Ветеран американской дипломатии призывает не забывать о причинах сближения США и КНР...
50 лет назад, 13 августа 1971 года, госдепартамент США официально подтвердил договоренности советника по национальной безопасности Генри Киссинджера с премьером КНР Чжоу Эньлаем и главой китайского МИДа Чень И о предстоящем визите президента США Р. Никсона в КНР остаются в силе, запланированного на период не позднее весны 1972 года. Упомянутые договоренности были достигнуты в ходе сенсационного для «непосвященных» первого визита признанного мастера закулисных интриг в Пекин 9-11 июля того же года.Будучи в реальности лишь вершиной политико-дипломатических усилий здравствующего и по сей день «патриарха» американской дипломатии, многоопытного и предельно циничного политика, он означал кардинальную смену глобальной расстановки сил – ведь именно с этого времени уже легально стал оформляться альянс США и КНР против СССР.
По понятным причинам поездка Киссинджера в Поднебесную поначалу не афишировалась официальными структурами обеих сторон. Так, согласно выраженной уже постфактум, в 2015 году, позиции официального информагентства КНР Синьхуа,
«…Тайный визит в Китай Генри Киссинджера – это не открытый визит в Китай помощника президента США по национальной безопасности, совершенный с 9 по 11 июля 1971 года, в целях подготовки к визиту в Китай президента Ричарда Никсона и нормализации китайско-американских дипломатических отношений.
После того, как Ричард Никсон был избран президентом США в 1969 году, исходя из внутренней ситуации страны и меняющегося состояния международных политических сил (имеется в виду преимущества для США от китайско-советской конфронтации – прим. авт.), он выступил за урегулирование отношений с КНР».
Раскрывает китайский официоз и основные вехи «большого пути». Так, в октябре 1970 года Ричард Никсон попросил тогдашнего президента Пакистана Яхья Хана «передать правительству КНР, что США готовы приступить к урегулированию двусторонних отношений. Благодаря согласованной работе правительства Пакистана, КНР и США достигли соглашения о визите Генри Киссинджера в Китай. 8-ого июля, во время визита в Пакистан, Генри Киссинджер тайно прилетел в Пекин». Напомним, страна в Южной Азии 50 лет назад была военно-политическим союзником и США, и КНР; сегодня связи Исламабада с Вашингтоном несколько подпорчены, при этом Пакистан получает многомиллиардные инвестиции из Китая в рамках проекта «Один пояс – один путь».
…Американцы начали более активно «наводить мосты» с Пекином вскоре после событий в Чехословакии и ввода в эту страну советских войск (август-сентябрь 1968 г.). Будучи в июле 1971 г. в Пекине, Киссинджер дал понять, что США готовы предоставить Китаю гарантии безопасности на случай советского военного вторжения в КНР. Но ещё ранее, в ноябре 1969 г., на секретном совещании по военным вопросам в ЦК КПК Мао Цзэдун заявил, что для защиты от советской угрозы КНР «следует искать пути для улучшения отношений с США. Ведь пошёл же Сталин на пакт с Риббентропом для укрепления военно-политической безопасности СССР!»
Характерно также, что о заинтересованности США в налаживании отношений с КНР поведал китайским властям и Николае Чаушеску, визит которого в Пекин состоялся в июне 1971 г., в преддверие визита Киссинджера. Румынский кондукатор тогда же сообщил китайским товарищам, что Москва, опасаясь альянса Вашингтона с Пекином, предлагает ослабить советско-китайскую конфронтацию, но китайская сторона выступила за официальное предложение Москвы по этой теме, чего, однако, не произошло...
Ранним утром 9 июля Киссинджер с несколькими политологами и экономистами (Джон Холдридж, Уинстон Лорд, Ричард Смайзер) прибывает в Исламабад, где американцы пересаживаются на пакистанский самолет. Уже днем американская делегация высаживается в Пекине, где «с ходу» идёт на переговоры с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. В начале переговоров эмиссар Белого Дома намёком обозначает возможный антисоветский альянс: «...Вы были жертвами внешнего вмешательства, но сегодня мы вдвоём перелистываем новую страницу на основе равенства и взаимоуважения». Возражений со стороны Чжоу Эньлай и Чень И не последовало…
Американцы заявили также, что в течение 3-5 лет они выведут свои войска с Тайваня и Тайванского пролива, уже начинают уходить из Южного Вьетнама, обещают сохранять status-quo в Корее и ускорят замену Тайбэя Пекином в ООН, что впоследствии и произошло. При этом нерушимость существующих границ КНР была объявлена гарантией общемировой стабильности и потому – сферой внимания Вашингтона. И ещё с января 1970 г. американцы отменили эмбарго на прямую торговлю с КНР «нестратегическими товарами и услугами». При этом реэкспорт из США этих товаров и услуг в КНР (через Пакистан, Румынию, Таиланд, Сингапур, британский Гонконг и португальский Аомэнь) никогда не прерывался, однако с середины 1969 года стал быстро расти.
Завершив переговоры, стороны подписали краткое заявление, без расшифровки затрагиваемых вопросов, согласно которому президент США Ричард Никсон, как упоминалось выше, «совершит официальный визит в КНР до мая 1972 года по приглашению её руководства». Декларацию эту огласил лично президент 13 июля 1971 г., что произвело надлежащий эффект не только в США, но и в СССР. Работа закипела уже без необходимости её сокрытия, и в начале января 1972 г. краткую поездку в Пекин совершил бригадный генерал А. Хейг для окончательного согласования деталей предстоящего визита. Для упрочения американской позиции на переговорах А. Хейг, по примеру Киссинджера, убеждал собеседников в актуальности для Китая «советской угрозы».
Таким образом, состоявшийся в феврале 1972 г. визит в Китай президента Никсона тщательно готовится, ознаменовав кардинальный поворот в двусторонних отношениях. В состав официальной делегации вошли госсекретарь У. Роджерс, тот же Киссинджер, специальный помощник президента по административным вопросам Р. Холдеман, секретарь Белого дома по вопросам прессы Р. Зиглер, военный советник президента Б. Скоукрофт, помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Д. Харт и другие. Во время состоявшихся переговоров основные вопросы были разделены на несколько категорий, включая долгосрочные цели сторон и их сотрудничество против «гегемона», под которым подразумевался СССР. Особенно важными для Пекина были уступки Вашингтона в «тайваньском вопросе», включая подтверждение принципа «одного Китая», что, хотя и не полностью, но всё же нашло отражение в подписанном по итогам визита «Шанхайском коммюнике». В том же году США и Советский Союз, также при непосредственном участии Киссинджера, подписали Договор о противоракетной обороне, из которого администрация Буша-младшего вышла в 2002 году, проложив дорогу к долговременному ухудшению отношений с Москвой.
По оценке главы департамента международных отношений ВШЭ Александра Лукина, «в 1970-х годах Никсон и Киссинджер прекратили критику Китая, но не СССР. А в 1971-м его поездка имела главной целью ухудшить советско-китайские отношения, и Киссинджер добился того, чтобы перетянуть Китай на свою сторону. Дело дошло до того, что в КНР было открыто представительство ЦРУ». Будучи в Китае около 100 раз за последние 50 лет, не утративший ясности ума и проницательности политик предложил в 2019 году «укреплять стратегические контакты и работать над поиском решения для надлежащего решения разногласий и расширения обменов и сотрудничества в различных областях, что имеет крайне важное значение для двух стран и всего мира».
Сегодня, казалось бы, дуют иные ветры, и «тайваньский вопрос» является предметом острейших политико-дипломатических пикировок Пекина и Вашингтона, подкрепляемых чередой военных приготовлений. Однако о дипломатическом прорыве 50-летней давности ни там, ни там не забывают. К примеру, в середине июля в китайской столице, с участием того самого Киссинджера и вице-премьера КНР Ван Цишаня, прошла приуроченная к полувековому юбилею видеоконференция. Выступающие отметили историческую значимость визита, ускорившего развитие китайско-американских отношений и изменившего повестку мировой геополитики. Так, Ван Цишань призвал к более активному диалогу США с КНР. А Киссинджер, отвергая характерный для американского истеблишмента концепт «незаменимой нации», подчеркнул: «...предпосылки моего визита всё ещё сохраняют актуальность, и, быть может, стали даже более актуальными, чем раньше».
Вот так, ни больше, ни меньше – очевидно, что отличающийся особым цинизмом лауреат Нобелевской премии очевидным образом даёт понять, что антисоветские «предпосылки» сменились на антироссийские. Случайно или нет, но в последние месяцы в некоторых российских СМИ и экспертной среде с новой силой зазвучали негативные прогнозы относительно перспектив развития российско-китайских отношений…
Алексей Чичкин