Сирия: обещая поддержать террористов «лично» и «по совести», Эрдоган слово держит

Фальшивки о «бомбардировках Идлиба» в западных и турецких СМИ поставлены на поток

Приезд в Москву министра обороны Турции Хулуси Акара и главы Национальной разведывательной службы Хакана Фидана на (оказавшиеся неудачными) переговоры по Ливии едва ли случайно совпал по времени с пребыванием в российской столице шефа сирийских спецслужб, главы Бюро национальной безопасности Али Мамлюка. В ходе встречи с Фиданом, организованной при посредничестве Москвы, посланец Дамаска призвал турок выполнять взятые на себя обязательства в рамках октябрьских Сочинских соглашений по урегулированию ситуации на северо-западе Сирии. Официальный Дамаск настаивает на безоговорочном выводе турецких войск из Идлиба с подтверждением гарантий территориального единства частично оккупированной «северным соседом» страны. В свою очередь, в Анкаре, ссылаясь на необходимость выполнения «сочинской сделки», всеми возможными способами пытаются предотвратить обусловленные соображениями самообороны наступательные действия сирийской армии. При этом о собственных обязательствах, включая разблокирование дороги Хама – Алеппо (и не только, о чём ниже), турецкие партнёры не вспоминают. Помимо наиболее острой на сегодня проблемы Идлиба, стороны могли обсуждать возможные совместные действия по противодействию курдским формированиям к востоку от Евфрата.

Последний раз Б. Асад и Р. Эрдоган встречались 10 лет назад

Это – едва ли не первая официально признанная подобного рода встреча. Начиная с 2011 года, по мере разрастания «вооружённого восстания» в Сирии, быстро переросшего в террористическую интервенцию, Турция последовательно поддерживала врагов «режима Асада». Министерство иностранных дел этой страны неоднократно заявляло о том, что полноформатные контакты с Дамаском будут возобновлены при непременном условии ухода действующего президента. Немногочисленные «реалисты», настаивающие на необходимости взаимодействия с «режимом Асада», находились (и находятся) среди оппонентов Эрдогана и его партии, «погоды» не формируя. Впрочем, в конце 2018 года А. Мамлюк через российскую базу Хмеймим тайно ездил в Анталью на встречу с представителями турецкой разведки. После утечек в прессе в Анкаре нехотя заявили о наличии «низкого уровня контактов» с Дамаском, отрицая, что разговор с главой сирийских спецслужб является признанием легитимности действующей власти в Дамаске.

Х. Фидан и А. Мамлюк

Вот и недавние переговоры в Москве прошли под аккомпанемент очередных воинственных эскапад турецкого лидера, клянущегося во что бы то не стало «защитить мирных граждан» в Идлибе. «Присутствие Турции в Сирии направлено на обеспечение территориальной целостности этой страны, а также для безопасности и спокойствия всего сирийского народа,сообщил он однопартийцам в ходе очередного сбора. – Существует принципиальное различие между нами и теми, кто находится там ради своих корыстных интересов». И далее, обращаясь к сирийскому лидеру и прикрываясь, по обыкновению, маленькими детьми (приводим перевод речи Эрдогана по Telegram-каналу «Повестка дня Турции»):

«400 тысяч человек направляются из Идлиба в Турцию. Мир наблюдает за Сирией. Только смотрит. Никто не ищет решения там. Единственный путь решения для них это скидывать бочковые бомбы на головы беззащитных людей. Когда мы их спрашиваем, что вы делаете,  они отвечают нам: они террористы. Ты о чем? Это твои граждане. Разве может 4 летний ребенок быть террористом? Когда мы им предлагаем совместно решить эту проблему. Мы получает тот же ответ: они террористы. Я обращаюсь к мировому сообществу: когда вы начнете помогать этим невинным людям?

В Идлибе мы действуем с Россией. Недавно, слава Богу, мы сумели договориться о новом прекращении огня с нашими русскими коллегами. Дай Бог, на этот раз он будет постоянным. До этого прекращение огня нарушалось режимом [Асада]. Но теперь есть обязательное условие, прекращение огня должно быть таким, что 400 тысяч беженцев могли вернуться в свои дома. Режим саботирует политическое решение в Идлибе. Попытки режима помещать политическому решению конфликта, насилием и кровопролитием, должны быть остановлены и это ответственность каждого. Если понадобится, мы решительны лично помешать режиму препятствовать прекращению огня. Все должны знать, что это не шутка, и понять, что если Турция сказала, что сделает что-то, то она это сделает!»

Прекращение огня в Идлибе будет долговременным, надеется турецкий лидер, обещая в случае его принять меры: «Для решения этого вопроса мы приглашаем всех действовать не по политическим мотивам, а по совести». Как сообщил Эрдоган позднее журналистам, он намеревается поднять вопрос об Идлибе в ходе намеченной на 19 января в Берлине международной конференции по Ливии.

Тем временем, лондонская «Обсерватория по правам человека» продолжает следить за переправкой сирийских «борцов за свободу» в Ливию – их уже 1750 человек. Ещё полторы тысячи боевиков натаскиваются в турецких лагерях. Наёмники вербуются в Африне и других поселениях, оккупированных турецкой армией в ходе операции «Щит Ефрата». «Обсерватория» подтверждает гибель как минимум 5 боевиков из Сирии на фронтах близ Триполи, трупы которых доставлены в Африн (в реальности, скорее всего, их гораздо больше).

«Мирные жители Идлиба»

Но вернёмся в Идлиб. Согласно оперативной сводке Минобороны России,

«17 января подразделения правительственных войск при поддержке огня артиллерии и танков провели контратаки вклинившихся в их оборонительные порядки боевиков на направлениях Хан-Шейхун – Мукка, Эт-Тах — Маар-Хататт, Тертиях – Хербет-Бабулин и Джарджаназ – Телль-Меннис. Положение по переднему краю обороны правительственных сил к исходу дня 17 января восстановлено. Противник отошел к населенным пунктам Мукка, Маар-Хататт, Хербет-Бабулин и Телль-Меннис.

В 11.00 17 января двумя бандгруппами численностью до 60 боевиков каждая при поддержке пикапов с ККП из района Гадфа в юго-восточном направлении атакованы оборонительные позиции Сирийской Арабской Армии. Огнем артиллерии, танков и стрелкового оружия атаки отражены.

В 21.20 17 января в районе населенного пункта Абу-Джреф бандгруппа численностью до 50 боевиков при поддержке БМП и шести танков атаковала позиции Сирийской Арабской Армии и вклинились в оборону правительственных войск. Продвижение боевиков составило до 1,2 км в глубину и до 500 м по фронту».

Руководитель центра по примирению в Сирии Юрий Боренков опровергает распространяемую «белокасочниками» дезинформацию об ударах ВКС России по гражданским объектам в «зоне деэскалации», так как «с начала действия режима прекращения огня ВКС боевых вылетов не осуществляют». И в самом деле: вот, например, некий Мустафа, «управляющий ремонтной мастерской», поведал AFP: отлучившись на минуту, он обнаружил свое предприятие разрушенным – разумеется, «кровавым Асадом» и русскими. Не отстаёт и турецкий телеканал TRT, не упускающий возможности подчеркнуть со ссылкой на «белокасочные» постановки участие ВКС России в «убийствах мирного населения в Идлибе». Согласно наблюдению автора вышеупомянутого Telegram-канала, официальные лица на эту тему стараются высказываться поменьше, и «чаще всего СМИ показывают и выносят на первый план эти новости при возникновении каких-либо заметных и незаметных разногласий [между лидерами двух стран]». В любом случае, на основании подобного рода фейков продолжают исправно клепаться фальшивки по наезженным канонам «объективной» западной журналистики, и в этом «параллельном измерении» реальности места нет.

«Трамп, спаси Идлиб!»

По информации сирийских источников РИА Новости, количество жертв ракетного обстрела террористами жилых кварталов на западе Алеппо возросло до семи человек, среди которых ребенок и четыре женщины; 18 мирных жителей ранены, и это только за один день. Постоянным миномётным обстрелам подвергаются и близлежащие поселения, в частности, Миньян, жители которого прячутся в подвалах. Обстрелы не прекращаются ни днём, ни ночью, а «недавно на главную дорогу упала ракета, и [в этом посёлке] погибли два человека». Как сообщает Минобороны России,

В течение дня 17 января правительственными войсками восстановлено положение по переднему краю обороны в районе населенного пункта Кудехи. Боевики отошли на исходные позиции в районе населенного пункта Караси.

В 16.45 17 января бандгруппа численностью до 50 боевиков из района населенного пункта Халас атаковала позиции сирийской армии на направлении Абтин. Огнем артиллерии противник остановлен и, понеся потери до семи боевиков убитыми и 23 ранеными, отошел на исходные рубежи.

В 17.03 17 января боевиками с использованием беспилотного летательного аппарата нанесен удар четырьмя минами кустарного производства по позиции правительственных войск в районе Академии Асада в западной части города Алеппо. Погибло два и ранено четыре военнослужащих ВС САР.

В 17.15 17 января из района Хара северо-западнее города АЛЕППО НВФ предпринята попытка прорыва обороны Сирийской Арабской Армии с использованием «джихад-мобиля». Огнем из ПТУР и артиллерии «джихад-мобиль» уничтожен на удалении 800 м от переднего края обороны подразделений правительственных войск.

Кроме того, группа боевиков напала на сирийских военных уже в городе Аль-Санамайн на севере южной провинции Дара`а, что привело к интенсивной перестрелке между двумя сторонами; в город подкрепление для оказания помощи в обеспечении безопасности. Постоянная угроза «северной столице» Сирии диктует необходимость продолжения наступательных операций в Идлибе, что осложняется деструктивной позицией Турции и её лидера. Как подчёркивают в российском военном ведомстве,

Непрекращающиеся в течение 16 и 17 января атаки боевиков [запрещённой в России террористической группировки] «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ХТШ) на позиции правительственных войск являются подтверждением целенаправленных действий командования радикальных формирований по срыву введенного в соответствии с российско-турецкими договоренностями режима прекращения огня. Очевидной целью террористических формирований является дестабилизация обстановки. Основную ответственность за обострение ситуации несет террористическая группировка ХТШ, численность которой на территории Идлибской зоны деэскалации, без учета иностранных наемников, составляет не менее 20 тысяч боевиков [здесь и далее выделено нами – Авт.].

Массовое недовольство населения диктатурой террористов провоцирует рост протестных выступлений на подконтрольных им территориях. Значительное количество участников НВФ также постепенно выходит из повиновения руководству террористов в связи с низким уровнем материального содержания. В таких условиях главари джихадистов стремятся спровоцировать новый виток эскалации с целью мобилизовать боевиков в Идлибской зоне деэскалации для противостояния правительственным войскам и не потерять контроля над оккупированными территориями. При этом руководство радикалов явно рассчитывает на поддержку Запада, который своим вмешательством в очередной раз попытается не допустить решительных действий правительственных сил по ликвидации террористического гнезда в Идлибе.

Террористы в соцсетях хвастаются своими «победами»

Добавим к этому, что протурецкие группировки, как и ранее, щедро делятся оказавшимся в их распоряжении тяжелым вооружением и бронетехникой с террористами «ХТШ», постоянно атакующими позиции сирийской армии, и, в частности, пытавшимися вернуть Хан-Шейхун и другие ранее освобождённые поселения Идлиба.

* * *

14 января агентство SANA сообщило об израильской атаке авиабазы Тифор (Т4) на востоке провинции Хомс. В заявлении армейского командования говорится, что самолеты пришли со стороны оккупированного американцами Эль-Танфа вблизи границ с Ираком и Иорданией. Часть выпущенных ракет якобы была поражена силами сирийскими ПВО. Данные о погибших разноречивы, Израиль предсказуемо ничего не комментирует. Тем временем президент Ирана Хасан Роухани в ходе встречи с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом заявил о намерении своей страны развивать и укреплять отношения с Дамаском. Стороны вновь обратили внимание на нетерпимый характер дальнейшего присутствия в регионе американских войск. Межведомственные координационные штабы России и Сирии также в очередной раз призвали Вашингтон, в противовес анонсированному в феврале прошлого года Трампом выводу войск, «прекратить оказывать дестабилизирующее влияние на обстановку в Ближневосточном регионе», строго соблюдать суверенитет государств и принципы ООН на применение силы. Словно бы в ответ на это, американские военнослужащие в Телль-Фахаре (провинция Хасеке), перекрыли путь направлявшемуся в Аль-Маликию патрулю российской военной полиции. Подобного года инциденты можно прогнозировать и в дальнейшем.

«Сирийский кризис… находится в продвинутой стадии урегулирования. Есть прогресс практически на всех направлениях – и на военно-политическом, и на дипломатическом, и на гуманитарном»,

– сказал, подводя итоги деятельности российской дипломатии в 2019 году, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это, безусловно, так, однако, учитывая вышеизложенное, активно продвигаться на этом направлении предстоит и в наступившем году, преодолевая как явное сопротивление открытых противников мира в Сирии, так и интриги мнимых партнёров.

Добавить комментарий