Великобритания спустя более чем 30 лет снимет эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану, рассказал замминистра иностранных дел королевства Стивен Даути.
Он отметил, что исходные причины для ограничений утратили актуальность на фоне значительного прогресса в мирном урегулировании конфликта, а также итогов недавнего саммита в Вашингтоне, организованного президентом США Дональдом Трампом.
По словам Даути, снятие эмбарго позволит развивать сотрудничество в области безопасности и защищать суверенитет и территориальную целостность стран, включая противодействие гибридным угрозам.
Эмбарго было введено в 1992 году по рекомендации ОБСЕ и касалось всех поставок оружия и боеприпасов силам, участвовавшим в боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха. Как известно, 8 августа Армения и Азербайджан при участии Дональда Трампа подписали совместную декларацию о мирных отношениях. В трехстороннем документе указано, что созданы условия для создания добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном. Они основаны на «неприкосновенности международных границ и недопустимости применения силы для приобретения территории после окончания конфликта, принесшего огромные человеческие страдания».
Трамп назвал встречу исторической и подчеркнул, что страны обязаны «навсегда прекратить боевые действия», уважать суверенитет и территории друг друга. Помимо дипломатических отношений, они возобновят торговлю и туризм.
«Лондон не хочет отставать от Вашингтона. После августовских договорённостей в США американцы отменили 907‑ю поправку к "Акту в поддержку свободы", тем самым открыв возможность поставок вооружений Азербайджану и расширения оборонного сотрудничества», – пояснил политолог и эксперт по вопросам безопасности Давид Арутюнов, отметивший наличие геополитического подтекста в заявлениях британских властей. В частности, министр Даути подчеркнул необходимость помочь Еревану и Баку «адекватно реагировать на обычные и гибридные угрозы со стороны других государств и негосударственных субъектов».
«Очевидно, что под этими угрозами Лондон подразумевает в том числе Россию. С этой точки зрения можно говорить о стремлении Великобритании усилить своё влияние и сдерживать Россию на Южном Кавказе», – добавил Арутюнов.
«Охлаждение отношений России с Арменией и Азербайджаном предоставляет Западу возможность вмешаться, создав противовес России и способствуя достижению выгодного мира в регионе», – считают аналитики британского Королевского Института оборонных и стратегических исследований (RUSI).
«Южный Кавказ, расположенный на стыке Европы, Ближнего Востока и Азии, приобретает всё большее геостратегическое значение. Средний коридор, кратчайший торговый путь между Китаем и Европой, ежегодно увеличивает товарооборот после полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Близость Грузии, Армении и Азербайджана к России и Ирану делает их бесценными потенциальными партнёрами в ограничении антизападных интересов.
Россия исторически доминировала в регионе. Однако, с перенаправлением большей части государственных ресурсов на Украину, способность России влиять на Южный Кавказ значительно снизилась. Запад сохранил ограниченную роль в регионе, но ему с трудом удаётся усилить своё влияние, несмотря на ослабление позиций России», – отмечают британские эксперты.
По их мнению, Баку и Ереван «теперь едины в стремлении ограничить влияние России и содействовать развитию региональной взаимосвязанности. Ключевым элементом этих усилий является Зангезурский коридор, который, несмотря на споры о реализации, обещает стратегический транзитный маршрут, напрямую связывающий Азербайджан с Турцией, укрепляя Анкару как растущую региональную державу».
Если даже британские учёные открыто заявляют о турецком интересе в Зангезурском транспортном маршруте, то спорить с ними не приходится. Заметим лишь, что профит Азербайджана в решении «зангезурского вопроса» по лекалам англосаксов гораздо меньше турецкого, а интересы Армении вообще не просматриваются.
И вот ключевой посыл в чисто британском стиле: «Успешное получение США прав на освоение этого коридора ещё раз свидетельствует о более широких возможностях для участия Запада в формировании устойчивого мира. Однако это хрупкое соглашение сопряжено с серьёзными рисками. Оставленная в стороне Россия может прибегнуть к гибридной тактике дестабилизации, в то время как ослабленный, но непокорный Иран остаётся непредсказуемым. Обеспечение долгосрочной стабильности потребует постоянного участия Запада в борьбе с дезинформацией, восстановлении доверия и поддержке постконфликтного восстановления региона.
Эти скоординированные антироссийские усилия являются поворотным моментом для Запада, чтобы возобновить усилия по укреплению своего влияния в регионе, уравновешиванию российского влияния и продвижению модели региональной стабильности, отвечающей западным интересам… Без адекватной замены в сфере безопасности и экономики Армении и Азербайджану будет сложно вытеснить Россию».
Безусловно, ослабление позиций России на Южном Кавказе представляет собой стратегическую возможность для Запада. В условиях радикальной переоценки внешнеполитических ориентиров как Арменией, так и Азербайджаном, в регионе, долгое время находившемся под превалирующим влиянием России, для Запада открылось редкое окно возможностей.
«Если Запад не вмешается, вакуум власти, который, вероятно, возникнет, может быть заполнен амбициями Китая в рамках инициативы “Один пояс, один путь” или дестабилизирующим влиянием Ирана. Оба эти риска, вероятно, усилят авторитарные тенденции и геополитическую фрагментацию», – считают в RUSI, приписывая собственные интенции по фрагментации региона геополитическим конкурентам.
Скорее всего, британцам придётся довольствоваться вторыми ролями в ходе экспансии Запада на Южный Кавказ. Еще в мае 2025 года аналитики нежелательного в РФ Atlantic Council заявили:
«Соединённым Штатам, возможно, потребуется пересмотреть свою региональную стратегию, поскольку постоянное внимание России к конфликту на Украине создаёт потенциальное окно возможностей, в течение которого региональные державы, включая Иран, стремятся расширить своё влияние. Участие США в Южном Кавказе может способствовать укреплению стабильности, укреплению взаимосвязей и достижению долгосрочного стратегического баланса. Тем самым вторая администрация Трампа будет поддерживать стратегические интересы Вашингтона, способствуя формированию многополярной и сбалансированной региональной среды… Соединенные Штаты должны вмешаться в дела Южного Кавказа; это может помочь региону стать моделью многополярного взаимодействия, где внешние силы конструктивно объединяются, одновременно снижая риск непропорционального влияния со стороны одного или двух соседних субъектов».
Сбалансированная среда в вашингтонской трактовке – это когда Америка держит ситуацию в регионе-мишени под своим полным контролем, держа «на посылках» британцев и турок.
Дональд Трамп, как ему и советовали эксперты вышеупомянутого мозгового центра, «вмешался в дела Южного Кавказа» и близок к тому, чтобы взять под свое «мудрое» управление Зангезурский коридор. Наилучший же способ взять на короткий поводок страну-мишень – подсадить ее на использование своего оружия и военной техники.
Как представляется, вскоре в Ереване и Баку могу появиться топ-менеджеры американской оборонки, начав делать аборигенам такие предложения, которые те не смогут отклонить. Тем самым Армения и Азербайджан окажутся в полной зависимости от США и Британии в сфере обороны, что означает полную потерю суверенитета. В ходе встречи в Ереване в конце августа Даути, Пашинян и люди Арарата Мирзояна договорились вывести отношения на уровень стратегического партнёрства. Великобритания традиционно считалась страной более близкой к Азербайджану, по причине тесных финансовых связей и обширных интересов на берегах Каспия таких компаний, как British Petroleum и Shell. Именно британцы подготовили для армянских правящих кругов дорожную карту с отказом от Арцаха и нормализацией отношений с Турцией, последовательно реализуемую правительством Пашиняна: «Это Сэр Джордж Пембертон Росс Нортон, который в 2022 году лично разработал стратегический план, который впоследствии перевернет всю армянскую действительность. Британцев не интересует, почему Армения проиграла Азербайджану и что произошло после этого… Когда азербайджанские гаубицы сносили Арцах с лица земли им было все равно». Упомянутый сэр Джордж Нортон – действующий глава Королевского колледжа оборонных исследований, британского военного штабного колледжа, в котором обучаются старшие офицеры, дипломаты и государственные служащие. Как говорится, мягкая и жёсткая сила в одном флаконе.
Тимур Гараев
