Сирия: террористы и оккупанты в поисках «лучшей доли» и дополнительных заработков

ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар: Москва наращивает дипломатические усилия в арабском мире

В начале недели, 8 марта, на подконтрольных протурецким боевикам территориях северной Сирии, в районе Шейх-Акиль западнее Эль-Баба, вспыхнули очередные протесты, при разгоне которых получили ранения 15 человек, сообщили в российском ЦПВС. Перманентную нестабильность на удерживаемых территориях (не находящихся, заметим, в блокаде и теоретически получающих из Турции всё необходимое) и неспособность к нормальному управлению боевики стремятся «компенсировать» вооружёнными провокациями и диверсиями. Очередную «химическую атаку» сил «режима Асада», по данным ЦПВС, планировалось инсценировать в поселении Кбана в провинции Идлиб. По-прежнему в ходу и тактика подкопов с их последующим минированием, в том числе – в направлении российской базы Хмеймим, куда недавно был доставлен специальный георадар «Око-3», предназначенный

«для поиска пустот в различных средах. Он может обнаруживать пустоты не только в грунте, но и в бетоне и в других подобных средах. Предназначен для ведения геологоразведки и имеет широкий спектр применения, в том числе и в гражданской отрасли. Ключевое предназначение – это ведение туннельной войны. Всевозможные бандформирования используют горнопроходческую технику, метростроевскую технику для оборудования подкопов под опорные базы, места размещения войск для совершения диверсионно-террористических актов»,

– сообщил заместитель начальника инженерных войск российской группировки в САР подполковник Павел Реуцкий.

По информации Военкоров Русской Весны, утром 9 марта боевики запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных им бандформирований начали массированный обстрел контролируемых Сирийской Арабской Армией поселений Серакиб, Дадих и Мардих к юго-востоку от административного центра Идлиба. Одновременно воздушная разведка ВКС России обнаружила стягивание сил противника в район поселений Саан и Сан менее чем в двух километрах от линии соприкосновения. После занятия боевиками позиций на окраинах Саана последовал артиллерийский удар, заставивший их отступить с потерями.

Продолжается и минно-взрывная война. Так, 7 марта, по меньшей мере, 18 человек погибли в результате взрыва двух мин, заложенных террористами на востоке провинции Хама. По сообщению агентства SANA, взрыв произошел в районе Вади аль-Азиб около города ас-Саламия. Через два дня взрывное устройство сработало в районе Майсар в Алеппо рядом с овощным рынком – пострадало пятеро детей.

В попытке хотя бы частично стабилизировать ситуацию с электроснабжением, местные советы городов Телль-Абьяд (севернее Ракки) и Рас-эль-Айн (севернее Хасеке) в конце февраля подписали соглашения по поставке электроэнергии (для нужд населения и сельского хозяйства) с турецкой кампанией AK Energy, уже работающей в Азазе, Джараблусе и Эль-Бабе. Обосновывая это решение, представители местных властей ссылаются на отключение питания Рас-эль-Айн с электростанций на подконтрольных сирийским властям и «СДС» территориях, что оставило город без электричества, а посевы – без орошения. В самозваном «временном правительстве» заявили, что контракты с турецкими частными кампаниями заключаются местными советами самостоятельно. Ранее мы писали о последовательной политике Анкары по интеграции оккупированных по итогам нескольких территорий северной Сирии в экономическую систему страны. При этом «гуманитарная помощь» и различного рода инвестиции имеют либо пропагандистский характер, либо призваны извлекать из оккупированных территорий дополнительную прибыль и выкачивать ресурсы.

12 марта очередная колонна военной техники из Турции через КПП в Кяфр-Лусине проследовала в провинцию Алеппо. Фото: Вестник Дамаска

По информации Directorate4, 10 марта арабо-курдские полицейские силы «Асаиш» проводили в провинции Хасеке крупную операцию против боевиков запрещённой в России террористической группировки «ИГ», в результате которой якобы удалось задержать до тридцати особо опасных преступников, часть из которых находилась в международном розыске. При обысках у исламистов изъяты СВУ, оружие и военная форма, использовавшаяся при нападениях на военных и их осведомителей. Некоторые из задержанных могут состоять в протурецком объединении «Джейш Ватания Сурия», что в очередной раз свидетельствует об отсутствии границ между террористическими группировками под разными «вывесками».

Утром 11 марта самолеты ВКС РФ наносили удары по районам дислокации террористов в «треугольнике» Алеппо – Хама – Ракка и на административной границе между провинциями Ракка и Дейр эз-Зор. Telegram-канал «Поддубный» пишет о продвижении боевиков «ИГ» на северо-востоке провинции Хасеке. В районе контролируемого американцами и их сателлитами из «СДС» поселения Ариша расположены нефтедобывающие объекты, сырьё из которых вывозится контрабандой в соседний Ирак. Несколько дней назад террористы устроили диверсию в печально известном лагере «Аль-Холь», приведшую к гибели нескольких человек. Террористы смогли продвинуться непосредственно к нефтяным вышкам в Хасеке, точное их количество пока не известно. Местные курдские власти потеряли контроль над вышеупомянутым лагерем, при усилении позиций террористов, следует из совместного заявления начальника Национального центра управления обороной Михаила Мизинцева и министра местного самоуправления САР Хусейна Махлюфа.

Всеми силами стремясь торпедировать возвращение страны к мирной жизни, «борцы за дело сирийской революции» не брезгуют и воровством «гуманитарной помощи», оказываемой ими западными спонсорами, о чём поведал один из пленных боевиков, некто Муайед Алябейн.

«Воровство происходит от Мухаммеда аль-Таля, это командир группировки “Магавир ас-Саура” (“Солдаты Революции”). Это все происходит при плотном взаимодействии с американским командованием, которое находится там. Они обещают платить по 700-800 долларов, но по факту люди получают по 300 долларов, на самом деле все разворовывается».

Кроме того, западные покровители снабжают боевиков наркотиками, что исключает для тех какую-либо иную сферу деятельности, кроме войны и терроризма. Сам Алябейн якобы был завербован американскими агентами в лагере беженцев «Эр-Рукбан» у границы с Иорданией, прожил там несколько лет и, судя по всему, неплохо там «поднялся» на посредничестве между боевиками и их хозяевами.

«Нашей задачей и целью американцев было понять, где находятся позиции сирийской армии, русских и иранцев. А потом начали привлекать для набора людей, для совершения терактов»,

– пояснил Алябейн, добавив, что его выпустили из лагеря для организации шпионской сети, создать которую, впрочем, не удалось по причине ареста сирийскими властями.

* * *

9 – 11 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в ряде стран Персидского Залива, включая Объединённые Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Катар. В ходе совместной пресс-конференции глава внешней политики одного из ключевых игроков в арабском мире Абдалла бен Зайд Аль Нахайян прямо солидаризировался с позицией Москвы относительно деструктивного характера антисирийских американских санкций:

«Сирия должна вернуться в Лигу арабских государств. Наиболее значимая преграда для сотрудничества с Сирией – это Закон Цезаря. Наличие Закона Цезаря в его сегодняшнем виде, создаёт сложности не только для стран, но и для частного сектора. Это должно стать частью диалога с нашими друзьями в США».

Таким образом, министр иностранных дел ОАЭ призвал к международному сотрудничеству с Дамаском после многих лет изоляции. Его высказывания противоречат систематическим и целенаправленным усилиям Вашингтона, направленным на «политическую и экономическую изоляцию режима Асада». Несмотря на тесные связи с США, ОАЭ всё более неохотно следует этой деструктивной линии, возобновив работу посольства в Дамаске в 2018 году. Не исключено, что кампаниям из арабской страны также предстоит столкнуться с различного рода «сюрпризами» – например, в том, что касается поставок истребителей F-35 и ударных беспилотников.

На следующий день позицию А. Аль Нахайяна в ходе переговоров с С. Лавровым фактически подтвердил Министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсал ибн Фархан ибн Абдаллла Аль Сауд, поддержав возвращение Дамаска в Лигу арабских государств. В Эр-Рияде отныне полагают, что сирийский кризис должен быть урегулирован политическим путем.

Переговоры в Катаре. Фото: Фото: parstoday

11 марта в Катаре глава российской дипломатии встретился не только с эмиром Аль Тани, но и со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу (Анкара – ключевой военно-политический союзник Дохи, обзаведшийся в Катаре военной базой). Двустороннее сотрудничество распространяется и на политическое урегулирование в Сирии, о чём Чавушоглу не преминул напомнить. Заседания «конституционного комитета» не конструктивны, и чтобы это изменить, «режиму Асада» необходимо занять более конструктивную позицию, полагает турецкий министр, уверенный, что из-за пандемии «мы должны взять больше ответственности за гуманитарную ситуацию в Сирии». Надо полагать, в Анкаре и далее продолжат «бороться с коронавирусом» наращиванием военного присутствия в соседней стране и укоренением оккупации её северных районов (1).

В свою очередь, С. Лавров заявил, что «астанинский» переговорный формат по Сирии заменить нельзя – Россия, Турция и Катар могут её дополнить. Следующая встреча представителей трёх стран должна пройти в Турции.

Тем временем 9 марта специальный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в очередной раз подтвердил неизменное следование в фарватере антисирийского «закона Цезаря». Эту неоригинальную мысль он высказал в ходе так называемых «дебатов» в Европарламенте, приуроченных к 10-летию начала вооружённого противостояния в Сирии. 15 марта 2011 г. в южной провинции Дера`а вспыхнули поддержанные извне массовые беспорядки, быстро распространившиеся на другие районы страны. Не приходится сомневаться, что и сегодня желающих продлить вооружённый конфликт на очередное десятилетие, стремящееся в бесконечность, найдётся более чем достаточно.

Андрей Арешев
Заглавное фото: setav.org

Примечание

(1) По данным курдского агентства Hawar, очередной опорный пункт строится на окраине города Айн-Исса в провинции Ракка на севере Сирии к северу от стратегической трассы M-4 (Алеппо – Хасеке – Камышлы), недалеко от посёлка Хошан. Ранее три военных объекта были возведены к северу, востоку и западу от Айн-Иссы всего лишь в двух километрах от его центра. На двух базах установлены радары и системы противовоздушной обороны против беспилотников или низколетящих ракет.

Добавить комментарий