Идлиб: террористы хотят больше оружия и получают «беспилотные» технологии

На северо-востоке Сирии начинается совместное американо-турецкое патрулирование

Огромный подземный город, обнаруженный сирийскими военными в районе поселения Эль-Латамина, свидетельствует о тщательно продуманной тактике боевиков, пытавшихся укрываться от ударов с воздуха и оперативно перемещаться на угрожаемые позиции. Протяжённая сеть отлично замаскированных и укреплённых ходов и тоннелей объединяла в единую сеть объекты различного функционального назначения: ангары для бронетехники, подземные госпитали, склады оружия и боеприпасов, склады медикаментов и т.д. Значительные запасы ресурсов, необходимых для длительного сопротивления, очевидно, создавались не один год, в том числе – под прикрытием режима «зоны деэскалации». Тем не менее, массированные удары ВКС России и ВВС Сирии вывели из строя значительную часть тоннельной сети, сделав её непригодной для дальнейшего использования. Очевидно, все те, кто на протяжении многих месяцев истошно вопил по поводу «бомбардировок гражданских объектов режимом Асада и Россией», были прекрасно об этом осведомлены.

Часть арсенала боевиков группировки «Джейш аль-Изза» в Эль-Латаминском выступе

Вследствие политико-географических факторов, боевики укреплялись в основном через турецкую территорию, в связи с чем дальнейшее функционирование на сирийской земле так называемых «обсервационных пунктов», мягко говоря, утратило всякий позитивный смысл. На минувшей неделе сирийские военнослужащие при поддержке российских коллег полностью взяли под контроль территорию вокруг одного из таких турецких бастионов – в Мореке, куда 4 сентября разрешили подвезти продовольствие. Другой такой опорный пункт – между Хан-Шейхуном и Маарат-ан-Нуманом на пути к Идлибу – вряд ли станет для сирийской армии серьёзным сдерживающим военным фактором. В настоящее время в указанном районе ведётся активная разведка местности беспилотными летательными аппаратами, что свидетельствует о планах дальнейших наступательных операций.

Только 6 сентября боевики из «зоны деэскалации» 24 раза обстреляли поселения в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон.  Al Masdar News пишет о серии столкновений в провинции Алеппо между протурецкими боевиками «Национального фронта освобождения» и курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG). В горной северо-восточной части Латакии предпринимаются попытки освободить удерживаемые запрещёнными в России террористическими группировками «Хейят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» районы поселений Кобани и Джебель-аль-Акрад. В административном центре провинции Идлиб наблюдаются спорадические вспышки активности адептов различных экстремистских и террористических группировок, что является отражением прогрессирующего разлада в их среде, обусловленного сокращением внешней поддержки. Оппозиционные источники обвиняют в нарушениях объявленного ранее перемирия «режим Асада», в связи с чем его противникам требуется ещё больше людей, ракетных и противоракетных комплексов, тяжёлых вооружений и т.д. Силы режима имеют огромное количество воздушного и наземного огневого прикрытия, при значительной поддержке России. Некий «активист» Абд аль-Фаттах аль-Хусейн, снующий между Алеппо и Идлибом, рассказал о том, что «оппозиция» начала готовиться к военной с 23 августа, развернув позиции на юге и востоке Идлиба, в том числе за счёт подкреплений из сельской местности Алеппо. Оперативно-тактическое ядро «сопротивления»  – вышеупомянутый «НФО», по-прежнему располагающий значительными материально-техническими резервами, включая пулеметы среднего калибра, 23-мм орудия и ракетные установки. Несмотря на вполне объяснимые разночтения в показаниях самозваных «спикеров» различных группировок, очевидна их решимость продолжать военные действия и диверсионно-террористические операции на северо-западе страны. Противоречивая информация относительно гибели близ Джурина в результате подрыва на мине (1) троих военнослужащих Сил специальных операций свидетельствует, что неприятные сюрпризы, к сожалению, ещё наверняка последуют.

3 сентября силы ПВО отразили очередную атаку беспилотных летательных аппаратов, запущенных в направлении российской авиабазы Хмеймим: уничтожено два беспилотника террористов, двигавшихся с северо-западного направления и маневрировавших при полете. 7 сентября сирийское военное командование заявило об уничтожении накануне вечером комплексами противовоздушной обороны атаки на военный объект на северо-западе страны: два беспилотника были полностью уничтожены, а управление одним перехвачено.

«Мы регулярно фиксируем массированное применение [беспилотной] техники для организации нападений на российские базы в Сирии. При этом архитектура дронов не является кустарной. Эксперты отмечают, что … используются наработки западных специалистов в данной области»,

– заявил заместитель министра иностранных дел России МИД Олег Сыромолотов  в ходе второй международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом». Он отметил, что МИД изучает проблему использования террористами беспилотных аппаратов, применяемых даже против должностных лиц, в силу её глобального масштаба. Москва считает «необходимым наладить взаимодействие в этом вопросе со всеми партнерами на антитеррористическом треке, выработать меры противодействия как международно-правового, так и технологического характера». Что-то подсказывает, что партнёры от совместных действий воздержатся…

По оценке министра обороны России Сергея Шойгу, противник пытается доказать своим кураторам, что не напрасно ест свой хлеб, пытаясь демонстративно обстреливать российскую авиабазу, однако не имеет ни малейшего шанса на успех. «На базе Хмеймим ведется обустройство авиационной группировки Вооруженных сил, в порту Тартус – объектов для обеспечения ремонта судов ВМФ. Сегодня на первый план выступили задачи защиты, сохранности и поддержания боеготовности вооружения и специальной техники российского военного контингента», – отметил он в ходе селекторного совещания. При обустройстве инфраструктуры учитываются возможные негативные факторы – «от климатических условий до внезапных атак террористов». Одновременно сирийцы подтягивают резервы (включая танки, ствольную и реактивную артиллерию) на запад и юго-запад от «северной столицы», что может быть связано с возможной операцией разблокированию трассы Хама – Алеппо.

Группировками «вооружённой оппозиции» выдвинут ультиматум – покинуть «зону демилитаризации» в западных пригородах Алеппо до 15 октября, в противном случае военная операция неизбежна:

«После 15 октября каждый, кто не покинет область разоружения, будет атакован и уничтожен. Время отсчёта пошло. Вы или подчинитесь, или ваши трупы будут гнить под солнцем. Мы точно знаем, где вы прячетесь, ваши укрытия и туннели не защитят вас. Российская авиация низвергнет ад на ваши головы».

Как отмечают эксперты, если Анкара и на этот раз окажется не в состоянии добиться выполнения своих обязательств, боевики западнее Алеппо могут оказаться в незавидном положении, подобно своим подельникам на стыке Идлиба и Хамы.

Российская военная полиция в Сирии

Между тем, пока западные и некоторые русскоязычные источники обвиняют в предстоящей «зачистке Идлиба» «российские частные военные кампании», турецкий лидер Эрдоган прямо пригрозил своим европейским партнёрам очередным потоком беженцев в случае крушения «зоны деэскалации»:

«Либо вы поддержите нас в вопросе создания зоны безопасности в Сирии, либо мы будем вынуждены открыть наши пограничные переходы. Либо вы оказываете нам поддержку, либо никто ни о чем не должен будет сожалеть. Мы бы хотели разместить 1 миллион беженцев в зоне безопасности».

Сравнивая Идлиб с Алеппо, президент Турции пытается привлечь «Старый Свет» к поддержке своей неоднозначной политики на северо-западе Сирии, вполне продемонстрировавшей с ликвидацией Эль-Латаминского выступа свою неэффективность. 5 сентября он вновь заявил о намерениях «приступить к формированию зоны безопасности в Сирии до конца сентября». На следующий день министр обороны Хулуси Акар пообещал начало 8 сентября совместного наземного патрулирования планируемой зоны безопасности на севере Сирии к востоку от Евфрата.  Дополняющее его «воздушное патрулирование также позволяет [туркам] фиксировать реальное положение дел на северо-востоке Сирии». В конце сентября ожидаются американо-турецкие встречи на высшем уровне в ходе поездки Эрдогана в США для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

* * *

По информации Directorate4, боевики запрещённой в России террористической группировки «ИГ» расклеили листовки у входов в мечети поселения Абу-Хардуб в провинции Дейр-эз-Зор со списками местных жителей, присоединившихся к «Сирийским демократическим силам», либо же вступившим в ряды сирийской армии. За последние несколько недель на востоке страны «СДС» и «международная коалиция» провела против ячеек «ИГ» несколько спецопераций. Своими воззваниями джихадисты, очевидно, пытаются запугать местных жителей – как и в южной провинции Дера`а, где в первых числах сентября имели место нападения и обстрелы патрулей Сирийской арабской армии. По данным западных источников, на востоке Сирии остаётся около 10 тысяч боевиков «ИГ», из них около 2 тысяч иностранных наёмников. Из более чем 70-тысячного «населения» лагеря Аль-Холь около 45 тысяч считаются сторонниками террористической группировки, включая женщин. В заключение отметим, что новые данные, представленные болгарской журналистской Диляной Гайтанджиевой, свидетельствуют о функционировании управляемой из Вашингтона крупной сети нелегальных поставок оружия с Балкан на Ближний Восток. По словам сенатора Игоря Морозова,

«Эти схемы для ЦРУ всегда были основным алгоритмом поддержки повстанческого движения. Когда-то был большой скандал в связи с делом «Иран-Контрас». В период санкций против Ирана Центральное разведывательное управление активно работало с Тегераном, закупая для них оружие и передавая деньги, вырученные за него, боевикам «Контрас» в Никарагуа. Те отдавали в обмен за оружие наркотики. Что поменялось теперь? Те же самые повстанцы – только являющиеся ядром международного терроризма».

И вряд ли эту налаживаемую годами сеть остановят победные реляции о близком формировании Конституционного комитета…

Примечание

(1) По некоторым данным, речь идёт о двух противопехотных выпрыгивающих минах кругового поражения ОЗМ-72.

Добавить комментарий