Удастся ли у США покрыть «чернильными кляксами» Центральную Азию?

Фото: REUTERS

Выступая в Белом доме 14 апреля, президент Джо Байден объявил о намерении полностью вывести американские войска с территории Афганистана к 20-летию атаки на нью-йоркские «башни-близнецы», ставшей прологом к началу вооружённой интервенции в «сердце Азии». «Пора положить конец самой продолжительной войне Америки… войскам пора возвращаться домой», – возвестил Байден, добавив, что вывод остающихся в Исламской Республике Афганистан 2500 военнослужащих начнётся с 1 мая.

Призвав региональных игроков, таких, как Пакистан, Индия, Китай, Россия и Турция, посодействовать в урегулировании афганского конфликта, Байден предупредил лидеров движения «Талибан» (запрещено в РФ), что США будут следить за выполнением ими данных ранее обязательств по противодействию ещё более радикальным террористическим группировкам.

Номинальным кабульским властям обещана поддержка, включая содействие местным силовым структурам, под нужды которых уже начали перепрофилироваться некоторые операционные базы американской армии, в частности – в провинции Гильменд. По информации телеканала Tolo News, не исключено возвращение представителей «Талибана» к мирным переговорам, включая отложенную пока конференцию по Афганистану в Стамбуле, намеченную первоначально на конец марта – начало апреля.

 30 апреля в Катаре представители «четвёрки» посредников (Россия, США, КНР и Пакистан) провели отдельные встречи с посланцами Кабула и «Талибана». Как утверждает «пресс-секретарь политического офиса Исламского Эмирата Афганистан» (наименование государства по версии талибов) Мохаммад Наим Вардак, на ней обсуждались вопросы освобождения заключенных и исключения талибов из санкционных списков ООН, то есть требования, выдвинутые ими как условие для дальнейшего продолжения переговоров. Ранее тот же деятель заявлял, что представляемая им группировка  не будет принимать участие ни в каких саммитах, собираемых для принятия решений по Афганистану, до полного вывода иностранных войск с территории страны.

Несмотря на то, что после телефонного разговора с Байденом президент Афганистана Ашраф Гани заявил о полной способности правительственных сил контролировать ситуацию в стране, «вести с полей» опровергают его слова. Отряды движения «Талибан», активизировавшиеся в ряде провинций, явно играют на повышение ставок, начав традиционное «весеннее наступление», которое в текущем году обещает быть более успешным, нежели ранее.

 Так, вечером 30 апреля они атаковали базу афганской армии в Газни, взяв в плен 25 военнослужащих, и это далеко не единственный инцидент подобного рода. Гипотетическая вероятность заключения мирного соглашения между талибами и Кабулом ничтожна, пока первые полагают, что способны одержать военную победу. В недавнем интервью CNN госсекретарь США Блинкен говорил о вероятности начала в Афганистане гражданской войны после вывода американских войск с последующим захватом власти религиозными радикалами.

К настоящему времени в Афганистане остаётся от 2500 до 3500 американских военнослужащих и ещё около 7000 их коллег из стран НАТО, Австралии, Новой Зеландии и Грузии. По данным The New York Times, в реальности у Пентагона в Афганистане «на 1000 военнослужащих больше, чем он публично признал». Ряд подразделений спецназначения в официальной отчётности отсутствует из-за нежелания вызвать ненужные вопросы.

При этом после вывода регулярной армии, в стране останутся 16 тысяч бойцов международных частных военных кампаний, в том числе шесть тысяч американцев. На период передислокации войск внутри и за пределы страны (в основном – через базу Баграм) присутствие США даже временно увеличится. Так, в американском Центральном командовании (CENTCOM) сообщили о переброске из Кувейта стратегических бомбардировщиков В-52 и РСЗО HIMARS. Помимо дополнительных 650 рейнджеров, в зоне оперативной ответственности CENTCOM остаётся атомный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр».

Как пишет The New York Times, «американские военные планируют покинуть Афганистан не позднее 11 сентября, но они и их западные союзники обсуждают, как предотвратить превращение страны в базу террористов». По данным издания, «Пентагон обсуждает с союзниками возможную переброску войск в соседние Таджикистан, Казахстан и Узбекистан». Недавняя публикация в Wall Street Journal подтверждает эту информацию. В ней говорится, что вопрос о переброске американских войск в Узбекистан и Таджикистан с созданием в этих странах военных баз весьма предметно дискутируется в Белом доме и военном ведомстве США. В этой связи показательно, что перед поездкой в Кабул для переговоров с афганскими официальными лицами спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад контактировал в Ташкенте с Абдул-Рашидом Дустумом и с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Основную ответственность за национальное примирение и установление стабильности в госдепе возлагают на самих афганцев и на страны региона, способные, так или иначе, повлиять на противоборствующие стороны. При этом не следует забывать, что 20-летняя частичная оккупация Афганистана американцами и их союзниками способствовала росту трансграничных террористических и криминальных угроз, включая наркотрафик. В значительной степени это связано с деятельностью вышеупомянутых частных военных кампаний, работающих в целях дестабилизации региона и создания дополнительных очагов напряжённости у границ России и Китая.

Помимо Таджикистана, Казахстана и Узбекистана американцы могут осесть на компактных перевалочных пунктах Lily-Pad (на американском жаргоне «базы-кувшинки») в Киргизии. Одновременно в рамках провозглашенной ещё в середине 2000-х годов стратегии «Большой Центральной Азии» строятся отдельные участки логистического коридора по линии Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Очевидно, что маршрут, связывающий страны Центральной Азии  с Пакистаном, не может не иметь двойного назначения.

В МИД России выразили озабоченность в связи с возможной эскалацией вооруженного конфликта в Афганистане в ближайшее время, чреватой «подрывом усилий по началу прямых межафганских переговоров».  Со своей стороны, мы, как минимум, с осторожностью отнеслись бы к реляциям некоторых российских экспертов, считающих вывод оккупационных сил из Афганистана «военным поражением США». Скорее можно прогнозировать очередной раунд «Большой игры», отличительной особенностью которого станут локальные вспышки напряжённости, наподобие недавнего конфликта между Киргизией и Таджикистаном, либо же массовых выступлений наподобие Андижанской трагедии 2005 года.

«Забудьте о полномасштабных вторжениях и полномасштабных оккупациях на евразийском континенте. Вместо этого: силы специальных операций… прокси-армии… шпионаж и разведка… дроны… кибератаки и совместные операции Пентагона с частными военными компаниями», – так характеризовал военную стратегию со времён ещё Барака Обамы, у которого Джо Байден был вице-президентом, эксперт The Nation Institute Ник Тёрс. Ранее представители МИД и МВД России, а также некоторые авторитетные эксперты заявляли о фактах переброски боевиков международных террористических группировок вертолётами без опознавательных знаков на север Афганистана, к границам государств Центральной Азии. Именно с этим обстоятельством связывают повышенное внимание к региону со стороны Китайской Народной Республики, вплоть до прямого военного присутствия в высокогорном афганском Бадахшане.

Применявшаяся Пентагоном в Ираке, Сирии и в том же Афганистане стратегия «баз-кувшинок» (похожа на стратегию «нефтяных пятен» или «чернильных клякс») в реальности лишь усиливает турбулентность и хаос в конфликтных регионах. Едва ли соседи по региону заинтересованы в появлении в бывших республиках советской Средней Азии подобного рода «клякс», источающих, как свидетельствует опыт террористического «халифата» на Ближнем Востоке, не только чёрную, но и кроваво-красную субстанцию.

Предотвратить их появление и неминуемое дальнейшее разрастание можно только совместными усилиями, с опорой на понимаемые в широком смысле дипломатические усилия, включая возможности Шанхайской Организации Сотрудничества и других форматов обеспечения коллективной безопасности.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС