Перспективы расширения сотрудничества ОДКБ и ШОС

Несмотря на проигрыш Дональда Трампа на президентских выборах и формирование новой демократической президентской администрации в США, отношение Вашингтона к Китаю не только не улучшилось, но и даже стало более настороженным и агрессивным в некоторых аспектах. Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф назвал Поднебесную главной угрозой американскому господству за последние 75 лет. А президент Джо Байден, как отмечают инсайдеры, не только не отказался от торговой войны с Китаем, но и готов подключить к ней страны «демократического мира».

В начале февраля 2021 г. две авианосные группы ВМФ США «Теодор Рузвельт» и «Нимиц» провели учения в Южно-Китайском море. Таким образом, США напомнили Китаю о несогласии с его политикой в регионе, нарушающей, по мнению Вашингтона, свободу навигации и безопасность малых стран – Вьетнама, Малайзии и Филиппин. Китай трактовал американские действия как «демонстрацию силы», не способствующую укреплению мира и стабильности.

Вслед за США министр обороны Франции Ф. Парли сообщила о том, что французская ядерная подводная лодка Emeraude и военно-морское судно поддержки Seine также приступают к патрулированию в Южно-Китайском море. Этому предшествовало сентябрьское заявление глав Великобритании, Германии и Франции о том, что «исторические претензии» Китая в регионе не соответствуют международному праву.

В отличие от прагматика Трампа Байден и демократы в целом гораздо более внимательны к идеологическим аспектам отношений с КНР. Поэтому проблема Южно-Китайского моря является лишь одной из списка претензий Белого дома к Пекину, в который также, безусловно, войдут вопросы прав уйгуров, суверенитета Тибета и Тайваня.

Разросшаяся китайская экономика, служащая одним из главных источников беспокойства Западного мира, обуславливающим прочие претензии, в некотором роде является проблемой и для самого Китая. Из-за размеров экономики и необходимости поддерживать ее постоянный рост была выработана сверхамбициозная и несбалансированная стратегия Пояса и Пути. Ее авторы отталкивались от идеи неограниченного экономического роста и напрочь игнорировали проблемы безопасности, в результате чего Китай оказался не готов к обрушившемуся на него политическому и военному давлению.

Будучи заблокированным «с моря» Китай, вынужден активнее исследовать потенциал «суши», где находится несколько дружественных для него государств. Россия – его ближайший сосед и крупнейший партнёр – также в новейшем американском стратегическом планировании отнесена к угрозам высшего ранга из-за своих мощных вооруженных сил. Так же, как и Китай, Россия стремится к объединению евразийского пространства в единый политико-экономический организм. Под её эгидой на пространстве Евразии было создано несколько интеграционных блоков – ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Объединение российского и китайского геополитического потенциала в Евразии приведет к формированию пространства, охватывающего практически всю территорию Азии от Северного-Ледовитого океана до Индийского.

Вызовы современного времени подталкивают Россию и Китай к наращиванию совместного оборонного потенциала. Еще в 2007 г. между «российской» ОДКБ и «китайской» ШОС был заключен Меморандум о взаимопонимании, где были обозначены центральные направления сотрудничества: региональная и глобальная безопасность, противодействие терроризму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, противодействие трансконтинентальной организованной преступности.

Однако отношения по линии ОДКБ и ШОС развивались крайне низкими темпами. Китай был больше заинтересован в экономической стороне, и зачастую внешнеполитические векторы России и Китая находились в прямом противоречии. Например, Поднебесная стремилась занять рынки центральноазиатских стран, грубо игнорируя интересы России, хотя Москва, как известно, также стояла у истоков «шанхайского движения».

Современная ШОС сильно отличается от того, чем она была изначально. Сегодня ШОС охватывает 80% площади Евразии, в странах организации проживает 43% населения Земли, на долю организации приходится 25% мирового ВВП. В состав ШОС входят страны, которые сталкиваются с теми или иными вызовами безопасности. Например, полноценными членами организации являются Индия и Пакистан, в статусе наблюдателей находятся Иран и Афганистан, партнерами по диалогу считаются Армения и Азербайджан. При сохранении экономического фокуса в качестве центрального ШОС вынуждена глубже развивать военно-политический потенциал сотрудничества ради сохранения внутреннего единства и поддержания стабильности в отношениях между ее членами.

На заседании Совета глав государств-членов ШОС от 10 ноября 2020 года в Москве (в режиме онлайн-конференции) руководитель Китая Си Цзиньпин отметил, что вопросы международной и региональной безопасности, а также противодействие террористическим и прочим угрозам останутся в центре внимания организации. Кроме того, в преддверии 20-летней годовщины ШОС будет проведена аналитическая работа с целью выработки стратегии для повышения военно-политического потенциала организации.

За несколько месяцев до московской встречи ШОС, 4 сентября 2020 г. в Подмосковной Кубинке состоялось совместное заседание министров обороны государств-участников ШОС, ОДКБ и СНГ. Как заметил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, встреча в подобном формате – это принципиально новая площадка взаимодействия в военно-политической сфере.

Главы оборонных ведомств обсудили современные вызовы международной и региональной безопасности, меры по противодействию распространению войн и конфликтов, военно-биологических угроз, а также направления для дальнейшего развития партнерства. По итогам встречи было подписано несколько документов, в том числе итоговое коммюнике, в котором, в частности, было отмечено, что с учетом роста числа очагов напряженности и конфликтных зон, в том числе обусловленных историческими разногласиями, особую значимость приобретает сотрудничество в области безопасности как основополагающее условие развития ШОС, СНГ и ОДКБ.

Прямым следствием сентябрьской встречи стали масштабные учения Кавказ-2020, проведенные в конце сентября 2020 г., в которых приняли участие военнослужащие России, Белоруссии, Ирана, Китая, Армении, Пакистана и Мьянмы. Суммарно иностранный корпус насчитывал порядка 1000 бойцов. В ходе учений были задействованы все рода войск, а также испытано новейшее российское оружие и новые тактические приемы – элемент построения «мобильный эшелон». Манёвры освещали 140 российских и зарубежных журналистов.

Участие иностранных контингентов, в том числе китайских, российских учениях далеко не новая практика. Новым в отношениях России и Китая, ОДКБ и ШОС становится крепнущее понимание единого пространства безопасности от восточных морей Китая до западной границы ОДКБ.

В прошлом году на Белоруссию было оказано колоссальное внешнее давление в связи с проходившими там президентскими выборами. Была предпринята попытка применения сценария «цветной революции» с целью устранения от власти А. Лукашенко и переформатирования внешнеполитического вектора Белоруссии на прозападный. После того, как ситуация в стране была взята под контроль, президент Белоруссии А. Лукашенко выразил благодарность оказавшим ему наибольшую поддержку «дружественным странам», и особый акцент сделал на роли России и Китая.

Выступив совместно на западе Хартленда, Россия и Китай провели совместную акцию и на востоке. 22 декабря 2020 г. четыре китайских (Хун-6К) и два российских (Ту-95МС) стратегических бомбардировщика провели совместное десятичасовое патрулирование в воздушном пространстве над Японским и Восточно-Китайским морями. Бомбардировщики сопровождали российские истребители Су-35С.

Стоит отметить, что эта акция была крайне остро воспринята западными, прежде всего американскими, наблюдателями и политиками. Министр обороны США М. Эспер (до 9 ноября 2020 года) заявил в связи с этим, что идет «эпоха соперничества великих держав», в которой Китай и Россия — главные стратегические конкуренты США. Эксперт журнала The National Interest Дуг Бэндоу заметил, что Китай и Россия вышли на новый уровень сотрудничества после того, как США ввели антироссийские санкции и развязали торговую войну с КНР. Эксперт The Heritage Foundation Уильям Мидендорф прямо высказался за наращивание Соединенными Штатами военного потенциала с целью сдерживания растущего альянса России и Китая.

Взаимодействие ОДКБ, ШОС и СНГ на евразийском пространстве получает не только негативные оценки со стороны международного сообщества. Например, ООН крайне позитивно оценивает контртеррористический элемент сотрудничества организаций и, в частности, ту работу, которую они проводят в Центральной Азии у границ Афганистана, а также их совместные проекты в сфере кибербезопасности.

Таким образом, как внешние, так и внутренние признаки указывают на начало реализации высокого потенциала сотрудничества между ОДКБ и ШОС. Приняв московское коммюнике от 4 сентября, организации обновили юридическую базу сотрудничества, и на данном этапе происходит институциональное оформление их союза.

На первом в 2021 году заседании Постоянного совета ОДКБ было объявлено о работе над документом о мерах по укреплению сотрудничества между ОДКБ, ШОС и СНГ. Сферы взаимодействия организаций будут уточнены, выработаны практические механизмы сотрудничества. Помимо уже обозначенных областей – глобальная и региональная безопасность, совместное противодействие терроризму, биологическим угрозам, борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия и организованной преступностью – могут быть определены новые, такие как обеспечение безопасности торговых путей, совместное освоение и обеспечение безопасности Арктики и т.д.

Иван Сидоров

Фото: ТАСС