В одну кучу – джадидов и басмачей, жертв и палачей…

Октябрь в Республике Узбекистан (РУз) можно смело называть «басмаческим месяцем». 3 октября этого года президент Шавкат Мирзиеев санкционировал расширение госпрограммы по реабилитации и героизации «соотечественников», ставших в годы СССР «жертвами политических репрессий». В эту расплывчатую категорию включаются в приоритетном порядке члены антисоветских бандформирований, известные всем как басмачи.

Читать далее В одну кучу – джадидов и басмачей, жертв и палачей…

Национальное возрождение, а не пещерная русофобия

Ложно понятное национальное возрождение, отданное во многом на откуп откровенным националистам, создаёт условия для антироссийских настроений и радикализации общества в бывших союзных республиках.

Читать далее Национальное возрождение, а не пещерная русофобия

1939 год: как Советский Союз передал Литве её теперешнюю столицу

Хорошо известно, что итогом событий 85-летней давности стало не только воссоединение Западной Белоруссии и Западной Украины в составе Белорусской и Украинской ССР, но также обретение Литвой своей нынешней столицы – Вильнюса и многонационального Виленского края из состава на тот момент уже бывшей Польши. 27-28 октября 1939 г. Вильнюсская бригада армии Литвы вступила в будущую столицу республики, предварительно получив поддержку из Москвы.

Читать далее 1939 год: как Советский Союз передал Литве её теперешнюю столицу

Хрущёвская «оттепель»: удар по русским кадрам не только в Казахстане…

Среди имён, незаслуженно преданных забвению – Николай Ильич Беляев (1903-1966 гг.), который сперва был выдвиженцем И. В. Сталина, затем – и самого Хрущёва. Его биографию «успели» даже включить в 51-й том Большой Советской Энциклопедии (1958 г.). С декабря 1957 гг. Беляев стал первый секретарём ЦК компартии Казахстана. Он обращал внимание Центра и лично Хрущёва, хотя и тщетно, об ущербных методах распашки целины и их последствиях, о недостаточном социальном и бытовом обеспечении целинников.

Читать далее Хрущёвская «оттепель»: удар по русским кадрам не только в Казахстане…

Врагам народа в Узбекистане прощения не будет

В настоящее время в Узбекистане готовятся «увековечивать» память жестоких убийц и террористов. Республика нуждается в дереабилитации басмачей и иных государственных преступников. Аналогичные меры сейчас принимает Генпрокуратура России, чтобы исправить ошибки времен «реабилитационной истерии» 1990-х.

Читать далее Врагам народа в Узбекистане прощения не будет

«Золотой сентябрь» 1939 года: факты истории – против лжи и пропаганды адептов Речи Посполитой

85 лет назад, 17 сентября 1939 г., начался «польский поход Красной Армии». Казимеж Мияль (1910-2010), выдающийся государственный деятель социалистической Польши и герой антинацистского сопротивления, был убеждён, что этот день ознаменовал начало освобождения Польши и ликвидации польского колониализма на землях «восточных кресов».

Читать далее «Золотой сентябрь» 1939 года: факты истории – против лжи и пропаганды адептов Речи Посполитой

Осень 1954 года: «борьба» со Сталиным и пролог советско-китайского раздора

29 сентября 1954 года, на фоне де-факто начатой в Советском Союзе «десталинизации» секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и министр обороны Николай Булганин прибыли в Пекин для участия в торжествах в связи с 5-летием Китайской Народной Республики. Советская делегация была удивлена крупными портретами Ленина и Сталина в центральном пекинском аэропорту, не выставлявшимися там до приезда этой делегации. Но этой «неожиданностью» для Москвы 5-летие КНР не ограничилось…

Читать далее Осень 1954 года: «борьба» со Сталиным и пролог советско-китайского раздора

1940 год: присоединение Бессарабии к Советскому Союзу – как пример успешной спецоперации

К рубежу 1930-х – началу 1940-х гг. стратегическая ситуация в Восточной Европе, включая Балканы и восточнодунайский бассейн, требовала срочного реагирования со стороны Москвы. К 1938 году в Москве решили создать внешнеполитическую ситуацию, при которой Германия и западные державы вынуждены были бы отказаться от военно-политической поддержки Румынии, что вынуждало Бухарест добровольно возвратить СССР оккупированные регионы.

Читать далее 1940 год: присоединение Бессарабии к Советскому Союзу – как пример успешной спецоперации

Российская и Османская империи в Первой мировой войне: дипломатические манёвры и «многоходовочки» Антанты

После подписания 2 августа 1914 г. в Константинополе германо-османского договора «О союзе», младотурецкие власти опасались военного демарша с севера, или со стороны Антанты в целом – тем более что новейшие германские крейсеры «Бреслау» и «Гебен» еще не пересекли Босфор к Чёрному морю. 3 августа Турция подписала с Германией двустороннюю военную конвенцию и взяла обязательство выступить на стороне Центральных держав.

Читать далее Российская и Османская империи в Первой мировой войне: дипломатические манёвры и «многоходовочки» Антанты

Первая мировая: «подготовка» к поражению России?..

В 110-летий юбилей со времени начала Первой мировой войны вновь и вновь появляются оценки и публикации, по которым Российская империя вскоре была там едва ли не на грани Победы. Однако ситуация в те годы оказалась с точностью наоборот… Нерешительность императора и верховного командования дорого обошлась Черноморскому флоту.

Читать далее Первая мировая: «подготовка» к поражению России?..

«Мы будем внимательно консультироваться с вами…»

Улыбки, объятия, разговоры о сотрудничестве – все это было лишь внешней стороной отношений Советского Союза, а позже России со странами Запада. На самом деле США и его партнеры упорно гнули свою линию, но тайно. В недоговороспособном НАТО сильнее демонстрирует свою агрессивность, одновременно продолжая утверждать, что политика альянса по-прежнему носит оборонительный характер. И как тут договориться?

Читать далее «Мы будем внимательно консультироваться с вами…»

Председательство Казахстана в ШОС завершилось: основные итоги

4 июля в Астане под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева было проведено 24-е Заседание Совета глав государств-членов ШОС. По его итогам республика передала председательство в Совете Китайской Народной Республике. Всего в период казахстанского председательства проведено порядка 150 мероприятий разного уровня, а также принято 60 новых документов

Читать далее Председательство Казахстана в ШОС завершилось: основные итоги

Хрущёв против Шаяхметова: «Степям Казахстана уготовили другую участь»…

После смены руководства СССР у лидера Казахстана не сложились отношения с Никитой Хрущёвым, в сентябре 1953 года взявшим курс на «освоение целинных и залежных земель». 6 февраля 1954 года Шаяхметов был снят с должности. Первым и вторым секретарями ЦК КП Казахстана были назначены соответственно П.К. Пономаренко и Л.И. Брежнев. Поголовье КРС, МРС и домашней птицы в Казахской ССР сократилось к  1964 году, в целом, примерно на треть

Читать далее Хрущёв против Шаяхметова: «Степям Казахстана уготовили другую участь»…

Целинная кампания: что же было её подлинной «сверхзадачей»?

в день закрытия небезызвестного ХХ  съезда КПСС – 29  февраля  1956 г. – в Оттаве было подписано советско-канадское торговое соглашение (де-факто это был меморандум), не ограниченное конкретным сроком действия. Согласно документу, «стороны, руководствуясь принципами равноправия и взаимной выгоды, стороны предоставляют друг другу безусловный режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах, касающихся таможенных пошлин и сборов любого характера, налагаемых на импорт или экспорт». В самом соглашении не были обозначены конкретные объемы взаимопоставок.

Читать далее Целинная кампания: что же было её подлинной «сверхзадачей»?

Карибский бассейн: межимпериалистические противоречия прежде и теперь

давняя карибская политика Лондона фактически была и до некоторой степени остаётся нацеленной на недопущение политико-экономической «экспроприации» Вашингтоном Карибского региона, что поныне связано с последствиями американской политики вытеснения Великобритании из Ближнего Востока, Южной Азии, Индокитая, многих регионов Африки.

Читать далее Карибский бассейн: межимпериалистические противоречия прежде и теперь

Белое золото Новороссии: история и перспективы хлопководства на юге России

Экономическая интеграция новых регионов России предполагает развитие сельскохозяйственного производства с учётом экономической востребованности, природно-климатических факторов и исторических традиций. Восстановление и развитие хлопководства в Новороссии будет способствовать хотя бы частичному замещению дорожающего валютного и санкционно уязвимого импорта из «дальнего» и «ближнего» зарубежья.

Читать далее Белое золото Новороссии: история и перспективы хлопководства на юге России

Накануне краха: обречённый «заговор спецслужб» Албании и Румынии

27-31 декабря 1988 года, ровно за год до драматических событий в Румынии с крахом режима Чаушеску и расстрелом бывшего «кондукатора» и его жены практически в прямом эфире, на албанский курорт Мемелишти на Охридском озере прибыла делегация румынской спецслужбы «Секуритатэ» во главе с ее руководителем (в 1987-89 гг.), генералом Юлианом Владом (1931-2017). Стороны пытались договориться о хотя бы частичном совместном противодействии планам антикоммунистических переворотов в обеих странах, включавшего и содействие отстранению «горбачёвцев» от власти.

Читать далее Накануне краха: обречённый «заговор спецслужб» Албании и Румынии

Алжирские коммунисты – в водовороте геополитических бурь

В водовороте террора погибли, пропали без вести, оказались в тюрьмах, эмигрировали многие тысячи коммунистов Алжира и Египта, Индонезии и Ирака, Пакистана и Саудовской Аравии, Бангладеш и Гвинеи, Малайзии, ряда других стран. Среди «изгоев» – один из руководителей национально-освободительного движения Алжира и Алжирской компартии Ларби Бухали.

Читать далее Алжирские коммунисты – в водовороте геополитических бурь

Май 1945 года: «кровавое воскресенье» Алжира

В день подписания французским генералом Жаном де Латтром де Тассиньи 8 мая 1945 года в Карлсхорсте Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии его вооружённые соплеменники устроили кровавую бойню в так называемом «французском» Алжире, де-юре являвшемся до 1962 г. интегральной частью Пятой республики.

Читать далее Май 1945 года: «кровавое воскресенье» Алжира
Показать ещё