Накануне краха: обречённый «заговор спецслужб» Албании и Румынии

27-31 декабря 1988 года, ровно за год до драматических событий в Румынии с крахом режима Чаушеску и расстрелом бывшего «кондукатора» и его жены практически в прямом эфире, на албанский курорт Мемелишти на Охридском озере прибыла делегация румынской спецслужбы «Секуритатэ» во главе с ее руководителем (в 1987-89 гг.), генералом Юлианом Владом (1931-2017). Стороны пытались договориться о хотя бы частичном совместном противодействии планам антикоммунистических переворотов в обеих странах, включавшего и содействие отстранению «горбачёвцев» от власти.

Читать далее Накануне краха: обречённый «заговор спецслужб» Албании и Румынии

Алжирские коммунисты – в водовороте геополитических бурь

В водовороте террора погибли, пропали без вести, оказались в тюрьмах, эмигрировали многие тысячи коммунистов Алжира и Египта, Индонезии и Ирака, Пакистана и Саудовской Аравии, Бангладеш и Гвинеи, Малайзии, ряда других стран. Среди «изгоев» – один из руководителей национально-освободительного движения Алжира и Алжирской компартии Ларби Бухали.

Читать далее Алжирские коммунисты – в водовороте геополитических бурь

Май 1945 года: «кровавое воскресенье» Алжира

В день подписания французским генералом Жаном де Латтром де Тассиньи 8 мая 1945 года в Карлсхорсте Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии его вооружённые соплеменники устроили кровавую бойню в так называемом «французском» Алжире, де-юре являвшемся до 1962 г. интегральной частью Пятой республики.

Читать далее Май 1945 года: «кровавое воскресенье» Алжира

Упадок СССР и социалистического лагеря: пророчества Энвера Ходжи полностью оправдались

Как ни фантасмагоричным это может показаться сегодня, современная геополитическая ситуация, сложившаяся вокруг постсоветской России, и основные причины, предопределившие такую ситуацию, были спрогнозированы никем иным, как главой сталинской Албании в 1947-85 гг., «албанским Сталиным» Энвером Ходжей (годы жизни 1908-1985 гг.). невозможно не признать, что многие тенденции мировой политики и международных отношений, описываемых тогдашним албанским лидером, актуальны и для сегодняшнего дня.

Читать далее Упадок СССР и социалистического лагеря: пророчества Энвера Ходжи полностью оправдались

Токаев отрекается от Советского Союза в пользу распавшейся Золотой Орды

Складывается впечатление, что президент Казахстана то ли не знаком с историческими фактами, то ли сознательно натягивает кочевую «сову» на цивилизационный «глобус», давая отмашку на создание очередной     фэнтезийной псевдоисторической мифологии «центральной Евразии».

Читать далее Токаев отрекается от Советского Союза в пользу распавшейся Золотой Орды

Кара-Киргизская автономия: 100 лет неблагодарности

Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК во главе с Фрунзе однозначно высказалась за сохранение прежнего положения в государственном устройстве Туркестанского края как автономной республики в составе РСФСР и за признание реформ Рыскулова как национал-уклонистских.

Читать далее Кара-Киргизская автономия: 100 лет неблагодарности

Индия: избавление от колониального наследия и «крымские» параллели

Мероприятия, посвященные 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией, состоялась на днях в «Русском доме» в Тривандруме (штат Керала). Добившись в 1947 г. независимости от Великобритании, Индия затем почти 20 лет боролась за воссоединение ряда своих исторических регионов, столетиями отторгнутых от остальной территории страны.

Читать далее Индия: избавление от колониального наследия и «крымские» параллели

Александр Керенский и судебный процесс по делу партии «Дашнакцутюн»

Публикуем фрагмент рукописи Валерии Олюниной «Именем партии Дашнакцутюн», подготовленной на основе архивов Александра Керенского 1906-1912 гг. в Государственном Архиве Российской Федерации. Политический процесс над партией «Дашнакцутюн» на излёте Российской империи был очень резонансным в общественном мнении того периода. Тем не менее, это одна из самых малоисследованных страниц не только в армяно-российских отношениях, но и в самой истории России и её национальной политики.

Читать далее Александр Керенский и судебный процесс по делу партии «Дашнакцутюн»

Африка на нелёгком антиколониальном пути: о востребованности наследия Сталина

Африка к настоящему времени бросает вызов «моде на антисталинизм», по-прежнему демонстрируемую некоторыми знаковыми фигурами культурного истеблишмента. Всё более частые апелляции к сталинскому периоду на Чёрном континенте, выражающиеся в самых разных формах, обусловлены, прежде всего, итогами Второй мировой войны, обозначившими постепенный распад колониальных империй. «Чтобы ликвидировать войны, нужно уничтожить империализм». Опять, таки, нельзя не заметить: всё это предельно актуально сегодня, и применимо по отношению не только к Африке.

Читать далее Африка на нелёгком антиколониальном пути: о востребованности наследия Сталина

Япония и Турция во Второй мировой войне: о чём умалчивали в «позднем» СССР?

18 июня 1941 года в Анкаре был подписан турецко-германский пакт о дружбе и ненападении. Имелись планы вступления турок в войну ещё осенью того же года. С осени 1942 г. Турция начала в большем объеме поставлять рейху стратегические феррохром, кобальт, ванадий, висмут, медь, свинец, а также продовольствие и медикаменты.

Читать далее Япония и Турция во Второй мировой войне: о чём умалчивали в «позднем» СССР?

Целинная авантюра: социальная катастрофа хрущёвской поры

Сверхбыстрые темпы распашки целинных земель на севере Казахстана и в южных районах Западной Сибири в 1954-58 гг. не сопровождались созданием элементарных социально-бытовых условий. По имеющимся данным, самовольно покинули целинные земли Северного Казахстана, Заволжья и Южного Зауралья не менее 15% рабочих, трактористов и агрономов.

Читать далее Целинная авантюра: социальная катастрофа хрущёвской поры

«Наилучший период истории Афганистана – это период правления Наджибуллы»

Интервью ветерана внешней разведки СССР Валерия Самунина о событиях в Афганистане и вокруг него, и о личности доктора Наджибуллы в истории этой многострадальной страны.

Читать далее «Наилучший период истории Афганистана – это период правления Наджибуллы»
Показать ещё