"Мистраль" – против санкций

1631183458_430x323Четыреста военных моряков России проходят курс обучения во Франции. На учебном корабле "Смольный" они прибыли в последних числах июня из Кронштадта (Балтика) в порт Сен-Назер, расположенный на атлантическом побережье (провинция Бретань). В течение нескольких месяцев офицеры и мичманы отечественного ВМФ будут изучать устройство, порядок эксплуатации и управления французскими десантно-вертолетными кораблями-доками (ДВКД) класса "Мистраль". Один из них под названием "Владивосток" уже фактически построен, несколько раз выходил в море на испытания. Другой, под именем "Севастополь", ждет из Санкт-Петербурга, с "Балтийского завода", свою вторую половинку – построенный там кормовой отсек – на завод французской компании DCNS его сейчас тянет голландский океанский буксир.

Казалось бы, заурядное событие: одна страна строит для другой боевой корабль. Сколько таких контрактов заключено по всему миру?! Не сосчитать. Далеко не обо всех из них упоминают информационные агентства, крупные газеты и телекомпании. Но история с "Мистралями" для России попала в политический передел. О ней судачит не только пресса – о ней говорят президенты, министры и высокопоставленные политики и дипломаты самых влиятельных государств планеты.

Например, группа американских сенаторов обратилась недавно к руководству НАТО с предложением выкупить у Франции эти корабли, чтобы они не достались России. Вот и президент США Барак Обама на встрече в Брюсселе со своими коллегами по G7 выразил озабоченность тем фактом, что Париж строит вертолетоносцы для российского ВМФ. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вынужден был даже заявить о возможной приостановке сделки с Москвой по кораблям-докам. На встрече с послами России президент Владимир Путин заметил по этому поводу: "Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем, что намекали, что если французы не поставят "Мистрали", то и с их банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?"

Правда, глава французской республики Франсуа Олланд обнадежил Россию. "Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок, – заявил он. – Конечно, в случае экстренных обстоятельств, если будут приняты (в отношении РФ) общеевропейские экономические санкции, тогда другая ситуация. Но в остальных случаях Франция выполнит свои обязательства".

Никаких общеевропейских санкций России не объявлялось. И компания DCNS, как и французское правительство, продолжают выполнять свои обязательства по контракту с Москвой.

На этом можно было бы поставить точку. Но здесь интересно то, что и в России далеко не все приветствуют этот контракт, который по инициативе тогдашнего президента Франции Николя Саркози был заключен в июне 2011 года между Москвой и Парижем на строительство двух вертолетоносцев класса "Мистраль" (плюс опцион еще на два таких же корабля). Многие военные эксперты утверждали (и продолжают утверждать), что такие корабли отечественному Военно-Морскому флоту ни к чему. Во-первых, они предназначены для десантно-высадочных операций на чужие берега, а такой задачи Военная доктрина России не предусматривает. Во-вторых, проект по "Мистралям" предназначен для южных широт, а в российских северных морях, тем более зимой, вертолетоносцу будут угрожать льдины. В-третьих, у этих кораблей слабенькое вооружение. Они не защищены ни с воздуха, ни с воды – им нужен эскорт боевых кораблей, а это – расходы.

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне – бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов – даже заявил, что "французам надо будет сказать спасибо, если они откажутся от контракта по "Мистралю". Такие "консервные банки" мы и сами можем строить. Наши проекты кораблей такого класса намного лучше".

Правда, есть и другие мнения, и тоже весьма уважаемых и знающих людей. К примеру, бывший главком ВМФ России адмирал флота Владимир Высоцкий уверен, что "Мистрали" великолепно подходят для управления группировкой кораблей. В том числе и в Средиземном море, где на постоянной основе сегодня присутствуют российские военные моряки. Кроме того, вертолетоносец может быть плавучим госпиталем, транспортным средством для переброски боевой техники из одного региона в другой – он способен нести до полутора десятка танков и 60 бронетранспортеров. Это фактически усиленный мотострелковый батальон.

В пользу "Мистралей" есть еще один весомый аргумент, утверждают российские эксперты. Участвуя в постройке этих кораблей (кормовая часть вертолетоносцев создается на отечественных верфях, там же они будут оснащаться российским вооружением), мы получаем новые технологии, учимся строить корабли быстро и качественно. Французы строят "Мистраль" полтора года – таких темпов отечественное судостроение пока не знает.

Как видим, споры по поводу "Мистралей" в России, как и в мировых столицах, не утихают. В Москве еще точно не определились с их дислокацией. "Владивосток" после оснащения его новым вооружением, как планируют в Минобороны, должен в 2015 году отправиться на Тихоокеанский флот. А базой "Севастополя", что будет готов в 2017-м, вероятно, станет девятый причал в Севастопольской бухте Крыма. Однако это – только предположения.

Главное, что корабли продолжают строиться. И Париж, вопреки нешуточному давлению заокеанских и европейских союзников, добросовестно выполняет свои обязательства. Прибытие четырех сотен российских офицеров и мичманов в Сен-Назер на обучение эксплуатации и управлению вертолетоносцами, свидетельствует о том, что Франция твердо держит свое слово.

Очевидно и то, что в данном случае политика "пасует" перед экономикой. За отказ выполнить контракт перед Россией Парижу придется вернуть 1,2 млрд. евро, уплаченных за корабли, плюс нешуточную неустойку за сорванное межправительственное соглашение. На кону стоит также имидж французского правительства как предсказуемого и ответственного коммерческого партнера. Таким авторитетом никто рисковать не хочет…

Но, как бы то ни было, факт налицо: "Мистрали" успешно противостоят политике санкций.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ИТАР-ТАСС

"Российский миротворец"