Остров Змеиный: Украина готовится отбить царство Аида «Гарпунами»

В Одессе на протяжении двух дней не звучал сигнал воздушной тревоги, но периодически в некоторых районах были слышны взрывы и стрельба. Оперативное командование «Пивдень» («Юг») сообщило, что это – учения местных подразделений ВСУ и территориальной обороны. Местные жители поговаривают, что ВСУ готовятся к очередной попытке «отвоевать» остров Змеиный. Предыдущая, как известно, обернулась самой настоящей катастрофой для украинской армии. «Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырех самолетов, десяти вертолетов, трех катеров и тридцати беспилотных летательных аппаратов», – заявил во время брифинга, состоявшегося 10 мая, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор И. Конашенков.

Тогда ВСУ на протяжении нескольких суток предприняли ряд попыток высадки воздушного и морского десанта на остров. Российские военные отбили эти атаки, украинцы понесли большие потери. Были уничтожены три бронированных десантно-штурмовых катера, три бомбардировщика Су-24, ударный вертолет Ми-24, истребитель Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом на борту, три беспилотника «Байрактар», десантно-штурмовой катер «Станислав» и ракетный катер проекта 1241.

Но вы не поверите – на Украине эта катастрофа преподносится как перемога. В принципе, украинские власти беззастенчиво врут девятый год. Но нынешняя пропагандистская кампания – это апофеоз вранья. В самом начале Специальной военной операции (СВО) – 24 февраля – украинские СМИ сообщали о тяжёлых боях на о. Змеиный, в результате которых даже якобы нарушен его рельеф. И о гибели 14 пограничников, которых Зеленский объявил Героями Украины и даже наградил этим званием посмертно. Непонятно, откуда взялась цифра 14, потому что реальное число военных составляло более 80 человек. Все они после предупредительного огня кораблей ВМС РФ сдались без боя. Некоторые уже вернулись домой, но никаких наград, конечно же, не получили. Поскольку предпочли не умереть за Зеленского.

Совершенно очевидно, что украинская сторона обязательно предпримет очередную попытку «отвоевать» Змеиный. Киев ждёт американские противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун» берегового базирования. Максимальная дальность поражения ими – до 280 км. Пока данных о том, что эти ракеты точно будут поставляться Украине, нет. Но свидомое Минобороны в лице министра Резников заявляет ничтоже сумняшеся: «Уверен, что боевое братство “Гарпунов” и наших “Нептунов” (украинская ракета – Авт.) поможет освободить и снова сделать наше Чёрное море безопасным, в том числе – надежно защитить нашу Одессу … Предоставление этих ракет явилось результатом сотрудничества нескольких государств. Это позволило нам получить “Гарпуны” от датских партнеров с участием британских друзей». А спикер Одесской военной администрации (ОВА) Братчук уже высказался о готовности… уничтожить Черноморский Флот РФ. В общем, крики «гоп» на Украине не смолкают вопреки пословице о том, что сначала надо бы получить результат («Не кажи гоп, доки не перескочиш»).

ЧФ РФ усиливает своё присутствие на о. Змеиный. Корабельная группировка проводит манёвры. Возглавляет её фрегат «Адмирал Макаров». А ведь совсем недавно украинские пропагандисты его «потопили». Сегодня этот свой «прокол» они уже не вспоминают. Сообщают лишь о том, что фрегат «Адмирал Макаров» «известен тем, что совместно с однотипными фрегатами “Адмирал Григорович” и “Адмирал Эссен” обстреливал нефтеперерабатывающие предприятия и нефтехранилища в окрестностях Одессы с использованием крылатых ракет “Калибр”».

Что же представляет собой остров Змеиный – поле военных и информационных сражений? Это единственный остров в Чёрном море. Он совсем маленький – всего 20 га. По сути, это скала с наивысшей точкой в 41,3 м. Своим названием остров обязан ужам, которые иногда заносятся на него течением из дельты Дуная. Ведь расположен он в 45 километрах восточнее устья этой реки. До побережья Румынии – 40 километров, а до Одессы – 120. На острове был открыт военный посёлок под названием Белое.

На Змеином тяжело жить. Растительного покрова нет. Как и источника пресной воды. Лето – это изматывающий зной с беспощадным солнцем. Зима – леденящий, пронизывающий насквозь ветер, постоянные штормы и летящая над островом морская пена вместо снега. На острове нет аэродрома, приземляться могут только вертолёты. Для больших кораблей нет причалов: гигантские останки советского – не в счёт.

К достопримечательностям можно отнести местный маяк, построенный в XIX веке из обломков храма Ахиллеса. Согласно древнегреческому мифу, остров был поднят со дна моря матерью Ахиллеса, богиней Фетидой, чтобы её сын нашёл здесь свой последний приют. Греки верили, что именно здесь расположено царство Аида – древнегреческий загробный мир. Интересно, что на дне одного из ущелий было обнаружено русло реки, некогда огибавшей остров. Аналогия с рекой Стикс, по которой Харон переправлял души умерших в мрачное царство Аида? Или с параноидальными попытками украинских вояк «отвоевать» Змеиный?

Островом владели Римская и Османская империи. В XVIII столетии земли северного Причерноморья вместе со Змеиным стали территорией Российской империи. Однако после поражения России в Крымской войне, с 1856 по 1859 год, остров вновь отошёл к Турции. Потом он стал частью Румынии. В ходе победных боёв Великой Отечественной войны в апреле 1944 года советские моряки высадились на Змеином. Румынский гарнизон сдал остров без боя. Позже, уже в годы незалежности Украины, Румыния пыталась вернуть его, но безуспешно. Невольно напрашиваются аналогии с современностью.

В 1946 году остров окончательно отошёл к Советскому Союзу. В 1956-м здесь была размещена радиолокационная рота ПВО и радиотехнический взвод береговой системы наблюдения ВМФ СССР. Они отслеживали подходы к Одессе со стороны моря и контролировали воздушное пространство, как в регионе, так и в странах НАТО.

Стратегическое значение Змеиного заключается в его местоположении, которое выигрышно: остров логично использовать в качестве наблюдательного и штабного пункта. Помимо систем ПВО, закрывающих небо над Одессой областью, на Змеином, по мнению военных специалистов, можно разместить российские станции радиолокационного наблюдения. Они будут отслеживать небо стран НАТО, в частности, Румынии, которое сегодня используется как транспортный коридор для поставок иностранных вооружений Украине. А также следить за прибрежной и морской обстановкой и фактически закрывать водный путь в направлении Одессы. Со Змеиного удобно запускать и беспилотники-разведчики.

Вот и начальник Главного управления разведки Украины Буданов заявил, что борьба за остров Змеиный будет длиться, поскольку: «Тот, кто контролирует остров, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов по всем направлениям на юг Украины… Это стратегически важная точка, чтобы открыть торговые морские пути, завозить оружие и исключить любые возможные военные действия России на территории ПМР, с которой они могут атаковать западную часть Украины». За это не жаль и десант отправлять в царство Аида вместе с вертолётами.

Но стоит ли уповать на успех новой готовящейся спецоперации после получения заветных «Гарпунов»? На самом деле, поставки этих ракет гарантируют ракетные удары ВКС РФ по военным объектам и объектам двойного назначения в Одессе и области. Ранним утром 30 мая по Одесской области уже «прилетело». И ещё «прилетит» – на фоне воплей «гоп» из Минобороны Украины.

Иван Федоров, по материалам: Одна Родина

Добавить комментарий