Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической войне». И все понимают, что ставки в этой войне – не только воздаяние каждому по заслугам и грехам в прошлом, но и геополитический статус держав в наши дни.
Причины массированной атаки на роль России / СССР в судьбоносных событиях прошлого (достаточно вспомнить недавнюю резолюцию Европарламента) с приписыванием Советскому Союзу равной с Германией вины за начало войны очевидны.
В основу существующего миропорядка, включая постоянное членство в СБ ООН, положено наследие Второй мировой войны, и «смена ответственных» за её развязывание открывает двери для демонтажа мирового порядка.
Передовой отряд «исторических ревизионистов» готовился к выступлению Владимира Путина на форуме как к военной операции. В Польше на уровне правительства был создан межведомственный оперативный штаб, в задачи которого входило реагировать на речь российского лидера и «нивелировать ее негативные последствия» в режиме реального времени. Похожим образом вели себя государственные учреждения в балтийских странах и на Украине. Боясь правды, прибалты и поляки вообще проигнорировали форум, выставив себя в неприглядном виде. Очень странные телодвижения проделал В. Зеленский, в Израиль приехавший, но из-за «проявленного к нему неуважения» на форум не явившийся.
Однако В. Путин не стал использовать предоставленное ему право первым среди иностранных лидеров выступить с речью для того, чтобы «заклеймить» участников этой некрасивой возни, чем лишь усилил в их рядах сумятицу. Достаточно было привести данные о жертвах советского народа (далеко не только евреев!), принесённых на алтарь победы над фашизмом, чтобы стало предельно ясно, кто спас мир от этой чумы.
Не конкретизируя национальность многочисленных европейских коллаборационистов, помогавших германским фашистам, в том числе в таких концлагерях, как Освенцим, Путин осудил их всех как «пособников». И что теперь делать штабам «разоблачителей» в Варшаве, Вильнюсе и некоторых других столицах? Признать себя «пособниками»? Промолчать? Теперь они говорят:«Путин скорректировал свою речь в результате нашего давления». Ну это вряд ли. Не им адресовалось российское послание, а тем, кто хотел его услышать, а также хозяевам восточноевропейских политиков, «добра не помнящих». И пафос послания был направлен не только на прошлое, но и на недопущение возрождения фашизма, ксенофобии, антисемитизма в настоящем и будущем.
Закономерной выглядела политическая инициатива, выдвинутая президентом России, о проведении саммита глав пяти держав – постоянных членов СБ ООН для обсуждения важнейших вопросов тревожной мировой повестки дня. Путин как бы поставил точку над поползновениями к пересмотру сложившегося международного порядка с помощью «исторического ревизионизма». Совет Безопасности ООН был и останется главным органом поддержания мира на планете. С этим предложением уже согласился президент Франции; наверняка его примет и Пекин. Вашингтон и Лондон пока отмалчиваются, но с порога это предложение не отвергают.
На таком фоне однобоким выглядело выступление вице-президента США М. Пенса. Он откровенно удивил собравшихся заявлением о том, что именно Америка «освободила весь европейский континент» от фашизма – без какого-либо упоминания о союзниках. Из таких «ляпов» понятно, откуда дуют ветры в головах иных восточноевропейских деятелей.
Пенс дошёл до того, что провозгласил главным виновником и «поставщиком» холокоста Иран, выразив готовность США плечом к плечу с Израилем бороться с Исламской Республикой.
Именно эта часть выступления Пенса произвела наибольшее впечатление на премьер-министра Б. Нетаньяху, позиция которого в отношении Ирана созвучна американской. «Израиль приветствует президента Трампа и вице-президента Пенса за противостояние тиранам Тегерана, которые порабощают свой собственный народ и угрожают миру и безопасности всего мира», – сказал Нетаньяху.
Израильский премьер может записать состоявшееся памятное мероприятие себе в политический актив. За всю историю Израиля, не считая похорон И. Рабина и Ш. Переса, не проводилось столь крупных, представительных международных форумов. Внутренние оппоненты даже упрекают Нетаньяху за «злоупотребление темой холокоста» ради личных амбиций в преддверии намеченных на 2 марта третьих подряд досрочных парламентских выборов.
Менее заметными, но крайне важными были визит российского президента в находящийся в 10 км от Иерусалима палестинский Вифлеем и его переговоры с президентом Палестины М. Аббасом. Палестинцы, разделяя скорбь соседей, всё же с некоторым критицизмом отнеслись к состоявшемуся форуму. Они считают, что народ, подвергавшийся суровым гонениям в годы войны, не должен держать в бесправном положении своих соседей. И более всего палестинское руководство беспокоит информация о том, что уже на следующей неделе Б. Нетаньяху вместе с лидером оппозиции Б. Ганцем отправятся в Вашингтон, где президент Д. Трамп намерен вручить им окончательный вариант своей «сделки века».
Палестинцы опасаются, что этот план урегулирования будет для них крайне невыгоден, а в случае если они его не примут, что почти предрешено, они подвергнутся санкциям США и других стран. Вместо мира данные шаги могут привести к новой интифаде и общей разбалансировке положения в регионе. Поэтому визит В. Путина в Вифлеем был призван показать палестинцам, что они не остаются одинокими и вправе рассчитывать на поддержку Россией своих справедливых требований. Москва продемонстрировала, что она не бросает старых союзников и способна поддерживать в регионе одинаково хорошие отношения со всеми, что делает её незаменимым посредником на Ближнем Востоке.
Махмуд Аббас приглашён российским президентом прибыть в Москву на празднование 75-летия Победы. Он принял приглашение и отметил, что Россия продолжает поддерживать Палестину во всех вопросах, с которыми та сталкивается, прежде всего в обретении ею собственной государственности. А накануне Вифлеем посетил президент Франции Э. Макрон, выступивший с похожими заверениями. Можно говорить, что Россия не будет одинокой в своей поддержке палестинцев и, следовательно, каналы дипломатического урегулирования их спора с израильтянами, несмотря ни на что, все ещё остаются открытыми.
Дмитрий Минин, по материалам: Фонд стратегической культуры
Заглавное фото: kremlin.ru