29 апреля, выступая на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, посвящённой теме «Единство народа – основа обновлённого Казахстана», президент Касым-Жомарт Токаев сказал:
«Неприемлемы какая-либо дискриминация граждан, унижение их чести и достоинства. Хочу отметить, что имеющиеся факты дискриминации, так называемых языковых патрулей – провокация. Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданию профессиональных служб или спецслужб. Все эти действия на языке этих служб называются активными мероприятиями». Примечательно, что заявление президента о «языковых патрулях» попало во многие СМИ, однако на официальном сайте Акорды текст выступления опубликован частично и приведенная здесь цитата отсутствует.
В заявлении президента есть два крайне важных тезиса. Первый: деятельность «патрулей», связанная с унижением чести и достоинства и дискриминацией граждан, является провокационной. И второй: эта деятельность является «активными мероприятиями» спецслужб (видимо, иностранных).
Разумеется, президент страны, делая подобные заявления, может и должен опираться на сведения доверенных экспертов и оперативную информацию, предоставляемую спецслужбами страны. Однако и в открытых источниках есть достаточно фактов, косвенно подтверждающих слова Токаева.
Защита закона или провокация? Отвечают эксперты и суд
Сами организаторы рейдов заявляют, что занимаются проверкой соблюдения казахстанского законодательства, в частности – конституции и закона о защите прав потребителей и считают, что сами действуют в рамках закона. Однако уже известны судебные решения, согласно которым блогеры-активисты сами грубо нарушают законодательство.
В начале мая суд второй инстанции подтвердил ранее вынесенное решение суда, согласно которому организатор рейдов и блогер Диас Кузаиров обязан извиниться перед казахстанским актером Сериком Султановым и выплатить компенсацию морального вреда 550 тыс. тенге.
Случай с Султановым достаточно широко освещался в СМИ. Кузаиров пришел на один из своих «рейдов» в магазин «Белый ветер», где начал приставать к продавцу европейской внешности с требованием говорить по-казахски и отказался подождать другого консультанта, владеющего казахским языком. Адвокат поясняет, что наличие в магазине консультанта, говорящего по-казахски, уже говорит о том, что права потребителей не нарушены: клиент может получить консультацию на государственном языке. Но Кузаиров продолжал настаивать, чтобы по-казахски с ним поговорил именно выбранный им продавец.
За продавца вступился один из покупателей – Серик Султанов, причем сделал это на чистом казахском языке. Кузаиров ответил Султанову оскорблениями, а затем выложил видеозапись в своем блоге, указал там личные данные Султанова «и просил передать "Салем" своих подписчиков».
При этом, как пишет адвокат Султанова Адлет Резуанов, «сам Кузаиров признаёт, что заходил в магазин не с целью покупки, а с целью создания контента для своего канала», где блогер собирает пожертвования, то есть использует ролики для получения прибыли. Профессиональные филологи, проводившие экспертизу видеозаписи, а вслед за ними и суд, признали действия Кузаирова провокационными.
Второй факт, на который обратил внимание адвокат – Диас Кузаиров выложил видеозапись в сильно отредактированном виде, вырезав из нее значительный фрагмент. В результате действия его оппонента представлены как неадекватные и агрессивные.
Резуанов на примере еще одного дела, проигранного Кузаировым, показывает, что выкладывать в сеть съемки граждан без их согласия незаконно. То есть любой гражданин, чье изображение без его согласия использовали «языковые блогеры» может обратиться в суд и получить компенсацию морального вреда.
«Языковые патрули» действуют шаблонно, практически по одному сценарию. Они находят продавца, сотрудника банка, кондуктора или другого служащего, предпочтительно славянской внешности. На выбранный объект наводят камеру мобильного телефона (отчего человек уже начинает чувствовать себя неуютно) и обращаются к нему на казахском языке.
Если не получают ответа на казахском, начинают запугивать, унижать, провоцируя жертву на резкую эмоциональную реакцию. Если такой реакции удается добиться, в ход идут судебные иски и психологическое давление: «активисты» выкладывают в сеть видео (часто отредактированное) и личные данные жертв, что также является нарушением закона, с призывом к своим сторонникам оказать воздействие. Жертвам начинают звонить, писать, издеваться и запугивать.
Победным результатом считается, если жертва записывает видео с униженными извинениями и/или организаторы рейда выигрывают судебное дело. Именно по такой схеме действует и Кузаиров, и другие «патрульные», о которых пойдет речь ниже.
Всё это не имеет ничего общего с нормальным процессом проверки соблюдения законодательства. Уполномоченные госорганы, проводя проверки торговых точек и других организаций, могут составлять предписания об устранении нарушений, налагать штрафы и так далее. Но они не занимаются публичным унижением и травлей людей, не выкладывают провокационные видеозаписи в интернет.
Бросается в глаза сходство действий Кузаирова и иже с ним с «мовными патрулями» на Украине. Ни для кого не секрет и прямые связи этих блогеров с украинскими националистами, такими как блогер «Пан Василь» он же Interhunta. Известно и то, что Украина уже много лет является центром притяжения национал-шовинистов и грантоедов со всего постсоветского пространства, в том числе из Казахстана.
Способ деления на своих и чужих, применяемый Кузаировым и его единомышленниками, также скопирован с украинского образца: если у украинствующих националистов на Украине враги – это москали и «несвидомые» украинцы, то для их украинствующих казахстанских коллег – это те же русские и не согласные ненавидеть всё русское казахи, презрительно именуемые «манкуртами».
Но в появлении и развитии в Казахстане этого провокационного и разрушительного явления помимо украинского явно прослеживается как минимум еще один источник – турецкий.
Приключения турецкоподданного в Казахстане
Попытки ввести в Казахстане практику «языковых патрулей» делались достаточно давно. Руза Бейсенбаева (сама себя она называет Бейсенбай тегi) из Павлодара устраивала провокации на языковой почве еще с 2014 года, вела подобную деятельность и Жулдызай Форт из Усть-Каменогорска. Но желаемой медийной огласки они не получали.
По-настоящему прогремел в СМИ случай на борту самолета компании Air Astana в 2018 году с участием гражданина Турции некоего Огуза Догана. Он придрался к бортпроводнице, обратившейся к нему на русском языке, устроил скандал, а затем еще и подал в суд на компанию. Суд он выиграл. Позже были еще подобные провокации, причем свои номера Доган, знающий несколько языков, проворачивал и в Кыргызстане.
Довольно быстро Доган нашел в Казахстане единомышленников – в первую очередь Форт и Бейсенбаеву, позже к этой компании подтянулись Куат Ахметов, Диас Кузаиров и еще несколько человек.
Личность Догана заслуживает особого внимания. Доступные сведения о нем, с одной стороны, скудны, а с другой – достаточно красноречивы.
Во-первых, абсолютно непонятно, на что сей турецкоподданный казахско-киргизский «патриот» живёт, летает самолетами не самой дешевой авиакомпании Air Astana и посещает лыжные базы в Кыргызстане. Сам он отрекомендовывается как журналист и тюрколог. Но чтобы зарабатывать как журналист, нужно публиковать свои материалы в каком-либо СМИ, причем регулярно и довольно часто. А чтобы иметь заработок в качестве ученого, необходимо либо преподавать, либо писать научные работы, либо участвовать в исследовательских проектах, результаты которых обычно также публикуются.
На странице Догана в Twitter (запрещен в России) имеется скан статьи из турецкого СМИ TURKSOLU, подписанной его именем. Но частых и регулярных его публикаций нигде, кроме личных страниц в соцсетях и на видеохостинге Youtube найти не удалось.
Последние научные работы Догана, о которых известно – это диссертация от 1996 г. и работа на соискание степени доктора, полученной в 2004 году в университете Тракья.
Из интервью и размещенных в соцсетях сообщений Догана следует, что в 1994 году, в возрасте 21 г. он закончил университет и начал преподавать турецкий язык иностранцам на факультете иностранных языков Стамбульского университета. Больше ничего о своей работе Доган не сообщает, но упоминает, что хорошо знает несколько языков: русский, казахский (получше многих казахов), киргизский. По некоторым данным, владеет еще несколькими тюркскими языками включая узбекский, а также фарси.
В 2018 году Доган появился в Казахстане не впервые. Так, он хвастается давним знакомством с Мухтаром Шахановым – тем самым писателем, который предложил перевести на латиницу в Казахстане не только казахский, но и русский язык, выкладывая в подтверждение фотографию 1999 года.
При этом Доган не просто энтузиаст казахского языка – он убежденный пантюркист, активно пропагандирующий свои воззрения. Даже на фото вышеупомянутого профиля этот «журналист и ученый» демонстрирует характерный жест пантюркистской организации «Серые волки».
И, как видим, провокации сомнительного иностранца не только не встречают отпора со стороны казахстанских правоохранителей, но и, напротив, получают поддержку. Он выигрывает суды, о нём пишут СМИ, его приглашают на телевидение.
Пример Догана и реакция на него властей и СМИ Казахстана показали: заниматься языковыми провокациями здесь можно и даже выгодно (недаром под роликами «патрульные» блогеры размещают реквизиты для сбора донатов). И когда Огуз Доган покинул Казахстан, его последователи не успокоились и продолжили наживаться на разжигании ненависти между русскими и казахами.
Квалификация Догана вполне соответствует требованиям спецслужб самых разных стран, а его деятельность вполне можно квалифицировать как «активные мероприятия» и вербовку. Факт его турецкого гражданства не обязательно указывает, что его работодателем являются спецслужбы этой страны. В Турции, как и на Украине, достаточно активно действуют разведки, например, Великобритании и США.
Как совместить пантюркизм и независимый Казахстан?
Организаторы языковых рейдов часто заявляют, что проводят их якобы в интересах сохранения независимости Казахстана. Но все ли они действительно ратуют за независимость? Очевидно, что нет.
И Доган, и как минимум часть его последователей – сторонники пантюркизма, создания фантасмагорического единого государства тюрков – «Великого Турана», роль «старшего брата» в котором отводится, безусловно, Турции. Войти же в него должны, по замыслу идеологов, и вся Средняя Азия, и Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая, и значительные области России, населённые в том числе татарами, башкирами, бурятами, якутами, и, конечно же, Крым.
Ни о какой государственной независимости Казахстана в таком объединении не может быть и речи. Сторонники этой идеи говорят о единой армии «Великого Турана» и о едином языке, что едва ли предполагает сохранение казахского языка. Скорее ему придет на смену родственный, но более развитый турецкий. И одним из шагов в эту сторону является, безусловно, латинизация алфавита.
Конечно, сценарий создания полноценного «Турана», по оценке большинства экспертов, крайне маловероятен. Но эта идея довольно популярна в Турции, есть ее сторонники и в других странах.
Официальные власти Турции, как и хорошо образованный Огуз Доган, не афишируют роли своей страны как «старшего брата» в проекте «Туран». Зато Диас Кузаиров и ему подобные эту роль понимают очень хорошо, радостно соглашаясь с тем, что Казахстан должен стать сателлитом Турции. Так, Кузаиров неоднократно заявлял, что Казахстану необходимо выходить из ОДКБ; для защиты же от гипотетического «нападения» России этот «патриот» призывает власти как можно скорее пригласить в страну турецкого «меметчика». Апелляции следуют одновременно и к «общим корням», и к членству Турции в НАТО: «Единственный я предлагаю выход спасения из этой ситуации: в кратчайшие сроки властям Казахстана пригласить страну, которая входит в НАТО – это Турция. Турки нам братья по отцам, предки их кайи (кайыг) вышли из этих степей. Необходимо пригласить турецкие вооруженные силы для проведения учений – пусть будет так – учений на территории Северного Казахстана. Если сюда в кратчайшие сроки зайдет Турция, еще до нападения России, мы сможем выставить щит оборонительный. Эрдоган ведет объединение тюркских народов. Вы сами все видите, и сами этого хотите, чтобы турки и казахи жили вместе, чтобы у нас была одна общая великая империя и армия Турана».
Кузаиров не предлагает ничего нового. Он просто повторяет тезисы своего идейного вдохновителя и покровителя, бывшего офицера, а ныне общественного активиста Мурата Мухамеджанова, который не только не первый год призывает на казахстанскую землю турецких военных, мечтает о турецких учениях близ российской границы, но и предлагал вовсе упразднить министерство обороны Казахстана.
Есть связи с Турцией и у скандально известного организатора «языковых патрулей» Куата Ахметова. Напомним, после начала уголовного преследования за провокации он бежал через Тбилиси на Украину, после чего начал курсировать между нею и Турцией.
В группе любителей языковых рейдов бывают и идейные разногласия, и конфликты. Будущее республики они могут видеть по-разному, но при этом нередко устраивают совместные акции, помогают друг другу в судебных разбирательствах. Ядро их мировоззрения – ненависть к России и всему русскому, из чего логически проистекает поддержка марионеточного постмайданного украинского режима, о котором они заботятся куда больше, чем о будущем родной страны.
Провокации под прикрытием акиматов
Провокаторы, как справедливо назвал их президент, не чувствовали бы себя столь вольготно, если бы не имели определенной поддержки со стороны какой-то части официальных органов власти. И они такую поддержку получают. Так, Куата Ахметова приглашали в 2020 году на конференцию «Целостность языка – целостность страны» с участием представителей министерств, парламента, администрации президента и генеральной прокуратуры. А когда начался скандал, за него вступился глава фракции «Ак жол» Азат Перуашев. Отдел культуры и государственного языка Павлодара позволял Диасу Кузаирову участвовать в мероприятии «рекомендательного и разъяснительного характера по развитию государственного языка вместе со специалистами» отдела.
Еще одна «активистка» Жулдызай Форт рассказывает, что Управление по развитию языков Усть-Каменогорска и сотрудники акимата приглашали ее на совместную проверку торговых точек. Вместе с чиновниками Форт проверяла, везде ли информация о товарах предоставляется на казахском и русском языках. Она предполагает, что толчком к рейду чиновников послужил ранее проведенный «рейд» Диаса Кузаирова. В записи с недавнего «рейда» и вовсе фигурирует поддерживающий его полицейский в форме.
Можно привести еще много примеров явной или неявной поддержки антироссийских выпадов государственными служащими разного уровня в Казахстане. И потому остается открытым вопрос, изменится ли что-то после заявления Токаева, резко и точно охарактеризовавшего языковые патрули? Ясно, что консенсуса в этом вопросе нет.
Долго остававшиеся безнаказанными провокаторы пока позволяют себе хамские выпады в адрес президента. Так, на слова Токаева в оскорбительной манере отреагировал один из организаторов «патрулей» Адильжан Абдугалиев. Выразив недовольство тем, что Токаев якобы назвал народ Казахстана агентами спецслужб (видимо, к «народу» Абдугалиев относит только себя и своих единомышленников, остальных считая «манкуртами»), он предположил, что глава государства якобы «повторяет за Кремлём». Кроме того, раздухарившийся блогер призвал националистов бороться против упоминания русского языка в конституции Казахстана.
В сложившейся ситуации очень многое зависит от того, как отреагируют на слова президента исполнители в силовых службах и чиновники. Если государство не сможет пресечь деятельность распоясавшихся провокаторов, стабильность Казахстана окажется под угрозой.
Ольга Самченко, Наталья Кузнецова