Для небольшого африканского государства Эсватини (прежнее название – Свазиленд) официальный визит в конце января 2023 г. главы МИДа РФ Сергея Лаврова – событие феноменальное, трансформировавшееся, в буквальном смысле, в национальный праздник. В столице, Мбабане, он провёл переговоры с главой МИД Тхули Дладлой, и.о. министра обороны и безопасности принцем Сикало Дламини и премьер-министром Клеопас Дламини. Отметим, что, несмотря на давление со стороны бывшей метрополии, Эсватини не присоединяется к антироссийским санкциям. Соответственно, стороны договорились развивать торговые и культурные связи, обмениваться бизнес-миссиями. Предварительно намечено создание межправсовета по сотрудничеству.
Напомним, что, наряду с ЮАР, Лесото, Ботстваной и Намибией, Свазиленд участвует в созданном в 1971 году валютном союзе Южной Африки: валюты этих стран привязаны к южноафриканскому рэнду, который является межгосударственной валютой в этом блоке. Участвует Свазиленд и в таможенно-экономическом союзе Восточной и Южной Африки, действующем с 1993 года. Характерно также, что Эсватини в январе с.г. отозвала признание (в 2013 г.) независимости отторгнутого от Сербии Косово. «Безусловно, мы очень ценим ответственную и взвешенную позицию Эсватини при рассмотрении украинской темы и сопряженных с ней сюжетов в ООН. Прекрасно понимаем заинтересованность наших африканских друзей в мирном урегулировании любых конфликтов, в том числе в нынешней ситуации на Украине. Мы тоже исходим из приоритетности политического регулирования», – сказал С. Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел королевства Тхули Дладлой, предложившей гостю совершить в ближайшее время более длительную поездку по стране, которая, по её мнению приведёт к тому, что «вы влюбитесь в наше королевство. И поймете, что в нашей стране у вас есть дом вдали от вашего дома». В свою очередь, российский министр пригласил правительство Эсватини к диалогу на площадке БРИКС – мероприятия высокого уровня пройдут в августе 2023 года на территории ЮАР.
Разумеется, африканское турне министра иностранных дел России и, в частности, посещение им одного из небольших государств Черного континента не обошлось без ехидных подхихикиваний авторов некоторых телеграм-каналов. Мол, и заражённых вирусом иммунодефицита там немало, и «традиционные ценности» не те (у пользующегося абсолютной властью короля Мсвати III 13 жён и 35 детей), и против социального неравенства граждане протестуют – как будто существует на свете хотя бы одна страна, свободная от этих негативных явлений…
Но что же представляет собою бывший британский Свазиленд (с 2018 года королевство Эсватини)? Страна, географически зажатая в Южной Африке между ЮАР и Мозамбиком, с территорией лишь в 17,4 тыс. кв. км – почти втрое меньше Московской области. Население по состоянию на 2020 год – чуть более 1 миллиона человек. Несмотря на задекларированную в документах МВФ бедность природными ресурсами, давно разведанные крупные запасы кобальта и висмута, золота и алмазов, железной руды и лигнитов, асбеста и редкоземельных металлов обуславливают отнюдь не периферийный статус этой экзотической страны.
Долгие годы тогда ещё Свазиденд посредством реэкспорта помогал экономикам португальского (до мая 1975 г. включительно) Мозамбика и ЮАР, обложенной санкциями ООН с середины 1960-х по середину 1980-х годов. Этот уникальный опыт весомо повысил внешнеэкономическую значимость столь миниатюрной страны, и наверняка в какой-то форме может быть интересен и российской стороне.
Напомним некоторые страницы истории: территория Свазиленда была оккупирована бурской республикой Трансвааль в 1880-х годах. В 1899-1902 гг. британские колонизаторы отвоевали у буров Свазиленд (и Басутоленд – с 1966 г. Лесото), который стал британским протекторатом до 6 сентября 1968 года: это было последнее сухопутное владение Лондона. Не теряя связей с бывшей метрополией, страна и поныне остаётся в британском Содружестве, несмотря на то, что исстари в Лондоне прямо или косвенно сподвигали «апартеидный» режим Претории к аннексии Свазиленда. Однако обложенная санкциями ООН Южно-Африканская Республика остро нуждалась в их «обходе»; то же самое было необходимо Великобритании и другим странам, стремившимся торговать с подсанкционным режимом, в обход каких бы то ни было формальных ограничений.
Специфичной была ситуация и с «португальским» Мозамбиком: почти все африканские страны к началу 1970-х гг. объявили бойкот Португалии ввиду её колониальных войн в Африке. Мозамбик оказался в экономической блокаде в Африке, но... наличие сопредельного Свазиленда позволяло частично эту блокаду «обходить». Тем более что еще в первой половине 1960-х годов через Свазиленд была построена железная дорога в 460 км: между приграничной южноафриканской станцией Осхук и столицей – главным портом Мозамбика – Лоренцо-Маркес (переименован в Мапуту в 1975-м).
По этой трассе вывозили на экспорт из Свазиленда не только ископаемое сырьё и тропические фрукты с сахарным тростником, хлопком и табаком, что перевозится и сегодня. Через эту дорогу ЮАР и португальский Мозамбик «обходили» бойкоты и санкции. В конце 1960-х – середине 1970-х годов до трети стоимости торговли Мозамбика с африканскими странами и, как минимум, четверть стоимости внешней торговли ЮАР осуществлялось посредством реэкспорта / транзита именно через Свазиленд. В целях же дальнейшего развития этих связей ЮАР в конце 1970-х годов построила железную дорогу (240 км) от пограничного южно-свазилендского Лавумиса до порта Ричардс-Бей вблизи границы ЮАР с Мозамбиком.
Против экспроприации Преторией Свазиленда (и Басутоленда-Лесото) выступала бывшая британская Южная Родезия, самопровозглашенная в 1970-м местными белыми поселенцами. В Южной Родезии не были заинтересованы в усилении ЮАР за счет этих территорий, несмотря на то, что и ЮАР, и Южная Родезия были политико-экономическими изгоями в тогдашнем мировом сообществе и, стало быть, союзниками поневоле. К тому же Южная Родезия тоже использовала реэкспортные схемы через Свазиленд и Лесото, оказывая растущую финансовую помощь этим эксклавам внутри ЮАР. Соперничая с ЮАР за преобладающее влияние в регионе, будущее Зимбабве отказалось вступить в южноафриканский валютный союз.
В свою очередь, Свазиленд не оказывал помощи ни антирасистским организациям в ЮАР и Южной Родезии, ни антипортугальским организациям в Мозамбике.
Упомянутые факторы, в совокупности, предотвратили аннексию Преторией Свазиленда (как и Лесото). Фактическая стоимость свазилендской внешней торговли, благодаря реэкспортным операциям с соседями, в 1970-х – начале 1980-х годов вышла почти на уровень таких стран, как Тунис, Кения, Замбия, Гана, Мадагаскар, куда более экономически развитых и намного больших по территории...
Таким образом, мы видим, что размеры территории того или иного государства могут оказаться отнюдь не всегда «эквивалентными» её межгосударственной значимости.
Алексей Балиев