Поль Морейра сорвал маски с киевского евромайдана

francuzskij_telekanal_pokazal_pravdu_o_sobitiyah_na_majdane_i_v_odesseФильм «Маски революции», показанный 1 февраля в эфире телеканала «Саnal+», произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Франция в шоке. 56 минут фильма о событиях на киевском майдане и в Одессе потрясли телезрителей.

Автор сенсационной ленты – журналист Поль Морейра, известный своими смелыми, откровенными работами, обнажающими ту правду, которую часто хотели бы скрыть от людей. Широкую известность французскому тележурналисту принесли такие фильмы-расследования, посвященные событиям в Ираке и Афганистане, как «Агония нации» и «По следам доллара». И вот теперь – телерассказ о трагедии Украины.

«Революцию на Украине я видел по телевизору, как и все, — в белом и черном цвете. Но я решил приехать на Украину и здесь, на месте, сам разобраться во всем», — говорит Поль Морейра. Что ж, он приехал, разобрался и поведал миру страшную правду, скрытую под маской «революции достоинства«. Морейра показал истинное лицо всех организаторов и участников «майдана». А здесь — и вожаки переворота в лице представителей нынешней украинской власти, и те, кто был с оружием в руках в авангарде «оранжевой революции», – «Правый сектор», батальон «Азов» — банды, которыми руководили Дмитрий Ярош, Сашко Билый и им подобные.

Морейра показывает трагедию Одессы 2 мая 2014 года, когда боевики «Правого сектора» при абсолютном бездействии милиции подожгли здание Дома профсоюзов, в котором находились активисты антимайдана, и блокировали выходы из него. Зритель видит сгоревшие тела 48 мирных жителей, безутешное горе матери, потерявшей ребенка, безумные лица тех, кто побывал в этом аду и чудом вырвался из него. Впервые в эфире французского телевидения слова и определения звучали без кавычек. Не «борцы за европейский выбор Украины», а ультранационалисты, не «вооруженные подразделения», а боевики, бандиты. На прямые вопросы журналиста следуют ответы, ужасающие своей откровенностью. Вдумайтесь в один из них: «А вот эти негодяи, которые пытались принудить нас к этому мерзкому русскому миру, для меня они заслужили такую смерть, я не жалею ни одной секунды. Жаль, что большая часть этих мерзавцев сбежала и не сгорела в Доме Профсоюзов», — говорит в фильме активист одесского евромайдана Марк Гордеенко.

Поль Морейра не только показывает трагедию, но и размышляет, анализирует. Он пытается найти ее истоки, называет истинных вдохновителей переворота. Именно поэтому отдельный блок фильма — об американских политиках, которые имеют самое непосредственное отношение к событиям на Украине. Вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, официальный представитель госдепа Виктория Нуланд — все они побывали в Киеве в разгар революционных потрясений, отнюдь не стихийных, а хорошо подготовленных и организованных вашингтонскими спецами. Кинокамера показывает экс-главу ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса, по прозвищу «King David», командовавшего многонациональными силами в Ираке и Афганистане, а ныне призывающего поставлять противотанковое оружие Украине. Рядом с этим бравым воякой — экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс, по чьей рекомендации Наталья Яресько ведает теперь украинскими финансами.

И вот уже зритель видит не респектабельных политиков, ведущих тайные переговоры, а военные лагеря, где американские инструкторы обучают рукопашным приемам и меткой стрельбе бойцов добровольческого батальона «Азов», которые, не стесняясь, фотографируются с портретом Гитлера в руках. «С удивлением я обнаружил, что там готовятся не только украинские националисты, но и радикалы из других стран», — отметил журналист. В объектив телекамеры попал молодой француз, который признался, что восхищается Муссолини.

Гитлер, Муссолини, Бандера, Шухевич – кумиры нынешних украинских неонацистов, марширующих с фашистской свастикой при полном попустительстве киевских властей. Но их хозяев в Вашингтоне все это совсем не смущает. Главное в том, чтобы Украина была послушной и легко управляемой. «Новые власти в Киеве кардинально изменили прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США, — констатировали авторы фильма. — Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России».

Не удивительно, что еще до показа картина подверглась массированной атаке со стороны украинских властей. «Примитивные журналистские манипуляции, — написал на своей странице в социальной сети Facebook посол Украины во Франции Олег Шамшур. — «Это — дезинформация, фильм дает искаженное представление о событиях на Украине, телекомпании следовало бы отказаться от распространения данного фильма». По мнению украинского дипломата, точка зрения авторов ошибочна, и поэтому документальная лента не может считаться журналистским расследованием. В заключение посол назвал фильм «мощным пропагандистским оружием». Впрочем, давление украинских властей не повлияло на позицию «Canal+».

«Есть такая поговорка – «выстрелить себе в ногу». Очень странный шаг со стороны украинского посольства: они подняли крик еще до того, как фильм вышел в эфир. И сделали ему отличную рекламу. Но этой шумихой они сами обеспечили фильму успех», — считает директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лэклэнд. Пораженные увиденным, французы оставляли комментарии: «Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистских боевиков, управляемых из США», — пишет один из зрителей. «Поддержка США руководителя партии Свободы — это все равно что поддержка ЦРУ режима Пиночета», — говорит сенатор от округа Парижа Ив Поццо ди Борго. «Если вы хотите знать правду о нацистском режиме на Украине, посмотрите фильм Поля Морейры», – таково мнение многих пользователей интернета.

Сам Поль Морейра отвечает на письма зрителей пока только в «Твиттере» и очень кратко — «Спасибо за поддержку». От комментариев перед камерой он отказывается: мера безопасности, объясняют в редакции. Через соцсети автор фильма уже получил несколько угрожающих писем.

Валерий Александров

Источник

Добавить комментарий