Турция: страдания по пантюркизму

События в Казахстане породили планы создания «Туранской армии»

В ночь на 22 февраля 2022 с одним из наиболее резких и непримиримых откликов на признание Россией Донецкой и Луганской Народных Республик в качестве независимых государств выступило Министерство иностранных дел Турции. В аналогичном ключе высказался президент Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший вынужденное решение Москвы «неприемлемым» и призвавший «стороны руководствоваться здравым смыслом и соблюдать международное право». Заметим, о живительной силе «международного права» рассказывают руководители страны, годами, а кое-где и десятилетиями оккупирующей территории нескольких соседних государств, не скрывавшие амбиций на Крым и теперь выискивающей объект для «защиты» (как это ни парадоксально, в виде приписываемой «тюркскому миру» общины урумов) уже в Донецке…

Не является секретом и повышенное, с некоторых пор, внимание турецких СМИ, политиков и экспертов радикально-националистического толка (провластных или оппозиционных – не столь уж и важно) не только к постсоветскому пространству, но и к ряду субъектов Российской Федерации, рассматриваемым в качестве не имеющих независимости «автономных тюркских республик». В ходе ноябрьского саммита «Тюркского Совета», переучреждённого в «Организацию тюркских государств» в Стамбуле Эрдоган заявил, что «тюркские страны на протяжении тысячелетий оставались центром культуры и цивилизации», выразив уверенность, что так будет и впредь, и XXI век будет «веком тюркских государств».

Не является секретом особая роль в становлении «Тюркского Совета», помимо самой Турции, также Азербайджана и Казахстана, первый президент которого Нурсултан Назарбаева удостоился (говорят, что народного, но это вряд ли…) неформального титула «Почётный акскакл тюркского мира». Однако драматические январские события в Казахстане привели к кардинальной смене политических декораций, не на шутку встревожив пантюркистов из стана союзников Эрдогана из «Партии националистического действия», и не только их. Утверждение о том, что массовые беспорядки в Алматы и других крупных центрах, вынудившие президента Касым-Жомарта Токаева обратиться за помощью ОДКБ, стали для Анкары неожиданностью, если и соответствует действительно, то только отчасти. Первое заявление МИД Турции последовало на пике погромов в Алматы 5 января, а уже через короткое время местным силовиками удалось задержать заблаговременно прибывшего в Казахстан небезызвестного Армана Джумагельдиева («Дикий Арман»), долгое время проживавшего в Турции и обзаведшегося там серьёзными связями. Используя широкий инструментарий «мягкой» и «жёсткой силы», турецкие идеологи стремятся «завоевать умы и сердца» в республиках бывшей советской Средней Азии. По мнению автора Daily Sabah, «…став региональным игроком, Турция должна взять на себя инициативу в установлении прочного и устойчивого сотрудничества между тюркскими странами. Поскольку основные европейские державы продолжают уходить с международной арены, Турция должна заполнить образовавшуюся пустоту, решая региональные проблемы не только на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, но также на Кавказе и в Центральной Азии».

Несмотря на продвинутые политико-дипломатические и военно-технические связи с Анкарой (вплоть до предположений о создании «тюркского» аналога НАТО) обращение властей республики за помощью в ОДКБ спровоцировало бурную реакцию со стороны многочисленных адептов «тюркского мира». Выразив 6 января недовольство недостаточно активной, по его мнению, реакцией на события в «братской» стране, турецкий лидер поручил усилить взаимодействие силовых структур на уровне как «Организации тюркских государств», так и двусторонних контактов. И практически сраду комментаторы ведущих турецких СМИ, такие, как обозреватель TRT World Юсуф Эрим, начали рассказывать о том, что «единственными приемлемыми миротворческими силами для содействия стабильности в Казахстане являются миротворческие силы Организации тюркских государств, которые должны быть развернуты только по запросу государства-члена Казахстана. Сообщения о российских ЧВК / возглавляемой Россией коалиции – это не что иное, как вторжение».  Бывший начальник штаба ВМС Турции, автор концепции «Голубая родина» Джихат Яйджи рассуждал о необходимости создания некоей «Туранской армии»; аналогичного мнения придерживается другой генерал в отставке, бывший военный атташе в Баку Юджель Карауз: дескать, события в Казахстане «могут начаться и в других братских республиках», а потому времени терять нельзя, ибо можно претерпеть «непоправимый ущерб». Националистическое издание Türkiye идёт ещё дальше, предлагая «немедленно создать совместные тюркские силы», начав готовить под это юридическую почву. Рассматриваются все возможные варианты, и по мере развития событий могут быть приняты любые меры, которые будут сочтены необходимыми, заверил министр обороны Хулуси Акар: при поступлении любой просьбы, либо же соответствующих указаний, в Турции «готовы оказать всяческую помощь и поддержку нашим братьям-казахстанцам». При наличии взрылхённой и соответствующим идеологическим образом сдобренной почвы не исключено, что такие просьбы могут последовать на очередном витке казахстанских протестов. По мнению доктора исторических наук Александра Кобринского, «уже сегодня на юге Казахстана идеи Турана пользуются серьезной поддержкой у населения. Ослабление Казахстана – это прямое усиление позиций пантюркизма… хаос в Казахстане объективно не просто выгоден, а нужен Турции. Сильный и стабильный Казахстан – серьёзный камень на этом пути. Учитывая тесное сотрудничество Анкары и Лондона, картина приобретает законченный вид».

Гипотетическое участие российских военнослужащих в разгоне протестных акций спровоцировало бы рост националистических настроений, угрожая втянуть «русское меньшинство на севере страны в ожесточённые столкновения», пишет один из влиятельных турецких политологов Бурханеттин Дуран. Консервативное издание Yeni Akit под заголовком «Только Турция заинтересована в сильном Казахстане» призывает Ак-Сарай вмешаться в урегулирование эскалации в Казахстане аналогично Боснии и Герцеговине, Сирии и Ливии. Союзник Турции по Организации тюркских государств, освободившийся «от 30-летнего советского ига» и сумевший вернуться к своим культурным корням, теперь может быть подведён под «новое ярмо» – это и иные скандальные заявления одной из эрдогановских «говорящих голов» потребовали особого дипломатического реагирования со стороны Москвы.

Выступая 11 января на онлайн-конференции министров иностранных дел «ОТГ», Мевлют Чавушоглу выразил удовлетворение стабилизацией ситуации в Казахстане, без упоминания о том, каким именно образом этого удалось достичь. «Казахстан обладает государственными традициями, опытом и способностью преодолеть нынешний кризис», – рассказал глава турецкой дипломатии. В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении содержится отсылка на документ «Видение тюркского мира 2040» как на «руководство по координации, сотрудничеству и взаимопомощи в решении внутренних и международных проблем». По результатам недавнего саммита в Стамбуле, по всей видимости, соответствующие предложения поддержки не нашли, не в последнюю очередь – в силу отсутствия уверенности в том, что гипотетическая «Туранская армия», появись она в Казахстане или где-то ещё, ушла бы оттуда так же быстро, как это сделали, завершив миссию по стабилизации ситуации в стране, миротворческие силы ОДКБ…

Не приходится сомневаться, что экспансионистские настроения носят в Турции устойчивый характер безотносительно к оценке личности действующего президента, и скорее рано, чем поздно, будут «материализованы» в конкретные решения. Пока претензии на общетюркское лидерство слабо стыкуются с реальностью, однако многолетние наблюдения за внешней политикой Турции вселяют уверенность в том, что попытки эту реальность поменять последуют уже в ближайшее время – в виде, например, формирования общетюркских военизированных формирований. Немалый опыт турок в использовании «частных военных кампаний», террористов и наёмников предполагает серьёзное внимание к этой проблеме как в рамках двусторонних контактов, так и на уровне международных организаций, таких, как ШОС.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС

Добавить комментарий