Сирия: налёты Израиля на район Тартуса и новая операция в пустыне Бадия

2 июля ВВС Израиля нанесли ракетные удары по окрестностям сирийского города Тартус, в котором расположен пункт базирования ВМС России. «Почти в 6:30 утра в субботу израильский враг осуществил ракетное нападение с воздуха со стороны Средиземного моря, к западу от ливанского города Триполи, нацелившись на несколько птицефабрик в окрестностях города Хамидия, к югу от Тартуса», – сообщило сирийское агентство SANA со ссылкой на военный источник.

Удары наносились четырьмя истребителями F-16, выпустившими 4 управляемые ракеты, уточнили в российском военном ведомстве. В результате атаки были ранены два мирных жителя, серьёзно повреждена ирригационная инфраструктура и линии электропередач. 4 июля МИД России «решительно осудил» Израиль за авианалет на объекты в провинции Тартус. «Продолжающиеся удары Израиля по территории САР категорически неприемлемы. Решительно осуждаем подобные безответственные действия, нарушающие суверенитет Сирии и базовые нормы международного права, и требуем их безусловного прекращения», – в который уже раз заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Власти Израиля налёты на территории соседних Сирии и Ливана по сложившейся традиции никак не комментируют, однако местные СМИ выстраивают собственные версии, на этот раз – с привлечением данных «Сирийской обсерватории по правам человека», связанной с оппозицией «режиму Асада». Если верить лондонским обитателям, призванным формировать «правильную» картинку происходящего в регионе, «целью атаки были склады оружия «Хизбаллы», предназначенные для передачи в Ливан», оказавшиеся без прикрытия со стороны сирийской ПВО. По утверждениям израильской прессы и экспертов, через порт Тартуса иранцы регулярно возят оружие подконтрольным им вооружённым группировкам, способным угрожать «безопасности» еврейского государства, под которой понимаются, среди прочего, атаки по линии сирийского побережья и в глубине территории.

Между тем, на этот раз израильтяне отбомбились в непосредственной близости (около 15 км) от пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Столь недвусмысленное бряцание оружием неподалёку от российских военных объектов на северо-западе Сирии очевидным образом вписывается в общий курс Запада на конфронтацию с Москвой. Невзирая на очередной правительственный кризис, в контексте событий вокруг Украины, израильские политики даже не пытаются делать вид некоей равноудалённости, поддерживая, вслед за администрацией Байдена, «белый и пушистый», по мнению ведущих израильских СМИ, киевский режим. Вынужденный (по оценке некоторых экспертов) характер подобного рода политики сего непреложного факта не отменяет. На фоне разногласий с Москвой в израильской прессе распространяются слухи о неких новых требованиях, якобы способных осложнить деятельность «Еврейского агентства» в России, которое, впрочем, пока действует в обычном режиме.

В израильских СМИ обратили внимание на интервью телеканалу Al Jazeera заместителя Председателя Ассоциации российских дипломатов, посла России в Саудовской Аравии в 2000-2055 гг.  Андрея Бакланова. По его мнению (как представляется, обращённому в первую очередь на региональную аудиторию), «конфронтация между США и Россией более вероятна в Сирии, чем на Украине, в то время как американские оценки по поводу вывода Россией войск из Сирии «безосновательны». Если президент Башар Асад попросит, то «Россия направит больше сил в Сирию». Бакланов считает ошибкой нанесение 10 июня Израилем удара по международному аэропорту Дамаска, добавив, что «лучший способ положить конец израильским атакам в Сирии – это сбивать их самолеты российскими системами ПВО», подобно тому, как в 1970-х гг. советские системы сбивали израильские самолёты над Египтом.

Как пишет ливанское издание «Аль-Акбар», выведение из строя на значительный срок воздушной гавани Дамаска привело к серьёзным трениям между сирийскими, иранскими и российскими военными. О предстоящем обстреле аэропорта израильтяне якобы сообщили россиянам за час до его начала по экстренным «военным» каналам связи. Ранее российские силы обязались защитить аэропорт Дамаска от израильских атак, обеспечив его прикрытие с воздуха, однако на этот раз Израиль сообщил, что иранцы используют гражданские и грузовые самолёты для перевозки в Сирию и Ливан военного оборудования и оружия. По сведениям ряда источников, в ходе имевшей место встречи в «энергичном духе» сирийцы и иранцы якобы выразили озабоченность сдержанной позицией Москвы, призвав её «прекратить израильские атаки на сирийские гражданские объекты и инфраструктуру и выполнить свои обязательства». Никто в Дамаске, Тегеране или Бейруте не говорит о том, что русские должны вступить в прямое столкновение с «врагом», уточняет ливанская газета. Речь идёт о восстановлении системы ПВО САР, её укреплении и модернизации таким образом, чтобы она стала способной максимально смягчить ущерб от израильских атак, а также об оказании политико-дипломатического воздействия на Тель-Авив, дабы тот прекратил свою агрессию или свёл её к минимуму. Только за этот год противнику удалось уничтожить состоящих на вооружении сирийской армии 3-4 системы «Панцирь» российского производства, количество которых в Сирии ограничено. Между тем, понесённые за последние месяцы потери ПВО страны (системы и боеприпасы) не компенсируются, утверждает «Аль-Акбар». Российские офицеры ссылаются на усложняющий логистику запрет Турции на пролет российских военных самолётов, а также на возросшие потребности в вооружениях и военной техники по ходу операции на Украине. В этом контексте неудивительно, что на фоне очередной эскалации Башар Асад спешно отбыл в Тегеран для встречи с рахбаром Али Хаменеи и президентом Ибрагимом Раиси, что следует воспринимать как свидетельство укрепления двусторонних связей.

В 2020 году тогдашний министр обороны Израиля Нафтали Беннет заявлял о разработанном им плане, который приведёт к «выходу» Ирана из Сирии в течение 12 месяцев. Сегодня, по прошествии двух лет (включая год, проведенный Беннетом во главе правительства) и учитывая частоту израильских нападений, особенно на Дамаск, кажется, что его план полностью провалился, поскольку сирийско-иранское сотрудничество расширяется, что вынуждены признавать и в Тель-Авиве. К этому следует добавить, что откровенная поддержка режима Зеленского на Украине, мягко говоря, не способствует укреплению климата доверия в двусторонних российско-израильских отношениях.

Одновременно с израильским налётом южнее Тартуса протурецкие боевики обстреляли поселения на севере граничащей с Турцией провинции Ракка. Высказывается предположение, что одним из проявлений нормализации двусторонних турецко-израильских отношений могут стать согласованные шаги Анкары и Тель-Авива по эскалации ситуации в Сирии, объективно нацеленные против Москвы и Тегерана. С самого в 2011 г. начала вооружённой фазы гражданского конфликта в Сирии и израильтяне, и турки однозначно выступали против правительства Башара Асада. Несмотря на участие в «астанинской тройке» гарантов политического урегулирования в Сирии, Турция рассматривает Россию как препятствие своим экспансионистским устремлениям в бывшей «османской» провинции. Действия же Израиля обусловлены в первую очередь ведущейся им практически по всему региону наступательной «гибридной войной» против Ирана (не исключая и диверсионно-террористические акты непосредственно на его территории).

Как сообщает Al Monitor, в последнее время центральная сирийская пустыня (Бадия) стала ареной серьёзных столкновений между сирийской армией и боевиками запрещённого в России «Исламского государства». Самолёты ВКС России атакуют укрытия боевиков и военную технику в ключевом районе боевых действий Джебель-Бишри на стыке провинций Дейр-эз-Зора, и Хомс. Ранее, только 20-21 июня жертвами нападений террористов на транспортные средства, казармы и т.д. стали более десятка сирийских военнослужащих (в частности, из 17-й «резервной» дивизии и «пятого корпуса»). По словам близкого к властям источника, только в июне террористы провели в пустыне более двух десятков «операций» против сирийской армии и союзных сил. По большей части их мишенями становились военные объекты, а также военные и гражданские транспортные средства на дорогах, ведущих в Ракку, Хомс, Хаму и Дейр-эз-Зор. В период с 2 по 22 июня источниками «обсерватории» задокументирована гибель 42 сирийских военных и ополченцев, ранения ещё 31, а также 14 гражданских лиц.

23 июня при поддержке своей и российской авиации части вышеупомянутых 17-й дивизии, «пятого корпуса», 25-й дивизии (Сил специального назначения), палестинской «Бригады Аль-Кудс» и др. начали в сопредельных районах провинций Ракка и Дейр-эз-Зор очередную операцию по зачистке от боевиков пустынной и пересечённой местности. Эта часть горной цепи Паьмиры начинается в районе Сухна к северо-востоку от Хомса, и простирается до южной сельской местности Ракки и Дейр-эз-Зора, предоставляя террористам «ИГ» удобные схроны для укрытия. Предположительно, десятки и даже сотни пещер и естественных подземных «бункеров» Джебель-Бишри создают практически идеальные условия для внезапных налётов, засад и рейдов по коммуникациям (зачастую – с использованием мотоциклов и т.д.). По словам представителя одного из местных племенных ополчений, действующих совместно с сирийской армией на юге Ракки, несмотря на некоторые успехи и десятки уничтоженных боевиков, «ликвидация ИГ из Джебель-Бишри – непростая задача. Для этого требуется организованная военная кампания и огромные силы для захвата территории», чтобы начатая операция не обернулась очредным провалом. В любом случае, бравурные реляции выглядят явно преждевременными. Как пишет, ссылаясь на свои источники, лондонская «обсерватория», иранцы арестовывают некоторых боевиков местных ополчений, оказывающихся от грозящей опасностями операции по прочёсыванию пустыни в сельской местности Дейр-эз-Зора.

Как представляется, при оценке оперативной обстановки не следует забывать о близости к очагу военных действий в центре Сирии опорной базы Пентагона в Эт-Танфе. Можно не сомневаться, что, как и прежде, западные спецслужбы будут делать все для того, чтобы продлить сопротивление террористов неопределённо долгое время.

Андрей Арешев

Добавить комментарий