Департамент военно-морского флота США обнародовал новую арктическую стратегию ВМС США под названием «Голубая Арктика» («Blue Arctic»), которая рассчитана на два десятилетия и исходит из предположения, что таяние льдов будет обеспечивать все более доступное судоходство в Ледовитом океане.
«Голубая Арктика» дает общее представление о том, как Арктика постепенно превращается из «белой» в «синюю», и как уменьшение ледового покрова делает арктические воды более доступными и судоходными, что открывает доступ к новым морским путям, ресурсам и рынкам.
20 января, комментируя новую арктическую стратегию, министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт сообщил, что военно-морские силы США будут обеспечивать все уровни и типы присутствия в арктических водах, а также под и над водой.
Арктика является стратегическим регионом растущего геополитического и глобального значения, и, несмотря на то, что она включает самый маленький в мире океан, она имеет потенциал для соединения почти 75% населения мира. Кроме того, в регионе сосредоточено около 30% неразведанных мировых запасов природного газа, 13% общемировых запасов нефти и на $1 трлн. редкоземельных минералов.
В новой американской стратегии особое внимание уделяется «растущей морской активности, проявляемой арктическими и неарктическими государствами, такими как Россия и Китай, которые развивают свои военно-морские силы для защиты своих национальных интересов в регионе».
«Россия вкладывает значительные средства в укрепление своего арктического оборонного и экономического секторов с последующей многослойной милитаризацией своего северного фланга, – говорится в документе. – Модернизируя свои военные силы, в частности Северный флот, Россия стремится улучшить командование и управление, инфраструктуру и совместное использование сил для проецирования силы и защиты своих северных рубежей».
Брейтуэйт также заявил, что Военно-морской флот США начнёт регулярное патрулирование возле российских арктических границ, что будет препятствовать наступлению Москвы на Крайнем Севере.
Для того чтобы оспорить российские, а также китайские «притязания» в Арктике, Вашингтону придется «действовать более настойчиво» в регионе, отметил Брейтуэйт.
Он провел аналогию с «притязаниями» Китая в Южно-Китайском море, обратив внимание, что США неоднократно выражали свое несогласие с Китаем. «Международное сообщество считает эти воды международными, и мы будем работать там. Это и есть более настойчивые действия, о которых мы говорим», – утверждает Брейтвейт, добавив, что ВМС США намерены гарантировать своим партнерам «свободу судоходства» на Севере: «Это более смелая позиция, которую мы считаем своим правом и, откровенно говоря, нашей ответственностью как доминирующей военно-морской силы в мире».
Вместе с тем он отметил, что Россия вкладывается в Арктику «с вытекающей многоуровневой милитаризацией северного фланга». По словам чиновника, американские власти могут арендовать у своих союзников ледоколы, чтобы сократить количественный разрыв в обеспеченности такими судами с РФ и КНР. В то же время Брейтуэйт заявил, что у Соединенных Штатов в регионе есть преимущество – подводные лодки.
«При отсутствии на Аляске глубоководных портов для ремонта и спуска кораблей ВМФ, слабой спутниковой связи за Полярным кругом и только одного действующего ледокола береговой охраны – до 50 российских – трудно представить, как США могут устремиться на север», – пишет военный портал Breaking Defence.
«На протяжении десятилетий США полагались на атомные подводные лодки для скрытного патрулирования подо льдами Арктики, и Брейтуэйт предположил, что это не изменится, даже если большее число надводных кораблей направятся на север», – отмечает издание.
«Наше самое сильное преимущество в этом регионе – это наши подводные силы», – похвастался Брейтуэйт, указав, что в развитии будущих военно-морских сил будет сделан упор на «строительство в ближайшие годы 70 - 80 подводных лодок, что почти вдвое превысит 48 лодок, находящихся в настоящее время в составе флота».
Упор на подводные лодки как средство противостояния ВМС России американцы делают из-за того, что даже в среднесрочной перспективе они не смогут построить достаточное количество ледоколов, чтобы конкурировать с Северным флотом России.
Американский министр не упомянул еще одно преимущество России: 21 декабря 2020 года со стапелей «Адмиралтейских верфей» Санкт-Петербурга на воду спущена уникальная ледовая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс». Она предназначена для круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Платформа представляет собой специализированное судно с высокой прочностью корпуса (ледовый класс Arc8), автономностью по запасам топлива около двух лет и сроком службы не менее 25 лет. Экипаж – до 14 человек, научный персонал – до 48 человек.
ЛСП «Северный полюс» сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без ледокола, принимать на свою вертолетную площадку вертолеты типа Ми-8 или Ми-38.
Длина ЛСП – 83,1 метра, ширина – 21,8 метра, осадка – 8,6 метра, водоизмещение – около 10000 тонн. Мощность главного двигателя – 4200 кВт, скорость – не менее 10 узлов.
Главная особенность «Северного полюса» – его корпус. Он имеет яйцевидную форму, как у знаменитой шхуны «Фрам» («Вперед») норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. «Фрам» был построен в 1892 году по проекту, разработанному самим Нансеном.
«Корабль должен иметь настолько покатые бока, чтобы напирающие на него льды не получали точки опоры и не могли его раздавить…, но выжимали бы его кверху… Судно должно быть небольших размеров, так как, во-первых, с маленьким судном легче маневрировать во льдах; во-вторых, во время сжатия льдов оно легче выжимается кверху, да и легче небольшому судну придать нужную прочность… Корабль указанной формы и величины не может, конечно, быть удобным и устойчивым для морского плавания, но это не особенно важно для забитых льдом вод», – так описал Нансен свой замысел.
Главными конструктором «Фрама» был выдающийся инженер Колин Арчер, а руководил постройкой знаменитый полярник Отто Свердруп.
«Фрам» полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. Нансен и Свердруп совершили на нем несколько экспедиций в Арктике, а Руал Амундсен на «Фраме» достиг Антарктиды.
ЛСП «Северный полюс» – второе в мировой истории судно, предназначенное для вмерзания и дрейфа вместе с паковыми льдами Ледовитого океана.
Проектант – КБ «Вымпел» и завод-строитель – «Адмиралтейские верфи» создали не просто дрейфующую научную станцию, но в потенциале – мощную самодвижущуюся ледовую военно-морскую базу, которая делает доминирование России в Арктике абсолютным.
«Северный полюс» можно вооружить боевыми вертолетами, крылатыми ракетами, он может принять на борт морскую пехоту. В советские времена полярники, дрейфующие на арктических станциях, держали связь с капитанами атомных подводных лодок и командирами стратегических бомбардировщиков. И в случае надобности, были готовы придти на помощь их экипажам, терпящим бедствие. Подобная функция будет возложена, несомненно, и на ЛСП «Северный полюс».
Если учесть, что Россия намерена создать в арктических водах еще и искусственные насыпные острова, как это сделали китайцы в Южно-Китайском море, то американские АПЛ, которые выйдут на патрулирование вблизи российских границ в Арктике, будут под прицелом наших РЛС, а противолодочные вертолеты ВМС Северного флота будут в непосредственной близости от атомных субмарин США, что существенно ограничит им свободу маневра и снизит возможность проецирования военной силы в регионе.
Россия принимает серьезные меры для обеспечения своей безопасности в Арктике. Северный флот усилен новыми кораблями и подводными лодками. Усилены гарнизоны на острове Котельном и Земле Франца-Иосифа, появились новые арктические бригады в Восточной Сибири, совершенствуется система ПВО и ПРО.
На ряде арктических островов и материковой заполярной части России развёрнуты шесть военных баз: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), в посёлке Рогачёво (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).
В российской Арктике построены не имеющие мировых аналогов военные объекты системы ПВО «Арктический трилистник» и «Арктический клевер», на каждом из которых круглогодично несут службу до 150 военнослужащих. Готовы к боевому применению десять арктических военных аэродромов.
Однако, в любой войне, в любом боевом противостоянии главную роль играет не столько численность вооруженных сил и даже их сбалансированность, сколько уровень системы управления боевыми действиями и взаимодействием всех родов войск.
В военной истории много примеров, когда могучие армии с выдающимися военачальниками терпели поражения из-за несогласованных действий армии, авиации и флота. Самый разительный пример такого рода фиаско – это разгром японского флота американцами в сражении при атолле Мидуэй, во многом предопределённый тем, что морской и сухопутный штабы японцев, будучи полностью самостоятельными, враждовали друг с другом.
Россия эту проблему решила. С 1 января 2021 года «указом Президента Российской Федерации статус Северного флота юридически приравнен к статусу военного округа как основной военно-административной единицы, осуществляющей подготовку к вооруженной защите и саму защиту целостности и неприкосновенности Российской Федерации, в том числе территорий в границах её субъектов, на определенном стратегическом направлении – арктическом», – заявил в декабре 2020 года командующий Северный флотом адмирал Александр Моисеев.
Северный флот неоднократно демонстрировал свои возможности уничтожения стратегических сил НАТО на отдаленном расстоянии от российских границ. 28 января ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел в Баренцево море «для выполнения учебно-боевых задач по плану боевой подготовки», в том числе для ракетных пусков. Отработка боевых упражнений будет осуществляться в закрытых для судоходства полигонах Северного флота в Баренцевом море, сообщила пресс-служба Северного флота.
Старший научный сотрудник Норвежского института оборонных исследований (FFI) Кристиан Отланд предположил, что извещение NOTAM российских властей по закрытию с 18 по 24 февраля воздушного пространства между материковой частью Норвегии и островом Медвежий, учитывая время и место проведения российских ракетных испытаний, а также ожидаемое прибытие американских бомбардировщиков В-1 Lancer на норвежскую авиабазу Эрланн, является сигналом для руководства НАТО.
Отланд подчеркнул, что российские боевые стрельбы и испытания вооружений в Белом, Баренцевом и даже Норвежском морях стали неотъемлемой частью «новой нормальности» на Крайнем Севере.
Таким образом, в случае прямого военного конфликта с любым потенциальным противником руководить боевыми действиями и координировать действия армии, авиации и флота, а также снабжение и логистику на ТВД будет командование Северного флота, что позволит дать оперативный отпор любому агрессору с наименьшими боевыми потерями им в короткий срок.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук