СССР – Китай: зигзаги «сталинской» конъюнктуры прежде и теперь

По тому, с каким антуражем (или без оного) отмечают в Китайской Народной Республике очередную дату со дня рождения товарища Сталина, можно достаточно чётко уловить дух времени и «ветер перемен» в стране, называть которую «социалистической», как полагают многие, можно с всё меньшим на то основанием.

Известно, что столетний юбилей вождя всех народов отмечался 21 декабря 1979 г. заседанием в пекинском Институте марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна при ЦК КПК, причем с участием около 30 зарубежных сталинско-маоистских компартий. Впрочем, уже через несколько лет, к началу 1980-х годов их количество сократилось почти на треть по причине небезызвестных «рыночных» реформ Дэн Сяопина, начавшихся осенью 1978 года. Эти же реформы, требовавшие политико-идеологической «умеренности» в отношении Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, считавшихся в КНР классиками марксизма, стали причиной весьма лаконичного освещения юбилейных мероприятий в китайских СМИ.

Зато без устали клеймилось «буржуазно-ревизионистское перерождение» СССР, начавшееся после смерти Сталина, с тенденцией превращения Советского Союза в социал-империалистическую державу. Лаконично отмечался и едва ли естественный, по мнению китайских товарищей, характер смерти Сталина, и его значение как марксистского классика. Огромный портрет Сталина на площади Тяньаньмэнь украсили цветами: до 1987 г. включительно там же находились, наряду со сталинским, не менее внушительные портреты Маркса, Энгельса и Ленина. К 1979 году в КНР вышли новые издания ряда работ и переписки Сталина, в том числе на русском языке, выпустили новые серии почтовых марок с изображениями вождя. Примечательно, что под влиянием этой китайской серии, почтовые марки со Сталиным вышли в 1979 г. и позже в Бельгии, Гвинее, обоих Йеменах, Колумбии, Никарагуа, ОАЭ, Доминике, Сент-Винсенте и Гренадинах, ЦАР, Верхней Вольте (ныне Буркина-Фасо), Сомали, Чада, и даже в автономных от США Маршалловых островах на Тихом океане и в Микронезии.

В СССР и его союзниках, и даже в КНДР (1), всего этого, конечно, не заметили. Не было официального возложения хотя бы букета цветов к могиле Сталина на Красной площади. Посольству КНР отказали в намерении возложить венок к сталинской могиле, что вызвало очередную волну враждебной риторики (2). Однако совсем уж проигнорировать юбилейную дату в Москве не смогли: 21 декабря 1979 г. в «Правде» появилась приуроченная к ней обширная статья, отражавшая «коллективный разум» ЦК КПСС, едва ли не большая часть которой посвящалось пресловутой «борьбе с культом личности» и деятельности Брежнева. И – ни слова о хрущевской антисталинской истерии, о кощунственном вынесении сталинского саркофага из мавзолея, о спровоцированном «хрущёвцами» расколе мирового коммунистического движения…

Сталин и Мао

Неудивительно, что в современном Китае, где капитализм с конца 1970-х годов всё активнее развивается при руководящей и направляющей роли Коммунистической партии, в отличие от периода 1950-х – 1970-х гг., весьма редко, официально или «полуофициально», пропагандируют как деятельность Сталина, так и его идеологическое наследие. Хотя время от времени об этом вспоминают в Китае для, что называется, дополнительного обоснования современной политико-экономической стратегии КНР, не забывая напоминать о последствиях антисталинского курса в СССР «соратников» и «учеников» Сталина. После развала в 1991 году Советского Союза в ЦК КПК решили провести тщательное исследование причин перерождения КПСС и развала СССР, рассказывает китаевед Андрей Девятов. Основной вывод – главной причиной краха социалистической сверхдержавы стало противостояние с североамериканскими Соединёнными Штатами и военное поражение в «холодной войне». Соответственно, был сформулирован основной принцип китайской внешней политики: ни в коем случае не вступать в противоборство с Америкой. Определив причину краха советского проекта, архитектор китайского чуда Дэн Сяопин сформулировал основной принцип внешней политики КНР – «искусно не высовываться» и завещал своим преемникам: «Всегда сохранять холодной голову, проявлять сдержанность, не принимать активного участия в международных спорах и никогда не действовать поспешно». А в отношениях с США проводить политику «конструктивного сотрудничества». По завету Дэна, «Китай не должен вступать в альянсы и союзы и заниматься решением чужих проблем», будь то партнёрство с Россией, и российско-украинский вооруженный конфликт).

«Гигантский корабль возрождения китайской нации поднял все паруса и рассекая волны, уверенно идёт в дальнее плавание к сияющему берегу победы», – заявил Си Цзиньпин на октябрьском ХХ съезде КПК. Как отмечают многие китаеведы, в современном Китае, в его экономике, идеологии, пропаганде, внутренней и внешней политике по факту правит бал националистическая идеология. Китаецентризм подаётся под вывеской «социализма с китайской спецификой», как раз и предполагающей стимулирование «национального», если не националистического капитализма. В этой связи, неудивительно, что к настоящему времени свыше 65% совокупного валового внутреннего проекта КНР обеспечивают частные предприятия, включая совместные с иностранным участием. Кроме того, в общей численности КПК почти половину составляют руководители или иные представители крупного и среднего бизнеса.

С учётом этих факторов, уже с начала 2000-х годов в китайских СМИ почти ничего не сообщается о каких-либо мероприятиях (даже если они проводятся) по случаю памятных дат (рождения или кончины) не только Сталина, но также Маркса, Энгельса, Ленина. Весьма лаконично сообщалось о скромных, хотя и официальных мероприятиях в честь 150-летия Ленина в 2020 году. Зато в 2018 г. в Пекине была организована и широко освещалась в прессе международная конференция в связи с 200-летием К. Маркса, на которой Си Цзиньпин назвал «социализм с китайской спецификой» естественным идеологическим развитием и практическим воплощением марксизма в КНР. Характерно, что Председатель КНР лишь дважды упомянул марксизм-ленинизм, но без упоминаний Энгельса, Ленина, Сталина. В аналогичном же ключе были «выстроены» и выступления других участников форума. Подтверждением такого подхода является, например, и установка в том же году китайского памятника Марксу городе Трир, где он родился. Что же касается Сталина, в публикациях партийно-государственного официоза «Жэньминь жибао» за 2017-2022 г. имелись считанные и почти исключительно, информационно краткие, хотя и положительные упоминания о нём и о его деятельности. Впрочем, признаков демонтажа или «сталинских» мемориальных объектов, либо же переименования улиц, пока не наблюдается.

Алексей Чичкин

Примечания

(1) В КНДР, напомним, в 1972-73 гг. переименовали все объекты имени Сталина. И тогда же убрали даже благодарность «генералиссимусу Сталину» за освобождение Кореи от японской оккупации на Обелиске Освобождения на горе Моранбон вблизи Пхеньяна, установленном в 1946 году.
(2) В 1967 году сотрудники КГБ и МВД пресекли попытку китайской делегации самовольно возложить венок к мавзолею Ленина и к могиле Сталина. А в канун новогодней ночи 31 декабря 1979 г., три сотрудника посольства КНР, прибывшие к Мавзолею, возложили цветы к могиле Сталина. По имеющимся данным, это не было согласовано с МИД СССР: охрана на Красной площади приняла собственное решение, исходя из обстановки. В благодарность сотрудники охраны получили там же  от китайских дипсотрудников «самиздатовские» советские миниатюрные календари в честь этой даты.

Добавить комментарий