Казахстан: мелеющий Балхаш – заложник китайских проектов?

В ходе августовской встречи глав государств Центральной Азии в Туркменистане президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев предложил создать специализированную рабочую группу и Международный водно-энергетический консорциум по развитию трансграничного сотрудничества в целях рационального использования и защиты водных ресурсов. Между тем, эта актуальная проблема имеет и более широкое измерение. В частности, уже не первое десятилетие внимание специалистов и обеспокоенной общественности привлекает засоление, обмеление и высыхание крупнейшего в Казахстане озера Балхаш. Изменение в конце 1970-х – середине 1980-х годов китайской стороной русла Или (1) – крупнейшей впадающей в Балхаш реки и основной его «водоподпитки» – способствует, особенно в последние годы, большей скорости обмеления, засоления и деградации этого единственного крупного природного водоёма в восточном и юго-восточном приграничье Казахстана с КНР площадью минимум 85 тыс. кв. км. Имеющиеся негативные тенденции, вкупе с сопутствующими гидрологическими проектами на северо-западе КНР, реализуемыми поныне, ускоряют опустынивание обширного казахстанского региона с очевидными социально-экономическими последствиями.

Бассейн Или – Балхаш

Такие тревожные оценки прозвучали на прошедшем в начале августа под эгидой экологического ведомства Казахстана круглом столе  на тему «Озеро Балхаш: текущее состояние и перспективы». При этом многими профильными экспертами (разумеется, не «ведомственными») равно как и активистами-экологами отмечалось, что, во-первых, гидропроекты в сопредельном регионе КНР планируются и реализуются без учёта их влияния на экологическую ситуацию в сопредельном регионе Казахстана, включая Балхашский бассейн.  Во-вторых (и это не менее важно) казахстанская власть не хочет «портить» отношений с могущественным соседом по экологическим вопросам, которые едва ли можно считать второстепенными. Следствием активного вовлечения Казахстана в инициативу Пекина «Один пояс – один путь» стал опережающий рост китайских инвестиций в крупнейшей по территории центральноазиатской стране.

Как отмечалось в наших предшествующих публикациях, «экологические» сюжеты сохраняют актуальность и после 1991 года. Если накануне распада СССР население «китайской» части бассейна Или не превышало одного миллиона человек, то за минувшие 30 лет она увеличилась почти втрое, в основном – благодаря развивающейся с конца 1990-х годов политике Пекина по переселению «ханьцев» в Синьцзян-Уйгурский и другие национальные районы (напомним, что такой курс периодически проводится со времени провозглашения КНР в 1949 году). Именно с этим фактором, как отмечалось на упомянутом форуме, напрямую связано всё более интенсивное освоение природных ресурсов СУАР, что вполне закономерно приводит там к быстрорастущим масштабам использования водных ресурсов. И, как следствие – к столь же растущим объемам загрязнения и обмеления всех китайско-казахстанских водных объектов, включая Или. Разумеется, это не может не сказываться на экологии озера Балхаш и прилегающих территорий.

Западный Балхаш от восточного уже отделён обмелевшим участком –пустынным мини-полуостровом в центре этого озера (карта 2018 г.)

Известно, что примерно аналогичные процессы, обусловленные разворотом китайской стороной на рубеже 1990-х – 2000-х годов почти всего русла «Черного Иртыша» (верхнее течение), развиваются в среднем и нижнем его течении на территории России и Казахстана.

Кроме того, на территории СУАР полным ходом идёт строительство канала примерно в 400 км к востоку от изменённого китайской стороной русла верхнего течения Или, нацеленного на водоснабжение Таримского бассейна (восточный регион СУАР), считающегося «китайским Ямалом». Здесь ускоряется освоение колоссальных запасов нефти, нефтяного и природного газа, а ввод в действие того канала запланирован не позже 2022 года.

Таримский бассейн: «китайский Ямал»

В отличие же от Казахстана и большинства других соседних стран, КНР по сей день не присоединилась ни к одной международной конвенции по трансграничным рекам и водным объектам. В то же время, по причине растущей геополитический и экономической зависимости от Китая, его «постсоветские» соседи не склонны настаивать на присоединении Пекина к соответствующим документам. Так, в 2007 г. Казахстан безуспешно предлагал Пекину «бартерный» 10-летний контракт, предполагающий рост поставок сельскохозяйственного сырья в СУАР в обмен на увеличение объема стока реки Или в Балхаш.

Конечно, ухудшение состояния Балхаша и впадающих в это озеро рек не в последнюю очередь обусловлено и внутренними проблемами по части водопользования  (и в целом природопользования) в Казахстане (2). Однако, по мнению многих участников вышеупомянутого форума, решение большинства проблем Или-Балхашского бассейна может быть достигнуто именно в «трансграничном» формате. В итоговой резолюции мероприятия отмечена «необходимость принятия мер для обеспечения устойчивого водообеспечения населения и экономики в Или-Балхашском регионе без негативных последствий для экосистемы озера Балхаш». Также рекомендовано провести дополнительные исследования по таким темам как «обоснование оптимального уровня озера Балхаш; основы управления процессами водо-солеобмена в озере; методические основы сотрудничества в трансграничном бассейне озера Балхаш».

Как следует понимать, здесь содержится намёк на необходимость выработки методических основ сотрудничества с КНР по вопросам Или-Балхашского бассейна, коих нет уже которое десятилетие. По мнению заместителя министра экологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова, «немаловажную роль играет взаимодействие с китайской стороной по трансграничным вопросам. Поэтому я считаю большим достижением то, что в переговорах с китайской стороной она признала (только в 2018 году – Прим. ред.), что озеро Балхаш рассматривается как отдельный экологический объект. Если мы при вододелении рассматриваем Китай и Казахстан, то здесь озеро Балхаш будет третьей стороной». Что здесь имеется в виду – не совсем понятно: то ли указание на трансграничный характер объекта, то ли заблаговременное согласие на любые мероприятия сопредельной стороны, ухудшающие ситуацию в Или-Балхашском бассейне…

Столь «прагматичные» заявления не менее прагматично комментирует информационное агентство Хабар-24: «На протяжении уже 6 лет казахстанская сторона ведет с Китаем переговоры по вододелению. Крупнейший приток Балхаша – река Или – трансграничная: за последние годы снижение уровня воды в реке наблюдалось несколько раз. Кроме того, из-за глобального изменения климата наблюдается также снижение притока в реках Северного Тянь-Шаня. Всё это отражается на состоянии Балхаша. Поэтому переговоры с Китаем по трансграничным рекам весьма актуальны».

«Вода должна не разделять страны Центральной Азии, а объединять их», – убеждён казахстанский лидер, в то время как оснований для тревоги по поводу вероятного превращения Балхаша в очередное «Аральское море» меньше не становится. На закате существования СССР националистические движения в республиках заявляли на себе во многом именно на волне недовольства неудовлетворительным состоянием окружающей среды, и Казахстан – не исключение. В 1987 г. создаётся общественный комитет по проблемам Арала, Балхаша и экологии Казахстана. Начиная с 1988 г., «экологические» лозунги стремительно политизируются, отражая радикальные трансформации стремительно меняющегося позднесоветского общества и приближавшегося к краху государству. Однако и три десятилетия независимого развития не способствовали смягчению экологических проблем, включая загрязнение подземных и поверхностных вод, опустынивание сопутствующих ландшафтов и т.д. Межгосударственное сотрудничество – единственный путь к мирному решению спорных вопросов, чреватых межгосударственными столкновениями. К сожалению, повсеместный рост националистических настроений едва ли способствует укреплению коллективной безопасности на фоне повсеместных климатических изменений.

Алексей Балиев

Примечания

(1) Река Или образуется от слияния рек Текес и Кунгес, берущих начало с ледников Центрального Тянь-Шаня. Общая длина реки составляет 1439 км, в пределах Казахстана – 815 км. Общая площадь бассейна – 140 тыс. кв. км, на территорию Республики Казахстан (РК) приходится 7740 кв. км. Основная стокоформирующая часть бассейна, находится в пределах территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР – см.: Шиварева С., Галаева А. Анализ изменения стока в бассейне р. Или в пределах Казахстана и Китая в связи с климатическими изменениями // Гидрометеорология и экология. 2014. № 1 (72). С. 68-80.

(2) Нерациональное использование природных ресурсов и развитие орошаемого земледелия привело к нехватке воды в бассейнах малых и крупных рек Казахстана. Республика занимает последнее место в СНГ по обеспечению чистой пресной водой. В водоёмы выбрасывается около 200 млн. кубометров грязных сточных вод. Загрязнению подвержены также подземные воды, являющиеся основным источником питьевого водоснабжения населения. Выявлено около 3 тыс. очагов заражения подземных вод, площадь которых составляет несколько сотен кв. км и т.д. – см.: Васильянова Л., Козбагарова  Г. Экология Казахстана (часть 1) // Новости науки Казахстана. 2018. № 2 (136). С. 218-238.

Основная библиография

Efforts under way to save Lake Balkhash, 2019″ – UNEP: https://www.thenewhumanitarian.org/fr/node/236628 ;
“Китай превращает Казахстан в пустыню”:
https://forbes.kz/news/2013/01/24/newsid_16617 ;
Круглый стол минэкологии и природных ресурсов Казахстана «Озеро Балхаш: состояние и перспективы» 4 – 5 августа 2021 г. ;
“Текущее и перспективное состояние озера Балшах, рек Или и Иртыш” (докладная записка в Совет министров СССР), Госкомитет СССР по охране рироды, ДСП, М., 1989.

Добавить комментарий