Сирия: удержат ли США и Россия Турцию от нападения на курдов?

«…Мы действуем так, как будто против нас будет проведена турецкая операция»

В начале недели, 8 ноября, стоящие на вооружении сил ПВО Сирии комплексы «Бук-М2» и «Панцирь-С» российского производства уничтожили очередные шесть израильских ракет, сообщили в ЦПВС России:

«Шесть тактических истребителей F-15 ВВС Израиля, нарушив государственную границу Сирийской Арабской Республики со стороны Северного Ливана, нанесли удар восемью управляемыми ракетами по объектам тылового обеспечения правительственных сил САР в провинции Хомс».

В результате атаки двое сирийских военных получили ранения, причинен незначительный материальный ущерб. Ранее посол России в Дамаске Александр Ефимов в интервью ТАСС подчеркнул, что периодические «израильские налёты… создают прямую угрозу для гражданского авиасообщения в небе над Сирией». Нередко целями ВВС Израиля «становятся даже пригороды Дамаска, а были случаи, когда взрывы гремели даже непосредственно в спальных районах столицы».

После ликвидации к лету 2018 года в пригородах Дамаска последних оплотов террористов многое в столице изменилось в лучшую сторону, но о полном возвращении мирной жизни говорить пока рано, отметил дипломат. При этом, к сожалению, «сама по себе террористическая угроза никуда не исчезла как в целом для страны, так и конкретно для Дамаска. Вновь напомню про крупный теракт в столице около двух недель назад». Говорить о полной нормализации обстановки в Сирии можно будет только после того, как законные власти получат возможность вести полноценную антитеррористическую деятельность по всей суверенной территории страны, без вмешательства и препятствий со стороны недружественных внешних сил.

Ущерб, нанесенный вооружённым конфликтом государственному и частному секторам сирийской промышленности с начала войны, по состоянию на конец 2019 года превысил 23,5 миллиарда долларов, сообщил РИА Новости министр промышленности САР Зияд Саббаг. В большей степени разрушены промышленные объекты нефтяной отрасли, «но помимо этого, были целенаправленные действия по разрушению промышленных объектов, ориентированных на производство продуктов питания и лекарств, которые имели стратегическое значения и напрямую влияли на жизнь граждан». Серьезный ущерб нанесен текстильной промышленности и в первую очередь в провинции Алеппо, где практически полностью были разрушены и разграблены террористами частные и государственные фабрики. Напомним, их оборудование в массовом порядке вывозилось в Турцию, неплохо заработавшую (и продолжающую это делать) на разбойничьем сирийском «бизнесе». Ещё одной его немаловажной гранью являются незаконные поставки энергоресурсов с месторождений, находящихся под контролем «проамериканских» курдских группировок.

Месторождения северо-востока Сирии и район захода очередного конвоя

Журналистка издания Al-Monitor Амберин Заман в первых числах ноября побеседовала с предводителем «Сирийских демократических сил» Мазлумом Кобане (в последнее время с подачи некоторых турецких источников ходят слухи о его возможной отставке). По его словам, новая операция «турецкой армии», о которой в последнее время ходило очень много разговоров, на севере Сирии маловероятна. Причина – гарантии, предоставленные как Вашингтоном, так и Москвой, и которых не было ранее, в период проведения всех предыдущих операций от «Щита Евфрата» до «Источника мира». В ходе недавних переговоров Джо Байдена и Реджепа Эрдогана в Риме последнему было заявлено, что Белый Дом не допустит нападения на «СДС», утверждает курдский командир.  И далее: «Русские также сообщили нам, что они не заключали никаких сделок с Турцией», однако они «не смогли дать гарантий о том, что на нас не нападут СНА. Более того они обещали нам, что нападут сегодня [5 ноября, в районах Телль-Рифаата, Рас-эль-Айна и Телль-Абьяда], но как мы видим этого не произошло». Едва ли боевики «СНА» рискнут «действовать единолично, без вовлечения Турции», однако в случае с Эрдоганом любые угрозы не стоит недооценивать. В условиях падения популярности «Партии справедливости и развития» он «может просто вмешаться [против курдов], чтобы укрепить свои собственные позиции внутри страны. Поэтому мы серьезно относимся к его угрозам и принимаем все необходимые меры с учетом этого сценария. Мы действуем так, как будто против нас будет проведена турецкая операция».

Впервые оппозиционная «Народно-Республиканская Партия» проголосовала против продления сроков размещения турецких военных в Сирии и Ираке на очередной год. Начав де-факто диалог с курдами (от которого отказался в своё время Реджеп Эрдоган, укрепив связи с радикальными националистами Девлета Бахчели), в октябре «кемалисты» направили официальную делегацию в Эрбиль. В складывающейся ситуации М. Кобане намекает на возможное приглашение делегации «НРП» в «Рожаву». Ухудшающиеся экономические условия в крае, как и во всей Сирии, способствуют подъему запрещённого в России «Исламского государства», для борьбы с которым необходима помощь от «международной коалиции». В «СДС» настаивают на выводе северной и восточной Сирии из-под американского «закона Цезаря». В ходе контактов с сирийскими властями Дамаск не настаивает на разрыве связей с американцами в качестве предварительного условия – таковым является государственное единство и суверенитет страны. Диалог по этому вопросу возможен, однако при условии предоставления автономии как курдским, так и арабским районам на восточном берегу Евфрата, причём безотносительно, останется Башар Асад у власти или нет. «Рожава» не может выжить в одиночку в отсутствие общенационального решения, признаёт курдский лидер.

«У нас хорошие отношения с Россией. В последние два года мы сотрудничали на местах в рамках [Сочинского] соглашения. Эта проблема не может быть решена без России. Я считаю, что Россия могла бы действовать более активно и оказывать большее давление на режим»,

– заверил Кобане, добавив, что у администрации Байдена нет чёткого плана за рамками спецоперация против «ИГ». Между тем, на удерживаемой «СДС» территории не прекращаются беспорядки. Курдская проблема может «полыхнуть» на всем Ближнем Востоке из-за подпитки США сепаратистских тенденций в Сирии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

«Я бы посоветовал курдам не поддаваться заигрываниям, которые наши американские коллеги продолжают в отношениях с ними… ведут дело к подпитке сепаратистских тенденций на востоке Сирийской Арабской Республики и пытаются сделать эти свои планы серьезным раздражителем, который нацелен против интересов сохранения единого сирийского государства… Это опасные игры, которые могут привести к тому, что курдская проблема очень серьезно полыхнёт во всем регионе, учитывая, что ее измерение охватывает не только Сирию, но и другие страны».

Таким образом, действуя на многих уровнях и по разным направлениям, российская сторона пытается в максимальной степени совместить противоположные устремления многочисленных участников «большой ближневосточной игры».

Системы ПВО С-300 предположительно были развёрнуты на авиабазе ат-Табка в провинции Ракка. Источник: Вестник Дамаска

* * *

В недавнем интервью телеканалу France 24 заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил о необходимости пересмотра политики Запада в «сирийском вопросе» – ведь практикуемый в последние годы подход потерпел неудачу. «Единственный выход из кризиса – это политическое решение», – заявил глава иорданской дипломатии, намекнув, что в Аммане выступают за возвращение Сирии в «Лигу арабских государств». У Байдена должны решить, пойдут ли она также по пути нормализации отношений с «режимом Асада», однако в любом случае «статус-кво – это не вариант».

Противоположного мнения придерживается министр иностранных дел Катара Мухаммед бин Абд ар-Рахман Ат-Тани: в Дохе не рассматривают возможность нормализации отношений с Сирией, заявил он на совместной конференции с Этнони Блинкеном. В свою очередь, глава Госдепа выразил обеспокоенность участившимися визитами в Дамаск иностранных делегаций, предостерегая партнёров Америки от попыток нормализовать отношения с сирийскими властями:

«Мы обеспокоены теми сигналами, которые посылают эти визиты и встречи. Я просто бы призвал всех наших партнеров помнить о тех преступлениях, которые совершил и продолжает совершать режим Асада. Мы не поддерживаем нормализацию. Мы призываем наших друзей и партнеров учитывать те сигналы, которые они посылают».

Не приходится сомневаться, что речь идёт об одном из долгосрочных приоритетов США, которые, как предполагает Asharq Al-Awsat, будут переозвучены на декабрьской международной конференции участников «антитеррористической коалиции» в Брюсселе. «Общее впечатление таково, что американские войска останутся на своих позициях до конца срока полномочий Байдена», – пишет лондонское издание.

Вместе с тем, запреты из «вашингтонского обкома» на контакты с Дамаском, похоже, утеряли былую чёткость и недвусмысленность, в результате чего «арабские лидеры чувствуют, что у них есть скрытый зеленый свет для укрепления связей с режимом Асада».

Андрей Арешев

Добавить комментарий