Взрыв в Бейруте: трагедия Ливана, репатриация армян и турецкий экспансионизм

Уже на следующий день после масштабной катастрофы в порту Бейрута (расследование подлинных причин которой продолжается), в результате которой погибло, как минимум, 13 армян, президент Арцаха Араик Арутюнян заявил о готовности Республики принять 100-150 семей соотечественников из Ливана. «Я заявляю, что даже при отсутствии свободного жилищного фонда мы готовы принять всех наших армянских соотечественников из Ливана и обеспечить им жилищные условия в своих домах», – подчеркнул глава государства.

Социально-экономическая ситуация в странах традиционного проживания армянских общин серьёзно осложнилась: конца и края военно-политическим конфликтам не видно, террористическая угроза – очевидная составляющая повседневной жизни. Всё это уже привело к значительному истончению сокращению численности армянского населения в Сирии и Ливане, где оно некогда составляло до 300 тысяч человек (12 % населения страны). На сегодня, скорее всего – армян уже в 4-5 раз меньше. Несмотря на объективные сложности, власти в Ереване и Степанакерте, похоже, готовы сделать всё от них зависящее для организации процесса хотя бы частичной репатриации соотечественников. «Компетентные структуры страны собирают данные о гражданах Армении, оставшихся без крова и желающих вернуться на родину. В одном из своих выступлений я отмечал, что мы должны суметь оперативно оценить потребности наших граждан, возвращающихся в Армению, чтобы они смогли без особого труда обосноваться на родине. Добро пожаловать в Армению, дорогие соотечественники. Мы рады всех вас принять и сделаем всё возможное, чтобы организовать возвращение граждан, желающих обосноваться на родине», - заверил премьер-министр Никол Пашинян. 12 августа из Ливана прибыло около ста граждан Армении. В Министерстве иностранных дел РА пояснили, что представителей армянской общины среди них пока нет, хотя власти готовы к новой волне возвращения на историческую родину и сирийских армян.

«Вероятно, будет новая волна репатриации из Сирии, многие армяне вернутся в Армению. И наша задача очень проста: родина должна быть сильной, стабильной, готовой принять своих сыновей и дочерей в любой момент. Это наш общий дом. Сегодня у армян диаспоры есть вторая родина, и им всегда есть куда поехать, как ребёнку, который всегда возвращается к своим родителям в трудные времена», – подчеркнул, встречаясь с членами правления «Центра координации вопросов сирийских армян», президент Армен Саркисян. Разумеется, в Баку тут же заголосили о стремлении властей Армении «заселить Нагорный Карабах иностранными армянами, чтобы затем использовать их в качестве живого щита, ведь они сохранят своё ливанское и сирийское гражданство», и так далее и в том же паническом духе. И в этой связи нам хотелось бы напомнить о некоторых аспектах политики в отношении Ливана дружественной Азербайджану Турции, ставшей немаловажным фактором дестабилизации в небольшой, но чрезвычайно пёстрой по этноконфессиональному составу ближневосточной стране.

…Ежегодно 6 мая в Ливане, как и в Сирии, отмечается День мучеников, посвящённый памяти местных интеллигентов-националистов, казнённых в Дамаске и Бейруте 6 мая 1916 года по приказу военного преступника, одно из членов печально известной младотурецкой «тройки» Джемаля-паши. Военно-мобилизационные меры, известные как safarbarlik, означали де-факто режим военного времени во всех сферах жизни общества. Еще одной трагической страницей истории Ливана в период Первой мировой войны стал унёсший сотни тысяч жизней массовый голод, порожденной политикой османского режима и усугублённый нашествием саранчи. Эта чудовищная гуманитарная катастрофа, значительно сократившая население преимущественно христианского «Горного Ливана», послужила «косвенной причиной всех будущих этноконфессиональных конфликтов в данном регионе». Уже хотя бы поэтому «османское наследие» в упаковке «мягкой силы» Реджепа Тайипа Эрдогана едва ли вдохновляет большинство ливанцев.

В ноябре 2010 года, за несколько месяцев до начала активной фазы «арабской весны» в соседней Сирии, в ходе двухдневного визита в Ливан турецкий лидер обещал работать на сохранение единства страны. В интервью газете «Ас-Сафир» он клялся, в случае появления признаков войны, сделать всё возможное для её предотвращения. Однако в реальности, как и на других территориях, где наследники «блистательной Порты» пытаются простереть свою длань, всё происходит с точностью до наоборот. Основным экономическим контрагентом Турции в Ливане длительное время был бывший премьер-министр Саад Харири, замешанный во множестве скандалов (один из них – в связи с покупкой в середине 2000-х годов контрольного пакета компании Turk Telecom) и тесно связанный также с саудовским королевским домом. И хотя на фоне растущей напряженности между Анкарой и Эр-Риядом, некоторые партнёры от Турции дистанцировались, новые «клиенты», приобретённые годами системной работы, не заставили себя долго ждать. 

Среди этнорелигиозных групп ставка делалась на суннитов севера страны, туркоманов и на всех тех, кто соглашался «стать турком» в обмен на гражданство, материальную поддержку и идеологическое «окормление». Согласно ливанским источникам, турецкое правительство пообещало гражданство обитателям нескольких туркоманских деревень на крайнем севере страны, в округе Аккар (в одной из них, Аль-Куачра, Эрдоган побывал в ходе своего вышеупомянутого визита). По некоторым оценкам, на это гражданство так или иначе могут рассчитывать до 50 тысяч ливанцев. В начале 2010-х годов основывается несколько «культурных» ассоциаций и благотворительных обществ, получающих поддержку от турецкого посольства в Бейруте. Представлено в стране и небезызвестное «Турецкое агентство по сотрудничеству и координации» (TIKA), являющегося подразделением департамента вице-президента Турции. Количество получателей турецких образовательных стипендий в Ливане в течение 15 лет составляет более 10 тысяч человек, большинство из которых изучает турецкий язык. За год до парламентских выборов 2018 года тогдашний посол Турции в Бейруте заговорил о политической роли сообщества, которая возрастает от года в год – не столько на избирательных участках, сколько в ходе уличных протестных акций.

Как и в Сирии, «повторное открытие» этнически и культурно родственных групп в Ливане означало более активное вмешательство по линии спецслужб, дипломатов и так называемого «гражданского общества», что не могло не вызвать вполне понятного раздражения со стороны местных властей. Ещё одним из инструментов вмешательства во внутренние дела Ливана стало отделение запрещённой в РФ группировки «Братья-мусульмане» (движение «Джамаа исламийя»). После некоторого периода упадка, похоже, оно вновь на подъеме, чему способствует активная «благотворительная деятельность» и поддержка протестного движения, развернувшегося осенью 2019 года по мере усугубления финансово-банковского кризиса и обострения социально-экономических проблем. Наиболее сильные позиции у «Братьев-мусульман» в районе северного города Триполи (где в своё время обосновались переселенцы с греческого острова Крит), а также около Сайды к югу от Бейрута. Согласно некоторым источникам, в первые недели протестов именно активисты «Братьев» блокировали дороги, ведущие на юг страны, и даже вмешательство армии не сразу привело к прекращению беспорядков. В Триполи (второй по величине город) заявила о себе группировка «Хуррас аль-мадина» («Стражи города»), обладающая значительными организационными и финансовыми возможностями и в полной мере управлявшая протестными акциями в северном суннитском оплоте Ливана и распространяющаяся оттуда по другим регионам. Иное направление деятельности «Джамаа исламийя», коему не могут не быть сопричастны турецкие спецслужбы – поддержка сирийских беженцев, что сложно отделить от тесных контактов с эмиссарами экстремистских и джихадистских организаций, выступающих против «режима Асада». При этом весьма влиятельное шиитское военно-политическое движение «Хизбалла», начиная с 2013 года, поддерживает официальный Дамаск, бросив вызов «неоосманскому» проекту Эрдогана.

В 2014 году пришедшие из Хатая (аннексированная в 1939-40 гг. сирийская Александретта) террористы-наёмники разрушили  в северной Сирии Кесаб и окружающие его преимущественно армянские поселения. Сегодня зона преимущественного контроля Турции на севере Ливана не только приближает страну к грани очередной гражданской войны, но и создаёт дополнительные рычаги давления на контролируемый Дамаском участок средиземноморского побережья в провинциях Тартус и Латакия (где расположены и российские военные объекты). В недавнем интервью РИА Новости посол РФ в Бейруте Александр Засыпкин упомянул «о подозрительной активности в ряде районов страны», включая «оживление радикалов, поступление им денег и оружия». Комментируя усиление турецкого влияния на севере Ливана, издание «Аль-Ахрам» отмечает, что поддерживающий «братьев-мусульман» президент турецкий «султан» превращает некогда «жемчужину Ближнего Востока» в новую арену борьбы за гегемонию в суннитском мире. Июньские антиармянские демонстрации, попытка привлечь к суду популярного телеведущего за «оскорбление Эрдогана», волна оскорблений в адрес армян социальных сетях – ещё одно тревожное свидетельство мобилизации протурецких групп и усиления влияния Анкары в Ливане. Самопровозглашённый лидер так называемой общины Mardinli (опекаемые Анкарой выходцы из Мардина на юго-востоке современной Турции, одного из исторических центров расселения ассирийцев-христиан) некто Мунир Хассун опубликовал на своей странице в Facebook текст, оправдывающий Геноцид армян. Нечто подобное присутствовало в выступлениях многих религиозно мотивированных «активистов» на ранней стадии гражданской войны в Сирии. 11 июня в некоторых районах Западного квартала Бейрута была устроена демонстрация с антиармянскими лозунгами, участники которой размахивали турецкими и ливанскими флагами. Несколькими месяцами ранее, ежегодная акция памяти жертв Геноцида 24 апреля (официально признанного парламентом Ливана в 2000 году) натолкнулась на враждебные «альтернативные» выступления некоторой части суннитских священнослужителей в Бейруте и Триполи, поддержанной турецким посольством в Бейруте.

Прибывший в Бейрут после трагедии 4 августа вице-президент Турции Фуат Огтай предложил восстановить порт силами Анкары, а до того – переправлять гуманитарную помощь через Мерсин и Искандерун. Приехавший вместе с ним министр иностранных дел Мевлют Чавушогу вновь актуализировал тему гражданства под одобрительные возгласы сторонников. В случае разрастания беспорядков не исключено и появление на рейде порта Бейрута, под предлогом «защиты потомков Османов», турецких военных судов. В то же время очевидно, что усилия Анкары по распространению собственного влияния натолкнутся на противодействие других внешних игроков, а также значительной части ливанских элит и большинства этноконфессиональных групп.

Всё это не оставляет места прогнозам на стабилизацию ситуации в «Стране Кедра» как на среднесрочную, так и на более дальнюю перспективу. Как отмечалось выше, потрясения последних трёх десятилетий привели к эмиграции многих армян в Европу, США, Канаду и Австралию, что привело к серьёзной деградации образовательных, социальных и культурных систем. Противодействуя «Хизбалле» всеми доступными средствами, США и Израиль (интересы Турции здесь им не противоречат»), говоря словами армянской пословицы, «стремятся сжечь ковёр, чтобы избавиться от жука», что означает неизбежные новые потрясения. Министр труда и социальных вопросов Заруи Ботоян считает необходимым сделать все возможное для того, чтобы прибывшие из Ливана армяне не захотели впоследствии покидать Армению – с этой целью разрабатываются соответствующие программы социальной поддержки и интеграции.

Некоторыми наблюдателями высказывается мнение о безальтернативном характере, по крайней мере, частичной репатриации армян из Ливана и Сирии, которая не должна отменять активной дипломатической работы в регионе, где формируется, как минимум, два не связанных между собой антитурецких альянса (пусть и сугубо ситуативных). Остаётся надеяться, что реальные дела и конкретные проекты, подкреплённые эффективным взаимодействием в рамках треугольника «Армения – Арцах – Диаспора», не будут подменяться пандемией благих пожеланий.

По материалам: Russia-armenia.info