Нетаньяху против Лапида: «российский фактор» предвыборных баталий в Израиле

Лидер израильской оппозиции Биньямин Нетаньяху созвал 26 июля пресс-конференцию, ознаменовавшую начало новой атаки на вступившего 1 июля (в результате ротации в рамках коалиционного соглашения) в должность премьер-министра Яира Лапида и министра обороны Бени Ганца. Действующих руководителей страны бывший многолетний глава правительства обвинил в безответственном поведении в условиях серьёзно расстроившегося диалога с Москвой. «Мы находимся в эпицентре опасного кризиса опасного кризиса в отношениях между Россией и Израилем, – сообщил политик, получивший некогда прозвище «Неистовый Биби». – Выйти из этого кризиса возможно и необходимо. В течение многих лет мы вели сбалансированные и ответственные отношения с Россией. В последние несколько дней я забеспокоился, что то, что мы строили годами, рушится прямо на наших глазах за последние несколько недель. Это происходит из-за сочетания дилетантизма, безответственности и высокомерия».

«У меня есть одна просьба к Лапиду и Ганцу: прекратите болтать, – продолжил Нетаньяху. – Ваше поведение ставит под угрозу нашу национальную безопасность. Если кризис не будет остановлен немедленно, это может нанести серьёзный ущерб нашей безопасности».

Адресаты послания отреагировали незамедлительно. Офис Лапида упрекнул Нетаньяху за отказ присутствовать на брифингах по вопросам безопасности, утверждая, что именно поэтому «Биби» не был в курсе последних событий на «российском направлении». «Этим вопросом занимается израильское правительство. Как заявил сегодня личный представитель Путина, между странами нет кризиса. Если бы Нетаньяху потрудился прийти к премьер-министру Лапиду для уточнения политики безопасности, Нетаньяху узнал бы факты», – рассказали в аппарате действующего главы правительства. Бени Ганц пошёл ещё дальше, заявив, что Нетаньяху – это «последний человек, который должен говорить о ненужных ссорах по вопросам безопасности».

Помимо дипломатического кризиса, причиной столь резкой полемики стала продолжающаяся избирательная кампания в преддверии всеобщих выборов 1 ноября, уже четвёртых за последние два года. Как коалиционное правительство Лапида, так и его оппоненты используют текущую обстановку для выяснения отношений и споров о том, кто из них способен адекватнее реализовывать внешнеполитические цели и задачи государства.

Похоже, Нетаньяху удалось найти «ахиллесову пяту» Лапида, оказавшегося в центре политико-дипломатического кризиса. Всеми силами «Биби» стремится представить действующего премьера неопытным дилетантом, следующим рискованному внешнеполитическому курсу. Действительно, можно допустить, что в дипломатической сфере Нетаньяху обладает преимуществом перед кем-либо ещё в Израиле. Многие годы он представлял в выгодном свете свои доверительные отношения с бывшим хозяином Белого Дома Дональдом Трампом и с Владимиром Путиным. Предыдущие избирательные кампании сопровождались соответствующими фотосессиями и недвусмысленными указаниями на Нетаньяху как на политика, играющего в высшей «мировой лиге». И теперь, когда, когда дипломатический кризис с Россией стал «горячей темой» во внутренней политике Израиля, у Лапида и Ганца нет другого выбора, кроме как ответить своему активному критику. Избирательная кампания находится в самом разгаре, и осложнение отношений с Россией не способствует рейтингам действующей власти. Это особенно верно в отношении Лапида, которому, как считается, не хватает опыта в дипломатических тонкостях и вопросах национальной безопасности.

21 июля 12-й канал привёл высказывание посла России в Израиле Анатолия Викторова, сделанное якобы в частной беседе: «Яир Лапид на посту премьер-министра может создать проблемы для израильско-российских отношений». В сообщении предполагается, что дипломат имел в виду заявления Лапида по Украине, и в частности, его хлёсткие фразы и обвинения в сторону России, якобы преднамеренно нападающей на гражданское население. Предыдущий глава правительства Нафтали Беннет придерживался более сбалансированного подхода, пытаясь выступать даже посредником между Москвой и Киевом, в то время как его преемник избрал куда более агрессивный тон.

В российском посольстве приписываемые А. Викторову высказывания опровергли, но, вместе с тем, «приняли к сведению несколько замечаний и заявлений, сделанных израильскими официальными лицами в связи со спецоперацией в Украине». В ходе рабочих контактов «с нашими израильскими партнёрами мы чётко изложили нашу позицию по кризису в Украине.., и мы надеемся, что Израиль выберет более сбалансированную и непредвзятую позицию по этому вопросу. С нашей точки зрения, это полностью соответствовало бы глубоким и дружественным отношениям, которые традиционно связывают страны и которые мы строили более 30 лет».

Параллельно стали поступать сигналы о планах Министерства юстиции РФ закрыть московское представительство Еврейского агентства («Сохнута») до 5 июля – через несколько дней после вступления Лапида в должность главы правительства. При желании, в социальных можно найти некоторую не подтверждаемую официально информацию о многогранной деятельности вышеупомянутой структуры далеко за рамками декларируемого содействия эмиграции российских евреев в Израиль. Евгений Сатановский обращает внимание на тесную связь «Сохнута» с американцами, получающими дополнительные возможности работы на российской территории. Тем не менее, 24 июля Лапид предупредил Россию, что закрытие агентства с неоднозначной репутацией станет «серьёзным событием», которое негативно скажется на двусторонних отношениях. После некоторой задержки в Москву была отправлена специальная делегация во главе с заместителем юридического советника МИДа Тамар Каплан, в Министерство иностранных дел («по совместительству» возглавляемое тем же Лапидом) готовит список возможных дипломатических мер и санкций.

Высказывается предположение, что история с «Сохнутом» в немалой степени спровоцировала критику со стороны Нетаньяху. Как пишет Al Monitor, источники в партии возглавляемой «Биби» партии «Ликуд» характеризуют Лапида как шарлатана, абсолютно ничего не смыслящего во внешней политике. Здесь надо отметить, что, придя в политику из журналистики, тот является автором нескольких книг и текстов песен, отражая таким образом общую тенденцию и превращение политики в некоторое подобие шоу-бизнеса с зависимостью шоуменов от закулисных «продюсеров». Именно здесь, как представляется, и следует прежде всего искать ответ на вопрос, которым задаётся издание: отчего Лапид взял столь резкий тон? По мнению некоторых наблюдателей, он стремится воспользоваться кризисом с целью придания себе дополнительного имиджа крепкого «антипутинского» лидера. Находясь в центре весьма напряжённой предвыборной кампании, Лапид может возглавить вторую по величине партию в Кнессете, однако новое правительство сформировать ему будет нелегко. А тут ещё и амбициозный Бени Ганц «дышит в спину», начав предлагать себя в качестве альтернативы на посту главы левоцентристского правительства.

Иные же полагают, что антироссийскими экзерсисами действующий премьер-министр выражает свои искренние убеждения, твёрдо разделяя идею о необходимости следования ближневосточной страны на международной арене так называемому «либеральному Западу», чего бы тот ни делал. Именно поэтому ещё 28 февраля он возвестил, что «Израиль был и будет на правильной стороне истории», поддержав антироссийскую резолюцию ООН. Как отмечает Octagon, «Лапида никогда не смущал тот факт, что на Украине культивируются антисемитские настроения, прославляются имена нацистских преступников, причастных к массовому убийству евреев, что синагоги в стране использовались для размещения националистических батальонов и оружия». Главный раввин Украины Моше Реувен Асман подтвердил наличие в ВСУ примерно двухсот наёмников из Израиля, в большинстве «репатриантов» из Украины, после 24 февраля по какой-то неведомой причине «вспомнивших» об этой территории. Ещё в начале мая весьма информированная газета Haaretz сообщала о планах наращивания поставок Киеву т.н. «оборонительного вооружения», имеются и иные свидетельства израильского военного присутствия по берегам Днепра. По сообщениям SOHR и Jerusalem Post, армия обороны Израиля нанесла удар по пригороду Дамаска, якобы уничтожив иранское предприятие по сборке беспилотников. 

Помимо неоднозначной реакции в обществе, специфический подход действующей власти к событиям на Украине и вокруг неё, чреват более чем серьёзными осложнениями. Отношения с Россией важны с точки зрения безопасности Израиля. Противоположные позиции сторон по актуальным региональным проблемам удавалось кое-как сглаживать до 2021 года, пока по главе израильского правительства оставался Нетаньяху. Скорее по инерции и будучи занятой «украинским вопросом», Москва не препятствует регулярным израильским атакам территории Сирии, общим числом более тысячи (под предлогом противостояния так называемой «иранской угрозе»). Высказываются предположения, что двустороннее взаимодействие по вопросам безопасности может, мягко говоря, претерпеть серьёзный ущерб. Видимо, понимая данное обстоятельство, в последнее время деятель, назвавший киевскую постановку в Буче «военными преступлениями» России, пытается снизить возникшую напряжённость, несколько снизив градус враждебной риторики. Офис премьера выпустил заявление с высокой оценкой отношений с Россией, выразив надежду, что любые разногласия между двумя странами будут разрешаться путём диалога. В свою очередь, Министерство иностранных дел РФ опубликовало письма Владимир Путина и Лапида, в которых российский лидер поздравил израильского с обретением премьерской должности.

Что же до Нетаньяху, регулярно появлявшегося в Москве на 9 мая, то очевидно: почуяв шанс напомнить о себе как об умелом и искушённом политике из «высшей лиги», сдаваться он явно не собирается. Так или иначе, «российский фактор», вероятно, продолжит оставаться в фокусе предвыборных баталий в Израиле ещё длительное время. Более важно, однако, то, что деградация западного политикума, не обошедшая стороной Израиль, грозит и этой стране, и её соседям новыми потрясениями. В то же время, гипотетический успех «Неистового Биби» 1 ноября едва ли будет означать автоматическое восстановление уровня диалога с Москвой в бытность его главой правительства до 2021 года.

Дмитрий Нефёдов

Добавить комментарий