О фальсификации военно-политической истории СССР от Хрущёва до Горбачёва

Лживость «перестроечного» постановления, принятого у угар пресловутого «нового мышления» Горбачева и его подельников, очевидна. Цель – юридически дискредитировать в угоду Западу советскую военно-политическую историю и, как следствие, ускорить крушение СССР. Соответственно, требуется законодательно не только отменить этот документ, но и квалифицировать его как политически провокационный, если не предательский.

Читать далее О фальсификации военно-политической истории СССР от Хрущёва до Горбачёва

Российский сжиженный природный газ востребован и в Юго-Восточной Азии

Россия подтвердила готовность поставлять сырую нефть и сжиженный природный газ в Индонези. Российские поставки и, в целом, импорт СПГ в данные страны оценивается как долгосрочная тенденция, что отражено в Восьмом обзоре межправительственного аналитического Центра энергетики ASEAN в октябре 2024 г.

Читать далее Российский сжиженный природный газ востребован и в Юго-Восточной Азии

Умиротворение после Лондона: всё хорошо, но есть нюанс

Лондонская встреча по Украине потерпела фиаско ещё до начала. Были заявлены госсекретарь США Марко Рубио и первые лица западноевропейских государств. Раскол между США и ЕС – скорее реальность, чем разделение ролей в контексте СВО и более широкого конфликта некогда коллективного Запада с Россией. Гордыня не позволяет западноевропейским правителям признать поражение в очередной войне против России.

Читать далее Умиротворение после Лондона: всё хорошо, но есть нюанс

«Китайский» вектор внешней политики Грузии – в прицеле западных пропагандистов

Активно развивающиеся грузино-китайские политические, торгово-экономические, культурно-гуманитарные и иные связи между Грузией и Китаем не дают покоя западным аналитическим центрам, озабоченным потерей влияния там, где ещё несколько лет назад оно казалось незыблемым. Подписание соглашения о стратегическом партнёрстве между двумя странами в 2023 году ознаменовало переход от преимущественно экономического сотрудничества к более широкому политическому сближению.

Читать далее «Китайский» вектор внешней политики Грузии – в прицеле западных пропагандистов

Турецкая экономика между тарифами Трампа, европейскими рекомендациями и реальными проблемами

Объявленные Трампом масштабные ввозные пошлины не окажут существенного влияния на экономику Турции и даже могут помочь ей укрепить экономическое партнерство с Европой. Модернизированный таможенный союз предоставит Турции более широкий доступ к рынкам услуг и государственных закупок ЕС, что будет способствовать росту экспорта и привлечению инвестиций.

Читать далее Турецкая экономика между тарифами Трампа, европейскими рекомендациями и реальными проблемами

Пасхальное перемирие, или «Зелёный царёк против прекращения огня»

Объявив пасхальное перемирие, Владимир Путин подчеркнул важность православия для России и значение Пасхи как главного праздника христиан всего мира. Если Киев не соглашается на прекращение огня и продолжает боевые действия, то Москва законно сочтет это очередным доказательством недоговороспособности хунты Зеленского.

Читать далее Пасхальное перемирие, или «Зелёный царёк против прекращения огня»

Франко-турецкий диалог: вынужденное приспособление с признаками сближения позиций

После многих лет напряжённых отношений между Францией и Турцией обе страны, похоже, стремятся к сближению по региональным вопросам. Конфликт на Украине и переоценка президентом США Трампом обязательств перед НАТО побудили европейских «ястребов», включая Макрона, к укреплению связей с Анкарой.

Читать далее Франко-турецкий диалог: вынужденное приспособление с признаками сближения позиций

Переговоры США и Ирана в Омане в любом случае лучше, нежели их отсутствие

12 апреля США и Иран провели в Омане непрямые переговоры по ядерной программе Тегерана. Отношение к возможной новой ядерной сделке внутри страны неоднозначно. Иранские переговорщики добивались смягчения санкций и доступа к замороженным авуарам в обмен на ограничение ядерной программы.

Читать далее Переговоры США и Ирана в Омане в любом случае лучше, нежели их отсутствие

Турция: молодёжь отворачивается от Эрдогана и его партии

Турецкая оппозиция планирует провести не менее 50 митингов с требованием освободить из-под ареста мэра Стамбула и кандидата в президенты Экрема Имамоглу. Граждане требуют принципиальной смены парадигмы развития страны. Несмотря на кажущийся спад протестной активности, антиэрдогановское большинство, похоже, действительно начинает оформляться или принимать на глазах вполне осязаемые очертания.

Читать далее Турция: молодёжь отворачивается от Эрдогана и его партии

Армянское предпринимательское сообщество России встревожено деструктивным курсом правительства Пашиняна

За красивыми, но бессмысленными лозунгами присоединения к «цивилизованной семье европейских народов», пребывающей, мягко говоря, в крайне неблагополучном состоянии, кроется стремление втянуть Армению в турецко-азербайджанские коммуникационные проекты. Вполне понятна и закономерна озабоченность по поводу происходящего со стороны армянского бизнес-сообщества России, представители которого собрались 12 апреля 2025 года в Москве на очередную встречу в рамках делового форума, организованного основанной в 2019 году Ассоциацией Армянских Предпринимателей (ААП).

Читать далее Армянское предпринимательское сообщество России встревожено деструктивным курсом правительства Пашиняна

Дипломатический форум в Анталье: слова и дела Реджепа Эрдогана

Несмотря на смуту в собственной стране, президент Турции по-прежнему уверен, что она должна играть ключевую роль на мировой арене. Именно это явствует из его речи, которую он произнес на открывшемся накануне в турецком поселке Белек в провинции Анталья Анталийском дипломатическом форуме (ADF).

Читать далее Дипломатический форум в Анталье: слова и дела Реджепа Эрдогана

Казус Северного Кипра: в Центральной Азии не хотят сливаться в объятиях с наследниками османов

Отказ четырёх тюркоязычных республик Центральной Азии признать аннексированный более полувека назад Северный Кипр означает, что они прекрасно понимают риски углубления альянса с Турцией, чреватого утратой политической субъектности и национальной идентичности.

Читать далее Казус Северного Кипра: в Центральной Азии не хотят сливаться в объятиях с наследниками османов

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Предположительно, дискуссии в Инджирлике включали полный роспуск «Отрядов народной самообороны» (ОНС) с последующей интеграцией в «новую» сирийскую армию. Если в результате ОНС прекратят существование, то Турция якобы будет готова признать гражданскую администрацию СДС под гарантии правительства в Дамаске, Франции и Соединённых Штатов.

Читать далее Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

«Великие восточные рейдеры» как элемент давления режима Эрдогана на турецкую оппозицию

На фоне недавних массовых демонстраций в Турции вновь заявила о себе давно спящая организация джихадистов. 24 марта Мехмет Али Байрам, лидер Ассоциации «Великие восточные рейдеры» объявил о проведении ифтара в мечети Шехзадебаши. Можно не сомневаться, что о «рейдерах» и их деяниях мы ещё услышим неоднократно.

Читать далее «Великие восточные рейдеры» как элемент давления режима Эрдогана на турецкую оппозицию

Турецкая разведка делает ставку на джихадистов из Сирии и со всего мира

1 апреля правительство Дамаска договорилось о выводе курдских формирований «СДС» из двух районов Алеппо – Шейх Максуд и Ашрафия. Присутствие иностранных боевиков в группировках джихадистов уже давно вызывает серьёзную обеспокоенность повсюду, но особенно в тех странах, выходцы из которых часто наведывались в Сирию.

Читать далее Турецкая разведка делает ставку на джихадистов из Сирии и со всего мира

Саммит «ЕС – Центральная Азия»: как Запад пытается оторвать регион от России

Как показал саммит, цели ЕС в отношении ЦА в реальности выглядят куда более меркантильными и никак не связаны с публично заявленным желанием Брюсселя сделать регион процветающим и конкурентоспособным

Читать далее Саммит «ЕС – Центральная Азия»: как Запад пытается оторвать регион от России

Транскаспийский газопровод: миражи турецких надежд и тёмное будущее

Крупные объемы туркменского газа вряд ли дойдут до Европы в обозримой перспективе. Европейцы не будут оказывать помощь реализации проекта Транскаспийского газопровода, ограничиваясь лишь словесной эквилибристикой, ибо в наличии у них сейчас имеются другие источники газа.

Читать далее Транскаспийский газопровод: миражи турецких надежд и тёмное будущее

США – Сирия: у Трампа приглядываются к «новому» правительству в Дамаске

В ходе поездки в Саудовскую Аравию Трамп намерен встретиться с главой Сирии на переходный период Ахмедом аш-Шара`а. В «витринном» правительстве Дамаска 4 второстепенных места выделено представителям этноконфессиональных меньшинств. Пентагон и спецслужбы явно не намерены упускать из виду процесс формирования силовых структур «новой» Сирии.

Читать далее США – Сирия: у Трампа приглядываются к «новому» правительству в Дамаске

Нефтяная тяжба Ирака и Турции пошла по второму кругу

Подав второй иск в Международный арбитражный суд в Париже правительство Ирака требует от Турции дополнительную компенсацию за контрабандную, по мнению Багдада, продажу нефти с месторождений на севере страны.

Читать далее Нефтяная тяжба Ирака и Турции пошла по второму кругу

Ближний Восток – Кавказ: Израиль, США и Азербайджан объединяют усилия против Ирана?

6 марта Израиль объявил о переговорах с США о налаживании трёхстороннего сотрудничества с Азербайджаном. Предлагаемый региональный формат способен укрепить диалог между Азербайджаном и США, особенно при администрации Трампа, включая присоединение Баку к «соглашениям Авраама» и противостояние Ирану.

Читать далее Ближний Восток – Кавказ: Израиль, США и Азербайджан объединяют усилия против Ирана?
Показать ещё