Афганистан: США и Россия стремятся укрепить контакты с движением «Талибан»

Близкие к талибам СМИ предполагают, что решение Москвы исключить движение из списка террористических организаций могло стать частью геополитического соперничества с США. За последние три года Сираджудин Хаккани стремился изменить имидж, налаживая отношения с Западом по неофициальным каналам.

Читать далее Афганистан: США и Россия стремятся укрепить контакты с движением «Талибан»

Армяно-турецкое урегулирование: дипломатия на фоне геополитических расчётов и исторического молчания

Текущий формат армяно-турецкого диалога, лишённого принципиальности, исторической памяти и элементарного баланса интересов, является рискованной авантюрой. Он выгоден Турции, удобен Азербайджану и опасен для Армении.

Читать далее Армяно-турецкое урегулирование: дипломатия на фоне геополитических расчётов и исторического молчания

Негативные для России тенденции в Центральной Азии: роль Турции

В сближении стран Европы с Турцией в деле освоения стран Центральной Азии на основе антрироссийской и антикитайской повесток в настоящее время можно выделить не только экономическую составляющую, курируемую европейцами. Но и военно-политическую, и тесно связанную с ней идеологическо-мировозренческую, отданные на откуп туркам.

Читать далее Негативные для России тенденции в Центральной Азии: роль Турции

Почему в легитимности «Турецкой Республики Северного Кипра» сомневаются даже ближайшие партнёры Анкары?

Партнёры Анкары по Организации тюркских государств следуют многовекторному внешнеполитическому курсу, стремясь поддерживать сбалансированные отношения с ведущими центрами силы. Несмотря на явное неблагополучие в ЕС, его финансово-инвестиционные возможности всё-таки превосходят соответствующие возможности Анкары. Обозначившееся отнюдь не вчера стремление Анкары достичь легитимности ТРСК (как и её планируемой автономии в составе Турции) посредством ОТГ терпит фиаско, однако в Баку думают о том, чтобы предложить очередное посредничество.
 

Читать далее Почему в легитимности «Турецкой Республики Северного Кипра» сомневаются даже ближайшие партнёры Анкары?

ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии

В настоящее время действуют соглашения о зонах свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС с Сербией, Вьетнамом, Ираном. В первом полугодии 2025 г. будут заключены соглашения с Индонезией и ОАЭ. До конца года зоны свободной торговли будут оформлены с Монголией, Египтом, работа по согласованию базовых параметров продолжена с Индией, Таиландом, Мьянмой, Никарагуа, Перу.

Читать далее ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии

Вокруг Сирии: консультации в Баку и дипломатический форум в Анталье

11 апреля временный президент Сирии Ахмед аль-Шара`а встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 9 апреля, в Баку прошёл первый раунд технических консультаций рабочих групп по деэскалации между Турцией и Израилем. Турецкие власти не разрешили самолёту с израильской делегацией вернуться из Баку домой по кратчайшему маршруту.

Читать далее Вокруг Сирии: консультации в Баку и дипломатический форум в Анталье

Сирия и вокруг неё: Израиль и Турция делят Ближний Восток

На данный момент в ходе борьбы между Израилем за раздел Сирии и Турцией сложилось неустойчивое равновесие. Учитывая стратегический союз Израиля с администрацией Трампа, шансы режима Нетяньяху одержать верх в текущем противоборстве в Сирии выглядят предпочтительными.

Читать далее Сирия и вокруг неё: Израиль и Турция делят Ближний Восток

Почему Румыния боится мира на Украине?

Румыния не потому печется о сохранности самостийной Украины, что она ей дорога, а потому, что в случае воссоединения Одессы и Буджака с Россией у последней появится сухопутное сообщение с Приднестровьем, а граница РФ с Румынией пройдет вблизи Галаца и по устью Дуная

Читать далее Почему Румыния боится мира на Украине?

США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника

Нарастающее взаимодействие КНР с партнёрами США, дополненное нормализацией отношений РФ и США в условиях нарастающего раскола Запада, делает невозможной Западную гегемонию и существенно ускоряет становление многополярного мира. В этой ситуации растёт значение российско-китайского взаимодействия.

Читать далее США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника

США рвутся в Арктику, но опасаются России

В конце февраля в Норвегии и Финляндии прошли очередные учения НАТО Arctic Forge-2025. Целью учений было заявлено укрепление военного сотрудничества и расширение возможностей в экстремально холодных погодных условиях. США и их союзники наращивают свое присутствие в арктическом регионе, создают новые военные базы и развивают коммуникации.

Читать далее США рвутся в Арктику, но опасаются России

Внутриполитическая схватка в Турции, «курдский вопрос» и региональный контекст

Не в последнюю очередь обвинения в связях НРП с «террористами» обусловлены опасением перехвата оппозицией «курдской повестки» и стремлением представить в более выгодном свете «курдский проект» Реджепа Эрдогана. Руководство РПК настаивает на более широкой демократизации в Турции, и больше не призывает к государственности или даже к децентрализации.

Читать далее Внутриполитическая схватка в Турции, «курдский вопрос» и региональный контекст

Радикальный исламизм – оружие киевского режима

Вербовка исламских радикалов была организована и продолжается сегодня через сайты и профили в социальных сетях украинских диппредставительств в различных странах, где открыто публикуется информация о приглашении иностранцев на Украину, в том числе в Интернациональный легион обороны

Читать далее Радикальный исламизм – оружие киевского режима

Финский реваншизм от Урхо Кекконена до Александра Стубба – угроза региональной безопасности

Фантасмагорические планы построения «Великой Финляндии трёх перешейков» прямо затрагивают Республику Карелия и Кольский полуостров с их обширными разведанными запасами редких, редкоземельных и рассеянных элементов.

Читать далее Финский реваншизм от Урхо Кекконена до Александра Стубба – угроза региональной безопасности

В центре Евразии транзит – не главное... О проекте TRACEКA и не только

В приоритете у бывших союзных республик мегарегиона – формирование единого транспортного пространства, ради которого осуществляется интеграция транспортной инфраструктуры, рационально гармонизируются нормы и правила в сфере регулирования транспортной деятельности.

Читать далее В центре Евразии транзит – не главное... О проекте TRACEКA и не только

Массовые убийства в Сирии: о роли Турции умалчивать всё сложнее

Связанные с запрещённой в России организацией «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) джихадистские группировки, а также орудующие в Сирии иностранные боевики, играли и продолжают играть основную роль в продолжающихся убийствах мирных жителей. Ставка Ак-Сарая на сирийских джихадистов наиболее радикального замеса обусловлена стремлением кардинально переформатировать Ближний Восток под цели и задачи «неоосманского» реваншизма.

Читать далее Массовые убийства в Сирии: о роли Турции умалчивать всё сложнее

Иран: удары по правительству Пезешкиана и неясные перспективы диалога с Америкой

2 марта депутаты иранского меджлиса решили уволить министра экономики Абдольнасера Хеммати. О своей предстоящей отставке заявил вице-президент по стратегическим вопросам Мохаммад Джавад Зариф. В министерстве иностранных дел Китая сообщили о предстоящих 14 марта переговорах заместителей глав внешнеполитических ведомств России, Китая и Ирана по иранской ядерной проблеме.

Читать далее Иран: удары по правительству Пезешкиана и неясные перспективы диалога с Америкой

Ближний Восток: Иран – кость в горле администрации Трампа

Глава Белого дома Дональд Трамп хотя и угрожает Ирану, дает понять, что предпочел бы мирную сделку с Тегераном. Президент Исламской республики Масуд Пезешкиан заявил, что готов к диалогу, однако против переговоров выступает верховный лидер – рахбар. 

Читать далее Ближний Восток: Иран – кость в горле администрации Трампа

Турция: «незаменимый партнёр» для Европы в меняющемся мире?

Разговоры об охлаждении российско-турецких отношений возникли не на пустом месте, о чем свидетельствует ряд высказываний «султана» и его ближайших приближённых. Не исключено, что дальнейший «дрейф» турецких партнёров в направлении европейских оппонентов Москвы потребует подтверждения бодрых реляций об отсутствии негативного «перелома» в российско-турецких контактах.

Читать далее Турция: «незаменимый партнёр» для Европы в меняющемся мире?

План Трампа по Газе похоронен арабским саммитом в Каире

Участники чрезвычайного саммита в Каире заявили о недопустимости любых попыток выселить палестинцев или насильственно аннексировать их земли

Читать далее План Трампа по Газе похоронен арабским саммитом в Каире

Редкоземельные элементы: ресурсные сделки чреваты неприятными сюрпризами

Среди целей продвигаемых администрацией Трампа «редкоземельных» проектов – укрепление переговорных позиций в непростом диалоге с Китаем, добившимся существенного прогресса в сфере разведки, добычи и извлечения редкоземельных элементов. Истоки интереса американцев к редкозёмам Украины и других советских республик восходят ещё к позднесоветским временам На территории бывшей УССР известно 4 месторождения лития, являющегося редкоземельным металлом согласно западной классификации.

Читать далее Редкоземельные элементы: ресурсные сделки чреваты неприятными сюрпризами
Показать ещё