Евразийский экономический союз: проблемы и решения

10 декабря в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Высшего экономического совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Среди принятых документов, в частности, «Соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок» и «Соглашение об особенностях применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита». На важности этих решений мы остановимся ниже.

Страны Союза успешно продвигаются по пути совершенствования общего законодательства Евразийского союза, подчеркнул президент России Владимир Путин. В свою очередь, Александр Лукашенко рассказал о деструктивной деятельности западных партнёров, склоняющих государства ЕАЭС подключиться к санкционному давлению на Минск.

 Ранее, в октябре, главы входящих в ЕАЭС государств утвердили решение о переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов объединения, а также одобрили заявление по климатической повестке. В ноябре в Ереване состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, а в начале декабря в Москве на ВДНХ прошёл Второй Евразийский конгресс под девизом «Ключевые инвестпроекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС».

«По оценкам Евразийского банка развития, ВВП ЕАЭС вырастет в этом году на 4%. Быстрое восстановление показывает взаимная торговля: за январь-сентябрь она увеличилась практически на треть», – отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, причём по итогам уходящего года этот показатель «увеличится на 10% в сравнении с пандемийным 2020-м». Конечно, речь идёт, прежде всего, о торговле России с остальными участниками объединения, в то время как связи между ними пока незначительны (за некоторым исключением Казахстана и Киргизии, что обусловлено особенностями их географического положения). В структуре взаимного торгового оборота в 1,6 раза выросли поставки металлов и изделий из них – в основном за счёт соответствующего экспорта из Казахстана и России. Рост продажи металлов свидетельствует о возросшем спросе на них со стороны отраслей машиностроения, начавшего понемногу преодолевать прошлогодний спад.

Дискутируют в ЕАЭС и о возможности создания единой товаропроводящей сети, призванной стать фактором гарантии продовольственной безопасности и катализатором экспортной активности стран-партнеров. «Выстраивание транспарентной транспортно-логистической цепи, увеличение объемов складских мощностей, а также создание системы управления товарно-материальными потоками будут способствовать наращиванию объемов взаимной торговли и стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции», – считает министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян.

Для придания трансграничному взаимодействию устойчивого характера необходимо активнее устранять торговые и инвестиционные барьеры внутри ЕАЭС, что позволит ускорить формирование эффективных общих рынков Союза: финансового, электроэнергетического, газового, нефтяного. В утвержденный в ноябре План мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения включено совместное производство вакцин.  Массовое производство вакцин должно быть обеспеченно до 2024 года.

По словам Михаила Мишустина, необходимо обеспечить «взаимосвязанность регионов ЕАЭС для быстрой доставки товаров и комфортных путешествий». В этой связи особую значимость приобретает реализуемый Россией, Казахстаном и Китаем проект коридора «Западный Китай – Европа» с выходами, в том числе, на российские порты на Балтике. Отсюда – кратчайший путь к эффективному сопряжению процессов евразийской интеграции с китайской инициативой «Один пояс – один путь» в рамках высказанной российским президентом идеи «Большого евразийского партнёрства», о чём также говорилось на прошедшем заседании Совета.

Правда, для того, чтобы продвинуться в деле эффективного решения этой сложной и комплексной задачи, придётся пройти весьма длительный и непростой путь. Одна из насущных проблем– несогласованность внутренних установлений участников и несоблюдение ими норм в рамках ЕАЭС. Например, в соответствии с решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года «О введении маркировки обувных товаров средствами идентификации» государства-участники были вправе самостоятельно определять сроки введения маркировки по указанным товарам. И если Россия ввела обязательную маркировку обуви и парфюмерии с 1 июля и с 1 октября 2020 года соответственно, то в Казахстане этого пока не сделали.

На границе между двумя странами, растянувшейся на несколько тысяч километров, периодически проводятся операции по пресечению ввоза контрафактной продукции, выявляются многочисленные нарушения и «серые» схемы, нацеленные на обход уплаты ввозных налогов и пошлин. Дело осложняется реэкспортом из третьих стран, негативно сказывающимся на дееспособности ЕАЭС. Вот здесь-то и может сыграть свою роль вышеупомянутое Соглашение о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. Ведь, по некоторым данным, не менее 70% объема торговли Китая с Казахстаном и Киргизией реализуется фактически в режиме свободной, то есть де-факто беспошлинной торговли.

Имеются проблемы (вынудившие ЕЭК с августа ввести по ряду товарных групп ввозную пошлину) с реэкспортом и из Вьетнама, несколько лет образующего с ЕАЭС зону свободной торговли. Так, практика «преференционного» регулирования вопроса о стране происхождения товаров, поставляемых в регион ЕАЭС, вносит дополнительную сумятицу, едва ли способствуя укреплению единого таможенно-тарифного пространства. Аналогичные соглашения действуют с Сербией, Сингапуром, на очереди – Иран, Камбоджа, Индонезия, Таиланд, Южная Корея.

Не всё гладко и с импортозамещением. В частности, объемы внутреннего производства в ЕАЭС мясной продукции по-прежнему недостаточны для удовлетворения имеющегося спроса. К сожалению, отмеченный Михаилом Мишустиным рост «внутрисоюзных» торговых связей пока не переломил преимущественной ориентации крупнейших экономик ЕАЭС на внешние рынки. Для России, несмотря на санкции, это, прежде всего, страны Европейского Союза, в то время как для Казахстана – Китай и некоторые страны Восточной Азии. «Мы можем себя обеспечить всем необходимым. Хватит нам ориентироваться на западные памперсы и чипсы», – призвал в своем выступлении на Совете президент Белоруссии Александр Лукашенко.

 На 2022 год председательство в ЕАЭС перешло к Кыргызстану. Будем надеяться, что в случае, если намеченные на многочисленных заседаниях и форумах с эпитетом «евразийский» планы и проекты удастся хотя бы частично реализовать, рост торгово-экономических связей внутри ЕАЭС станет более впечатляющим, что будет способствовать их совместному развитию.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС