Сирия: Турция и террористы продолжают спектакль в Идлибе

Рано или поздно он закончится новой военной эскалацией

20 марта, по сообщению пресс-службы Кремля, Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирии, «в том числе в контексте реализации российско-турецких договоренностей от 5 марта по стабилизации обстановки в идлибской зоне».

Как мы и предполагали ранее, судьбу этих договорённостей лёгкой не назовёшь. Полноценное патрулирование на дороге М-4, значительные участки которой контролируются боевиками террористических группировок, так и не началось. Боевики и их агенты среди «мирного населения» устраивают различные сборища и «сидячие акции» (в частности, западнее Найраба), портят дорожное покрытие, делая вид, что мешают турецкой технике расчистить путь для патрулирования. В такой ситуации, ни о каких реальных совместных действиях речи быть не может.

Как и ранее, режим перемирия если и соблюдается, то лишь частично, особенно на участках, захваченных боевиками запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Из слов «протестующих» следует, что они укрепляют свои позиции, готовясь к срыву перемирия, в котором при помощи своих информационных спонсоров будут обвинять «режим Асада». Соответственно, сирийцы, восполняя понесённые ранее потери, укрепляются в районах Саракиба и Кафр-Набла, а также в направлении равнины Аль-Габ и в горных местностях на северо-востоке Латакии. Позиции сирийских войск в Кафр-Набле и Хазарине неоднократно обстреливались террористами из реактивных систем залпового огня и пулеметов; ответным огнём противнику были нанесены потери. В свою очередь, российские военные 17 марта проводили противодиверсионные учения в порту Тартус.

Между тем, московские мартовские договорённости могут быть в любой момент сорваны как террористами, так и их турецкими спонсорами. «Вооруженные силы Турции продолжают запланированное размещение и распределение военных в зоне деэскалации в Идлибе на северо-западе Сирии в соответствии с соглашением о прекращении огня, подписанным 6 марта», – цитирует 21 марта агентство Anadolu заявление военного ведомства страны. Впрочем, это самое «в соответствии…» вряд ли должно вводить в заблуждение относительно подлинных причин турецкой оккупации сопредельной территории. Мутная история с гибелью двумя днями ранее двух военнослужащих в районе поселения Мухамбаль (на трассе М-4 между Джиср-аш-Шугуром и Арихой), где после подрыва фугасов был обстрелян турецкий конвой, не свидетельствует о каких-либо новых тенденциях. Не исключено, что таким образом турки частично «легализуют» потери, понесённые в Сирии ранее.

Высказывается мнение, что засаду могли устроить боевики радикальной и крайне жестокой группировки «Хуррас ад-Дин», которые изначально заявляли о неприемлемости каких-либо «мирных» договорённостей. Кроме того, среди этой и подобных ей террористических банд довольно много наёмников, в частности, уйгуров. И одно уже только это обстоятельство заставляет усомниться в утверждении о том, что для турок действия всей этой отмороженной публики якобы стали полной неожиданностью. Согласно информации ряда источников, в планах боевиков – вылазки в районах размещения блокпостов российской военной полиции и в зоне патрулирования, где могут быть применены смертники на «джихад-мобилях». Похищение в Идлибе волонтёров сирийского Красного Полумесяца, увы, не выглядит как нечто экстраординарное. По словам главы сирийской сети по правам человека А. Казема, так боевики препятствуют снабжению нуждающихся местных жителей гуманитарной помощью. Волонтеры брошены в городскую тюрьму в Идлибе.

Лондонский центр мониторинга за соблюдением прав человека регулярно сообщает о переброске в Сирию всё новых и новых военных конвоев из Турции: с 2 февраля по сегодняшний день активисты SOHR зафиксировали переброску на сирийскую территорию более 4880 грузовиков и единиц военной техники. В указанный период в Идлибе и Алеппо размещено более 9700 военнослужащих. Очередной наблюдательный пункт разворачивается в поселении Басанкуль; новые базы – у Тарнаба и Мизбита; вместе с тем, сообщается об эвакуации двух наблюдательных пунктов из Сармина и Бинниша на юге Идлиба. Объекты, оставшиеся в тылу сирийской армии, по-прежнему снабжаются при содействии сил российской военной полиции.

Один из турецких наблюдательных постов на западе Идлиба

Анкара нарушает режим перемирия в «зоне деэскалации» в Идлибе и сочинские договоренности российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» посол САР в Москве Рияд Хаддад. В частности, Анкара не препятствует инфильтрации террористов в Идлибе и не освободила соединяющие Дамаск с Алеппо и Латакией дороги М-4 и М-5. И этому не следует удивляться, поскольку практически все вооружённые группировки в Идлибе тесно связаны с турецкими спецслужбами. Факты прямой поддержки правительством Эрдогана орудующих на протяжении 9 лет вооруженного противостояния в Сирии радикальных джихадистских группировок не отрицаются, в том числе, и турецкой военной разведкой. Представляется, что ей хорошо известны подлинные масштабы инфильтрации турецких граждан в ряды международных террористических группировок.

Параллельно террористам «Хуррас ад-Дин» и их патронам в Турции, усилия по торпедированию российско-турецких договорённостей предпринимает и Вашингтон. В частности, Майк Помпео, подобно заезженному граммофону, вновь обвинил Москву в гибели нескольких десятков турецких военнослужащих, координировавших операции боевиков в «зоне деэскалации». «Соглашение 5 марта» вызывает раздражение в США, использующих любой повод для раскручивания антироссийской истерии, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова:

«Мы обратили внимание на интенсификацию контактов американских политиков с действующей в Сирии псевдогуманитарной организацией «Белые каски». Такие контакты обычно заканчиваются большими проблемами в регионе в виде провокаций и провокативных действий. 17 марта главаря этой структуры принимал замгоссекретаря США Стивен Биган – и это несмотря на введенные в госдепартаменте ограничения на контакты с иностранцами в связи с распространением коронавируса».

Напомним, в первых числах марта спецпредставитель госсекретаря США по Сирии и постпред США при ООН любезничали с «активистами» с «белыми касками» на головах на турецко-сирийской границе, а 11 марта их предводителю предоставили трибуну в американском сенате.

Разумеется, это только вершина айсберга: так, военный корреспондент Олег Блохин опубликовал в своём Telegram-канале множество фотографий из бывших пещерных схронов террористов запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Комментарии, как говорится, излишни.

Фото: Олег Блохин.

Как пишет в своём Telegram-канале заведующий бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке военный корреспондент Евгений Поддубный, «режим прекращения огня – время удивительных историй. Пока действует перемирие, в идлибской зоне деэскалации активизировались спецслужбы региональных игроков». Так, 15 марта в провинции Идлиб сотрудники спецслужб Катара встретились с главарем террористической группировки «Джейш Аль-Изза» Джамилем Ас-Салехом. «Гости» прибыли в Сирию к Салеху через Турцию (ближайший военно-политический союзник Анкары – авт.) и привезли ему 2 миллиона обналиченных в Турции американских долларов. Деньги должны использоваться для вербовки боевиков, зарплаты, закупки оружия и техники, боеприпасов, средств связи, медикаментов и на прочие подобного рода цели. Кроме того, как отмечает Е. Поддубный, из этих двух миллионов часть денег – вознаграждения боевикам за захват или ликвидацию действующих в Сирии российских военнослужащих и военных корреспондентов.

Всё это свидетельствует о том, что текущее напряжённое затишье в зоне деэскалации неизбежно сменится очередной вспышкой боевых действий – причём скорее рано, нежели поздно. Как предполагает Федеральное агентство новостей, распространяющийся по Ближнему Востоку (включая лагеря для перемещённых лиц) коронавирус может стать фактором активизации запрещённой в России террористической группировки «ИГ» и дополнительным фактором нестабильности. Как пишет directorate4, «Сирийские демократические силы» решили выпустить из тюрем (под гарантии лидеров племен провинции Хасака, Ракка и Дейр-Эз-Зор) почти сотню террористов, принимавших активное участие в боевых действиях в Сирии. Одной из причин освобождения джихадистов называют меры по борьбе с распространением коронавируса.

Андрей Арешев

Добавить комментарий