Администрация Байдена в Сирии: бомбы, базы и санкции – в ответ на письма и призывы

Турция саботирует выход беженцев из подконтрольного боевикам Идлиба

26 февраля стало известно о нанесении американской авиацией ракетного удара по позициям проиранских ополченцев на востоке Сирии. В сообщении издания Politico со ссылкой на военных отмечается, что этот шаг был предпринят «в ответ на три ракетных удара против сил США в Ираке». Удар, нанесённый по приказу хозяина Белого Дома Джо Байдена, «был нацелен на лишение ополченцев возможностей для атак в будущем».

Министр обороны США Ллойд Остин утверждает, что американские военные опирались на разведывательную информацию из Ирака, будучи уверены в точности нанесённого удара, в результате которого, по данным Washington Post, погибло несколько человек. Два F-15 сбросили семь высокоточных снарядов, поразив 9 объекта и 2 разрушив частично. Предполагаемые цели – проиранские группировки, такие, как, “Катаиб Хезболла” и “Катаиб Сайид аш-Шухада”, причастность которых к обстрелу базы близ Эрбиля, впрочем, никем не доказана. При этом военное присутствие США как в Сирии, так и в Ираке незаконно и нелегитимно как таковое, воспринимаемое сторонними наблюдателями как данность, едва ли останется без ответа со стороны проиранских группировок.

«В ходе американской агрессии на рассвете совершены воздушные рейды у сирийско-иракской границы», – сообщил корреспондент сирийского государственного телеканала Al Ikhbariya, без указания каких-либо подробностей.

«Удар был нанесён по территории суверенного государства-члена ООН. Это недопустимое нарушение норм международного права. Надо разбираться, по кому они там били», – сказал собеседник агентства РИА Новости в МИД России, добавив, что Иран в Сирии «вместе с регулярной армией борется против боевиков [запрещённой в России террористической группировки] ИГИЛ». Глава комитета Совета Федерации по внешней политике Константин Косачёв полагает, что очередная военная акция Пентагона ведёт к усилению напряженности в регионе, подрывая перспективы переговоров о возвращении к условиям «ядерной сделки»:

«Предельно странная история, в которую вовлечены четыре государства – США, Ирак, Иран и Сирия, но где только одно из них – США – открыто применяет военную силу с санкции государства».

При этом обстоятельства ракетных обстрелов американских объектов на севере Ирака и «зелёной зоны» в Багдаде 22 февраля до конца не прояснены, и ответственные «назначаются» самым банальным образом – из числа геополитических оппонентов. Al Monitor пишет об активизации проиранских группировок на востоке Сирии, включая попытки КСИР привлечь к ней представителей местных племён в обмен на военную и материальную поддержку.

«Примечательно, что в середине декабря 2020 года российские военные открыли представительство в Абу-Камале,пишет в этой связи Directorate4. – И по-хорошему, Пентагон был обязан уведомить россиян о грядущих авиаударах. Как бы то ни было, после колебаний и намёков на возобновление переговоров с Ираном Байден, по всей видимости, решил продолжать оказывать давление на Иран. Вероятно, что Вашингтон воспринял нападение в Эрбиле и непрекращающиеся теракты против логистических конвоев международной коалиции в Ираке как отказ Ирана от сотрудничества с США либо как неспособность Тегерана держать своих подопечных в узде».

Как рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров,

«Наших военных предупредили за четыре или пять минут. Конечно, если говорить даже о деконфликтинге, как это принято в отношениях между российскими и американскими военнослужащими, ничего не даёт такого рода уведомление, когда уже удар наносится».

Ответ пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби долго ждать себя не заставил:

«…мы сделали то, что считали релевантным объемом для уведомления… Это не должно никого шокировать, но мы будем делать, что должны, для уведомления, но мы также будем делать, что должны для защиты наших сил».

* * *

24 февраля боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли из минометов открытый двумя днями ранее пункт пропуска Серакаб в провинции Идлиб, а затем нанесли по нему удар с дрона кустарного производства, сообщил заместитель главы российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Вячеслав Сытник. Помимо Серакаба, 22 февраля при содействии Москвы открылись пункты пропуска Мизназ и Абу Азейдин (недалеко от эль-Баба на северо-востоке провинции Алеппо), также предназначенные для выхода гражданских лиц из Идлиба. В связи с происшествием российское командование приняло решение об эвакуации личного состава администрации пункта пропуска.

«Неспособность подразделений вооруженных сил Турции обеспечить безопасность граждан в коридорах выхода усугубляет положение мирного населения, страдающего от недостатка квалифицированной медицинской помощи и чрезвычайной социально-экономической ситуации, сложившейся из-за удушающих санкций США»,

– заявили в ЦПВС, призвав командование турецких воинских частей, под контролем которых находятся территории на северо-западе Сирии, обеспечить безопасность гражданских лиц, желающих воспользоваться пунктами пропуска и покинуть Идлиб.

Впрочем, едва ли этот призыв будет услышан – как напоминают Военкоры Русской Весны, сразу после открытия вышеупомянутых КПП Турция «поспешила заявить, что не в состоянии обеспечить безопасность в Идлибской зоне деэскалации, тем самым саботировав добровольный выход беженцев на подконтрольную правительству Сирии территорию».

17 февраля некая «координационная группа по реагированию» опровергла информацию ЦПВС об ухудшении экономической ситуации и отсутствии медицинской помощи в Идлибе. Директор «группы» Мохаммад Халладж утверждает, что «помощью этих контрольно-пропускных пунктов Россия стремится улучшить тяжелое экономическое положение сирийского режима, облегчая поток товаров из районов, удерживаемых оппозицией, в [подконтрольные «режиму»] районы». Также он усматривает «попытку обойти санкции, введенные актом Цезаря», что «противоречит заявлениям российского генерала о том, что открытие контрольно-пропускных пунктов связано с плохой экономической ситуацией в Идлибе».

Значительное количество перемещенных лиц – «козырная карта» для Турции и подконтрольных ей боевиков, и маловероятно, что они позволят гражданским лицам использовать эти переходы для перехода на сопредельную сторону. Находящиеся в Идлибе турецкие военные эмиссары уверяют, что они «не получили разрешения от гражданской администрации провинции на выпуск беженцев». Здесь просматриваются явные признаки шантажа, ибо так называемая «гражданская администрация провинции Идлиб» есть прямое следствие турецкой оккупации северо-западной части Сирии. Соответственно, нелепые ссылки на то, что «хозяин не может получить разрешение от своего подчиненного, используются исключительно для срыва процесса вывода беженцев на подконтрольную правительству Сирии часть провинции».

23 февраля боевики запрещённой в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались неудачно атаковать позиции сирийской армии к юго-западу от Идлиба, к югу от поселения Эль-Бара. В же время мишенью ракет «земля-земля» стали склады ворованной нефти, закупаемой протурецкими боевиками у «СДС» для дальнейшей отправки в Турцию. Ничего не меняется и в Эт-Танфе, где американцы препятствуют выходу беженцев.

Тем временем, на основании заключений спецдокладчика ООН по влиянию санкций на права человека Елены Довгань, в конце января президенту США Джо Байдену и премьер-министру Великобритании Борису Джонсону были направлены письма с просьбой пересмотреть антисирийские санкции. Как подчеркнул постпред РФ при ООН Василий Небензя, обращения подписали более 90 человек, среди которых представители академического сообщества, религиозных и гуманитарных организаций, бывшие послы Великобритании, Германии, Туниса и Франции в Сирии, а также действующий член палаты лордов Соединенного королевства. В одном из писем

«…прямо говорится, что “в правозащитной и гуманитарной среде утверждается консенсус, что такая форма коллективного наказания гражданского населения, как санкции, ведет Сирию к беспрецедентной гуманитарной катастрофе”»,

цитирует дипломата РИА Новости. Как представляется, ответ на тревоги озабоченной общественности непременно последует – в виде новых обстрелов, санкций и «талонов на усиленное питание» боевикам террористических группировок с опорой на оккупацию части территории страны. «Америка вернулась», да и, признается, никуда особо не уходила, даже при экстравагантном предшественнике «сонного Джо». А уж ныне – тем более.

Американские военные устанавливают систему для размещения ракет средней и малой дальности возле нефтяного поля Эль-Омар (провинция Дейр Эз-Зор). Здесь же идёт строительство взлётно-посадочной полосы и военной базы. Фото: Вестник Дамаска

Андрей Арешев

Добавить комментарий