Россия – Казахстан: будет ли удовлетворён запрос на перекачку нефти в Германию?

В конце декабря 2022 г. нефтепроводный оператор «КазТрансОйл» впервые направил российской компании «Транснефть» запрос на транспортировку добываемой на территории Казахстана нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию с 2023 года. Речь идёт о возможности резервирования транзитных мощностей российского оператора для отправки 1,2 млн. тонн казахстанской нефти (из них 300 тыс. на первый квартал) через Белоруссию «в направлении пограничного польского пункта приема Адамово-Застава – для дальнейших поставок в Германию». В тот же день, 29 декабря, «КазТрансОйл» заключила договор с ОАО «Гомельтранснефть дружба» о транспортировке казахстанской нефти по территории Белоруссии (1).

Таким образом, речь идёт об использовании северной ветки этой нефтепроводной системы «Дружба». Имеются в виду поставки на восточногерманские нефтеперерабатывающие заводы в городах Шведт (земля Бранденбург) и Лойна; при этом от конкретных грузоотправителей нефти заявок пока нет. Известно, что германские энергетические компании вели переговоры с Казахстаном по этим поставкам с октября 2022 г., о чём сообщал министр энергетики РК Б. Акчулаков. Похоже, эти переговоры завершены или близки к успешному завершению, иначе не было бы казахстанской заявки. Ранее агентство Reuters упоминало о просьбе правительства Казахстана на прокачку «Транснефтью» в январе 2023 года 20 тысяч тонн нефти с Карачаганакского месторождения Казахстана. Практически одновременно, как мы писали ранее, власти центральноазиатской республики вновь подтвердили, что будут и впредь препятствовать участию Казахстана в обходе Россией антироссийских санкций.

Как могут ответить в Москве на «нефтетранзитную» заявку соседей? В «Транснефти» заявили, что запрос казахских контрагентов требует одобрения Министерства энергетики РФ, при том, что «технически возможно доставить эти объёмы». Объем, который Казахстан может прокачать по нефтепроводу Атырау – Самара (стыковочный узел с нефтепроводной системой «Дружба») составляет 3-5 млн. т, возможно, 7 млн. т,  уточняет советник главы «Транснефти» Игорь Дёмин. Глава же компании Николай Токарев первоначально высказался о заявке «КазТрансОйла» с явным учётом неоднозначной, мягко говоря, политики Астаны в санкционном вопросе: технически нефть из Казахстана «может частично заменить российскую в поставках по “Дружбе” в Германию. Но есть политическая составляющая». По мнению Токарева, «если российскую нефть из трубы они получать не хотят (намёк на затягивание Казахстаном консультаций с Россией о взаимных поставках нефти – прим. ред.), то чего вдруг мы должны способствовать поддержанию экономики недружественной страны? То есть, это уже политика, и решение не за нами». Кроме того, в сентябре правительство ФРГ, по сути, экспроприировало дочернюю структуру «Роснефти» и её доли в трех нефтеперерабатывающих заводах: PCK Raffinerie (Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Вогбург). На долю Rosneft Deutschland приходится около 12% немецких нефтеперерабатывающих мощностей, что делало её одним из крупнейших игроков на топливном рынке крупнейшей европейской страны. Общий объем инвестиций компании  в проекты нефтепереработки в Германии составлял около 4,6 млрд. евро.

Ранее в Министерстве экономики ФРГ заявляли об отказе Берлина приобретать  российскую нефть в 2023 году, в то время как НПЗ в Шведте направил заявку на транзитные мощности нефтепроводной системы «Дружба» не только под казахскую нефть, но и под российскую нефть. Как отмечали в «Транснефти», в заявке не было указано, что мощности бронируются под нефть из Казахстана. Скорее всего, в своих оценках господин Токарев учитывал негативные ожидания в России от двусмысленной позиции ближайшего соседа и партнёра по интеграционным объединениям, в очередной раз обозначенной министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди. «Казахстан не участвует в санкциях против России, но придерживается принципа не позволять каким-либо компаниям использовать себя для обхода санкций», – заявил он в интервью японской телерадиокомпании Японии NHK в конце декабря 2022 г., добавив, что санкции против России «оказывают негативный эффект на экономику Казахстана». Характерна и высказанная главой казахстанской дипломатии позиция Астаны в отношении российской СВО на Украине: «…президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится в регулярном контакте как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским», призывая «лидеров двух стран сесть за стол переговоров и урегулировать разногласия через диалог».

Россия готова поддержать транзит казахстанской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Германию, сообщил вице-премьер Александр Новак. Таким образом, положительное решение по казахстанской заявке всё же может быть достигнуто, ведь отказ на официальном уровне означал бы усугубление проблем в двусторонних казахстано-российских отношениях.

Напомним, что «Дружба» выведена Брюсселем из режима антироссийских санкций, что позволяет России продолжать поставки своей нефти в Восточную Европу. Несмотря на враждебную риторику политиков, заявки на поставки «чёрного золота» по «Дружбе» на 2023 год поступили от всех стран, куда были направлены ветки этой нефтепроводной системы с середины 1960-х – начала 1970-х годов, а именно из Польши, Германии, Венгрии, Словакии и Чехии. Предполагается, что перекачка в последние три из перечисленных стран останется на прошлогоднем уровне: в целом 12 млн. тонн. Информацию о продолжении экспорта из России во все эти страны недавно подтвердил и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин.

Очевидно, что в сложившейся «системе координат» вопрос о транзите по «Дружбе» казахстанской нефти, с выходом на заключение соответствующего договора, содержит не столько сугубо технико-экономическое или коммерческое, но в первую очередь политическое измерение. Резонно предположить, что затягивание переговорного процесса усилит нервозность в Астане, однако не приходится сомневаться, что решение вопроса должно удовлетворять обе стороны. Напомним, в первую очередь именно «особая» позиция Казахстана сводит на нет единую контрсанкционную политику в рамках Европейского Экономического Союза в отношении коллективного Запада.

Нельзя исключать и того, что от решения с Казахстаном вопроса о транзите нефти на Запад зависит, останется ли «Дружба» вне европейских санкций, либо же будет в них включена. Во всяком случае, ввиду известного ужесточения санкций против российской нефти система «Дружба» становится важнейшим рычагом влияния РФ на нефтяной и, в целом, энергетический рынок Европы, как и на политику Брюсселя в отношении России.

P.S. Россия поддержала запрос на транзит казахстанской нефти в Германию. По словам министра энергетики Болата Акчулакова, в Астане не ждут каких-либо осложнений по этому вопросу. “Больших проблем с Российской Федерацией в отношении прокачки никогда у нас не было”, – сказал министр. “Мы ждали официального подтверждения от коллег из России, пропуск через территорию Российской Федерации, поэтому здесь устное подтверждение мы имеем”. 

Алексей Балиев

Примечание

(1) Одновременно «КазТрансОйл» поднял с 1 февраля 2023 года тариф на транзит нефти из России через Казахстан в Узбекистан с 25,12 долл. до 27,9 долл. за тонну (без НДС). Кроме того, транзитные тарифы по «Дружбе» с  1 января повысила и  Украина: на  18,3% — до 13,6 евро за тонну. 

Добавить комментарий