Напряжение между курдами и сирийской армией растёт
5 февраля официально вступивший в должность президента США Джозеф Байден выступил в Государственном департаменте с программной речью, посвящённой вопросам внешней политики. Неуёмный экспансионизм свежеиспечённого 78-летнего хозяина Белого Дома, ставка на «американскую исключительность» и региональные альянсы с «привилегированными партнёрами» означают линию на дальнейшую эскалацию напряжённости в регионах, являющихся зоной пересечения интересов Вашингтона и его сателлитов с одной стороны, и Москвы и Пекина – с другой.
Неделей ранее глава программы «Разрешение конфликтов» Центра Картера Грайр Балиан и приглашенный научный сотрудник Брукингского института Джеффри Фелтман выступили с программной статьёй о необходимости «новой сирийской политики» Вашингтона, так и не добившегося успеха на пути натаскивания «оппозиционных» боевиков и санкционного давления. Несмотря на серьёзный дефицит и обвал сирийской валюты, Вашингтону и Брюсселю не удалось подорвать поддержку «режима Асада» его ключевым электоратом и изменить поведение правящей элиты. Многолетняя антисирийская политика вывела Россию, Турцию и Иран на роль главных арбитров урегулирования в ближневосточной стране, в то время как поддерживаемые Вашингтоном дипломатические усилия под эгидой ООН в Женеве зашли в тупик.
Пролив для порядка немного «крокодиловых слёз» на тему «страданий простых сирийцев, американские эксперты предлагают некий «новый подход», предполагающий «привлечение сирийского правительства к ограниченному набору конкретных и поддающихся проверке шагов», реализация которых будет сопровождаться «адресной помощью и корректировкой санкций со стороны Соединенных Штатов и ЕС». Детально они описаны в опубликованном в начале года документе Центра Картера, основанном, как утверждается, на многочисленных консультациях как с сирийцами изо всех противоборствующих лагерей, так и с представителями международных организаций.
Во-первых, Соединенные Штаты могут рассмотреть вопрос о выводе из-под санкций всех гуманитарных усилий по борьбе с коронавирусной инфекцией в Сирии. Во-вторых, они могли бы оказать содействие восстановлению разрушенных в ходе военных действий объектов гражданской инфраструктуры – больниц, школ, ирригационных сооружений. Далее могло бы последовать «поэтапное и обратимое» ослабление американских и европейских санкций. Взамен на это, под неусыпным контролем «международного сообщества», Дамаск должен начать процесс освобождения политических заключённых, «достойно принять» возвращающихся беженцев, согласиться на «беспрепятственный гуманитарный доступ по всей стране», ликвидировать оставшееся химическое оружие. Политические реформы и структур безопасности должны включать «добросовестное участие» в патронируемом Вашингтоном «женевском процессе» ООН и дальнейшую «децентрализацию» страны, значительные части которой и без того де-факто оккупированы.
Напомним, ранее мы писали о стратегии «управления анклавами» за авторством аналитиков того же Института Брукингса, как средства провоцирования перманентного хаоса в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Авторы очередных «прорывных» идей не скрывают немалые «препятствия на пути к успеху», и среди них, прежде всего – то, что они называют нежелание сирийского руководства «идти на компромисс». Признавая, что максималистский подход в стиле «Асад должен уйти» провалился, в преддверии печального 10-летнего «юбилея» начала «арабской весны» в Сирии, они предлагают новый план давления, включающий приостановку части санкций. При ближайшем рассмотрении всё это представляется «торговлей воздухом» и пустыми обещаниями в обмен на вполне конкретные уступки со стороны Дамаска, включая сомнительную «гуманитарную» деятельность, пользу от которой (в этом можно не сомневаться) получит не «гражданское население», а в первую очередь – «вооружённая оппозиция». Наконец, едва ли в «мирном плане» американских экспертов отыщется прекращение оккупации и сворачивание нелегальной и незаконной внешней интервенции, принесшей народу Сирии неисчислимые страдания.
4 февраля в Доме Российского Исторического Общества в Москве начала работу выставка «Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии», организованная неправительственной организацией «Фонд исследования проблем демократии».
«Выставка, которую мы открываем сегодня, посвящена военным преступлениям, совершенным так называемой коалицией во главе с США против мирных жителей САР. Материалы экспозиции – это убедительные свидетельства действительно совершенных военных преступлений на территории Сирии»,
– подчеркнул Председатель Российского исторического общества (РИО), директор СВР России Сергей Нарышкин. В экспозицию вошли свидетельства более 200 граждан арабской республики, рассказавших о нарушениях своих прав, понесённых моральных страданиях, материального ущерба, физических увечий и т.д. Кроме того, на мероприятии был показан документальный фильм, в основу которого легли беседы с реальными свидетелями преступлений международной коалиции в Сирии.
И это, как говорится – только капля в море. Только экономический ущерб в ходе 10 лет военных действий, массовых беспорядков, разрушения инфраструктуры, разграбления природных богатств оценивается минимум в десятки миллиардов долларов.
«Американские оккупационные силы продолжают грабить богатство Сирии, состоящее из нефти, газа и сельскохозяйственных культур, сжигая и уничтожая то, что они не могут украсть. Новая администрация США должна прекратить акты агрессии и оккупации, разграбления богатств моей страны, вывести из неё свои оккупационные силы и прекратить поддержку сепаратистских ополченцев, незаконных образований и попытки угрожать суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии»?
– заявил постоянный представитель САР при ООН Башар аль-Джаафари в ходе виртуального заседания Совбеза ООН.
«В прошлом году добыча нефти в Сирии достигала 89 тыс. баррелей в сутки. Из них примерно 80 тыс. баррелей было украдено. То есть практически вся нефть, добываемая на востоке страны, крадётся»,
– приводит слова министра нефти и минеральных ресурсов Сирии Бассама Туоме газета «Аль-Ватан».
* * *
1 февраля Госдепартамент США осудил недавние теракты на севере Сирии (подрывы автомобилей в Азазе, Эль-Бабе и Африне), призвав привлечь виновных к ответственности. Клеймя эти атаки «отвратительными и бессмысленными актами насилия», выражая соболезнования семьям погибших и желая скорейшего выздоровления раненым. При этом полностью игнорируются участившиеся нападения боевиков запрещённой в России террористической группировки «ИГ» на сирийских военнослужащих и гражданских лиц, следствием которых только в декабре 2020 – январе 2021 гг. стали десятки убитых и раненых.
Сохраняется напряжённость и в так называемой «зоне деэскалации» в провинции Идлиб. Лидер запрещённой в России террористической группировки «Хейят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммед аль-Джулани в очередной раз активизировался в качестве публичного политика, заботящегося о нуждах населения (включая вынужденных переселенцев) на вверенной ему территории.
По данным российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), только 4 февраля
«зафиксировано 19 обстрелов со стороны позиций (запрещённой в России) террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (в том числе по данным сирийской стороны - 14 обстрелов), из них в провинции Идлиб - 9 обстрелов, в провинции Латакия - 5 обстрелов, в провинции Алеппо - 3 обстрела, в провинции Хама – 2 обстрела».
Подразделения российской военной полиции продолжили патрулирование в районе Манбидж провинции Алеппо из Аджами по двум маршрутам в направлении Бозгекли и Каракозак.
«Подразделениями российской военной полиции продолжено сопровождение гражданского автотранспорта на участке трассы М4 между населенными пунктами Айн-Иса провинции Ракка и Телль-Тамер провинции Хасеке».
Силами армейской авиации проводилось воздушное патрулирование по маршрутам от аэродрома Камишлия до высоты Тваль-Аба и в обратном направлении.
Кроме того, Военкоры Русской Весны сообщают об ударе ВКС РФ по лагерю террористической группировки «Аджнад аль-Кавказ» (в 17 км северо-западнее Идлиба в районе поселения Арманаз), в результате которого уничтожено несколько десятков боевиков. Атака произведена в годовщину героической гибели лётчика Су-25 Романа Филипова, известного своей последней фразой «Это вам за пацанов!». Бомбардировщики Су-24М ВКС России атаковали штабы, казармы и транспортные средства группировки, объединяющей, в частности, многих выходцев с Кавказа и активно действующей несколько лет на северо-западе Сирии, в горах на границе провинций Латакия и Идлиб.
Наконец, поздно вечером 4 февраля Израиль нанёс авиационные и ракетные удары по южным районам Сирии. Согласно заявлению военного командования, большинство ракет удалось поразить, однако нанесён материальный ущерб. Официальный Дамаск неоднократно требовал от Совета Безопасности ООН оказать давление на Израиль для прекращения враждебных акций, нарушающих суверенитет Сирии и ведущих к росту напряжённости в регионе.
В заключение следует упомянуть о перманентном напряжении в районе эль-Камышли, часть которого (аэропорт, некоторые районы города, дорога между ними и далее до границы с Турцией) контролируется сирийской армией. В курдской среде ходят слухи о секретном соглашении между Анкарой и Дамаском, достигнутым после предполагаемого визита в Сирию главы турецкой разведывательной службы Хаканом Фиданом. Со своей стороны, курдские отряды, в надежде получить «спасательный круг» от администрации Байдена, стремятся установить полный контроль над Камышли и Хасеке, однако это едва ли будет с восторгом восприниматься местным арабским населением.
Высокопоставленные функционеры Белого Дома и Госдепа не перестают заявлять о своей поддержке «СДС». Узел противоречий – к востоку от Евфрата и не только – и далее будет затягиваться всё туже.
Андрей Арешев