Тринидад и Тобаго: уважение Иосифу Сталину без срока давности...

Некоторые моряки на Тринидаде участвовали в британских грузовых конвоях, направлявшихся в СССР. Из британского на тот период заморского владения в СССР поставлялись сахарный тростник, какао, кофе, табак, цитрусовые. в середине мая 1945 г. местная инициативная группа предложила назвать именем Сталина одну из улиц в наиболее крупном пригороде тринидадской столицы Порт-оф-Спейн.

Читать далее Тринидад и Тобаго: уважение Иосифу Сталину без срока давности...

Гаити – Куба: «белые пятна» давнего взаимодействия...

Соседи Кубы сыграли немаловажную роль в неудачи упомянутой операции Вашингтона, как и в том, что такая политика соседей способствовала последующему прорыву американской политико-экономической изоляции Кубы в Центральной Америке – Карибском бассейне.

Читать далее Гаити – Куба: «белые пятна» давнего взаимодействия...

«Боже, благослови русских!»: Как Россия трижды спасла Североамериканские Штаты

250 лет назад Российская империя спасла от ликвидации зарождавшуюся государственность США. Русские сделают это еще дважды – в 1780-х и 1860-х гг., спасая от уничтожения и территориального раскола теперь уже официально провозглашённое североамериканское государство. США официально выставили Британии счёт за подрывную деятельность во время Гражданской войны на стороне южан-рабовладельцев, тем самым признав даже де-юре, что конфедераты были частью сил Британской колониальной империи.

Читать далее «Боже, благослови русских!»: Как Россия трижды спасла Североамериканские Штаты

Финляндия – Карелия: поощряемые НАТО территориальные притязания к России восходят ко временам Хрущёва

17 февраля 1955 г. президиум ЦК КПСС принял «закрытое» решение о проведении мероприятий по подготовке к изменению административного статуса Карело-Финской ССР. В последние годы на ситуацию в этом регионе всё активнее влияют «великофинляндские» рецидивы в самой Суоми. В пользу более активного реагирования на «реваншистские всплески» высказывался глава компартии Финляндии (в 1944-45 и 1948-66 гг.) Аймо Аалтонен.

Читать далее Финляндия – Карелия: поощряемые НАТО территориальные притязания к России восходят ко временам Хрущёва

Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

Пересмотр большинства стратегических направлений идеологической, внутри- и внешнеэкономической политики послевоенного «сталинского» периода начался практически сразу после смерти вождя всех народов. В течение 1951-1955 гг. в СССР были введены в действие 3080 новых промышленных предприятий, в том числе в Украине – около 500.

Читать далее Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

Россия и Казахстан: как сгладить «острые углы» общей истории

В начале ноября прошлого года в преддверии государственного визита Владимира Путина в Казахстан в Астану прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. В заявлении для прессы по итогам встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым глава МИД РФ сообщил о заключении договорённости между Россией и Казахстаном по созданию совместной группы историков. По мнению С. Лаврова, эта инициатива поможет «остудить» страсти, периодически вспыхивающие в отдельных частях наших обществ.

Читать далее Россия и Казахстан: как сгладить «острые углы» общей истории

Фильм «Частная жизнь» – как отражение развивающегося кризиса позднесоветской экономики

На днях по телевидению демонстрировался двухсерийный художественный фильм «Частная жизнь» 1982 года. В картине просматривается явный намёк на то, что «более старшие» вышестоящие чиновники уже патологически опасались конкуренции. «устаревающие» власти, особенно высшего правящего эшелона, ничего не хотели менять, реально совершенствовать в экономике страны, желая лишь «досидеть» на должностях до конца жизни.

Читать далее Фильм «Частная жизнь» – как отражение развивающегося кризиса позднесоветской экономики

Операция «Немыслимое»: несостоявшийся конец света

В августе 1950 года вышло постановление Совета министров СССР о создании системы противовоздушной обороны городов и стратегических объектов С-25. Ее основой стал абсолютно новый для того времени класс оружия – зенитные управляемые ракеты.

Читать далее Операция «Немыслимое»: несостоявшийся конец света

Беловежские соглашения: историко-правовой аспект

Автор рассматривает особенности прекращения существования СССР в контексте историко-правового анализа. В заключении специальной комиссии Государственной Думы было отмечено, что Беловежские соглашения нарушили принцип равноправия союзных республик.

Читать далее Беловежские соглашения: историко-правовой аспект

К вопросу о гибели линкора «Новороссийск»: сигнал из Сан-Марино не расслышали…

Подрыв советского линкора «Новороссийск» 29 октября 1955 г. на базе ВМФ СССР в Севастополе был осуществлен итальянскими диверсантами при странном попустительстве со стороны советских профильных органов. Об этой диверсии предупредил Москву Эрменеджильдо Гасперони (1906-94), основатель и глава компартии Сан-Марино. Ещё в 1992 году тогдашний главком ВМС Италии адмирал Гуидо Вентурони ответил на вопрос о причастности Италии к гибели "Новороссийска" весьма витиевато...

Читать далее К вопросу о гибели линкора «Новороссийск»: сигнал из Сан-Марино не расслышали…

Шестидневная война на Ближнем Востоке: Тито в роли «троянского коня» для Насера

Израильские аналитики и их коллеги уже в «садатовском» Египте подозревали Москву в том, что именно с её подачи Тито «уговорил» Насера на военный конфликт с Израилем. факты говорят о том, что Тито всячески «подбивал» Насера на войну с Израилем безо всякой координации с СССР. соперником главы Югославии по уровню популярности в «Третьем мире» оставался к 1967 году только Насер. Титовское руководство едва ли считалось с политикой СССР по предотвращению новой арабо-израильской войны.

Читать далее Шестидневная война на Ближнем Востоке: Тито в роли «троянского коня» для Насера

1938 год: репрессии в Узбекистане или новая революция?

Исторические документы вскрывают истинную личину «просветителей» и «борцов на национальные интересы» в Узбекской ССР. Они были частью большого Западного проекта «Прометей», направленного на поддержку сепаратистских движений внутри России.

Читать далее 1938 год: репрессии в Узбекистане или новая революция?

В одну кучу – джадидов и басмачей, жертв и палачей…

Октябрь в Республике Узбекистан (РУз) можно смело называть «басмаческим месяцем». 3 октября этого года президент Шавкат Мирзиеев санкционировал расширение госпрограммы по реабилитации и героизации «соотечественников», ставших в годы СССР «жертвами политических репрессий». В эту расплывчатую категорию включаются в приоритетном порядке члены антисоветских бандформирований, известные всем как басмачи.

Читать далее В одну кучу – джадидов и басмачей, жертв и палачей…

Национальное возрождение, а не пещерная русофобия

Ложно понятное национальное возрождение, отданное во многом на откуп откровенным националистам, создаёт условия для антироссийских настроений и радикализации общества в бывших союзных республиках.

Читать далее Национальное возрождение, а не пещерная русофобия

1939 год: как Советский Союз передал Литве её теперешнюю столицу

Хорошо известно, что итогом событий 85-летней давности стало не только воссоединение Западной Белоруссии и Западной Украины в составе Белорусской и Украинской ССР, но также обретение Литвой своей нынешней столицы – Вильнюса и многонационального Виленского края из состава на тот момент уже бывшей Польши. 27-28 октября 1939 г. Вильнюсская бригада армии Литвы вступила в будущую столицу республики, предварительно получив поддержку из Москвы.

Читать далее 1939 год: как Советский Союз передал Литве её теперешнюю столицу

Хрущёвская «оттепель»: удар по русским кадрам не только в Казахстане…

Среди имён, незаслуженно преданных забвению – Николай Ильич Беляев (1903-1966 гг.), который сперва был выдвиженцем И. В. Сталина, затем – и самого Хрущёва. Его биографию «успели» даже включить в 51-й том Большой Советской Энциклопедии (1958 г.). С декабря 1957 гг. Беляев стал первый секретарём ЦК компартии Казахстана. Он обращал внимание Центра и лично Хрущёва, хотя и тщетно, об ущербных методах распашки целины и их последствиях, о недостаточном социальном и бытовом обеспечении целинников.

Читать далее Хрущёвская «оттепель»: удар по русским кадрам не только в Казахстане…

Врагам народа в Узбекистане прощения не будет

В настоящее время в Узбекистане готовятся «увековечивать» память жестоких убийц и террористов. Республика нуждается в дереабилитации басмачей и иных государственных преступников. Аналогичные меры сейчас принимает Генпрокуратура России, чтобы исправить ошибки времен «реабилитационной истерии» 1990-х.

Читать далее Врагам народа в Узбекистане прощения не будет

«Золотой сентябрь» 1939 года: факты истории – против лжи и пропаганды адептов Речи Посполитой

85 лет назад, 17 сентября 1939 г., начался «польский поход Красной Армии». Казимеж Мияль (1910-2010), выдающийся государственный деятель социалистической Польши и герой антинацистского сопротивления, был убеждён, что этот день ознаменовал начало освобождения Польши и ликвидации польского колониализма на землях «восточных кресов».

Читать далее «Золотой сентябрь» 1939 года: факты истории – против лжи и пропаганды адептов Речи Посполитой

Осень 1954 года: «борьба» со Сталиным и пролог советско-китайского раздора

29 сентября 1954 года, на фоне де-факто начатой в Советском Союзе «десталинизации» секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и министр обороны Николай Булганин прибыли в Пекин для участия в торжествах в связи с 5-летием Китайской Народной Республики. Советская делегация была удивлена крупными портретами Ленина и Сталина в центральном пекинском аэропорту, не выставлявшимися там до приезда этой делегации. Но этой «неожиданностью» для Москвы 5-летие КНР не ограничилось…

Читать далее Осень 1954 года: «борьба» со Сталиным и пролог советско-китайского раздора
Показать ещё