Беспорядки в Казахстане: польские паны жаждут крови

По мере разрастания уличного насилия «доброжелательность» Варшавы обернулась подлинной сущностью её внешней политики

Драматические январские события 2022 года в Казахстане не могли остаться незамеченными Польшей, поскольку смысл восточной политики Варшавы заключается в максимально возможном ослаблении позиций России на постсоветском пространстве. Только таким путём наследники «Речи Посполитой» полагают реальным укрепить своё политическое влияние в Центрально-Восточной Европе.

Следуя принципу «Чтобы Польша поднялась, Россия должна упасть», Варшава простирает пределы зоны своих геополитических интересов вплоть до Каспия, о чём периодически заявляют провластные польские аналитики. Дипломатия «ясновельможных панов» в Средней Азии работает на возбуждение в местном обществе антироссийских настроений посредством т.н. «исторической политики», изображающей царский и советский периоды истории народов Средней Азии в гипертрофированно мрачных тонах, принципиально замалчивающей положительные явления данной истории, транслирующей некие исторические претензии к России от лица народов Средней Азии и дегуманизация внешней политики современной России как таковой.

По просьбе руководства в Республику Казахстан введён миротворческий контингент ОДКБ, отвечающий за прикрытие и охрану государственных объектов. По словам первого заместителя руководителя администрации президента РК Даурена Абаева, в боевых операциях военнослужащие стран-союзников не участвуют. Усилиями антитеррористических подразделений спецслужб Казахстана «Арыстан», «Арлан», «Беркут», а также министерства обороны «все административные здания города очищены от террористов. Многие боевики ликвидированы и задержаны. Сейчас их личности устанавливаются. Прорабатываются различные версии принадлежности их к экстремистским организациям». Согласно официальной информации, по состоянию на утро 7 января правопорядок восстановлен во всех регионах страны, ситуация стабилизирована.

Официальные лица польского правительства прямолинейных оценок происходящего в Казахстане пока не делают, ожидая дальнейшего развития событий. Вместо них это делают эксперты со страниц ведущих информационных изданий. Фон для будущих антироссийских заявлений от лица официальной Варшавы уже активно готовится.

Так, проф. Белостокского университета Даниель Бочковский (Daniel Boćkowski) путём несложной словесной эквилибристики в эфире «Польского радио» увязал беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ с ситуацией в европейской энергетике: «Выгодоприобретателем цен на газ является, конечно же, путинская Россия, и парадокс в том, что газовая война [между Европой и Россией] бьёт не только по европейским странам».

Бочковский делает вид, будто Россия оказывает прямое негативное влияние на ценообразование в газовой отрасли Казахстана, и что без сотрудничества с Москвой в энергетике Казахстану, дескать, жилось бы лучше. В действительности пан профессор использует ситуацию в Казахстане как информационный повод для политизированных нападок на проект поставок российского голубого топлива в ЕС («Северный поток-2» и др.).

Польша в 2021 году получила 136-й танкер со сжиженным газом из США. Пресловутые «молекулы свободы» из-за океана дороже российского на 30%, но Варшава надеется окупить разницу в цене за счёт транзита через свою территорию американского газа в другие страны Европы. Польша стремится заменить Россию на США в качестве поставщика топлива европейским потребителям, отобрав «транзитный статус» у Украины и Белоруссии, через которые газ из России попадает в «старый свет».

Информационное сопровождение протестов в Казахстане осуществляет telegram-канал NEXTA, прославившийся своими связями с польскими спецслужбами, под руководством которых его авторы координировали попытку госпереворота в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года. Тогда белорусские поляки из числа активистов нелегального Союза поляков в Белоруссии (СПвБ) Анжелики Борыс сыграли наиболее активную роль в беспорядках. Это вызвало ответную реакцию Минска. Борыс и её окружение арестованы, портал СПвБ признан судом экстремистским.

Польская пресса охотно ретранслирует комментарии NEXTA, стремясь создать негативные ассоциации между действиями белорусского президента Александра Лукашенко во время протестов в Белоруссии и действиями президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. «Протесты в Казахстане всё больше напоминают протесты в Белоруссии в августе 2020», – цитирует журналистов NEXTA «Польское радио».

Участие белорусских военнослужащих в миротворческой операции ОДКБ в Казахстане также обыгрывается в негативном ключе: дескать, белорусский «диктатор» на пару с российским собирается подавлять «народный бунт» казахов, используя опыт неких «уличных расправ» над белорусскими поляками в 2020 году.

При этом польская пресса помалкивает о том, что в соседней стране спокойно действует легальный Союз поляков в Белоруссии под руководством Александра Сонгина. Эта организация отказывается участвовать в политических махинациях Варшавы и занимается польской культурой, а не польской политикой. Из-за этого Варшава не признаёт Союз Сонгина и не контактирует с его представителями. О каких расправах Минска над белорусскими поляками может в таком случае идти речь?

Дальше всех в оценках казахстанских событий пошёл портал Jagiellonia в опусе под красноречивым заголовком «Восстание в Казахстане. Пророссийские власти топят протесты в крови». Напомним, Ягеллоны – династия польских королей, провозгласивших смыслом польской политики натиск на Восток, апофеозом которого стало вступление поляков в Кремль в 1612 году. С тех пор политика Польши по своим целям остаётся неизменно «ягеллонской», не считая недолгого периода Польской Народной Республики.

Jagiellonia – вовсе не сборище заштатных журналистов. Портал финансируется Канцелярией председателя Совета министров Польши в рамках проекта «Польская диаспора и поляки за границей – 2021», фондом «Свобода и демократия» в рамках проекта «Польская информационная платформа «Восток» и служит рупором политической русофобии и белорусофобии. Jagiellonia проговаривает то, что хотят, но не могут вслух сказать варшавские министры.

Освещая ситуацию в Казахстане, портал старается, что называется, повысить ставки, тем самым выдавая истинные желания Варшавы. «Протестующие требуют разорвать отношения с путинской Россией», «протест превратился в революцию», «казахские политики и полицейские уезжают из страны», «Токаев приказал жестоко подавить восстание», «в Казахстан вторглись т.н. «миротворческие силы» Российской Федерации» – такими фразами портал на деньги польского правительства описывает происходящее в Казахстане. На примере этой страны видно, утверждает Jagiellonia, что «пророссийские авторитарные режимы устанавливают жестокую диктатуру или движутся к тоталитаризму. Белоруссия, Россия и Казахстан превращаются в огромный евразийский концлагерь. У народов Российской Федерации, белорусов и казахов нет больше сомнений, что ими правят ненавистные и безжалостные диктаторы».

Намерение Польши раскачать ситуацию в Казахстане до масштабного кровопролития очевидно. Казахстан обладает границей с Россией протяженностью в несколько тысяч километров и условно считается самой пророссийской республикой бывшей советской Средней Азии. Разрыв отношений между Нур-Султаном и Москвой по «украинской» кальке Варшаве весьма выгоден, ибо отвлёк бы внимание России, заставляя российскую дипломатию рассредоточиваться на два «фронта» – европейский и среднеазиатский.

Ещё совсем недавно, когда никакого бунта в Казахстане не было, Польша заявляла о желании развивать с ним сотрудничество, в том числе в сфере миграции. В Казахстане проживают 30 тысяч этнических поляков, и Варшава заинтересована в их репатриации на историческую родину. Польские послы, консулы и журналисты, говоря о Казахстане и тамошних поляках, соревновались друг с другом в вежливости и учтивости.

Теперь мы видим принципиально иную картину. Те же польские СМИ на деньги того же польского правительства («Польское радио» финансируется государством) делают откровенно провокационные заявления, стараясь погрузить казахов в омут гражданской войны подобно тому, как это сделала Польша на Украине в 2014 году и пыталась сделать в Белоруссии в 2020 году. От добросердечия Варшавы не осталось и следа…

Владислав Гулевич

Читайте также:

Добавить комментарий