Боевые корабли НАТО бросают России вызов в Арктике

Королевский военно-морской флот Великобритании «впервые за более чем 20 лет возглавил многонациональную группу военных кораблей и самолётов» в ходе учений на Крайнем Севере, – сообщается на официальном сайте Royal Navy.

В учениях задействованы фрегат «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» ВМС Великобритании, а также эскадренный миноносец типа «Арли Бёрк» ВМС США и фрегат «Тур Хейердал» ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолета «Челленджер». Сообщается, что эти учения являются продолжением майских британско-американских учений.

Ранее, отряд боевых кораблей Объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО в составе эсминцев с управляемым ракетным оружием (УРО) «Дональд Кук», «Портер», «Рузвельт» ВМС США и фрегата УРО «Кент» ВМС Великобритании находился в Баренцевом море с 4 по 9 мая. Его действия обеспечивали универсальный транспорт снабжения «Сапплай» и АПЛ типа «Виргиния» ВМС США, дизель-электрическая подводная лодка «Ула» и два патрульных самолета Р-3С Orion ВМС Норвегии. Целью майских учений была «поимка российской подлодки-диверсанта».

«ВМС Великобритании продемонстрировали России, что она не может чувствовать себя чересчур свободно в Арктике,пишет The Telegraph. – Фрегат «Сазерленд» вместе с силами Соединенных Штатов, Дании и Норвегии продемонстрировали свою приверженность принципу свободы навигации над Северным полярным кругом». Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Великобритания намеревается нарастить свою активность в Баренцевом море в ближайшие годы. По его словам, таяние морских путей на Крайнем севере позволит наполовину сократить время транспортировки коммерческих грузов, переправляемых из Китая в Европу.

Том Уивер, командующий оперативной группой и командир фрегата «Сазерленд» ВМС Великобритании сказал: «Это была чрезвычайно результативная операция на Крайнем севере. Эта операция стала удивительной возможностью отточить навыки команды моего корабля в изнурительных и неблагоприятных условиях, а также более тесно поработать с нашими ключевыми союзниками в невероятно важном регионе».

В начале сентября к берегам Норвегии прибыла американская ударная АПЛ «Сивулф», оснащенная восемью 21-дюймовыми торпедными аппаратами. «Сивулф» несет на борту 50 торпед, и, хотя эти субмарины не оснащены средствами для вертикального запуска, с помощью своих торпедных аппаратов они способны запускать также крылатые ракеты «Томагавк».

Комментируя появление «Сивулф» у берегов Норвегии, представители ВМС США сказали, что «прибывшая субмарина «Сивулф» дополняет наши и без того мощные средства ведения боевых действий под водой и демонстрирует нашу готовность обеспечивать безопасность в море и сдерживание по всему региону». Одновременно с короткой остановкой субмарины «Сивулф» в водах Норвегии шесть бомбардировщиков B-52 пролетели рядом с Тромсё по пути в Англию, сопровождаемые норвежскими F-16. Хотя у Королевских военно-морских сил Норвегии нет баз так далеко на севере, норвежские вооруженные силы, по слухам, уже ведут переговоры с властями Тромсё по вопросу об использовании гражданского порта в этом городе для поддержки миссий атомных подводных лодок. Это позволит упростить операции по пополнению запасов, потому что подводные лодки смогут заходить в порт, и судам норвежских ВМС больше не придется обслуживать их вдалеке от берега.

Входящие в состав оперативной группы ОВМС НАТО британский и норвежский фрегаты – противолодочные корабли. Датский самолет обеспечивает авиаразведку, эсминец класса «Арли Бёрк» противовоздушную оборону. Соединение имеет также четыре противолодочных вертолета, которые с помощью гидроакустических буксируемых антенн ведут поиск подлодок противника и наводят на них АПЛ «Сивульф».

«Силы и средства Северного флота приступили к слежению за действиями отряда боевых кораблей ОВМС НАТО...», – сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

В ходе сентябрьских учений ОВМС НАТО также проводили операцию против российских подлодок – главной ударной силы российского ВМФ. Ранее участники Альянса ограничивались обнаружением и отслеживанием направляющихся в Атлантику наших АПЛ силами гидроакустической сети SOSUS.

В дополнение к системе SOSUS подданные ее величества королевы Елизаветы II ещё в 1990-х годах развернули подо льдами канадской Арктики, базируясь на самое северное поселение Алерт, при помощи гигантского военного подводного робота  «Тесей», подводную сеть гидролокаторов под названием Spinnaker для обнаружения советских АПЛ – гораздо более продвинутую, чем SOSUS.

Боевой подводный робот «Тесей»

Сейчас боевые корабли НАТО на систематической основе стали заходить в Баренцево море, что вызвано стремлением Запада взять под контроль Северный морской путь на всем его протяжении, чтобы де-факто добиться свободного прохода по этой океанской торговой магистрали для своих судов. Немаловажное значение имеет военная составляющая проводящихся учений, так как приближение к берегам России дает возможность таким кораблям, как эсминцы класса «Арли Бёрк», нанести удар по российской территории ракетами «Томагавк» с предельно коротким временем подлёта.

Что касается борьбы с российскими подлодками, то, как утверждает известный российский морской эксперт Максим Климов, в этой сфере США и НАТО имеют определенное техническое превосходство: «Несмотря на все технологические трудности, мы имеем весьма достойный технический уровень отечественной гидроакустики. Однако с восприятием и реализацией новых (современных) концепций построения и применения средств поиска подлодок у нас… отставание от запада минимум на поколение».

Между тем, возможность эффективно вести противолодочную борьбу необходима не только для случая прямого военного конфликта между Россией и странами НАТО. Французский режиссёр Жан-Мишель Каррев своем фильме «Курск. Подводная лодка в мутной воде« (Koursk: un sous-marin en eaux troubles), показанном 7 января 2005 года на французском телеканале France 2, утверждает, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис». Согласно его версии, «Курск» выполнял показательный выстрел новой торпеды «Шквал». За этими испытаниями наблюдали две американские подлодки «Мемфис» и «Толедо». «Толедо» шел на опасной близости от «Курска» под прикрытием «Мемфиса», который находился «в тени». В один момент «Курск» и «Толедо» столкнулись и, чтобы предотвратить выстрел «Курска» в «Толедо» (предполагается, что было услышано открытие трубы торпедного аппарата «Курска»), «Мемфис» открыл огонь торпедой Mk-48 по «Курску».

Вне зависимости о того, верна или нет версия французского кинорежиссера, вполне очевидно, что для предотвращения подобных инцидентов необходимы средства ПЛО самого высокого уровня.

При этом упомянутое выше определённое превосходство ВМС США и НАТО в средствах противолодочной борьбы не имеет значения в прибрежных водах России, так как любая корабельная группировка противника будет гарантированно уничтожена российской арктической военной группировкой.

В настоящее время на севере России развернуто шесть военных баз: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ). Кроме них здесь имеется более десятка военных аэродромов, позиции зенитных ракетных систем и военные порты. На арктических военных базах России развернуты береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитные ракетные системы Тор-М2ДТ и С-400, боевые патрульные ледоколы и станции предупреждения о ракетном нападении.

В сентябре этого года в ходе боевых стрельб ракетный комплекс «Бастион», находящийся в 200 км от побережья, успешно поразил ракетой «Оникс» мишень, имитирующую надводный корабль. В Минобороны РФ уточнили, что «пораженная цель находилась на трассе Северного морского пути».

В свою очередь, российские АПЛ могут скрытно приближаться к берегам США, что и было в конце августа продемонстрировано в ходе учений Тихоокеанского флота в Беринговом проливе. В учениях участвовал ракетный крейсер «Варяг» и многоцелевая АПЛ «Омск». 28 августа 2020 года «Омск» всплыл в надводное положении в международных территориальных водах вблизи тихоокеанского побережья Аляски, чем обеспокоил местных рыбаков и Северное командование Вооруженных сил США.

«Командование ведет тщательный мониторинг российской подлодки, всплывшей сегодня около Аляски. Мы внимательно следим за интересующими нас судами, в том числе за иностранными военно-морскими судами, в зоне нашей ответственности»,заявили американские военные в Твиттере.

Весь мировой океан гидроакустическими сетями SOSUS и Spinnaker не опутаешь, а боевое мастерство советских и российских подводников на протяжении многих десятилетий позволяет им успешно конкурировать с западными боевыми кораблями даже в случае их некоторого технического превосходства.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук