Учения НАТО Baltops 2020: цели декларируемые и реальные

От разведки Калининграда до противодействия «Северному потоку-2»

С 7 по 16 июня в акватории центральной и южной части Балтийского моря под эгидой Европейского командования Пентагона проходили масштабные учения Североатлантического альянса Baltic Operations (Baltops) – 2020. В мероприятии приняли участие 19 стран-членов НАТО с привлечением трёх тысяч военнослужащих, тридцати надводных и подводных кораблей и нескольких десятков самолётов. На Балтику прибыл, в частности, знакомый российским ВВС американский эсминец USS Donald Cook, канадский фрегат HMCS Fredericton, германский фрегат Lubeck, корабли флотов Нидерландов, не входящей формально в НАТО Финляндии и др. Декларируемые цели учений – повышение оперативного взаимодействия с партнёрами, отработка элементов противовоздушной обороны,  противолодочной войны, блокирования побережья и морского разминирования.

На фоне обострившихся отношений Москвы с Вашингтоном и Брюсселем после 2014 года характер этих, как и других, учений, стал откровенно антироссийским. Можно было слышать утверждения о плановом характере приводящихся с 1972 года учений, на интенсивности которых не могла не сказаться коронавируская инфекция (в частности из-за опасений её распространения на этот раз были исключены какие-либо мероприятия на суще). Однако особого внимания заслуживает информация о пролётах способных нести ядерное оружие бомбардировщиков В-52H над эстонским островом Вайндлон в Финском заливе, в 180 километрах от Санкт-Петербурга. Ранее именно эти самолёты имитировали «удары» по Калининграду и Крыму. А 15 июня, на заключительном этапе натовских учений, по сообщению Министерства обороны России,

«…дежурными силами по ПВО Западного военного округа были своевременно вскрыты действия стратегических бомбардировщиков В-52H ВВС США и самолетов разведывательной авиации иностранных государств над нейтральными водами Балтийского моря и осуществлено их сопровождение российскими истребителями».

Нарушений государственной границы России допущено не было, а действия Су-27 полностью соответствовали международным нормам. Помимо дипломатических заявлений, ещё одним ответом России на очередные военные игрища в непосредственней близости от её границ стали также электронные пуски размещённых в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

«Оборудовав стартовые позиции, [расчеты] выполнили электронные одиночные и групповые пуски по мишеням, имитирующим пусковые установки ракетных комплексов, аэродромы, защищенные объекты и командные пункты условного противника»,

– говорится в сообщении Балтийского флота. Кроме того, шесть самолётов Су-24 и Су-30СМ отработали действия по уничтожению надводных целей. Ранее береговые ракетные комплексы «Бастион» прикрыли побережье Балтики в районе Калининграда. Заметим, что 1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской говорил о курсе Москвы «на деэскалацию ситуации в Европе», выражающемся, в частности, в отказе от проведения в 2020 году крупных военных манёвров поблизости от стран НАТО. Однако, как видим, сама жизнь не оставляет места излишней расслабленности. Только в мае 2020 года было зафиксировано пять пролетов стратегических бомбардировщиков США у границ России, а всего, начиная с 2014 года, российскими истребителями Су-27 и Су-30 было перехвачено более 500 самолетов-разведчиков и американских стратегических бомбардировщиков. «Американцам и их союзникам выгодно, чтобы Россия сейчас тратила деньги на вооружение, военные маневры и чтобы не было секвестра военного бюджета страны, – отметил «Независимой газете» военный эксперт, подполковник запаса Владимир Евсеев. – Эти обстоятельства в условиях экономического кризиса и надвигающейся нестабильности в обществе затруднят российскому правительству поиск финансовых ресурсов для решения социальных проблем страны. Поэтому даже в непростых условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции в мире, военные силы США и стран НАТО активно действуют у границ РФ, вынуждая ее тоже к военной активности». В складывающейся ситуации парирование активности НАТО асимметричными мерами безальтернативно.

Немаловажно отметить факт ведения в рамках Baltops-2020 многочасовой разведки у границ российского эксклава пятью военными самолётами США в «компании» французского воздушного судна дальнего радиолокационного обнаружения E-3CF Sentry AWACS. Вылетев с авиабазы Милденхолл в Великобритании, два американских самолёта RC-135W барражировали вблизи калининградской границы над северо-востоком Польши. Одновременно ещё два самолёта ВВС США Beechcraft RC-12X Guardrail сновали вдоль северных и северо-восточных рубежей российского анклава, находясь в воздушном пространстве Литвы; также над Балтикой был замечен американский P-8A Poseidon.

Разведка по периметру морских и сухопутных границ Калининградской области практически никогда не прекращается. «Разведывательные суда западных стран постоянно находятся вблизи районов боевой подготовки Балтийского флота. Увеличилось число полетов самолетов-разведчиков различных классов вдоль морских и сухопутных границ – с 578 в прошлом [2018] году до более чем 800 в нынешнем [2019. – авт.]. Аналогичный показатель активности боевых самолетов вырос за тот же период вдвое, счет идет на пятую сотню»,заявлял командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.

Известно, что западный форпост России уже давно не даёт покоя, как функционерам НАТО, так и чиновникам администрации Белого Дома, именующим этот российский анклав «кинжалом в сердце Европы» (советник Трампа по национальной безопасности О’Брайен). С маниакальным упорством проводятся военные мероприятия вокруг «Сувалкского коридора» – участка литовско-польской границы в несколько десятков километров, соединяющего по суше прибалтийских сателлитов НАТО с «основной» территорией альянса. «Младоевропейцы» из числа особо горячих сторонников «евроатлантической солидарности»  не на шутку обеспокоены перспективой сокращения американского военного присутствия на континенте. Действительно, за последние десятилетия это присутствие сократилось, однако войска из Германии передислоцируются главным образом в Польшу, а отчасти – в Румынию и страны Прибалтики. Как и распространение форматов «расширенного партнёрства» НАТО на Украину, это создаёт дополнительные вызовы безопасности на западных границах России.

Западные военные эксперты обращают внимание на активное участие в Baltops военно-морского флота Германии на фоне обострившихся разногласий между Вашингтоном и Берлином после официального уведомления о предстоящем выводе 15 тысяч из приблизительно 34500 дислоцированных в Германии американских военнослужащих. Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что в случае реализации этот шаг может иметь пагубные последствия не только для Германии, но и для блока НАТО в целом, ибо он «укрепит позиции России в Европе»; схожего мнения придерживаются и многие американские конгрессмены. В свою очередь, в Белом Доме кивают на нежелание союзников платить за собственную безопасность, ложащееся дополнительным бременем на американских налогоплательщиков. Дополнительную напряжённость в двусторонние отношения привносят прямые и косвенные санкции, сковавшие достройку выгодного Берлину российского трубопроводного проекта «Северный поток – 2» и нацеленные, в конечном итоге, на кардинальное переформатирование европейских энергетических рынков.

Скриншот с сайта: zvezdaweekly.ru

Характерно, что под прикрытием Baltops 2020 группа минных тральщиков НАТО 9-10 июня детально исследовала район юго-западнее острова Борнхольм в датской исключительной экономической зоне. Судя по всему, предметом их особого интереса стало место залегания на балтийском дне боеприпасов времён Второй мировой войны. «Baltops 2020 – это отличная возможность для дальнейшего улучшения нашей способности быстро и эффективно взаимодействовать с союзниками и партнёрами. Обучение в мирное время – залог успешного преодоления любой кризисной ситуации»,заявил командующий 1-й постоянной противоминной группой НАТО (SNMCMG1) Хеннинг Кнудсен-Хог, под началом которого тральщики отрабатывали задачу у острова Борнхольм, по маршруту недостроенного 160-километрового участка «Северного потока-2» в датских водах.

Как известно, для подачи в Датское энергетическое агентство обновлённого плана завершения строительства газопровода (с другим судном-трубоукладчиком после прекращения работ швейцарской кампанией Allseas) соответствующее исследование было проведено многофункциональным судном Stril Explorer компании MMT Sweden. В свою очередь, в НАТО изо всех сил искали хоть что-то, способное поставить под сомнение заключение шведских специалистов относительно безопасности недостроенного участка «Северного потока – 2». Как известно, новый пакет американских санкций предполагает их распространение на все виды трубоукладочной деятельности и страхования. Впрочем, полной уверенности в успехе операции по блокированию «Северного Потока – 2», по-видимому, нет – особенно в ситуации, когда, казалось бы, младшие партнёры из Берлина позволяют себе проявлять несогласие со «старшим братом» из-за океана. «Наша принципиальная позиция относительно экстерриториальных санкций также ясна: мы их отвергаем», – заявили 5 июня в Министерстве экономики и энергетики Германии. Глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст полагает действия Вашингтона в отношении «Северного потока – 2» вмешательством в суверенитет Германии и Европейского Союза, и предлагает продумать ответные защитные меры, такие как штрафные пошлины на поставляемый из-за океана сжиженный природный газ. И хотя вероятность каких-либо практических шагов в этом направлении не слишком высока, признаки «бунта на корабле» (пусть и весьма вялого) – налицо. Взбрыкнула даже весьма покладистая Ангела Меркель, отказавшаяся из-за «Северного потока – 2» ехать на саммит «Большой семёрки» в США.

…Вот и рыщут натовские противоминные группы в поисках дополнительных аргументов против выгодного европейцам газопроводного проекта во имя американского энергетического гегемонизма. Не исключено, что эта тенденция найдёт отражение и при разработке обновлённой стратегии альянса, дополнительно артикулируя его возрастающую непредсказуемость и агрессивность на широком пространстве от базы «Хмеймим» в Сирии, где «Посейдоны» также летают на грани фола, до арктических широт и Камчатки.

Дмитрий Нефёдов

Добавить комментарий