Александр Керенский и судебный процесс по делу партии «Дашнакцутюн»

Публикуем фрагмент рукописи Валерии Олюниной «Именем партии Дашнакцутюн», подготовленной на основе архивов Александра Керенского 1906-1912 гг. в Государственном Архиве Российской Федерации. Политический процесс над партией «Дашнакцутюн» на излёте Российской империи был очень резонансным в общественном мнении того периода. Тем не менее, это одна из самых малоисследованных страниц не только в армяно-российских отношениях, но и в самой истории России и её национальной политики.

Читать далее Александр Керенский и судебный процесс по делу партии «Дашнакцутюн»

Африка на нелёгком антиколониальном пути: о востребованности наследия Сталина

Африка к настоящему времени бросает вызов «моде на антисталинизм», по-прежнему демонстрируемую некоторыми знаковыми фигурами культурного истеблишмента. Всё более частые апелляции к сталинскому периоду на Чёрном континенте, выражающиеся в самых разных формах, обусловлены, прежде всего, итогами Второй мировой войны, обозначившими постепенный распад колониальных империй. «Чтобы ликвидировать войны, нужно уничтожить империализм». Опять, таки, нельзя не заметить: всё это предельно актуально сегодня, и применимо по отношению не только к Африке.

Читать далее Африка на нелёгком антиколониальном пути: о востребованности наследия Сталина

Япония и Турция во Второй мировой войне: о чём умалчивали в «позднем» СССР?

18 июня 1941 года в Анкаре был подписан турецко-германский пакт о дружбе и ненападении. Имелись планы вступления турок в войну ещё осенью того же года. С осени 1942 г. Турция начала в большем объеме поставлять рейху стратегические феррохром, кобальт, ванадий, висмут, медь, свинец, а также продовольствие и медикаменты.

Читать далее Япония и Турция во Второй мировой войне: о чём умалчивали в «позднем» СССР?

Целинная авантюра: социальная катастрофа хрущёвской поры

Сверхбыстрые темпы распашки целинных земель на севере Казахстана и в южных районах Западной Сибири в 1954-58 гг. не сопровождались созданием элементарных социально-бытовых условий. По имеющимся данным, самовольно покинули целинные земли Северного Казахстана, Заволжья и Южного Зауралья не менее 15% рабочих, трактористов и агрономов.

Читать далее Целинная авантюра: социальная катастрофа хрущёвской поры

«Наилучший период истории Афганистана – это период правления Наджибуллы»

Интервью ветерана внешней разведки СССР Валерия Самунина о событиях в Афганистане и вокруг него, и о личности доктора Наджибуллы в истории этой многострадальной страны.

Читать далее «Наилучший период истории Афганистана – это период правления Наджибуллы»
Показать ещё