Ирак в годы Второй мировой войны: между Москвой, Лондоном и Берлином

1941-1945: фиаско прогерманского «нефтяного блицкрига» на Ближнем Востоке, но не только…

«Ближневосточная» составляющая Второй мировой войны во многом находится «в тени» основных событий на советско-германском театре военных действий, однако её изучение по-прежнему таит немало интересных и познавательных сюжетов, как никогда актуальных сегодня, в эпоху активной и успешной российской дипломатии на Ближнем Востоке.

В частности, «трансиранский» железнодорожно-автомобильный коридор, названный «Мостом Победы», обеспечивал в годы Великой Отечественной войны от четверти до трети всего объема ленд-лизовских и гуманитарных (но при этом, заметим, отнюдь не безвозмездных) союзнических поставок в СССР с осени 1941 до весны 1945 года включительно. По словам А. Микояна, организация доставки самолётов, боеприпасов, порохов, автомобилей, продовольствия и прочего стала крупномасштабной инженерно-технической и перевозной операцией с использованием железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта. Осуществление этой операции предполагало кардинальную модернизацию транспортной системы в западной части Ирана с целью увеличения её изначально невысокой пропускной способности. Во многом эту операцию можно считать уникальной, с точки зрения сложности решаемых технических задач, и уровня взаимодействия с англичанами и американцами, обеспечения безопасности транзита (1), подготовки квалифицированных кадров и т.д. Параллельно укреплялись культурные связи Советского Союза со страной, ещё недавно наводнённой полчищами германских агентов, и уже в 1942 году население Ирана пожертвовало в фонд обороны СССР 1750000 риалов и отправило Красной Армии большое количество подарков (2).

Впрочем, куда менее известно то обстоятельство, что в этих поставках, как и в их транзите, участвовал также и соседний Ирак.

По воспоминаниям главы Совнаркома Армянской ССР (1937-43 гг.) Арама Пирузяна, 3 июля 1941 года в Москву срочно вызвали руководителей закавказских компартий – Григория Арутинова, Мир-Джафара Багирова и Кандида Чарквиани. В беседе с ними Сталин подчеркнул: «Закавказье может со дня на день стать ареной боев, главная задача агрессоров – блокировать или захватить транзитный путь Иран – Азербайджан – Армения – Грузия. И одновременно захватить или парализовать нефтепромышленность Азербайджана...»

В августе 1941 года, как сообщает А. Пирузян, было решено оперативно организовать базу приема грузов от союзников в приграничной с Ираном Джульфе (Нахичеванская АССР), связанной железной дорогой с Ираном и его портами». «…Союзные поставки прибывали сперва в Персидский залив, – уточняет он. – Так, американские «Студебекеры» собирали из машинокомплектов в иранских Хорремшехре, Бендершахпуре, Андимеште, в соседней иракской Басре. Затем автомобили загружались боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами, запчастями, другими товарами и уже своим ходом отправлялись через Тегеран – Тебриз – иранскую Джульфу. А оттуда автоколонны шли через Аракс на советскую сторону. Поставки шли и по железной дороге через Иран. Грузы направлялись также морем и вдоль иранского побережья Каспия морем в Астару, Ленкорань, Баку, Красноводск»

Как отметил в марте 1948 года иракский премьер (на протяжении 1920-х – 1950-х годов с небольшими перерывами) Нури Саид на переговорах в Багдаде с главой британского МИДа Э. Бевиным, «трансиранский коридор, в котором участвовал порт Басры, был уникальным проектом союзников, сыгравшим неоценимую роль во взаимодействии между ними, как и в сдерживании военных планов Германии и Турции в регионе и в отношении СССР». Кстати, тот же Нури Саид в середине января 1943 г. заявил в национальном парламенте, что «исход Сталинградского сражения предрешен тщательно спланированными действиями русских войск и их самоотверженностью. Сталинградская победа способна радикально поколебать позиции войск «оси» на всех фронтах мировой войны».

16 января 1943 г., в канун разгрома группировки Паулюса, Багдад официально вступил в войну против Германии, Италии и Японии, Премьер-министр Ирака телеграфировал Ф. Рузвельту о решении своей страны присоединиться к декларации объединённых наций, подписанной в Вашингтоне 1 января 1942 г. А 9 сентября 1944 г. были установлены советско-иракские дипломатические отношения.

Характерно и то, что Нури Саид в июле 1944 г. распорядился перевезти через соседний Иран в СССР до 60 % от общего числа речных судов, поставленных в страну из США в 1942-43 годах. До трети объема пшеницы, ввезённой на льготных условиях в Ирак в первом полугодии 1944 г. из Канады и Австралии, иракские власти попросили переправить в СССР, где, по их мнению, в связи с войной обострена проблема продовольственного снабжения (переправка была осуществлена по трансиранскому коридору в конце 1944 – начале 1945 гг.).

Напомним, с 1919 года Ирак являлся протекторатом Великобритании, хотя с 1932 года считался формально независимым королевством (где стала править Хашимитская династия). Тем не менее,  здесь оставались 5 крупных британских военных баз. А контролируемая Лондоном добыча иракской нефти, начавшись в 1922 году, быстро увеличивалась, и до 70 % объема добываемого сырья уходило в Великобританию и ее доминионы. И в военные годы квази-«независимое» ближневосточное королевство оставалось основным источником нефти для британского «содружества наций».

Как упомянуто выше, в начале 1920-х годов премьер-министром Ирака стал интеллектуал Нури Саид (1887-1958), получивший элитное высшее образование в османской Турции, затем в Великобритании. С одной стороны, он был проводником британских интересов в обширном регионе, включающем отнюдь не только древнюю Месопотамию. В то же время, энергетический потенциал страны, её стратегические и демографические ресурсы создавали объективные предпосылки к более сбалансированному и самостоятельному внешнеполитическому курсу. И это достаточно ярко проявилось в деятельности Н. Саида и его правительства именно в период Второй мировой войны.

В этой связи нелишне напомнить, что в канун нападения гитлеровской Германии на СССР в Берлине вынашивали планы захвата крупных нефтяных месторождений на иракской территории. Однако будущие союзники СССР смогли защитить эти закрома и, тем самым, задержали месяца на полтора фашистское вторжение в Советский Союз. Впоследствии немалое сдерживающее влияние на агрессивные планы нацистских главарей сыграл ввод ограниченного контингента советских и британских войск на территорию шахского Ирана в августе 1941 года.

Тем не менее, германская агентура смогла привести к власти в Ираке 31 марта 1941 г. правительство генерала Рашида Гайлани, немедленно выступившего за полный уход британцев из страны и блокировавшего всю британскую собственность, включая британские военные базы. А в конце апреля начались консультации о передаче в концессию германским (и частично итальянским) компаниям крупных, притом оставшихся бесхозными бывших «британских» нефтескважин в центральном и южном Ираке. В частности, планировался последующий экспорт местного сырья через соседние Турцию и «французскую» Сирию (в июле 1940 – апреле 1941 гг. протекторат, наряду с Ливаном, прогерманского режима Виши) в Германию и Италию.

Уже в апреле начались, и стали быстро возрастать, поставки Багдаду германского и итальянского вооружения (через те же Турцию и Сирию); в страну прибывали военные советники из Третьего рейха. Британские же войска в тот период терпели поражения в Югославии и Греции, однако Лондон, похоже, намеренно «уходил» с Балкан ввиду неизбежности военной операции в нефтеносном и стратегически важном для британцев Ираке. Тогда же планировались германо-итальянские военные десанты британские скважины в район Киркука через ту же «пропэтеновскую» (вишистскую) Сирию.

Тем временем, 2 мая британские войска (вскоре к ним присоединились части деголлевской «Сражающейся Франции», устранившей коллаборационистскую власть в Сирии и Ливане) начали военные действия против иракской армии. К 15 мая им удалось в основном занять Багдад, а режим Гайлани был свергнут к 30 мая 1941 г. Уже в первой декаде июня возобновились поставки иракской нефти в Великобританию и ее доминионы.

Таким образом, угроза германского захвата иракской нефти была устранена фактически в канун Великой Отечественной. Генерал А. Уэйвэлл, командующий британскими и деголлевскими войсками на Ближнем и Среднем Востоке (1940-41 гг.), полагал, что «германско-итальянский захват нефти Ирака ускорил бы военный союз Оси с Турцией и вполне мог привести к их совместному сильному удару по СССР с юга уже в 1941-м. А положение и снабжение союзных войск в регионе резко бы усложнилось».

В беседе с советским послом в Ираке (1944-1949 гг.) Григорием Зайцевым в конце мая 1947 г. Нури Саид отметил, что «экономическое и политическое участие Ирака в мировой войне, надеюсь, не будет забыто союзниками». В ответ советский дипломат заявил, что «в СССР считают весьма важным участие Ирака в антифашистской коалиции. В том числе, в работе трансиранского коридора и предотвращении прорыва агрессоров на Ближний Восток, к его нефтяным запасам и портам».

В 1943 г. через Ирак и Иран была отправлена треть предназначенных для Советского Союза грузов, что, на тот период, тактически совпадало с интересами Великобритании, опасавшейся прорыва нацистов в сторону индийской «жемчужины» двигавшейся к закату «империи, над которой никогда не заходило солнце». С августа 1941 г. в Мосуле работала советская военная миссия. Применявшиеся в Ираке и в странах Юго-Восточной Азии методы долгосрочной консервации и технологии вывода из строя продуктивных скважин летом 1942 года были переданы английскими специалистами нефтяникам СССР, и после соответствующей доработки они использовались на Северном Кавказе и в Краснодаре (3).

18 января в газете «Ирак Таймс» появилось интервью начальника генерального штаба Персидско-иракского округа Бейтона, в котором он заявил: «Имеется устойчивое и прогрессивное увеличение размера помощи России через порты Персидского залива. Помощь России является теперь первостепенным по важности заданием для 10-й армии, вызванной к существованию в августе прошлого года для предупреждения возможного вторжения Германии в Персию и Ирак через Россию. Наше долговременное планирование поставок России включает строительство новых портов, причалов, железных дорог и грунтовых путей от Персидского залива на протяжении сотен миль через страну к Тегерану – персидской столице». (4)

И хотя уже в сентябре 1944 года, после открытия «второго фронта», «Персидский коридор» прекратил существование, налаженные в суровое военное время политико-дипломатические, экономические и гуманитарные контакты сыграли позитивную для Советского Союза роль уже в послевоенный период, когда Ближний Восток превратился в один из театров «холодной войны» со стороны вчерашних «союзников».

С конца 1950-х и вплоть до начала 1990-х годов СССР выступал активным игроком на региональной арене, и его исчезновение открыло дорогу очередному этапу регионального хаоса и нестабильности. Начавшаяся в марте 2003 года американо-британская агрессия против Ирака постепенно открывает новые возможности для развития российско-иракских отношений уже в кардинально ином геополитическом формате. Иран и Ирак (несмотря на частичную оккупацию последнего американскими вооружёнными формированиями) участвуют в совместных с Россией двусторонних и многосторонних форматах взаимодействия, направленных на решение острых проблем региональной безопасности и продвижения торгово-экономического сотрудничества. В коммуникационных проектах, связывающих эти ключевые ближневосточные страны (о чём свидетельствует и история начинавшегося в иракской Басре «Персидского коридора»), заложен значительный не только экономический, но также геополитический и военно-стратегический потенциал.

Алексей БАЛИЕВ
Фото: The Great Courses Daily

Примечания

(1) Советский разведчик Г. Вартанян вспоминал о руководителе советской резидентуры в Иране: «Созданный Агаянцем агентурный аппарат позволил обеспечить безопасность и сохранность стратегических поставок олова, каучука и других материалов, следовавших в Советский Союз из района Персидского залива через местные порты. Надёжный контроль был установлен над всеми ключевыми пунктами на границах Ирана с СССР, Турцией и Афганистаном. Он наладил взаимоотношения и с иранскими курдами. В горных селениях “советник Авалов” появлялся в национальной одежде, в чалме, в разношенных старых башмаках. Разнообразие в методах работы поразительное» – см.: Долгополов Н. Вартанян. – М: Молодая гвардия, 2014 г.
(2) См.: Шинкаренко Г. Поставки по ленд-лизу в советский союз через территорию Ирана. 1941-1945 гг. // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2003. № 2-3.
(3) Валиахметова Г. Иракская нефть в военной стратегии Англии и советский фактор: 1940-1941 годы // Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. 2009. № 38 (176). С. 68-73.
(4) См.: Магомедханов В. Ленд-лиз: иранский коридор в СССР и курдский вопрос // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 1636.