Биолаборатории Пентагона на Украине: опыты на людях с прицелом на Россию

Эпидемия коронавируса, известного также как COVID-19, похоже, собирается пойти на второй круг. По крайней мере, об этом сценарии всё с большей уверенностью рассуждают многие специалисты, в то время как власти многих постсоветских стран повторно прибегают к достаточно жёстким карантинным мерам. На фоне сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, в частности, в Кыргызстане, отдельные неправительственные организации и журналисты, очевидно, не без подачи извне, пытаются возобновить в обществе дискуссию о размещении в стране биолабораторий под эгидой Пентагона.

Деятельность военно-биологических сетей, опутавших многие бывшие советские республики, продолжают вызывать неподдельный интерес, о чём свидетельствует хотя бы кратно увеличившееся количество публикаций на эту тему в российских средствах массовой информации. «Судя по утечкам в СМИ, в грузинской и украинских биолабораториях под видом борьбы с инфекционными заболеваниями проводятся закрытые эксперименты с особо опасными патогенами, включая возбудителей чумы и геморрагических лихорадок. Особое внимание уделяется исследованиям мутантных форм, модифицированию вирусов и повышению их контагинозности (заразности). Тревогу вызывают сообщения об испытаниях сомнительных препаратов, которые американские военные медики проводили на грузинских подопытных, а также сборе человеческого биоматериала для неких "исследовательских целей»,заявил 11 июня постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Москва усматривает в этом невыполнение Вашингтоном обязательств в части исследований и разработок в области биотехнологии, предусмотренных итоговым документом Венской встречи СБСЕ 1986 года.

Пытаясь неуклюже отрицать очевидные факты, адепты «биобезопасности» под американским присмотром пытаются представить тот же пресловутый «центр Лугара» едва ли не ключевым фактором низкой заболеваемости коронавирусом в Грузии. По крайней мере, так гласит тиражируемая статистика, к которой, впрочем, остаётся немало вопросов. Хотя бы потому, что в других постсоветских странах, вкушающих сомнительное «счастье» иметь на своей территории американские военно-биологические объекты, инфекция распространяется достаточно высокими темпами.

Прежде всего, речь идёт об Украине, где деятельность биолабораторий Пентагона вызывала тревогу общественности ещё с середины 2000-х годов, когда сотрудничество Вашингтона и Киева в этой предельно чувствительной сфере только набирало темп. С тех пор различные регионы этой страны неоднократно становились очагами вспышек различного рода заболеваний – как «традиционных» (но при этом протекавших в предельно тяжёлых формах), так и не регистрировавшихся никогда ранее на Украине инфекций, включая «тропические». Недавние скандалы с телефонными переговорами бывшего куратора Украины в администрации Барака Обамы (и возможного будущего президента США) Джозефа Байдена с Петром Порошенко ещё более рельефно высветили самые неприглядные грани внешнего управления крупнейшей, после Российской Федерации, постсоветской страной. Разумеется, приход к власти актёра-комика Владимира Зеленского изначально не мог изменить положения де, что находит всё большее понимание в украинском обществе. Об этом свидетельствуют как недавние акции сторонников «партии Шария», не боящихся давать отпор бандам уличных националистов, так и апрельский парламентский запрос депутатов «Оппозиционной платформы – за Жизнь» Рената Кузьмина и Виктора Медведчука с требованием раскрыть информацию о деятельности лабораторий и проводящихся там экспериментах. Предсказуемо не дождавшись ответа от марионеточных киевских властей (кроме отписки от американского посольства, что само по себе весьма показательно), парламентарии направили претензию на незаконное и непрозрачное функционирование на Украине в Совет по правам человека ООН.

Учитывая ангажированный (это если выражаться мягко) характер деятельности многих подобного рода структур, перспективы рассмотрения данного дела по существу не вполне очевидны. Однако украинские политики, в любом случае, не побоялись вынести этот вопрос на международный уровень, что в современных реалиях уже само по себе – акт гражданского мужества. В нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, США «побудили Украину к производству бактериологических (биологических) агентов и токсинов, а также помогают ей и поощряют в осуществлении этой неконвенционной деятельности. Патогены производятся на территории Украины в полностью финансируемых США лабораториях и передаются американской стороне. Привлечённый к программе персонал обладает дипломатическим иммунитетом», – говорится в запросе.

Интересные сведения о содержании смертоносных экспериментов были получены политологом-американистом, профессором Академии военных наук Сергеем Судаковым. Ключевой вывод: «…эксперименты, умело замаскированные американцами под действия по биологической защите населения, на самом деле представляют прямую угрозу для России. И учитывая географическое расположение таких учреждений, риск апробирования на гражданах РФ различных биотехнологий и боевых вирусов возрастает многократно».

Как следует из проведённого С. Судаковым расследования, американским Агентством по снижению угрозы (DTRA) при задействовании частных компаний и региональных структур Министерства здравоохранения и Министерства обороны Украины реализуется, как минимум, 4 проекта, направленных на изучение распространения особо опасных инфекций на территории страны (1). Наиболее масштабный из них – проект UP-8 «Распространение вируса геморрагической лихорадки Крыма-Конго (вирус ГЛКК) и хантавирусов на Украине и потенциальная потребность дифференциальной диагностики у пациентов с подозрением на лептоспироз». В рамках проекта производились заборы крови (под предлогом проверки на наличие соответствующих антител) у 4 тысяч выступивших в роли подопытных кроликов украинских военнослужащих. Обращает на себя внимание необходимость обязательного доведения до комитетов по биоэтике в США и на Украине информации о «всех случаях гибели субъектов, предположительно или точно связанных с процедурами исследования», что позволяет предположить «двойное дно» проекта, ибо вряд ли тестирование на антитела способно привести к летальному исходу.

С украинской стороны опыты с участием военнослужащих курировались рядом структурных подразделений Министерств обороны и здравоохранения, включая Центральную клиническую больницу в Киеве и лабораторные центры в Луцке, Львове, Ужгороде и Днепре. Со своей стороны, американцы привлекли специалистов университетов Флориды и Гейнсвиля, научно-медицинского центра Университета Нью-Мексико и центра медико-биологических наук в Теннесси, анализировавших полученный на Украине биоматериал. Примечателен в этой связи выход России на второе (после Китая) место по вызываемым хантавирусом заболеваниям – в числе особо опасных регионов Поволжье, Башкортостан и район «Большого Сочи». Переносчиками данных зоонозных инфекций являются грызуны и клещи, для которых, как известно, границ не существует (особенно – если с ними хорошо поработать). Хантавирусы входят в перечень агентов, используемых в качестве биологического оружия, и любые опыты с ними по определению имеют двойное назначение.

Другой проект DTRA (UP-6) под названием «Экологическая и эпидемиологическая оценка распространения естественных очаговых инфекций, вызванных Rickettsia spp. и Coxiella burnetii, в разных ландшафтных зонах Украины» изучает бактерии, вызывающие тиф и ку-лихорадку соответственно. Исследуя биологический материал украинских граждан, американские биологи оценивают воздействие патогенов на определенную (славянскую) этническую группу. Патоген Coxiella burnetii и вовсе входит в группу из семи видов биоагентов, действие которых испытывалось на жителях США, до запрета подобного рода экспериментов.

Ещё один проект (UP-3) «Разработка клинических алгоритмов для диагностики тяжелых лихорадочных болезней, являющихся особо опасными инфекциями (ООИ)» был организован DTRA при задействовании частных компаний Black&Veatch и Metabiota и под руководством ученых из крупных американских университетов. Образцы переносчиков заболеваний (грызунов и клещей) отбирались в Львовской и Волынской областях.

Наконец, проект UP-5 «Экологическое / эпизоотологическое исследование с целью выявления распространения и генетического разнообразия вирусов геморрагической лихорадки Крыма-Конго, хантавирусов, вируса клещевого энцефалита, вируса псевдобешенства и лептоспироза на Украине» изучал возбудителей данных инфекций в Одесской области и в Крыму. Как подчёркивает С. Судаков, «американские биологи выделили специфические реакции возбудителей опасных инфекций, свойственные конкретным областям Украины. При этом украинские специалисты имели ограниченный доступ к результатам исследований, а непосредственное руководство проектами осуществлялось исключительно американской стороной».

Об этом же свидетельствует ответ Министерства здравоохранения Украины на запрос агентства Українські Новини со ссылкой на подписанный в 2016 году Меморандум между Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и компанией Black & Veatch Special Projects Corp. о подключении биолабораторий на украинской территории к единой online-системе программного обеспечения (2). Одно из положений документа – участие в программе исключительно лабораторий и институтов, утвержденных украинской и американской сторонами. Киевские власти обязуются беспрепятственно допускать на объекты представителей упомянутой американской компании, имеющей, к слову, отделение и в Казахстане. В регистрационной карточке проекта перечисляются 13 объектов, на которых ведётся работа: НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, НИИ биотехнологии и штаммов микроорганизмов, Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, Украинский центр по контролю и мониторингу МОЗ, а также 5 лабораторий в Киеве и Киевской области, 2 лаборатории во Львове и по одной лаборатории в Днепре (Днепропетровск) и Одессе. Наряду с неприметным «Комитетом по биоэтике» в составе Центра общественного здоровья украинского Минздрава, деятельность украинских учреждений координируется посольством США в Киеве, возглавляемом опытным разведчиком Китом Дейтоном с богатым послужным списком в Ираке (где он искал «оружие массового поражения» Саддама Хусейна), на Балканах, в Грузии и России.

Фото: Сергей Судаков

Также в расследовании С. Судакова приводятся конкретные имена и фамилии непосредственных кураторов военно-биологических проектов – Лэнс Липпенкотт, Коллин Б. Джонсон (3), Ирина Демчишина, Игорь Лозинский; опыты над военнослужащими курирует начальник Центрального санитарно-эпидемиологического управления ВСУ полковник Сергей Литовка. Полностью игнорируя КБТО и препятствуя выработке механизмов его верификации, Вашингтон стремится к обладанию максимально репрезентативной коллекции опасных патогенов, приближаясь к порогу создания элементов генетического и расового оружия, способного избирательно поражать представителей отдельных этнических групп. «Идёт активная охота за РНК и синовиальной жидкостью граждан отдельных стран и этносов, которая необходима для создания точечного биологического оружия,предупреждает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. – Работа десятков биолабораторий Пентагона в Южной Америке, Африке, на территории бывших республик СССР, фактически говорит уже о полигонных испытаниях новых видов вооружений. Исследуется, как различные бактерии и вирусы с помощью генной инженерии воздействуют на иммунные системы граждан. Ведь можно не уничтожать полностью живую силу противника атомным или нейтронным взрывом, а поразить его армию каким-нибудь вирусным артритом. Зачем воевать, если можно лишить страну здорового мобилизационного резерва или мужского населения, которое может физически сопротивляться оккупации».

«Биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации», – заявил в 2017 году, выступая на заседании Совета по правам человека, Президент России Владимир Путин. По итогам состоявшегося 14 мая 2020 года совещания по вопросам развития генетических технологий в Российской Федерации сделан ряд поручений по созданию и функционированию информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации».

Важность комплексного обеспечения биобезопасности в контексте имеющихся трансграничных угроз переоценить сложно. 30 июня премьер-министру Украины Денису Шмыгалю было направлено обращение с требованием предоставить подробную информацию о судьбе 173 млн. долларов, выделенных Пентагоном на модернизацию расположенных на территории страны биолабораторий. «Интересно, сколько денег из украденного «откатили» американским военным украинские «модернизаторы» бактериологических лабораторий?», – задаётся вопросом Р. Кузьмин. Помимо этого, проблемы с безопасностью в «Форте Детрик» (4) годичной давности, ставшие предвестием (едва ли случайных) вспышек ряда инфекций, дающих осложнения на лёгкие, не исключая COVID-19 – лишь один из многочисленных сигналов тревоги. Продолжение деятельности биолабораторий Пентагона за пределами США на фоне острой внутриполитической борьбы в этой стране в преддверие президентских выборов чревато «сюрпризами», на фоне которых появление ЛГБТ-флага на Спасо-Хаусе стало бы невинной шуткой.

Владимир Петров

Примечания

(1) До недавнего времени в рамках программы Нанна-Лугара по «совместному уменьшению угроз» (CTR) мероприятия под эгидой DTRA проводилась и в России, однако в 2012 году сотрудничество было прекращено как противоречащее российским национальным интересам, после чего США полностью переключились на исследования на Украине.
(2) Электронная интегрированная система наблюдения за заболеваниями (The Electronic Integrated Disease Surveillance System, EIDSS).
(3) Что интересно – автор двух работ, посвященных разработке методов выявления ингибиторов коронавируса и наблюдениям за развитием SARS-CoV в живом организме.
(4) Военно-медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней США (The United States Army Medical Research Institute of Infectious Diseases, USAMRIID), куда передаются, в том числе, полученные на Украине биоматериалы.