Закон о НКО в Киргизии: кто – об интересах страны, кто – о зажиме демократии

Президент Киргизии Садыр Жапаров 7 июля подписал поправки в законы «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Депутаты Жогорку Кенеша приняли этот законопроект в третьем чтении 17 июня. Первые два чтения прошли в июне прошлого года. На общественные обсуждения законопроект был вынесен еще 31 декабря 2019 года.

Теперь закон обязывает все некоммерческие организации (НКО) и НПО ежегодно предоставлять налоговым органам информацию об источниках финансирования, направлениях расходования средств, а также сведения о приобретенном, используемом и отчуждаемом имуществе. Целью закона является установление прозрачности в деятельности НКО, получающих средства на безвозмездной основе.

«Пусть в нашем государстве будет порядок, а в вашем бардак?»

Факт принятия этого закона заставил изрядно понервничать как представителей гражданского сектора республики, так и их западных партнеров. Стоит отметить, что почти все НКО и НПО, которые существуют в Киргизии, финансируются Вашингтоном и странами Евросоюза. Во время церемонии вручения верительных грамот от послов европейских государств, которая прошла 24 июня в президентской резиденции, посол Франции Франсуа Делаус завел с Садыром Жапаровым разговор на тему этих поправок, заявив напрямую, что такие меры «вызывают у ЕС обеспокоенность». «Господин президент, имейте в виду, что мы – все члены Евросоюза и, конечно, институты ЕС – очень оценили бы, если бы вы попросили парламент пересмотреть этот закон. Мы были рады видеть, как вы вышли на связь с гражданским обществом в последние месяцы. Очень важно сотрудничать с НПО, потому что они имеют опыт, знания и представляют часть населения Кыргызстана», – отметил глава французской диммиссии.

В ответ на это глава Киргизии задал послу вопрос – обязаны ли НПО в его стране по закону предоставлять финансовые отчёты? Ответ оказался положительным. «Получается такой принцип: пусть в нашем государстве будет порядок, а в вашем бардак. Приношу извинения, если сильно задел, но я люблю говорить в лицо… Это всё, что нужно, пусть будет прозрачность. Пусть сдают финансовые отчеты. Пусть даже миллиарды будут поступать, мы только обрадуемся. Если им поступают деньги, это хорошо для нас: рабочие места создают, платят налоги, в республику приходят деньги. Мы встретим их с распростёртыми объятиями», – отметил глава государства.

«У вас [на Западе] прозрачно же, – продолжал С. Жапаров. – Мы тоже хотим посмотреть, откуда поступают деньги, куда уходят. Это же не преступление. Пусть получают миллиарды долларов. Мы будем только рады. Но куда уходят деньги, должны показывать. Мы не будем их гонять, не будем преследовать. В законе только об отчетности говорится. Не стоит из-за этого делать трагедию. Закон, который у нас принимается, такой же, как и у вас. Мы не забираем у них денег, не закрываем рты, не нарушаем права, а всего лишь требуем финансовой прозрачности».

Заокеанские переживания

США тоже поспешили назвать принятый закон «посягательством на свободу». Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что «США выражают глубокую озабоченность недавним принятием поправок к законам, налагающих обременительные требования к финансовой и программной отчетности для неправительственных организаций». В заявлении Госдепа также отмечается, что новые требования ставят под угрозу возможности неправительственных организаций улучшать жизнь граждан и создают препятствия их усилиям по оказанию помощи правительству в ответных мерах на пандемию COVID-19. «Мы призываем руководство страны пересмотреть закон и его отрицательное влияние на гражданское общество, которое является краеугольным камнем киргизской демократии. Сильные традиции плюрализма и свободы объединений в Киргизской Республике, которые она установила с момента обретения независимости почти 30 лет назад, следует защищать и поощрять», – заявил Н. Прайс.

При этом американские чиновники и дипломаты стараются не напоминать, что в самих Штатах подобный Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) действует еще с 1938 года. В настоящее время FARA требует от лиц или организаций, подпадающих под установленные критерии «иностранных агентов» (все, кто финансируются из-за рубежа), самостоятельно регистрироваться в Минюсте США и затем раз в полгода предоставлять отчеты о своей финансовой деятельности.

В свою очередь местные представители ряда некоммерческих организаций жалуются, что «законопроект устанавливает дискриминационные дополнительные и обременительные требования к отчетности для 4 типов некоммерческих организаций – общественных фондов, общественных объединений, объединений юридических лиц и частных учреждений». «Истинная цель депутатов-инициаторов – дискредитировать и демонизировать те организации, которые выступают против несправедливых законов и государственных практик, бросают вызов коррупции, требуют справедливости, равноправия, достойного обращения и свободы. Все обвинения в адрес НКО со стороны инициаторов законопроекта не только необоснованные и надуманные, но и являются намеренным введением в заблуждение. Этот закон значительно ограничит нашу деятельность», – говорится в обращении.

Представители НКО и НПО не раз митинговали против принятия нового закона

Защита интересов страны

Инициатором нашумевшего законопроекта является парламентарий Бактыбек Райымкулов. По его словам, эти нормы направлены исключительно на защиту киргизской государственности от вмешательства других стран, сохранение традиций и культуры народа. «Преимущества открытости информации очевидны, и, если некоммерческие организации так же, как и госорганы, будут прозрачны, это будет способствовать сотрудничеству между государством и гражданским сектором», – уточняет он.

Еще один автор законопроекта депутат Аида Исмаилова уверена, что открытость некоммерческих организаций повысит уровень доверия к ним. «Наша республика избрала путь открытости и прозрачности и стала членом международной организации «Открытое правительство». На данном этапе идет реализация политики «Открытые данные», которая предполагает обеспечение открытого доступа к определенным видам данных государственных ведомств, учреждений, в том числе и некоммерческих организаций. Открытость НКО позволит поменять отношения граждан к ним. Некоммерческим организациям открытые сведения о своей деятельности необходимо рассматривать как один из инструментов честного и ответственного подведения итогов. Сведения о своей деятельности дают возможность проанализировать, а также показать свою работу», – отметила нардеп.

Политический эксперт Алмазбек Акматалиев считает, что принятие подобного законопроекта в нынешних реалиях является необходимостью, при этом ему не совсем понятны претензии НПО и НКО к новым нормам. «Речь идет о прозрачности финансовых потоков некоммерческих организаций. Они не ведут предпринимательскую деятельность, не имеют прибыли. В чем тогда проблема? Закон вводит лишь финансовую отчетность. Не секрет, что источники доходов НКО и НПО часто непонятны, также непонятно, куда направляются эти средства. Не стоит забывать и о том, что через некоторые НКО идет пропаганда интересов других стран и расшатывание ситуации внутри страны, идут информационные вбросы и т.д.», – заключил политолог.

Ирина Больбот, по материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий