Используя ресурсы Украины, США исследовали пути распространения опасных патогенов

Министерство обороны РФ предало огласке фамилии должностных лиц США и ЕС, причастных к разработке биологического оружия в тайных лабораториях на территории Украины. Это Кёртис Белаяч (исполнительный директор Украинского научно-технологического центра (УНТЦ), Эдди Артур Майер (председатель правления УНТЦ), Филипп Долифф (заместитель советника секретаря Госдепартамента по вопросам международной безопасности и программ нераспространения оружия массового поражения), вице-президент американской компании Black and Veatch Мэтью Вебер и др.

Начальник войск РХБЗ РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов в связи с этим подчеркнул: «Благодаря специальной военной операции российских войск удалось получить дополнительную информацию о военно-биологической деятельности США на территории Украины, подтверждающую многочисленные нарушения Конвенции о запрещении биологического оружия».

Через УНТЦ США реализовали более 500 научно-исследовательских проектов в Грузии, Молдавии, Азербайджане. «Американских кураторов прежде всего интересовали исследования, имеющие двойное назначение, например проект 6166 “Развитие технологии для моделирования, оценки и предсказания влияния конфликтов и угроз распространения оружия массового поражения” и проект 9601 “Передача украинских технологий производства сложных материалов двойного назначения в Европейский союз”», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

В рамках проектов проводился отбор воды в крупных реках Украины (Днепр, Днестр, Дунай) и в Северо-Крымском канале с целью установления наличия опасных патогенов (брюшной тиф, гепатит, холера) для исследования методов их распространения водным путём. Конечным результатом исследований должна была стать разработка методов ухудшения биологической обстановки в речных водах Российской Федерации, акватории Азовского и Черного морей, а также в реках Белоруссии, Молдавии и Польши.

Но этим дело не ограничилось. С 2019 по 2021 г. американские учёные проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы № 3 в Харькове. Американцам это не впервой. В 1953 г. ЦРУ проводило тайные опыты над французами, подсыпав препараты в тесто, из которого выпекали хлеб. Несколько человек под воздействием препаратов покончили жизнь самоубийством. Сегодня этот факт признают и в США, и во Франции, западная пресса посвятила этой теме немало репортажей. Если США не пожалели своих союзников по НАТО, с чего это они станут жалеть украинцев?

Нет сомнений, что разработка биологического оружия у самых российских границ велась для того, чтобы в дальнейшем использовать это оружие против России. Отговорки официального Вашингтона, будто исследования имели сугубо мирный характер, опровергаются фактами, документально подтвержденными в ходе спецоперации российских вооруженных сил. Если исследования мирные, почему ими занималось Министерство обороны США? С каких это пор Пентагон увлекается мирной наукой? Почему формат сотрудничества Минздрава Украины и Пентагона определялся военной Программой по снижению биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program)? 

Еще 18 марта в ходе специального брифинга генерал Кириллов продемонстрировал соглашение Минздрава Украины и Пентагона от 6 марта 2015 г. о финансировании лабораторий в Киеве, Одессе, Львове и Харькове на $32 млн. Находятся дополнительные подтверждения   причастности к проекту Хантера Байдена, сына президента США Джо Байдена. Для Хантера биологические лаборатории на Украине были прибыльным бизнесом. Одна из компаний, задействованных в биологических исследованиях, Metabiota через Байдена-мл. вышла на формально украинскую газодобывающую компанию Burisma, в которой сын американского президента занимал пост члена правления. Через эту компанию Metabiota получила доступ к обильным государственным заказам. 

В то время Байден-ст. занимал пост вице-президента США и отвечал за украинское направление американской политики. С таким покровителем у Metabiota не был проблем с заключением контрактов с государственными агентствами на многомиллионные суммы. Burisma и Metabiota выступали субподрядчиками Пентагона. Финансовой прокладкой между Пентагоном и Metabiota служил инвестиционный фонд Хантера Байдена Rosemont Seneca. Деньги из госбюджета США через Пентагон поступали на счета Rosemont Seneca, оттуда часть средств перечислялась компании Metabiota как плата за консультационные услуги, которые Metabiota оказывала Пентагону в сфере эпидемиологии. Сколько миллионов ушло Байденам в карман, ещё предстоит выяснить.

Судя по эмоциональной реакции на происходящее американских СМИ, Россия разворошила осиное гнездо. Американские издания одно за другим строчат репортажи о том, будто российская информация о биолабораториях США на Украине – это ложь, придуманная для оправдания вторжения на Украину. В англоязычной «Википедии» срочно состряпали соответствующую статью Ukraine biolabs conspiracy theory (“Теория заговора о биолабораториях на Украине”). 

Однако теперь, после публикаций конкретных имён конкретных должностных лиц США и ЕС и конкретных государственных и частных структур, задействованных в биологических исследованиях, ложью это назвать не получится. Россия не потому говорит об американском биооружии на Украине, что начала здесь военную операцию. Она начала военную операцию на Украине в том числе потому, что там готовилось американское биооружие. 

США упорно отрицают военный характер исследовательского оборудования, применяемого в биолабораториях на Украине. Но в наш век грань между войной и наукой настолько тонка, что научные разработки легко превращаются в оружие и наоборот. Интернет был придуман для военных целей, но потом “вышел в мир”. Биологические лаборатории учёными придуманы для мирных целей, но уже давно используются для военных. 

Поскольку американские лаборатории есть также в африканских странах, где они занимаются исследованиями опасных тропических болезней, южноафриканское издание IOL справедливо задаётся вопросом: биолаборатории США ведут научные исследования или занимаются милитаризацией научных исследований? В каких отношениях находятся 336 американских лабораторий по всему миру и Пентагон? Может ли Вашингтон гарантировать безопасность лабораторий? Почему США блокируют разработку механизма верификации Конвенции по биологическому оружию? Почему за последние 30 лет количество биолабораторий США выросло на 750%? 

Издание утверждает, что США выносят биологические исследования за рубеж, чтобы не провоцировать возмущение собственных граждан из-за потенциальной опасности подобных исследований. Неспроста Всемирная организация здравоохранения порекомендовала украинским властям уничтожить опасные патогены в биолабораториях во избежание распространения заразы. Об этом 11 марта сообщило агенство Reuters.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что Вашингтон не спешит делиться с общественностью информацией об исследованиях, проводившихся в биолабораториях. Если бы это были мирные исследования, США наверняка бы поспешили запатентовать достигнутые результаты. Более того, к американской антироссийской пропаганде присоединилась Германия. И это не случайно. По словам М. Захаровой, имеются данные о том, что Германия «плотно координировала свою работу в области биологической безопасности с американскими союзниками». 

По её информации, с 2013 г. правительством ФРГ под эгидой Федерального министерства иностранных дел реализуется национальная программа по биологической безопасности (German Biosecurity Programme / GBP), в рамках которой осуществляются партнёрские проекты с государственными ведомствами и научно-исследовательскими организациями фокусных стран, в число которых в «майданном» 2014 г. была включена и Украина. Практическая работа с немецкой стороны проводится силами специалистов Института микробиологии Вооружённых сил ФРГ (Мюнхен), а также профильных в области изучения смертельно опасных биологических агентов Института им. Ф. Лёффлера (Грайфсвальд – остров Римс), Института тропической медицины им. Б. Нохта (Гамбург) и Института им. Р. Коха (Берлин).

О деятельности Германии в этой сфере пока известно меньше, чем о деятельности США, однако уже сейчас заметно, как нервничают германские официальные лица, развязав против нашей страны грязную пропагандистскую кампанию. Чем больших успехов достигнет российская военная операция на Украине, тем больше мы узнаем о планах США и ЕС, связанных с биологическим оружием.

Владислав Макаров, по материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий