Цель – Сирия: авианосная армада США вошла в Средиземное море

Просирийские силы приступили к освобождению южных районов Дамаска

25 апреля начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия в ближайшее время поставит Сирии новые средства ПВО: «Российские специалисты продолжат обучение сирийских военнослужащих, а также окажут помощь в освоении новых образцов средств ПВО, поставки которых будут осуществлены в ближайшее время».

В российском военном ведомстве детально проанализировали итоги отражения ракетной атаки США, Великобритании и Франции, по результатам чего «уже внесен ряд изменений в систему противовоздушной обороны страны, что еще больше повысит ее надежность». Обломки уничтоженных американских ракет доставлены в Москву, где внимательно изучаются российскими специалистами, что вызывает острые чувства у профильных американских изданий, озабоченных попаданием драгоценных ракетных технологий в руки «умного врага».

«Рособоронэкспорт» сообщил о готовности поставлять в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300. «Если такое решение будет принято российским руководством, то «Рособоронэкспорт» оформит этот контракт, а «Алмаз-Антей» (производитель) успешно изготовит и поставит данные системы. Никаких проблем нет», – заявил, в свою очередь, директор по международному сотрудничеству «Ростеха» Виктор Кладов. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что после удара коалиции у Москвы нет «никаких моральных обязательств» не поставлять С-300 Сирии.

Ракетный удар по Сирии в ночь на 14 апреля связан с планами по расчленению страны, и наверняка будет иметь продолжение. «Благодаря мерам политического и военного сдерживания, предпринятым Россией по различным каналам, и профессионализму расчетов сирийской противовоздушной обороны удалось предотвратить причинение значительного ущерба инфраструктуре сирийских вооруженных сил… Агрессия не принесла ее инициаторам существенных результатов», – заявил заместитель министра иностранных дел России М. Богданов. Формальным предлогом к очередному агрессивному акту стала инсценировка псевдо-«правозащитной» организацией «Белые Каски» так называемой «химической атаки» в пригороде Дамаска Дума (Восточная Гута). На минувшей неделе тому появились новые доказательства, представленные Москвой и Дамаском, однако практически проигнорированные глобальными медиа. Постоянный представитель США при ОЗХО буквально «ложился костьми», чтобы его коллеги не пришли на организованный Россией и Сирией брифинг по ситуации в городе Дума, заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. В результате «западных партнеров на брифинге как таковых не было»: «ни французов, ни американцев, ни англичан», что неудивительно: США «боятся посмотреть правде в глаза, боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь».

В свою очередь, заместитель постпреда Сирии при ОЗХО Гасан Абейд заявил, что в оставленном террористами хранилище химоружия в Думе были обнаружены химикаты из скандальной лаборатории Портон-Даун недалеко от британского Солсбери. Этот зловещий объект функционирует более века: ещё перед Первой мировой войной там разрабатывались и испытывались боевые химические реагенты. А период с 1949 по 1989 год в Портон-Дауне ставились опыты над людьми, а в 1999-2006 гг. даже велось расследование, по данным которого выяснилось, что участниками опытов могли стать до 20 тысяч человек (в 2006 году 500 ветеранов заявили о том, что пострадали от экспериментов в этой лаборатории).  «Портон-Даун – крупнейший в Западной Европе центр по разработке и созданию химического и биологического оружия. Его уже лет 20 инспекторы ОЗХО не проверяли, а если бы проверили, то нашли бы много интересного», – говорит бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин. Ранее российские военные предъявляли съёмки обнаруженной в Думе лаборатории, пригодной для производства химического оружия, включая тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта.

Российский брифинг в ОЗХО с участием свидетелей «химатаки» Думе

Между тем, встреча министров иностранных дел «большой семёрки» в Торонто в очередной раз чётко засвидетельствовала, что никаких конструктивных подвижек от «коллективного Запада» в сирийском вопросе ожидать не приходится. «Страны «семерки» постановили, что Россия должна прекратить создавать препятствия миру и выполнять обязательства, взятые на себя при одобрении резолюции 2401 Совета Безопасности ООН, а также вынудить режим Асада поступить аналогичным образом», – заявил и.о. американского госсекретаря Джон Салливан Салливан. Упомянутая им резолюция от 24 февраля 2018 года, де-факто направленная на удержание террористами Восточной Гуты, требовала прекращения боевых действий в Сирии, по меньшей мере, на 30 дней под предлогом оказания гуманитарной помощи населению. «Россия должна быть конструктивным партнером в Сирии, иначе она будет привлечена к ответственности», – грозился Салливан. И это – вовсе не пустое сотрясение воздуха: в акваторию Средиземного моря в рамках подготовки очередного массированного ракетно-бомбового удара по военным объектам в Сирии вошла ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем Harry S. Truman, о чём свидетельствуют данные системы международного мониторинга передвижения морских судов. Вместе с «Гарри Трумэном» в Средиземное море проследовали ракетный крейсер ВМС США Normandy (CG 60), эсминец Forrest Sherman (DDG 98) и германский фрегат  Hessen (F 221). Ранее в акваторию Средиземного моря уже вошли ракетные эсминцы "Балкелей" (USS Bulkeley) и "Арли Берк" (USS Arleigh Burke) из состава группы «Гарри Трумэна». По данным 6-го оперативного флота ВМС США, в состав группы также входят ракетные эсминцы "Фаррагут" (USS Farragut (DDG 99)), "Джейсон Данэм" (USS Jason Dunham (DDG 109)) и "Салливанс" (USS The Sullivans (DDG 68)), которые присоединятся к ней позднее. Все американские корабли оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 2500 км. В связи с «растущими вызовами со стороны России» армада может остаться в Средиземном море, нарушив введенный почти 30 лет назад порядок ротации авианосцев.

[caption id="" align="aligncenter" width="597"] Для ударов по Сирии могут быть задействованы самолеты-невидимки B-2 Spirit (компании Northrop Grumman) и F-22 (компании Lockheed Martin)[/caption]

24 апреля появилась информация об очередной попытке атаки российской военной базы Хмеймим беспилотными летательными аппаратами, успешно отраженной ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1». Неизвестные малоразмерные аппараты, приближавшиеся в сторону военного аэродрома со стороны провинции Идлиб, были поражены штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы. Из своей параллельной реальности американцы, на этот раз в лице командующего Силами специальных операций генерал-лейтенанта Тони Томаса,  жалуются на активное применение противником средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По словам генерала, авиации США приходится работать в «агрессивных условиях», ибо атаки РЭБ проводятся ежедневно, блокируя средства коммуникации и выводя из строя самолеты АС-130, обеспечивающих непосредственную поддержку сухопутных войск. По данным телеканала NBC, блокировка радиосигналов американских беспилотников заметно повлияла на ход военных операций, проводимых США и их союзниками на земле.

Под предлогом жалоб на коварных русских, злостно мешающих «цивилизованному миру» более эффективно поддерживать силы международного терроризма, США совместно с союзниками под предлогом борьбы с запрещённой в России террористической группировкой «ИГ» расширяют нелегальное военное присутствие на сирийской земле. Это подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис на заседании профильного комитета Сената: «Прямо сейчас мы не выводим войска… «Мы продолжаем борьбу, мы будем расширять ее, привлекая больше региональной поддержки. Это крупнейший сдвиг, который мы сейчас делаем». «Когда мы избавимся от убийц "Исламского государства" в Сирии, важно, чтобы ответственные нации на Ближнем Востоке внесли свой вклад, чтобы предотвратить извлечение выгоды Ираном из нашей успешной борьбы», – заявил Дональд Трамп, особо отметив, что все действия союзников направлены на то, чтобы заблокировать выход Ирана к Средиземному морю через Сирию. Это полностью отвечает интересам усиленно сколачиваемой Вашингтоном «антииранской коалиции» из числа арабских стран с участием Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна.

[caption id="" align="aligncenter" width="672"] После 14 апреля западные союзники наращивают силы для очередного удара по Сирии[/caption]

И это – не единственный пример того, как «коллективный Запад» консолидирует политико-дипломатические усилия по торпедированию усилий Москвы на сирийском направлении. 24 апреля Палата представителей американского Конгресса приняла законопроект, запрещающий Вашингтону помогать в восстановлении Сирии на подконтрольных Дамаску территориях. По итогам так называемой «донорской конференции» в Брюсселе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отметил, что некоторые страны «обещают не давать ни цента», пока в Сирии не произойдут политические преобразования. Собственно, неофициально об этом было известно и ранее.

Кроме того, в интервью радиостанции BBC Radio 4 Today спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что «инициативы под эгидой России достигли своего предела». Особо занимательной выглядит фраза о том, что «попытки создать в сочинском формате некий орган в виде конституционной комиссии» – напомним, именно господину де Мистуре по итогам сочинского Конгресса национального диалога было предложено заниматься соответствующим кругом вопросов. Неудивительно, что глава Пентагона Джеймс Мэттис высказался в поддержку усилий спецпосланника ООН и, что довольно забавно, посоветовал России к ним присоединиться: «Нам всем нужно поддерживать Женевский процесс и прийти к дипломатическому решению. И Стаффан де Мистура пытается, и России нужно помочь ему, если она хочет найти пути продвижения вперед к более стабильному Ближнему Востоку».

Иными словами, Москве в который уже раз предлагается совершить дипломатическое харакири. Вашингтон и Париж усиленно заняты поиском новых путей «урегулирования», задавшись целью положить конец иранскому и российскому влиянию в Сирии, и призывают арабские страны разделить финансовое и военное бремя сирийского конфликта. Ближневосточная проблематика находилась в центре внимания в ходе официального визита президента Франции Эмманюэля Макрона в США. Нерушимое «боевое братство» Вашингтона и Парижа подтверждается фактом переброски сил французского спецназа на американскую военную базу в Румейлане на северо-востоке Сирии. По данным турецкого агентства Anadolu, французский воинский контингент дислоцирован на военных базах, находящихся на подконтрольных курдским отрядам народной самообороны территориях (районы Миштанур, Сиррин, Хараб Ишк, поселение Айн Иса и район Ракки). Очевидно, пользуясь американской логистикой, французы переходят в Сирию из Ирака, патрулируют улицы Манбиджа, Ракки и Дейр-эз-Зора, наведываются на позиции YPG. Кроме того, Франция поставляет курдским силам оружие и боеприпасы. Помимо спецназа, в Сирии дислоцированы военные первого Морского пехотного парашютного полка и десятого отряда командования ВВС Франции.

[caption id="attachment_6142" align="aligncenter" width="500"] Французы высаживаются в Румейлане[/caption]

9-11 апреля на базе вашингтонского Института национальных стратегических исследований Университета Национальной Обороны прошёл круглый стол «Мультимодальные угрозы безопасности в курдском регионе». Организаторами мероприятия выступили Институт национальных стратегических исследований, Агентство по сокращению военных угроз (DTRA), Разведывательное Сообщество и Командование Сил Специальных операций США. «Сегодня США, как никогда прежде, столкнулись с деструктивными позициями сирийского режима и его союзников – Российской Федерации и Ирана. Мы встретили качественно новые вызовы и гибридные угрозы свободе и демократии в Сирии», – заявил специальный представитель Отдела военно-политического моделирования, специалист в сфере упреждающего анализа и Большого Ближнего Востока Агентства по сокращению военных угроз Рей Росс. Проведение этого и других мероприятий свидетельствует о комплексной разработке сирийской стратегии Вашингтона и его союзников с учётом динамично меняющихся условий. В частности, имеются признаки сближения позиций Вашингтона и Анкары в ряде чувствительных для Турции вопросов, включая поддержку американцами курдских отрядов в Манбидже и некоторых других местностях севера и северо-востока Сирии.

[caption id="attachment_6143" align="aligncenter" width="646"] На фоне активизации протурецких банд в провинции Латакия Турция строит в Африне лагерь для переселенцев из Восточного Каламуна[/caption]

* * *

19 апреля началась операция по освобождению кварталов Хаджар аль-Асвари, Ярмук, Кадам на юге Дамаска, удерживающихся боевиками экстремистских террористических группировок, обстреливающих кварталы сирийской столицы, что ведёт к жертвам. По сообщению ФАН, штурм данного района ведут элитное подразделение «Силы Тигра», 104-я и 105-я бригады Республиканской гвардии, а также некоторые палестинские формирования, в том числе «Лива аль-Кудс», «Народный фронт по освобождению Палестинского генерал-командования (PFLP-GC)», палестинское крыло САА «Армия освобождения Палестины», а также отряды сирийских ополченцев из «Национальных сил обороны» (NDF). Массированные артиллерийские удары по позициям боевиков дополняются точечными ударами по их укрытиям и каналам снабжения. Помимо стандартных средств защиты, противник активно применяет танки, тачанки, самодельные артиллерийские орудия и др.; кроме того, продвижение проправительственных сил могут замедлить резко ухудшившиеся погодные условия. Стремясь отвлечь сирийскую армию от Ярмука, террористы безуспешно атаковали некоторые поселения на севере провинции Хама. Тем не менее, несмотря на серьёзные потери, наступление продолжается: освобождены кварталы аль-Мадания и аль-Асали.

[caption id="" align="aligncenter" width="802"] Военные действия на юге Дамаска[/caption]

27 апреля стало известно о достижении Российским Центром по примирению враждующих сторон договорённостей о выводе боевиков «сирийской свободной армии» из южных районов Дамаска. Параллельно в район войдут части сирийской армии, что позволит приступить к штурму расположенного по соседству оплота террористической группировки «Исламское государство». Если, конечно, яды из Солсбери не будут срочно «применены» на юге Сирии, предоставив, посредством идущей к берегам Сирии армады, фальшивый предлог к очередной попытке кардинально переломить ход сирийской войны…

Андрей Арешев, для "Военно-политической аналитики"