Согласно полученным оппозиционным интернет-изданием Nordic Monitor резонансным показаниям, Национальная разведывательная организация Турции (Milli İstihbarat Teşkilatı, MIT) поставляла оружие террористам запрещённого в России «Исламского государства Ирака и Леванта» со своего секретного склада в приграничном городе Рейханлы на юге страны. 5 августа 2020 года во время слушания в 4-м Верховном уголовном суде Анкары бывший сотрудник элитного командования спецназа Турции (Özel Kuvvetler Komutanlığı, или ÖKK) полковник в отставке Фатих Ярымбаш, заявил суду, что MIT сознательно поставляла оружие в Сирию, прекрасно понимая, что оно попадёт в руки террористов. По словам Ярымбаша, оружие неясного происхождения доставлялось в аэропорт Газиантепа, под покровом ночи перебрасывалось оперативниками MIT на два секретных склада оружия в Рейханлы. «Затем это оружие контрабандой переправлялось в Сирию. Они [агенты MIT] утверждают, что оружие поставляется Свободной сирийской армии [ССА]. Но знаете ли вы, чем занимается ССА? У них нет денег. Они продают «Калашниковы» ИГ по 300 долларов за штуку. Так что, оружие попадает к ИГ или нет? Попадает».
Как утверждал Ярымбаш, за тайной операцией стояло Управление специальных операций MIT (Özel Operasyonlar Başkanlığı) во главе с высокопоставленным сотрудником MIT Кемалем Эскинтаном, также известным среди джихадистов под псевдонимом Абу Фуркан, сыгравшим ключевую роль в оказании Анкарой тайной поддержки экстремистским группировкам не только в Сирии, но в других конфликтных регионах на Ближнем Востоке и в Африке.
Хотя масштабы поставок оружия Турцией сирийским боевикам официально не разглашаются, просочившаяся в 2014 году аудиозапись позволяет предположить, что они приобрели значительный размах. Из записи следует, как тогдашний глава разведки (ныне министр иностранных дел Турции) Хакан Фидан обсуждает военную интервенцию в Сирии во время встречи на высоком уровне с тогдашним министром иностранных дел Ахметом Давутоглу. «Если понадобится, я отправлю в Сирию четырёх человек. [Затем] я прикажу им выпустить восемь миномётных снарядов по турецкой стороне и создать повод для войны», – откровенничает Фидан, подтверждая, что в Сирию было отправлено около 2000 грузовиков с оружием, якобы под видом гуманитарной помощи.
Боевики «ИГ» тайно переправлялись в Турцию под видом «умеренных оппозиционеров» и получали медицинскую помощь в турецких больницах, поведал далее полковник Ярымбаш, упомянув в том числе заместителя командующего Силами специального назначения бригадного генерала Семиха Терзи. Это был один из немногих высокопоставленных военных, выступавших против тайного сотрудничества MIT с джихадистами. Терзи знал о незаконных сделках разведки и отвергал попытки командующего спецназом Зеки Аксакаллы наладить сотрудничество с MIT в Сирии. Терзи выступал против политики обучения и вооружения экстремистов, направленной на втягивание Анкары в гражданскую войну в Сирии. По словам Ярымбаша, данное политическое разногласие привело к убийству Терзи во время памятной попытки государственного переворота в 2016 году, позволившей (заметим от себя) Реджепу Эрдогану укрепить собственную власть, избавившись от неугодных военных.
В 2021 году в некоторые турецкие СМИ утекла служебная записка полиции, согласно которой, организатор ряда громких терактов «ИГ» в Турции также сотрудничал с MIT. Подозреваемый, некто Ильхами Бали, известный под своим боевым псевдонимом Абу Бакр (Эбу Бекир), обвинялся в планировании многочисленных операций «ИГ» в 2015 году, в том числе – двух самоподрывов смертников в Анкаре, в результате которых погибло более 100 человек. Несмотря на то, что Бали разыскивался по нескольким ордерам на арест, в 2016 году он тайно встречался с агентами MIT в Анкаре, останавливаясь на три дня в конце мая 2016 года в недавно открывшемся пятизвёздочном отеле Söğütözü Anadolu, причём его пребывание было полностью организовано и обеспечено MIT. По соображениям безопасности Бали сначала находился в своём гостиничном номере под присмотром агентов MIT Серхана Албайрака (сотрудника сирийского отдела) и Ахмета Озчелика (переводчика иранского отдела).
В служебной записке подробно описывается, как, стремясь избежать случайного опознания, Бали замаскировался, сбрив бороду и надев повседневную одежду (джинсы и футболку). Во время своего пребывания он встречался с Ильханом Кайя, начальником отделения MIT в Эрбиле, ныне курирующим её специальные операции, а также с другими сотрудниками отдела по Сирии. Несмотря на то, что MIT было известно о многих планах «халифата» в Турции, спецслужба не предприняла никаких действий для предотвращения смертоносных терактов. Столь очевидное бездействие вкупе со снисходительностью судебных инстанций привело к тому, что лишь немногие боевики ИГ понесли серьёзное наказание.
Хотя турецкие власти часто хвастаются задержаниями предполагаемых террористов, они редко приводят данные о реальных приговорах. Большинство подозреваемых в связях с тем же «ИГ» освобождаются после непродолжительных допросов или отпускаются во время судебного разбирательства. Приговоры, когда они выносятся, ограничиваются и часто бывают мягкими.
Всё это небезосновательно рассматривается как отражение снисходительного отношения правительства Эрдогана к «ИГ». Даже попытки парламента выяснить, сколько осуждённых членов группировки в настоящее время отбывают наказание в турецких тюрьмах, наталкиваются на сопротивление властей, ссылающихся в качестве оправдания отказа в раскрытии информации на соображения «национальной безопасности».
Уже после падения «халифата» многие из его адептов, лидеров и даже их семей проезжали через Турцию и оставались там в течение длительного времени, пишет знакомый с регионом не понаслышке военкор Олег Блохин: «Турцию обвиняли в том, что она закрывала глаза на присутствие на ее территории террористов ИГИЛ, вышедших из Сирии, особенно тех, кто воевал против Сирийской Арабской Армии. Турция служила для многих террористов ИГИЛ как убежищем, так и транзитной зоной». Под предлогом «борьбы с терроризмом», во многом выпестованным и взращённым собственными сознательными усилиями, Турция намерена до бесконечности длить оккупацию части территории соседней страны. Недавно террористы вновь громко заявили о себе, устроив теракт в православной церкви Мар Элиас в районе Дейла в Дамаске, в результате которого 25 человек были убиты и ещё 60 получили ранения. Временный президент Сирии Ахмед аль-Шараа объявил трёхдневный национальный траур по жертвам этого злодеяния и распорядился провести экстренное расследование, в то время как со всего мира поступали осуждения: «Мы будем работать день и ночь, мобилизовав все наши специализированные службы безопасности, чтобы поймать всех, кто участвовал в этом чудовищном преступлении и планировал его, и привлечь их к ответственности». Ответственность за кровавое преступление никто на себя так и не взял. В январском отчёте The Institute for the Study of War отмечается возрождение ИГИЛ «в Сирии после многолетней кампании по восстановлению своих сил». Ранее террористы атаковали шиитскую святыню Сайеда Зайнаб в Дамаске и церковь в Маалюле в Новый год. По словам людей аш-Шараа, боевики ИГИЛ надеялись, что от посетит места нападений, где его могли убить. В конце мая террористы заявили о нападении на «сирийскую армию» в Сувейде, что стало первым подобного рода инцидентом после свержения «режима Асада».
Александр Григорьев