Сирия: американская помощь террористам – под прикрытием «коронавируса»

Окажется ли у «белых касок» российская гуманитарная помощь Америке?

1 апреля в провинции Алеппо прошло очередное российско-турецкое патрулирование, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Олег Журавлев.

«Состоялось скоординированное патрулирование с вооруженными силами Турции по маршруту Вахшия – Бир-Эс-Сабах – Херболь – Шейх-Айса – Вахшия в провинции Алеппо».

Кроме того, силами армейской авиации проведено воздушное патрулирование по маршруту аэродром Квайрес – аэродром Метрас – Айн-Иса – Махмудли – аэродром Квайрес.

Накануне военные двух стран (по 2 бронеавтомобиля с каждой из сторон) провели совместную проверку постов в Заевфратье по линии дороги М4, связывающей Алеппо с северо-восточной провинцией Хасеке.  «Проблемных вопросов не выявлено, вопросов к обеим сторонам тоже нет», – сообщил представитель российской военной полиции Александр Жуков. Главная задача мероприятия – мониторинг оперативной обстановки и проверка соблюдения режима прекращения огня, а также проверка возможности беспрепятственного передвижения по заевфратскому участку трассы. Военнослужащие проверяли, не увеличилось ли количество стационарных постов с юга и севера, а также присутствие возле дороги вооруженных групп и формирований. В частности, ранее российские наблюдатели заметили на трассе подозрительные внедорожники с белыми флагами, однако в ходе проверки обнаружить их не удалось. Не ушли от внимания сторон и гуманитарные вопросы, включая захваченную протурецкими боевиками водораспределительную станцию, требующими поставок электроэнергии на оккупированные ими районы. «В мире сейчас проблема с вирусом, нам нужно еще больше здесь соблюдать чистоту, для этого есть вода. При решении вопроса с электричеством проблема с водой также будет решена», – пояснил в ходе обсуждения турецкий военный. В этой части страны периодически вспыхивают ожесточённые столкновения, обусловленные намерениями турок избавиться от курдского автономного района, в каком бы то ни было виде, а заодно – прихватить нефтегазовые месторождения по правому берегу Евфрата. Скорее всего, проблему предстоит решать силами российской военной дипломатии, единственно имеющей возможности говорить и с курдами, и с турками, и с Дамаском. Не сомневаемся, что какое-то решение будет найдено, однако в условиях турецкой оккупации северной Сирии оно будет иметь временный характер.

Российские и турецкие посты на севере Сирии

Тем временем российский Центр по примирению терпеливо призывает главарей незаконных вооруженных группировок на северо-западе Сирии отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в удерживаемых ими районах.

В тот же день лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по инициативе последнего поговорили по телефону, обсудив вопросы сирийского урегулирования, включая реализацию договоренностей по стабилизации обстановки в идлибской «зоне деэскалации».

«Продолжен предметный обмен мнениями по вопросам сирийского урегулирования, включая реализацию российско-турецких договоренностей от 5 марта 2020 года по стабилизации обстановки в идлибской зоне. Также затронута ливийская проблематика»,

– говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Разумеется, не обошлось без обсуждения актуальных вопросов, возникших в связи с так называемой «пандемии коронавируса» и порождаемых ею экономических и коммуникационных проблем. Повышенные меры санитарно-эпидемиологической безопасности принимают и участники совместных конвоев, однако, как представляется, их риск пострадать от распиаренной заразы (информационная истерика вокруг которой усердно разгоняется международными чиновниками) неизмеримо ниже, нежели от обстрелов со стороны террористических банд Идлиба.

Несмотря на некоторое снижение частоты и интенсивности обстрелов, говорить об их полном прекращении не приходится. Так, 1 апреля из поселения Мастума, где расположены опорные пункты турок, был открыт артиллерийский огонь по Саракибу. По информации SouthFront, Анкара и её сателлиты в регионе готовятся к очередному витку противостояния. Так, только с 23 по 30 мартав Идлиб заведены, по меньшей мере, четыре турецких военных автоколонны с танками и системами ПВО средней дальности MIM-23 Hawk, предназначенных для борьбы с сирийской авиацией, а вовсе не для реализации мер по выполнению московских договорённостей, о чём мы упоминали в прошлый раз. После 5 марта Турция перетащила в Идлиб более 2 тысяч единиц бронетехники и тысячи военнослужащих. Кроме того, якобы формируется пять новых сводных воинских частей, укомплектованных турецкими военнослужащими (9 тысяч человек), боевиками «Национального фронта освобождения» и «сирийской национальной армии» (обе упомянутые организации финансируются Турцией, также 9 тысяч человек). Утверждается, что эти вновь сформированные части под командованием турецких офицеров получат задачу обеспечить безопасность дороги М4 на юге Идлиба, включая освобождение сопредельной территории от боевиков радикальных группировок, что позволит приступить к реализации российско-турецких договорённостей от 5 марта «на земле». Однако, как и прежде, основная проблема здесь в том, что, как пишет SouthFront,

«поддерживаемые Турцией группировки, которые предположительно будут вовлечены в эту операцию, являются непосредственными союзниками [запрещённой в России] Хаят Тахрир аш-Шам и других групп связанных с [запрещённой в России] Аль-Каидой и разделяют идеологию радикалов. Таким образом, маловероятно, что про-турецкие группировки будут всерьез воевать с боевиками-радикалами. Бремя ведения боевых действий ляжет на турецкие войска»,

подлинные задачи которых могут оказаться прямо противоположными официально декларируемым в диалоге с Москвой – ведь Турция

«очень недовольна продемонстрированными боевыми качествами своих сателлитов во время недавних боевых действий против сирийской армии. Соответственно было решено предпринять новую попытку создать высоко боеспособные части, способные нанести сокрушительный удар по режиму тирана Асада… Силы, поддерживаемые Турцией, увеличили свою активность также и на северо-востоке Сирии».

В свою очередь,

«сирийская армия и поддерживаемые Ираном ополченцы развернули дополнительные силы и средства вдоль линии фронта в южной части провинции Идлиб и западном Алеппо. Вновь прибывшие подразделения, усиленные бронетехникой, размещены в районах Саракиба, Кафранбеля и Урмы ас-Сугры. Именно в этих местах ранее проходили самые ожесточенные бои между сирийскими войсками и про-турецкими группировками».

Telegramканал «Повестка дня Турции» цитирует журналиста и политолога Фехима Таштекина:  

«Из-за обещания России Анкаре в конечном итоге придется открыть трассу М4. Но продолжается игра в игре. Эрдоган ищет войну в войне. Турция продолжает скапливать вооруженные силы, что делает неизбежным повторное противостояние с сирийской армией и Россией. Дело не только в том, чтобы очистить Идлиб от джихадистов и прекратить восприятие того, что это всё «земли Аль-Каиды». Действия Турции указывают на то, что она создает условия, которые дадут возможность напрямую контролировать Идлиб, как и Африн. То есть создавать новые зоны влияния на сирийской земле, превращать их в коконы. Вдруг, ход истории изменится, и это даст возможность аннексии!»

По данным публикующего подробную карту Institute for the Study of War, в феврале-марте 2020 года в «большой Идлиб» переброшено более 20 тысяч турецких военнослужащих. Издание приходит к выводу о том, что Россия и Турция не смогли реализовать ключевые элементы «московской» сделки, в том числе совместное патрулирование вдоль трассы М4. Турция продолжает укреплять свои позиции в Идлибе в рамках подготовки к возможному возобновлению боевых действий. Добавим к этому, что исступлённые пляски с бубном вокруг коронавируса создают для Турции необходимый временной лаг для дальнейшего укрепления своих позиций на северо-западе Сирии.

* * *

На фоне очередных передислокаций в соседнем Ираке и очередной попытки Израиля из воздушного пространства Ливана атаковать базу Шайрат,  Вашингтон не оставляет попыток повлиять на Анкару в выгодном ему ключе.

«Мы надеемся, что Турция сможет дать отпор сирийской агрессии при поддержке России, в результате которой были убиты многие турецкие солдаты. Мы надеемся, что сможем собрать пакет помощи Турции. Мы надеемся, что Турция не будет размещать в своей стране российскую систему ПВО – она сдерживает потенциал, который мы им можем предоставить для противостояния сирийской агрессии. Мы надеемся, что турки… уберут систему ПВО, которая находится в самом центре Анкары»,

объявила в ходе телефонного брифинга постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон. впрочем, как мы знаем, публичными заявлениями американские партнёры не ограничиваются – российские военные корреспонденты в Сирии неоднократно публиковали фотосвидетельства  прямой поддержки с их стороны террористических банд оружием, боеприпасами и амуницией.

«Американская сторона цинично стремится воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса и оказывает давление на руководство ООН, чтобы под видом поставок средств диагностики инфекции в лагерь беженцев «Рукбан» завезти в него «гуманитарные» грузы для подпитки подконтрольных боевиков»,

говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии 28 марта. Кроме того, руководство лагеря с подачи американских кураторов активизирует информационно-пропагандистскую кампанию по привлечению внимания мировой общественности к «критическому» положению местных жителей, а также необходимости экстренной международной помощи для предотвращения «гуманитарной катастрофы». Отмечается, что российская и сирийская стороны планируют и дальше принимать все необходимые меры для скорейшего освобождения и эвакуации беженцев в окрестностях опорного пункта США в Эт-Танфе на юге Хомса на подконтрольную официальному Дамаску территорию.

В этой связи не удержимся от некоторой иронии. Как известно, Россия направила Соединённым Штатам (по-видимому, оплаченный по смешанной схеме) гуманитарный груз. Узнав об этом, автор поневоле призадумался над вопросом: как скоро хотя бы некоторая часть отправленных страдающим американцам медикаментов и лекарственных средств окажется в распоряжении идлибских «белых касок» и прочих «революционеров»?..

Андрей Арешев

Добавить комментарий