ЕЭК: «либерализация» – взамен интеграции?

Антисанкционные механизмы в рамках ЕАЭС – благие пожелания или реальность завтрашнего дня?

По итогам визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Брюсселе заговорили о новых антироссийских санкциях. По итогам очевидно непростых переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Евросоюз на текущий момент не является надежным партнёром России, но при этом в Москве рассчитывают, на более взвешенные подходы со стороны западных партнёров.

Явное обострение «санкционной» риторики еврочиновников не осталось незамеченным в странах Евразийского экономического союза. По итогам очередного заседания Евразийского межправительственного совета премьер-министр Белоруссии Роман Головченко пообещал выработку механизма противодействия санкциям:

«В последнее время экономика становится не менее жарким полем битвы, чем непосредственно военные действия. Не секрет, что сейчас такими мерами, как санкции, начинают пользоваться беспорядочно. Это превратилось в такой инструмент, который используется без всякой особой доказательной базы, просто как одна из дубинок. Поэтому в рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественным действиям в отношении одной из стран союза».

Белорусская сторона выносила на обсуждение свое особое мнение «по порядку применения мер в связи с экономическим давлением на одну из стран союза», напомнил Р. Головченко, «и наши позиции были учтены после жарких дискуссий». Рассуждая о готовности партнёров по ЕАЭС подержать Белоруссию и другие страны, к которым применяются санкции, Головченко отметил, что «для этого надо сначала выработать критерии и механизмы, такое поручение Евразийский экономической комиссии дано». «Но радует то, что партнёры нас слышат и понимают, что если мы блок, если мы союз, то, соответственно, воздействие или давление на одного из членов союза должно восприниматься как давление на всю организацию. Конечно, мы не военный союз, как ОДКБ, например, где эти механизмы существуют», – добавил глава правительства.

В свою очередь, премьер-министр России Михаил Мишустин, указав на усилившиеся в период пандемии тенденции к протекционизму, высказался в пользу промышленной кооперации и импортозамещению в рамках союза. С аналогичными предложениями в декабре 2020 года выступил и президент России Владимир Путин, напомнил глава правительства.

Как напоминает издание «Евразия. Эксперт», основное бремя санкций со стороны внешних игроков несет на себе Россия, однако после президентских выборов в августе 2020 года «Евросоюз ввел 3 пакета санкций против Беларуси. В первые два попали представители силовых структур, члены ЦИКа и государственные служащие, включая президента страны Александра Лукашенко. Последний санкционный список был направлен против белорусских предприятий, среди которых Минский завод колесных тягачей, 140-й ремонтный завод, «Белтехэкспорт», «Синезис» и другие. Свой санкционный пакет также подготовили и утвердили в США». Не следует забывать и о том, что в последние годы Минск активно пользовался имеющимися «лазейками» на линии «Запад – Восток», неплохо на этом зарабатывая. Несмотря на многочисленные декламационные заявления о борьбе с «санкционкой» и иными компонентами «серого» экспорта / импорта, объемы нелегального реэкспорта в РФ через страны ЕАЭС отнюдь не сокращаются. Согласно последним данным, реальный товарооборот РФ с другими странами ЕАЭС в 2020 г. был минимум треть больше регистрируемого таможенными органами (по стоимости), и такая тенденция сохраняется вовсе не первый год.

Разумеется, должный вклад в эту сферу вносит реэкспорт в РФ / ЕАЭС почти из 15-ти зарубежных территорий (или автономий) США, стран ЕС, Великобритании, Норвегии, Новой Зеландии, Австралии и из «карликовых» стран Европы (исключая Лихтенштейн), не включённых в режим санкций против РФ и ответных российских контрсанкций. Более того: почти все островные зарубежные территории Великобритании, протектораты США (напр., тихоокеанская республика Палау) и южнокарибская Аруба (Нидерланды) с начала 2010-х годов причислены в ЕАЭС к «наименее развитым странам» (?) и потому имеют право беспошлинного экспорта продукции в ЕАЭС-регион. Все эти территории / протекторатытрадиционные центры реэкспорта и оффшорного бизнеса. Очевидно, что включение этих территорий в данный реестр изначально способствует реэкспорту из метрополий в РФ, в том числе – через страны ЕАЭС.

Впрочем, санкционный «спектакль» обоюдный, ибо партнёры по евразийскому интеграционному объединению российские ответные меры не поддерживают, в то время как Москва из года в год лишь констатирует эту, весьма странную «интеграционную» ситуацию.

Создаётся впечатление, что ЕЭК продолжает облегчать воспроизводство этой не вполне здоровой ситуации, параллельно стимулируя экспорт именно сырьевой продукции. Так, 3 февраля рабочая группа по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) под председательством заместителя руководителя рабочей группы Галии Джолдыбаевой рассмотрела проекты решений ЕЭК по вопросам таможенного администрирования. Согласно итоговому протоколу,

«обсуждён проект решения Коллегии ЕЭК, расширяющий перечень товаров, при вывозе которых с таможенной территории Союза допускается изменение их количества или состояния при загрузке на водное судно. Сейчас в этот перечень включены сырая нефть, газовый конденсат и углеводородные газы. Проектом решения предлагается дополнить перечень каменным углём, что позволит экспортёрам смешивать отдельные марки угля в интересах покупателя при его перевалке в морских портах и перевозке на водных судах».

Кроме того, в сфере реэкспорта в ЕАЭС / РФ предписаны дальнейшие послабления:

«Рабочая группа 5 февраля рассмотрела проект решения Коллегии ЕЭК, предусматривающий дополнение перечня случаев, при которых допускается отложить (выделено нами – авт.)определение точной величины таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза. Документ предлагает предоставить декларантам такую возможность в случае, когда во внешнеэкономическом контракте установлен порядок расчёта окончательной цены товара с учетом его качественных (количественных) характеристик, определяемых после ввоза товара на таможенную территорию Союза».

Этот самый «порядок расчета окончательной стоимости товара» – и без того проблемный в экспортно-импортных операциях ЕАЭС. Согласно упомянутому решению, объём и стоимость ввоза любой продукции отныне не ограничивается такой «мелочью», как определение упомянутой стоимости ввозимых товаров по пересечении ими таможенной границы ЕАЭС.

Так что вполне резонно согласиться с оценкой Г. Джолдыбаевой: «Все принятые решения ЕЭК в сфере таможенного регулирования направлены на либерализацию условий ведения внешнеэкономической деятельности при импорте или при экспорте товаров». Точнее не скажешь

Естественно, с такой таможенной и, в целом, внешнеэкономической политикой только и остаётся, что заявлять на респектабельно сердобольных форумах об интеграции, защите внутренних рынков, о «цифровизации» как панацеи от всего и вся.

«...К сожалению, государства-члены ЕАЭС рассматривают друг друга как конкурентов, а не равных партнеров. Такое отношение членов союза друг к другу является одной из причин того, что на долю взаимной торговли государств-членов ЕАЭС приходится менее 15% от общей стоимости торговли государств-членов Союза. К примеру, в ЕС на взаимную торговлю приходится 62,5%, в НАФТА – 49,3%»,

– отметила в ходе недавнего евразийского межправсовета в Алматы 5 февраля заместитель министра торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова. Реализация основных положений Договора о ЕАЭС «отстаёт от запланированных сроков. Отдельные положения вовсе не реализуются. Вступление в силу некоторых соглашений затягивается (например, Соглашение о судоходстве). Наднациональный режим в сфере госзакупок реализуется не в полной мере. Отдельными партнерами по ЕАЭС устанавливаются дополнительные требования в виде региональной сертификации, отсутствует признание банковских гарантий и электронной цифровой подписи. Практически не функционирует интегрированная информационная система ЕАЭС, которая должна обеспечивать электронный обмен сведениями в рамках ЕАЭС: из 89 общих процессов в этой сфере запущено только 19».

…В декабре 2020 года главы государств СНГ утвердили Стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года, имеющую концептуальный характер. План мероприятий во исполнение положений документа предполагается принять в первом квартале года текущего. Остаётся надеяться, что пожелания, высказанные в начале февраля на заседании Межправсовета, обретут форму конкретных внутренне непротиворечивых рекомендаций. В ином случае – они так и не выйдут за стены переговорных комнат и залов.

Алексей Балиев, Андрей Арешев