Идлиб: машина антисирийской пропаганды не сбавляет обороты

Дамаск и Москва – перед лицом множественных террористических вызовов

Согласно информации сирийского государственного телевидения, 21 июля силы ПВО отразили вражеские цели в городе Масьяф на северо-западе провинции Хама. Масьяф, ранее подвергавшийся израильским авиаударам, известен как один из районов дислокации переданных на вооружение сирийской арабской армии зенитно-ракетных комплексов С-300. Как утверждает, ссылаясь на военных, Al Masdar News, боевики (по одной из версий – из группировки «Ансар аль-Таухид», базирующейся на западе провинции Хама) выпустили несколько ракет системы «Град», и таким образом, указанные современные системы, переброшенные в Сирию после известной провокации в небе над Восточным Средиземноморьем, впервые стали мишенью безуспешной атаки противника. Данные о количестве ракет разнятся, как и о наличии либо отсутствии повреждений у атакованных объектов. Информацию о попытке обстрела ЗРК С-300 в районе Мясьяфа, которую удалось парировать при помощи средств ПВО российской базы в Тартсуе, подхватили и некоторые российские СМИ, в частности – телеканал «Царьград» и некоторые другие.

ЗРК С-300. Фото Al Masdar News
Спутниковый снимок позиционного района С-300 в Масьяфе, выполненный израильской компанией ImageSat

Не будем комментировать возникающие в этой связи различные предположения и теории относительно причин и последствий инцидента и о том, кто именно, помимо боевиков, мог быть к ней причастным. Не будем уподобляться также «диванным экспертам», рассуждающим о степени эффективности эшелонированной обороны систем, о том, кто такую систему должен организовывать и насколько целесообразно их дальнейшее пребывание систем С-300 в тех или иных регионах Сирии. Вместе с тем, вновь подчеркнём тревожные тенденции последнего времени на северо-западе страны, включая активизацию боевиков террористических группировок, получающих под видом «гуманитарной помощи» широкую поддержку из-за рубежа, что может внести в оперативную обстановку новые негативные нюансы, в том числе – и в контексте российского военного присутствия в Сирии.

Как отмечает на сайте Валдайского клуба старший советник Департамента внешнеполитического планирования МИД России Мария Ходынская-Голенищева,

«задача дискредитации гуманитарно-правозащитных «аспектов» операции ВКС России была поручена финансируемым Западом организациям – таким, как Международная амнистия и Human Rights Watch, а также структурам со штаб-квартирами в странах Запада, действующим с опорой на «сирийских активистов» (либо из числа мигрантов, либо ориентированных на незаконные вооружённые формирования элементов «на земле») – Сирийской обсерватории по правам человека (Лондон), Сирийскому комитету за права человека (Лондон), Врачам за права человека (Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон) и т.п. Эти структуры собирали и обрабатывали информацию таким образом, чтобы подвести к обвинению «режима» Башара Асада и российских военных в военных преступлениях и преступлениях против человечности (последнее – в отношении официального Дамаска). Затем, с целью «легитимации», эти данные проходили «чёрный ящик ООН» (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Независимая комиссия СПЧ по расследованию в Сирии и т.д.) и впоследствии использовались западными лидерами для выстраивания незамысловатой логической цепочки: «Асад и его окружение, по данным ООН, военные преступники. Россия помогает Асаду совершать массовые нарушения прав человека – и, значит, несёт свою часть ответственности».

И эта схема действует практически безотказно. Как По данным ANNA News, в ночь с 20 на 21 июля террористы из Идлибской «зоны деэскалации» во главе с запрещенной в России бандой «Хейят Тахрир аш-Шам» собрали крупную ударную группировку для атаки поселения Кесабия, закончившейся неудачей. Сирийская и российская авиация пытаются упредить действия террористов, подтягивающих резервы и перегруппировывающих живую силу и технику, в то время как Госдепартамент США сыпет протестами, основанными на дезинформации финансируемых Вашингтоном и Лондоном «Белых касок» о «бомбардировке» российскими силами рынка в Маарет-ан-Нумане, в ходе которой якобы погибли не менее 23 человек. В Министерстве обороны России подчеркнули, что авиация ВКС России никаких задач в данном районе Сирии не выполняла. Управление Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам, не уточняя подробностей, сообщило 23 июля о почти 60 погибших и свыше 100 раненых в результате авиаударов в провинции Идлиб. На следующий день на юге страны (высоты Тельь-Харра в провинции Дера`а, Набаа-эс-Сахр и Телль-Ахмар в провинции Эль-Кунейтра) вновь «отметилась» израильская авиация, ранее американская межведомственная делегация во главе со спецпредставителем Джеймсом Джеффри встретилась с министром обороны Турции Хулуси Акаром, обсудив «создание зоны безопасности к востоку от реки Евфрат и последние события в Сирии. Военные делегации двух стран договорились продолжить прилагать совместные усилия в вопросе создания зоны безопасности». Судя по комментариям министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, безрезультатно: «Турция не договорилась с Соединенным Штатами о том, какова будет глубина зоны безопасности, кто ее будет контролировать. Также не был согласован вопрос вывода «Сил народной самообороны» с этой территории.  Глава турецкой дипломатии пожаловался, что Вашингтон «так и не предпринял определенных шагов в рамках дорожной карты по сирийскому Манбиджу», и вообще, «в Сирии возросла террористическая угроза для нацбезопасности страны, в связи с чем терпение Турции заканчивается. По этой причине мы стали проводить подготовку к началу новой операции», хотя Анкара по-прежнему «рассчитывает на достижение договоренностей с США по этому вопросу как можно скорее». Это может свидетельствовать об отсутствии военных и политико-дипломатических условий для очередной военной интервенции. Возможно, потому, что одновременно (и это вполне характерно) на территории самой Сирии, очевидно, находящийся там нелегально глава Центрального командования США Кеннет Макензи пообщался с предвоителями «Сирийских демократических сил», подозреваемых Анкарой в связях с запрещённой в Турции Рабочей Партией Курдистана.

Кеннет Макензи и лидер «СДС» Мазлюм Абди, 22 июля 2019 г.

Более того, в телефонном разговоре с М. Чавушоглу госсекретарь Майк Помпео подтвердил поддержку Америкой «СДС» и обязанность «обеспечить защиту местных партнеров», сотрудничающих с проамериканской так называемой «антитеррористической коалицией».

В этой связи нелишним будет напомнить о недавнем заявлении М. Захаровой об увеличении на северо-востоке Сирии контингента «частных военных кампаний», что способствует дальнейшей фрагментации страны, а также террористической активности на основной её территории, подконтрольной официальному Дамаску. Из некоторых экспертных публикаций можно сделать вывод об усиленном внимании к авиабазе T-4 на востоке провинции Хомс, эксплуатируемой иранскими и российскими военнослужащими и в 2018-1029 гг. подвергавшейся как израильским, так и (предположительно) американским ракетным ударам. Если Вашингтон стремится сдержать Тегеран и предотвратить дальнейшую «иранскую экспансию», то ему придётся усилить давление на Москву с целью пресечения иранских военных поставок в Сирию, дают рекомендации администрации Трампа в своей обстоятельной публикации эксперты небезызвестного CSIS. О том, насколько жёсткие формы может принять такое давление (прямое либо опосредованное, в Сирии, либо вне её) – можно высказывать разные предположения. При этом в факте такого давления сомневаться не приходится.

Равно – как и в активизировавшейся диверсионной войне, способной повлиять на робкий процесс частичного восстановления Сирии при участии российских, отчасти китайских и иных хозяйствующих субъектов. Так, недалеко от Пальмиры на железной дороге сработала заложенная «неизвестными лицами» мина, в результате чего сошёл с рельсов поезд, перевозивший фосфаты. Согласно официальной информации, террористы «установили несколько СВУ на железной дороге, ведущей к фосфатным рудникам в районе Хунайфиса в восточной части Хомса». До начала вооружённого противостояния в 2011 году, Сирия входила в пятерку крупнейших экспортеров сырья для производства фосфорных удобрений. По данным Forbes.ru, на двух расположенных недалеко от Пальмиры месторождениях «Эш-Шаркия» и «Хнейфис» добывалось около 3,5 млн т фосфатов, из которых 3 млн т отправлялось на экспорт.

После освобождения района месторождений от боевиков запрещённого в России террористического «Исламского государства», в 2018 году сирийский парламент одобрил инвестиционный контракт компанией «Стройтрансгаз» бизнесмена Геннадия Тимченко на фосфорные рудники Хомса сроком до 50 лет (ежегодная добыча фосфатов – около 2,2 млн. тонн). Ранее, 14 июля, там же, в провинции Хомс, боевики вывели из строя трубопровод, соединяющий месторождение «Эш-Шаер» с газоперерабатывающим заводом «Эбла» (все это – также проекты «Стройтрансгаза»). В  нескольких десятках километров от района диверсий находится «осиное гнездо» Эт-Танф, где, по сообщению турецкого агентства Anadolu, американские инструкторы «возобновили подготовку радикалов Сирийской свободной армии».

А 22 июня предположительно боевые пловцы (имеются ли таковые в распоряжении боевиков террористических группировок, или все-таки спецназа западных стран?) взорвали пять нефтепроводных линий в прибрежных водах Сирии, связывающих порт Тартус и НПЗ в Баниясе. Всё это усугубляет энергетический кризис в стране, парализует работу промышленных предприятий в сфере производства минеральных удобрений, нефтегазопереработки и т.д. Другая сторона диверсионно-террористической войны – экономические санкции, которые «оказали не меньшее влияние [на Сирию], чем террористические операции, и тот, кто ввел санкции против Сирии, поддерживает терроризм. Поэтому влияние на неё было двойственным и проявлялось в дефиците стройматериалов. В результате этого выросли цены на эти стройматериалы. Санкции наказали не правительство, а народ», – заявил в интервью РИА Новости министр общественных работ и жилищного строительства Сирии Сухейль Абдуллатыф. Как отмечает обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин, «укреплению власти Башара Асада мешают не только оккупационные силы и контролируемые ими НВФ, но и реальные действия боевиков, стремящихся до конца подорвать промышленный потенциал страны и посеять там очередную гуманитарную катастрофу». По словам российского посла в Сирии Александра Ефимова, «несмотря на фактор экономической изоляции и давления на Сирию извне, Москва и Дамаск прилагают активные и, главное, результативные усилия по развитию двустороннего материального сотрудничества». По сравнению с предшествующим годом товарооборот увеличился на 42%, составив в 2018 году 401,4 млн. долл. Москва внесла 1 млн долл. в бюджет Службы ООН по разминированию и ее миссии в Сирии, а «в мае этого года был запущен проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по восстановлению сельского хозяйства в провинции Алеппо, на что нами было выделено 3 млн долл. Отдельно прорабатывается прямая поставка правительству САР 100 тыс. т пшеницы в качества безвозмездного дара от России». К слову, в процессе гуманитарного разминирования в провинции Алеппо активно участвуют сапёры из Армении.

* * *

Необходимость укрепления внутренней безопасности и необходимость боле активного взаимодействия с ближними и дальними соседями диктуют недавние масштабные кадровые перестановки в армии и спецслужбах, комментируемые порою в духе «теорий заговоров» и усиленного выискивания «разногласий» на сирийской «площадке» между Россией и Ираном.  В частности, были заменены главы разведки ВВС, Службы национальной безопасности, департамента политической безопасности и др. Генерал черкесского происхождения Али Мамлюк, совмещавший должности секретаря Совета Безопасности и руководителя Бюро национальной безопасности, стал вице-президентом, курирующим вопросы безопасности. Большинство новых назначенцев – сунниты, что противоречит пугалкам об «алавитском засилье», коими предвзято пытаются объяснить трагические события последних лет, игнорируя иные, не менее важные обстоятельства.

В заключение отметим усилия Москвы и Дамаска, направленные на «разгрузку» так называемого «лагеря беженцев» Эр-Рукбан, который, как сообщил 24 июля глава Национального центра управления обороной РФ генерал Михаил Мизинцев, уже покинуло более 17 тысяч человек (из 50-60 тысяч). По информации Минобороны России, проамериканские боевики удерживают там гражданских лиц насильно, требуя за выход «крупную сумму в долларах, непосильную для простых людей».

«Опыт и первого и второго гуманитарных конвоев в лагерь, проведенных под эгидой ООН, показал, что как бы ни было прозрачно организовано распределение помощи, с уходом из лагеря сотрудников гуманитарных миссий она неизменно оказывается в руках боевиков»,

– подчеркнул М. Мизинцев, а потому «единственный путь к скорейшему спасению жителей Рукбана лежит через окончательное расформирование лагеря». По его словам, вопреки заявлениям «оппозиции», власти Дамаска обеспечивают «безопасное и достойное возвращение» людей.

Увы, прекращение работы «лагеря», в условиях сохранения нелегитимного и деструктивного внешнего военного присутствия означает лишь частичное решение проблемы. Эволюция стратегии и тактики военных действий Сирийской Арабской Армии и отдельных её структурных единиц (в том числе в контексте «российской интервенции», создавшей предпосылки для её кардинального реформирования) тщательно отслеживается американскими экспертами. Безусловно, тактика на вмешательство во внутренние дела обескровленной многолетней войной страны будет приобретать всё новые и новые формы, требуя консолидации и более эффективной работы местных силовых структур в тесном взаимодействии с союзниками.

Заглавное фото: бойцы «Сил Тигра» на севере провинции Хама