«Страна, которой нет»: неизбежные последствия забвения исторической памяти

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин направил обращение бундестагу и канцлеру Германии Мерцу в связи с фальсификациями истории Второй мировой войны. Коллективная память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь обусловлена текущими геополитическими раскладами.

Читать далее «Страна, которой нет»: неизбежные последствия забвения исторической памяти

Не с Курляндского котла начиналось: из истории прибалтийского национализма в СССР

Казалось бы, победный май 1945 года окончательно закрыл мрачную страницу истории Прибалтики, однако многие внутри- и внешнеполитические факторы со второй половины 1950-х гг. всё более способствовали возрождению в регионе антисоветского-русофобского сепаратизма.

Читать далее Не с Курляндского котла начиналось: из истории прибалтийского национализма в СССР

Запрет на «Экономические проблемы социализма в СССР»: с дальним прицелом...

В середине мая 1955 г. лаконичный циркуляр ЦК КПСС предписал прекратить изучение в вузах, научных кружках, министерствах парторганизациях последней аналитической работы Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшей в свет в свет в последней декаде сентября 1952 года. В своей работе Сталин с подробным обоснованием указал, что в советской экономике существует немало проблем, а административно-управленческая система в этой сфере нуждается в реформах.

Читать далее Запрет на «Экономические проблемы социализма в СССР»: с дальним прицелом...

От рассвета до заката: «шагреневая кожа» Варшавского Договора (1955 – 1991)

Создание 70 лет назад, 14 мая 1955 г., Организации Варшавского Договора надёжно обеспечило военный, в целом военно-политический паритет в Европе вплоть до начала 1990-х годов. Вступление же ФРГ в НАТО с 6 мая 1955 г. вынудило СССР принять срочное общеблоковое решение, в котором, как упомянуто выше, уже через несколько лет, на пике венгерских событий 1956 г., обозначились политические трещины. Роспуск ОВД в 1991 г., за полгода до краха Советского Союза, отнюдь не сопровождался организацией контроля за его колоссальным военным арсеналом.

Читать далее От рассвета до заката: «шагреневая кожа» Варшавского Договора (1955 – 1991)

Триумф и трагедия Владислава Ардзинба


14 мая 2025 года Владиславу Григорьевичу Ардзинба исполнилось бы 80 лет. Будем надеяться, что недавняя смена поколений политических лидеров и начавшиеся перемены откроют для республики и всего региона новые перспективы, обеспечат стабильность и успешное социально-экономическое развитие Республики Абхазия, основателем которой был Владислав Григорьевич Ардзинба.

Читать далее Триумф и трагедия Владислава Ардзинба

Спорт и политика: поставки пшеницы из Северной Америки и «игра в поддавки» в хоккейной Суперсерии – 1972

Проигрыш хоккейной сборной СССР канадским соперникам в первой Суперсерии 1972 года, определившийся во втором (московском) этапе матчей, был не в последнюю очередь связан с «негласным» нежеланием советского руководства «омрачить» новую крупную сделку с Канадой по закупке за золото зерновых.

Читать далее Спорт и политика: поставки пшеницы из Северной Америки и «игра в поддавки» в хоккейной Суперсерии – 1972

Курсом на Сайгон: к 50-летию объединительной спецоперации Северного Вьетнама

50 лет назад Сайгон (нынешний Хошимин) и крайний юг Южного Вьетнама, включая острова Фукуок вблизи Камбоджи и Кондао были заняты войсками Демократической Республики Вьетнам (Северного Вьетнама) и коммунистических партизан юга страны (Вьетконга). Предваряя деамериканизацию юга и воссоединение страны, северяне всячески поддерживали в первую очередь местных коммунистов и их вооруженные формирования, не ориентируясь только на вторжение армии ДРВ.

Читать далее Курсом на Сайгон: к 50-летию объединительной спецоперации Северного Вьетнама

Советский Союз и «прибалтийский вопрос»: об изгибах советской политики и их последствиях

Послесталинское руководство никоим образом не реагировало на факт непризнания советского суверенитета в Литве, Латвии и Эстонии многими государствами. Временный выход СССР из ООН в январе – июле 1950 года и отказ от подписания Сан-Францисского мирного договора с Японией в 1951 г. помимо разногласий в «китайском вопросе», могли быть связаны в том числе с фактом непризнания упомянутыми странами советской юрисдикции в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР.

Читать далее Советский Союз и «прибалтийский вопрос»: об изгибах советской политики и их последствиях

От Памира и Синьцзяна – до Ирана и Афганистана: «Среднеазиатский Транссиб» в военные годы

Трудно переоценить стратегическую роль Среднеазиатской железной дороги в годы Великой Отечественной войны и первое послевоенное пятилетие. Десятки тысяч советских граждан, многие десятки промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, науки и культуры были спасены от гибели, оккупации, плена, разграбления благодаря эвакуации в Среднюю Азию. Строительство железнодорожных линий и объектов транспортной инфраструктуры не прекращалось и в военное время.

Читать далее От Памира и Синьцзяна – до Ирана и Афганистана: «Среднеазиатский Транссиб» в военные годы

Болгария и Румыния во Второй мировой войне: о ходе военных действий на дунайско-черноморском направлении

Успешные боевые действия советских войск в придунайском регионе Украины, Румынии и на юге Молдавии в конце июня – второй половине июля 1941 г. создавали условия не только для поражения агрессоров в самой Румынии, но и для «отрыва» Болгарии от германской коалиции.

Читать далее Болгария и Румыния во Второй мировой войне: о ходе военных действий на дунайско-черноморском направлении

Операция «Улусы»: о предпосылках калмыцкой драмы в годы Великой Отечественной войны

В качестве причины депортации калмыков указываются факты сотрудничества населения упразднённой Калмыцкой АССР с нацистскими оккупантами и пособничество им в период с сентября 1942 г. по март 1943 г. включительно. Истоки оппозиционности в Калмыкии к монархической и советской государственности имеют давнюю историю. Многие десятки калмыков-солдат и офицеров были награждены орденами и медалями за боевые заслуги; 9 стали Героями Советского союза.

Читать далее Операция «Улусы»: о предпосылках калмыцкой драмы в годы Великой Отечественной войны

Последствия прежней зерновой политики трансформировались в парадоксы нынешней?

Экологические и межрегиональные известные последствия хрущёвской агрополитики преемники «дорогого Никиты Сергеевича» предпочли устранять не комплексно, а «выборочно», притом с акцентированием на растущий зерноимпорт из стран капиталистического Запада.

Читать далее Последствия прежней зерновой политики трансформировались в парадоксы нынешней?

1945-1949: границы Восточной Германии препятствовали реваншизму и планам агрессии против ГДР и СССР

В обстановке нараставшего противостояния между недавними союзниками по Антигитлеровской коалиции Советский Союз добился максимально выгодного разграничения оккупационных зон в Германии, вплоть до 1990-го сдерживавших реализацию планов ФРГ и НАТО по вторжению в ГДР и захвату Западного Берлина.

Читать далее 1945-1949: границы Восточной Германии препятствовали реваншизму и планам агрессии против ГДР и СССР

США – Чёрное море: расстояния – вовсе не препятствия...

Активное участие администрации Трампа в переговорах по разблокированию невоенного судоходства прямо подтверждает бессрочный интерес США и НАТО к Черноморскому бассейну. Для противодействия экспансии альянса в середине 1940-х – начале 1950-х годов советская сторона предлагала пересмотреть Конвенцию Монтрё.

Читать далее США – Чёрное море: расстояния – вовсе не препятствия...

СССР – Китай: события 1969 года на Даманском и их некоторые оценки

Масштабные приграничные столкновения на дальневосточном участке советско-китайской государственной границы стали пиком нараставшей с середины 1950-х гг. напряжённости между Пекином и Москвой. По факту эти драматические события обернулись политической победой режима Мао Ццэдуна. Окончательно приграничные вопросы были решены в 1991 и 2004 г.

Читать далее СССР – Китай: события 1969 года на Даманском и их некоторые оценки

Азиатско-Тихоокеанский регион после капитуляции Японии: из истории колониальных войн Запада

В ходе военных действий и карательных акций в Китае, Бирме, Индонезии и в других странах Восточной Азии погибли, были искалечены, пропали без вести, стали беженцами свыше 7 млн. местных жителей, в том числе многие герои антияпонского сопротивления.

Читать далее Азиатско-Тихоокеанский регион после капитуляции Японии: из истории колониальных войн Запада

Битвы в эфире эпохи холодной войны: почему так и не заговорил «Голос Правды»?

На совещании политбюро ЦК партии в Москве, в марте 1948 г., секретарем ЦК А. А. Ждановым была выдвинута задача радиовещательной контрпропаганды на страны Запада. В качестве контрмер предлагалось размещение мощных передатчиков и ретрансляторов в просоветских соцстранах Европы вблизи их границ с западноевропейскими странами. Однако почему идею реализовать так и не удалось?

Читать далее Битвы в эфире эпохи холодной войны: почему так и не заговорил «Голос Правды»?

Тринидад и Тобаго: уважение Иосифу Сталину без срока давности...

Некоторые моряки на Тринидаде участвовали в британских грузовых конвоях, направлявшихся в СССР. Из британского на тот период заморского владения в СССР поставлялись сахарный тростник, какао, кофе, табак, цитрусовые. в середине мая 1945 г. местная инициативная группа предложила назвать именем Сталина одну из улиц в наиболее крупном пригороде тринидадской столицы Порт-оф-Спейн.

Читать далее Тринидад и Тобаго: уважение Иосифу Сталину без срока давности...

Гаити – Куба: «белые пятна» давнего взаимодействия...

Соседи Кубы сыграли немаловажную роль в неудачи упомянутой операции Вашингтона, как и в том, что такая политика соседей способствовала последующему прорыву американской политико-экономической изоляции Кубы в Центральной Америке – Карибском бассейне.

Читать далее Гаити – Куба: «белые пятна» давнего взаимодействия...

«Боже, благослови русских!»: Как Россия трижды спасла Североамериканские Штаты

250 лет назад Российская империя спасла от ликвидации зарождавшуюся государственность США. Русские сделают это еще дважды – в 1780-х и 1860-х гг., спасая от уничтожения и территориального раскола теперь уже официально провозглашённое североамериканское государство. США официально выставили Британии счёт за подрывную деятельность во время Гражданской войны на стороне южан-рабовладельцев, тем самым признав даже де-юре, что конфедераты были частью сил Британской колониальной империи.

Читать далее «Боже, благослови русских!»: Как Россия трижды спасла Североамериканские Штаты
Показать ещё