«Большая сделка» Трампа – Кушнера – Гринблатта по Ближнему Востоку: мыльный пузырь, который лопнет

Джаред Кушнер и Биньямин Нетаньяху

«Всеобъемлющее видение мира» или путь к новому региональному противостоянию?

Оглашение «мирного плана» Белого Дома, направленного на урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта, затягивается. Напомним, имелись идеи представить его ещё более года назад, однако главный советник администрации Трампа и зять действующего президента Джаред Кушнер по-прежнему держит интригу, и теперь обещает раскрыть детали судьбоносной «сделки века» в начале июня. Именно тогда закончится священный для мусульман месяц Рамадан, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сформирует в Израиле дееспособную правящую коалицию (которая не может быть никакой иной, кроме как правой).

Впрочем, предшествующие преисполненные символизма политико-дипломатические шаги не скрывающего своих симпатий к еврейскому государству Дональда Трампа породили у западных СМИ сомнения в реализуемости исходящих от его окружения инициатив. Речь идёт о признании в конце 2017 года Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля (после чего М. Аббас заявил о выходе из переговорного процесса), прекращении финансирования Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам, а также о недавнем провозглашении неотъемлемой частью Израиля отторгнутых им в 1967 году у Сирии Голанских высот.

«Добро пожаловать на новую версию нашей системы международных карт после того, как президент США объявил о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами», –

возвестил под опубликованной Госдепом обновлённой картой Израиля спецпосланник президента США на Ближнем Востоке и соавтор «сделки века» Дж. Гринблатт. И практически сразу Б. Нетаньяху заявил о поиске эффективных путей аннексии поселений на Западном берегу реки Иордан, которую, конечно же, необходимо координировать с Вашингтоном. Вполне естественно, что реализация подобного сценария встретит очередной шквал протестов арабской «улицы», не способствуя реализации каких-либо мирных (или прикидывающихся таковыми) инициатив.

Понимая объективную шаткость своих позиций, идеологи и вдохновители «сделки века» (помимо Кушнера и Гринблатта, это Джон Болтон, Майк Помпео, а также посол США в Израиле Дэвид Фридман, помощник Кушнера Ави Берковиц и др.) вели интенсивные переговоры относительно реализации его отдельных аспектов, как в Вашингтоне, так и непосредственно на Ближнем Востоке. Как отмечает один из участников подобного рода обсуждений, эмиссары Трампа «задают много вопросов, но по большей части держат информацию при себе, а когда им это ставят на вид, просят своих собеседников смотреть на вещи без предубеждения и не отметать план, пока они его не увидят». В начале мая в вашингтонском Институте ближневосточной политики прошёл очередной симпозиум с Дж. Кушнером в роли основного докладчика, а также экспортная дискуссия с участием видного дипломата Денниса Росса, бывшего старшего советника главы Палестинской автономии Гайта аль-Омари, а также М. Херцога, Д. Маковского и других осведомлённых лиц.

Ранее Дж. Гринблатт встречался и с бывшими должностными лицами прежней администрации Иланом Гольденбергом и Хади Амром, опубликовавшими в 2018 году подробный план смягчения социально-экономической ситуации в Газе, и с другими людьми Обамы. Таким образом, речь идёт о попытке сформировать устойчивый межпартийный консенсус, в рамках которого были бы услышаны голоса критиков некоторых шагов Трампа на Ближнем Востоке, таких, как прекращение гуманитарной помощи палестинцам и выход из иранской ядерной сделки. Впрочем, сделать это весьма непросто, если не забывать о влиятельных и многочисленных религиозно мотивированных произраильских группах в американском обществе, к ярким выразителям политической воли которых можно отнести и самого Дж. Кушнера. Исполнительный директор Council for the National Interest Филип Джиральди прямо называет его агентом влияния Израиля, отмечая, что Б. Нетаньяху даже ночевал в нью-йоркских апартаментах трамповского зятя.

В февральском интервью Sky News Arabic Дж. Кушнер сказал: «Политический план, который очень детализирован, на самом деле касается установления границ и решения вопроса окончательного статуса. Цель принятия решения по границам заключается в том, чтобы в действительности устранить границы. Если вы сможете ликвидировать границы и установить мир и меньше бояться террора, у вас может быть более свободный поток товаров, более свободный поток людей, и это создаст гораздо больше возможностей». Конфликт лишает граждан возможности заниматься коммерцией с тем, чтобы улучшить свою жизнь. Решение экономических вопросов означает гораздо больше возможностей для палестинцев, израильтян и жителей региона в целом. Судя по различным косвенным признакам, речь идёт о попытке мягкого ухода от принципа «два народа – два государства», в то время как с другой стороны предполагаемый мирный план направлен на то, чтобы помочь палестинцам получить «то, что было для них недостижимым в течение долгого времени».

По словам Дж. Кушнера, предлагаемый командой около-трамповских переговорщиков «всесторонний операционный документ» («in-depth operational document») может стать отправной точкой для урегулирования палестино-израильского конфликта. И хотя подробностей в очередной раз представлено не было, почтеннейшей публике предлагается принять на веру то, что «мирный план» будет весьма конкретным, и некоторые спорные вопросы будут прописаны  в нём детальнее, чем где бы то ни было ранее. Хотя хозяин Белого Дома изначально был вовлечён в подготовку «сделки века», последней её версии он пока не видел, уверяет Кушнер, не обладавший до прихода в Белый Дом серьёзным опытом дипломатической работы. По-видимому, согласие лидеров Палестинской национальной администрации на де-факто отказ даже от программы-минимум национального движения палестинских арабов (государственный очаг на Западном Берегу, столица в Восточном Иерусалиме, возвращение беженцев) предполагается разменять на финансовую поддержку арабскими монархиями Персидского залива проектов, способных улучшить экономическое положение палестинцев.

В частности, как пишет Middle East Eye со ссылкой на ливанское издание Al-Akhbar, саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман предлагал главе ПНА Махмуду Аббасу за принятие «мирного плана» 10 миллиардов долларов. Однако на столь заманчивое, казалось бы, предложение Абу-Мазен ответил отказом, пояснив,  что его принятие означало бы конец его политической карьеры». Материал основан на донесениях в Амман иорданского представителя в Рамалле Халеда аль-Шавабкеха. В частности, в записке  от 4 января 2019 года сообщается о том, что «Аббас был расстроен предложениями, которые он получил во время визита в Саудовскую Аравию в предыдущем месяце. Он отказался их обсуждать с палестинскими чиновниками». Беседу М. Аббаса с саудовским крон-принцем Мохаммедом бин Сальманом Х. аль-Шавабкех описывает следующим образом:

«Сколько нужно Палестинской автономии и ее министрам?», – поинтересовался Салман.

«Миллиард долларов», – ответил М. Аббас.

«Я предоставлю Вам 10 млрд долларов в течение десяти лет [при годовом бюджете ПНА приблизительно в 1 мдрд. долл. – авт.], если Вы примите условия сделки с США», – заявил на это наследник престола в Эр-Рияде, добавив, что «американцы попросили Саудовскую Аравию и другие арабские страны предоставить палестинцам финансовую поддержку для запуска проектов на Западном берегу, которые приведут к экономическому процветанию края». Эти проекты призваны, в частности, «расширить зону B на Западном берегу, где Палестина и Израиль осуществляют административный и военный контроль, и зону C, где 60 % территории находится под военным контролем еврейского государства».


На некоторых израильских картах зона «С» уже не упоминается

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства ПНА, в рамках «сделки века» США признают суверенитет Израиля над отдельными участками Иудеи и Самарии (Западный Берег реки Иордан), поскольку в неё якобы входит план о создании независимого государственного образования в секторе Газа. Между тем, на границах этого анклава продолжаются активные боевые действия между израильской армией и боевиками группировок ХАМАС и «Исламский джихад» (запрещено в РФ). Кроме того, первоначальная информация о возможном территориальном расширении Газы за счёт части территории Египта на Синайском полуострове (как и об иных возможных территориальных разменах) теперь опровергается Дж. Гринблаттом. Что касается административного центра, то здесь, по-прежнему, рассматривается Абу-Дис, ибо, как дипломатично намекает CNN, в обсуждаемом сценарии палестинцы «не обязательно» получат столицу в Восточном Иерусалиме, к коей они столь долго стремились, либо же какое-то конкретное разделение города, варианты которого десятилетиями обсуждалось при посредничестве различных администраций Белого Дома. Палестинские районы демилитаризируются (за исключением полицейских сил), подтверждается право Израиля на вмешательство и контроль за их границами и т.д.

Исходя из этих параметров, очевидно, что откровенная ставка на подкуп палестинского руководства (вполне соответствующая логике бизнес-подходов Трампа и его окружения, тесно связанных с израильским истеблишментом) потерпит неудачу. Даже несмотря на сумму предполагаемых «инвестиций» в 30-40 млрд долл., перспективы получения которых хорошо описываются русской пословицей про журавля в небе. Генеральный секретарь исполкома Организации Освобождения Палестины Саиб Арикат заявил, что никакие финансовые гарантии, которые может предложить палестинцам Белый дом, не убедят Рамаллу принять «сделку века», если в ней не будет обозначена независимость Палестины в границах 1967 года. Новый премьер-министр автономии Мухаммад Штайе и вовсе назвал план Трампа «мертворожденным».

Представляется, что подобная оценка весьма близка к реальности, и не исключено, что оглашение сути и содержания «сделки века» будет в очередной раз отложено. Иное возможно, если сторонники форсирования событий возьмут вверх. В случае, если палестинцы отвергнут навязываемый им, по оценке одного из экспертов, «произраильский колониальный план», элиты большинства арабо-мусульманских стран, как рассчитывают его адепты, промолчат (или, в крайнем случае, как Р. Эрдоган, будут сотрясать воздух зажигательными речами, поднимая патриотической риторикой пошатнувшийся рейтинг внутри страны). Несмотря на формально-отрицательную реакцию Лиги Арабских Государств, адресованные «арабскому миру» призывы предпринять практические шаги по поддержке палестинцев перед лицом «сделки века» останутся не более чем благими пожеланиями. Таким образом, практически запрограммированный провал «сделки века» и очередной виток беспорядков окончательно развяжет руки радикалам в израильском руководстве, стремящимся к максимальной аннексии территорий так и не состоявшегося государства палестинских арабов. Несложно предположить, что вину за неизбежный виток региональной напряжённости заинтересованные силы постараются переложить на Исламскую Республику Иран, обвиняя её в «поддержке международного терроризма» и усиливая неформальную коалицию, базирующуюся на предполагаемой общности интересов Израиля и ряда суннитских государств, направленную на сдерживание «имперских амбиций Тегерана». Что, в свою очередь, будет оказывать негативное влияние, в том числе, и на процесс политического урегулирования сирийского кризиса, включая деятельность российско-ирано-турецкого посреднического формата.

* * *

Мир на Ближнем Востоке, вероятно, является одной из самых сложных проблем международных отношений, признаёт Дж. Кушнер. Однако продвинуться по пути её решения под лозунгом «отказа от старых подходов» не получится, особенно когда под видом «всеобъемлющего видения мира» протаскиваются ещё более политически ангажированные и заведомо нереализуемые прожекты.

Дмитрий НЕФЁДОВ

Добавить комментарий