В Ак-Орде постоянно заявляют, что стремятся увеличивать экспортные перевозки нефти в обход России и Белоруссии, но планы остаются планами. Издавна налаженные маршруты через РФ, а также РФ и Белоруссию – трубопроводные, железнодорожные с примыкающими к ним портами – обеспечивают минимальные эксплуатационные, экономические издержки, как и минимальные политические риски.
До 80% объема экспорта казахстанской нефти идёт через Россию, причём доля этого транзита в стоимости казахстанского экспорта составляет не менее 40%. Устраивает казахстанскую сторону и цена транзита нефти через РФ.
Географические, инфраструктурные и экономические факторы способствуют тому, что с 2022 года объем российского внешнеторгового транзита через Казахстан возрос к концу 2024 года почти на треть. Эта тенденция, как отмечалось в ходе переговоров Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева, сохранится она и будущем.
Стратегическую роль комплексных экономических взаимосвязей недвусмысленно отметил К-Ж. Токаев в заявлении для СМИ по завершении переговоров. Он отметил, что «при сохранении позитивной [торговой] динамики, мы сможем в ближайшие пару лет превзойти во взаимной торговле рубеж в $30 млрд. Объём прямых российских инвестиций в экономику Казахстана превысил $24 млрд, из которых только за последние два года вложено более $4,5». А накопленные казахстанские инвестиции в экономику России достигли «впечатляющей отметки в $8,5 млрд».
К.-Ж. Токаев указал, что в Казахстане работает до 24 тыс. компаний с российским участием: «Это почти половина от общего количества предприятий с иностранным капиталом, действующих в нашей стране». Что касается совместных инвестпроектов, то запущено 93 совместных проекта «на сумму более $18 млрд». В настоящее время «реализуется ещё 49 проектов с общим объёмом инвестиций почти $30 млрд».
С участием России реализуется программа газификации Казахстана; растут объёмы транзита нефти, газа и электроэнергии из РФ в Узбекистан, Киргизстан, Китай. В связи с чем, как отметил президент Казахстана, «в совместном приоритете – раскрытие транзитного потенциала через развитие ключевых коридоров».
Токаев уточнил, что сторонами планируются строительство автотрассы через северо-восточный Казахстан, далее через северный район китайского Синьцзяна в западную Монголию и освоение Трансафганского транзитного коридора, выходящего к портам Ирана и Пакистана в бассейне Индийского океана. Это, как известно, один из маршрутов восточного «фланга» Международного транспортного коридора «Север – Юг».
Всё это укрепляют совместные позиции России и Казахстана на мировом рынке нефти, что подтверждается и двусторонним соглашением о продолжении долгосрочного сотрудничества в транспортировке нефти, подписанным в ходе визита Владимира Путина в Астану в конце ноября.
Вместе с тем Казахстан, учитывая напряжённость в отношениях Запада с Россией, периодически заявляет о планах по обходу нефтетранзита через РФ. Так, министр энергетики страны Алмасадам Саткалиев заявил в конце ноября, что «существует заинтересованность в постепенном увеличении объемов поставок казахстанской нефти в направлении трубопровода Баку – Тбилиси – турецкий порт Джейхан».
В казахстанском Минэнерго подвели итоги 10 месяцев 2024 года по экспортной транспортировке нефти. Оказалось, что не менее 80% ее объёма проходит через Россию, и по имеющейся информации ощутимого сокращения этого объема не запланировано. Кроме того, планируется нарастить нефтяной транзит – в основном трубопроводный – через терминалы Ленинградской области, что уже реализуется.
По трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) – через Новороссийск перекачено около 46,3 млн тонн. В 2022-23 годах заявлялось, что около 15% КТК-объёма намечено переориентировать в ближайшие годы на нефтепроводы Баку – Тбилиси – порт Супса (Грузия) и Баку – Тбилиси – Джейхан, чего к настоящему времени не случилось. Перекачка же казахстанского сырья через Супсу не возобновляется с 2022 года. По оценке экономиста Петра Своика, Баку не захочет поставлять по своим трубопроводом казахстанскую нефть в большом объеме, потому что более высокого качества и дороже, поэтому смешивать их будет не выгодно. Снижать качество своей нефти – не в интересах Азербайджана. Нефтепровод через Грузию в Турцию сегодня не выглядит надежным, как минимум на фоне массовых беспорядков в Тбилиси, а потому иностранные нефтедобытчики в Казахстане едва ли пойдут на такой риск.
Сейчас Казахстан планирует частично перенаправлять «новороссийский» транзитный объем к балтийскому порту Усть-Луга в Ленинградской области. По некоторым данным, этот транзит уже налажен.
Каспийская транспортировка нефти из порта Актау достигла 3,1 млн тонн, но 65% из них отправлено в порт Махачкалы (с последующей доставкой к Новороссийску и балтийским портам РФ).
Нефтекомпания Азербайджана SOCAR не поддерживает намерение Казахстана сократить транзит нефти через Россию – не столько из-за недостаточной мощности нефтепроводов через Азербайджан и Грузию, сколько потому, что казахстанское сырье содержит высокую долю серы. Казахстанская нефть через РФ по нефтепроводу «Дружба» перекачивается в Германию и Чехию, хотя официальные данные об этих объемах не озвучиваются ни Москвой, ни Астаной, ни Прагой. Сообщается, что с января по ноябрь 2024 года Астана прокачала 1,358 млн тонн нефти в ФРГ через Россию.
Немаловажно, что по-прежнему отсутствуют вторичные санкции Запада против Астаны за сотрудничество с Россией и Белоруссией по нефтетранзиту. Этот подтверждает высокую заинтересованность Европы в казахстанской нефти независимо от маршрутов её перевозки.
Таким образом, для экспортных поставок казахстанской нефти её транзит через Россию и Белоруссию имеет вневременную стратегическую значимость. Периодические же декларации Астаны о намерении переориентировать нефтетранзит в обход РФ играют сугубо информационно-политически вынужденные роль.
Тимур Гараев