На берегах Каспия Запад открыл против России второй фронт гибридной войны
1 июля запрещенное в России азербайджанское издание Minval опубликовало с пометкой «Сенсация» материал – «приказ Министерства обороны России уничтожить летевший над Грозным пассажирский самолет компании AZAL». Сам материал представляет собой фотокопию якобы собственноручного письменного донесения командира расчета российских ПВО и соответствующую расшифровку.
Несколькими днями ранее «Minval» «отличился» целой серией антироссийских публикаций, где в отношении России, ее лидера Владимира Путина, а также Русской Православной Церкви применяются точно такие же оскорбительные эпитеты, что и у «киевского Геббельса». Действующих в зоне СВО российских военных азербайджанские журналисты называют точь в точь как их украинские коллеги – «агрессорами», «оккупантами» и так далее. Организованные Россотрудничеством в Баку «Пушкинские чтения» бакинские «акулы пера» обозвали «праздником балалаек». Уж точно, что редакционная политика «Minval» – не «художественная самодеятельность» редакции этого СМИ, а действия, которые полностью согласованы с идеологическим аппаратом администрации Ильхама Алиева.
Сенсация про то, что борт «AZAL» якобы был подбит над Грозным по прямому приказу из Минобороны России – фальшивка, состряпанная «Minval» под нужды информационно-психологической войны, которую Баку развязал против России летом этого года. То, как подают в СМИ Азербайджана трагическую гибель экипажа и пассажиров, напоминает знаменитую историю одиннадцатилетней давности с гибелью в Донбассе малайзийского «Боинга». Сбили этот самолет украинские террористы, однако Киев и его западные хозяева до сих пор обвиняют в этом преступлении Россию.
Напомним, что Баку пошёл на Россию в атаку после рейда ФСБ в Екатеринбурге, в ходе которого были задержаны лидеры местной азербайджанской диаспоры братья Сафаровы. На Урале Зиядин и Гусейн Сафаровы официально держали крупный бизнес по продаже овощей и фруктов, но куда были больше известны как главари местной организованной преступной группы. Будучи в статусе задержанных, оба брата загадочным образом ушли из жизни, когда должны были давать следователям показания по преступной деятельности в азербайджанской диаспоре Урала. Тела братьев Сафаровых в бакинском аэропорту «Гейдар Алиев» встречали как останки национальных героев Азербайджана и даже «шехидов» - мучеников, погибших за национальные интересы в «российских застенках». Известный в Азербайджане проправительственный политолог Расим Мусабеков сравнил смерть братьев Сафаровых с «убийством российскими спецслужбами Алексея Навального». Примечательно, что Мусабеков – депутат Милли Меджлиса Азербайджана от «Нового Азербайджана», единственной и несменяемой партии власти в Стране огней.
Тем временем живущий в Израиле блогер-путешественник Александр Лапшин, который пострадал от Баку за свои «несанкционированные» визиты в еще армянский Нагорный Карабах, раскопал про братьев Сафаровых интересную информацию. Как утверждает Лапшин, Зиядин и Гусейн Сафаровы приходятся племянниками тому самому майору Рамилю Сафарову. «Национальному герою Азербайджана», в 2004 году зарубившему топором армянского офицера Гургена Маркаряна, с которым Рамиль Сафаров вместе был на учебных курсах НАТО в Будапеште. Изрубив спящего Маркаряна, Сафаров пытался убить еще одного армянского военного, но не смог проникнуть к нему в спальное помещение. Как известно, венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению. В 2012 году Венгрия передала убийцу и садиста для дальнейшего отбытия срока его родному государству – как залог партнерских отношений Будапешта и Баку по каспийской нефти и другим перспективным экономическим проектам. Естественно, что Рамиль Сафаров на родине стал «героем нации». Кроме персонального помилования от Ильхама Алиева, Сафаров получил повышение по воинскому званию и должности, собственную квартиру класса «люкс» и зарплату за те восемь лет, что Сафаров провел в венгерской тюрьме. Понятно, что с этим «героем» с 2012 года конкретно работают бакинские спецслужбы.
Со Службой госбезопасности (СГБ) Азербайджана, как говорит Лапшин, сотрудничает и задержанный 1 июля лидер азербайджанской диаспоры Екатеринбурга Шахин Шыхлынский. Шыхлынский – производное от Шыхлы, родного города диаспорального лидера в Агдашском районе Азербайджана. По названиям своих родных мест себя гордо именуют «коронованные» местные бандиты. Бандитская кличка стала паспортной фамилией Шахина Шыхлынского. Он уехал из родных мест в промышленный Свердловск ещё в советское время, давно обзавелся российским паспортом. Как и многие повязанные с криминалом земляки, на Урале Шыхлынский стал авторитетным «решалой» в азербайджанской диаспоре Урала, имеющим единоличное право определять, кто, грубо говоря, будет нормально жить и работать, а кому надо уехать и навсегда на кладбище. В распоряжении правоохранительных органов Свердловской области есть материалы по преступной деятельности Шыхлынского на период с 2001 года по настоящее время. В частности, в 2001 года бандитами на «стрелке» был зарезан в Екатеринбурге предприниматель-азербайджанец Юнис Пашаев, отказавшийся платить Шыхлынскому «дань» со своего честного бизнеса. Следствие полагает, что причастные к убийству Пашаева люди позже организовали покушение на его друга Фехруза Ширинова и убийство другого его близкого знакомого – Икрама Гаджиева, владельца овощебазы в Екатеринбурге.
Помимо убийств, группировка Шыхлынского подозревается и в массовом отравлении контрафактным алкоголем в Екатеринбурге в 2021 году, от которого пострадал 51 человек, 44 из них погибли. Следователи считают, что задержанные члены ОПГ контролировали поставки нелегальной алкогольной продукции на рынки столицы Среднего Урала.
В качестве легальной «крыши» для себя Шахин Шыхлынский выбрал сферу национально-культурных автономий (НКА). В 2003 году он зарегистрировал НКА «Фонд «Азербайджан», в 2005 году закрытый за нарушение законодательства РФ. В 2005 году Шыхлынский открывает «Фонд ВАК-Азербайджан», в 2013 году этот «фонд» ликвидируют опять же за нарушение законодательства. Потом появляется на свет Свердловская областная национально-культурная организация «Азербайджан-Урал», существующая по настоящий день, однако никакой полезной деятельности не ведущая, ее доходы официально равны нулю. Но у «Азербайджан-Урал» есть официальный штат сотрудников, в этом штате есть целый юридический отдел, который возглавляет Мутвалы Шыхлынский – сын «решалы», екатеринбургский дорогостоящий адвокат с действующей лицензией.
Стремясь монополизировать за собой на Урале сферу азербайджанских НКА, в прошлом году Шахин Шыхлынский вступил в конфликт с Видади Мустафаевым – главой уральского Центра культуры, молодежи и спорта азербайджанцев Свердловской области. Весной 2024 года люди Шыхлынского зверски избили Мустафаева, прострелили ему ногу. Уголовное дело Шыхлынскому удалось замять – не без помощи из Баку. Мустафаев считается слишком «пророссийским» – а значит, что не слишком лояльным к режиму Ильхама Алиева – общественным деятелем.
Про эту бандитскую контору «Рога и копыта» мало кто бы в России знал, если бы однажды несчастье не помогло. В августе 2023 года Шыхлынский стал инициатором крупного политического скандала, связанного с участием председателя городской думы Екатеринбурга Игоря Володина в мероприятии, посвященном 30-летию Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР). Несмотря на то, что ТМАР декларировала автономию, не претендуя на отделение от Азербайджана, официальный Баку расценил это событие как сепаратистское. После действий Шыхлынского МИД Азербайджана направил официальную ноту протеста в МИД России, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вынужден был принести публичные извинения азербайджанскому послу Поладу Бюльбюль оглы.
…Хорошо знающий бакинскую политическую кухню Лапшин утверждает, что в госбезопасности Азербайджана куратором семьи Шыхлынских является сам директор СГБ Азербайджана Али Нагиев. Али Нагиев – уроженец Нахичеванской области, в советском прошлом кадровый офицер КГБ Азербайджанской ССР, то есть стопроцентный человек правящего клана. Когда СГБ было Министерством национальной безопасности (МНБ) – государством в государстве – Али Нагиев был в МНБ заместителем шефа МНБ Эльдара Махмудова, о чьей невероятной близости и личной преданности семье Алиевых в Азербайджане ходят легенды. Центральный аппарат МНБ, помимо невероятной даже для Азербайджана коррупции, памятен еще развитой агентурной работой среди азербайджанского криминала как внутри Азербайджана, так и за его пределами, а также «крышеванием» богатых джихадистских главарей Страны огней. Из бандитов и ваххабитов МНБ пыталось сделать «оппозицию его величества», кое в чем в этом плане даже преуспело. В 2020 году работавшие в Карабахе российские военкоры выяснили, что в азербайджано-турецкой армии воюют представители крупного криминала на пару с отмороженными джихадистами – в том числе выпущенными из тюрем террористами, у которых за плечами ИГИЛ и прочие вытекающие обстоятельства.
Развернувшаяся в Азербайджане медийная русофобия, сопоставимая разве что с «киевским Геббельсом», увязана в основном с проводимой сейчас работой ФСБ в отношении азербайджанских ОПГ внутри России. Практически все эти ОПГ, как и в случае с Шыхлынским, имеют «крышу» в виде азербайджанских региональных НКА. Максимально вероятно, что в Баку опасаются обрушения своей негласной разведывательной резидентуры в России, а еще больше – раскрытия российской контрразведкой действительных планов азербайджанских спецслужб в отношении нашей страны, и того, как эти планы должны осуществляться внутри России через секретных резидентов СГБ, засевших под «крышами» НКА.
В России небезосновательно видят в последних действиях Баку происки Великобритании. С апреля 2022 года послом Великобритании в Азербайджане работает кадровый британский разведчик Фергюс Олд – знающий русский и азербайджанский языки высококлассный специалист по бывшему СССР, бывший политический советник британского посольства в России. До Олда послом Британии в Баку был Джеймс Лайелл Шарп – также кадровый разведчик, специалист по Большому Ближнему Востоку, куда западные разведчики и политические аналитики включают также и постсоветский Южный Кавказ. Как и Олд, Джеймс Лайелл Шарп – полиглот. Он хорошо владеет арабским языком еще со времен своей службы офицером Королевских ВВС в Саудовской Аравии. Перед тем, как в начале нулевых годов получить назначение послом Британии в Казахстане, Шарп несколько лет учил русский язык. Накануне службы послом (по сути, главой разведывательной резидентуры) в Баку Шарп прошел интенсивную языковую подготовку по азербайджанскому и турецкому языкам.
Из переговорного процесса по Карабаху Россию уже по факту убрали. В текущих планах Британии по Азербайджану – оторвать Баку от трансконтинентального коридора «Север-Юг» и переориентировать Азербайджан на работающие против России геостратегические проекты Запада. Во многом Лондон по этим направлениям уже преуспел. Ильхам Алиев – пока что осторожно – уже высказывается в пользу экспорта азербайджанского газа в Европу через Украину и Молдавию. Давно не секрет, что из Азербайджана еще со времен так называемой «АТО» идет топливо для убивающих русских людей карательных частей ВСУ. Режим Ильхама Алиева регулярно помогает режиму Владимира Зеленского по гуманитарной части. Например, принимает на отдых на курортах Апшерона детей «элитных» украинских нацистов. Данная программа идет по линии азербайджанского Министерства по делам молодежи. Находящиеся на отдыхе в спортивных лагерях азербайджанские школьники получают «бесценный» опыт «культурного обмена» с юными последователями Степана Бандеры.
Не далее как в апреле этого года Алиев официально объявил, что Азербайджан «поддерживал, поддерживает и будет поддерживать Украину» – как «страна, которая сама пережила оккупацию своих исторических территорий». Вполне вероятно, что президент Азербайджана прогибает проукраинскую линию в угоду западным партнерам. Но у Алиева к этому есть и своя личная мотивация.
Британцы с начала девяностых годов контролируют большую часть бакинской нефтедобычи, напомнил автору материала политолог-международник Вадим Трухачев.
«Евросоюз - главный покупатель азербайджанских нефти и газа. И это намного важнее в плане геополитики, чем вся азербайджанская диаспора в России, неважно, антироссийская она или пророссийская. Азербайджан попробовал было задирать Францию на армянскую тему, но ему скоро объяснили, что этого делать не стоит. И потребовали от Ильхама Алиева дать антироссийскую "присягу". И тот её дал. Все антироссийские действия Азербайджана так или иначе являются выслуживанием перед Западом. Но Алиев и его окружение совсем не против выслужиться. Неприязнь к России была в Азербайджане и без ЕС с Британией. Просто те взяли её в оборот. А диаспора понесла её прямо в Россию. Предположу, что рейдами против ряда членов диаспоры Россия пыталась заставить Алиева отменить присягу Западу. Однако ЕС и Британия давят сильнее. И отменять он её не будет, даже если по диаспоре ударят. Азербайджан под давлением Запада стал однозначным противником России. Что даёт дополнительное основание разобраться с его диаспорой ещё и как с западными иноагентами», - заключил Вадим Трухачев.
Российские власти декларируют, что дорожат добрососедскими отношениями с Азербайджаном. Но похоже, что в Баку не намерены отвечать Москве взаимностью. 2 июля посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов побывал «на ковре» у замглавы МИД Азербайджана Араза Азимова.
«Была вновь выражена глубокая обеспокоенность в связи с событиями 27 июня в Екатеринбурге, когда в результате незаконных действий российских правоохранителей в результате рейдов в домах, где проживают азербайджанцы, погибли двое азербайджанских соотечественников, а некоторые получили серьезные телесные повреждения… Азербайджан вновь заявил, что ожидает от России всестороннего и объективного расследования этих нарушений закона и наказания виновных. Также было указано, что позиция Азербайджана не может рассматриваться как вмешательство во внутренние дела РФ», – говорится в соответствующем коммюнике МИД АР.
Что касается насильственного закрытия в Баку редакции российского информагентства «Спутник» – «дочки» МИА «России сегодня», то Араз Азимов называет этот вопиющий инцидент «внутренним делом Азербайджана». Точно так же в Баку квалифицируют сопряжённые с избиениями аресты в Баку российских туристов, из которых на допросах выбивают признания в контрабанде из Ирана наркотиков.
В качестве собственного экспертного мнения автор материала предполагает: через Азербайджан Запад открыл против России условный второй фронт гибридной войны. Условным этот фронт считается, поскольку, во-первых, он далеко не первый по счету, во-вторых, не имеет четкой линии боевого соприкосновения, протяжённости и глубины.
Александр Ашуров
На фото: проправительственный митинг в Баку с характерным набором флагов