Россия — Казахстан: возобновление работы КТК и очередной «дружественный» ход

В начале текущего месяца ценовые бифуркации на глобальном рынке нефти усилила новость об ограничении экспорта «черного золота» из Казахстана: 5 июля Приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на 30 суток. По этой трубопроводной системе (номинальная мощность 67 млн тонн в год) транспортируется преимущественно республиканская нефть (до 80%), а непосредственно по маршруту прокачивается 60 – 70% от общего экспорта казахской нефти.

Официальная причина ограничений работы магистрали – выявленные Ространснадзором экологические нарушения на производственных объектах КТК. Проверка состоялась 6 мая по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. По итогам проверки был составлен протокол.

Последовала оперативная реакция властей Казахстана. 6 июля премьер-министр республики Алихан Смаилов собрал совещание в связи с приостановкой деятельности КТК. Чиновники обсуждали как минимизировать негативные последствия и потери госбюджета, которые вызовет ограничение экспорта казахстанской нефти. На следующий день уже лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что формат поставок республиканской нефти за периметр должен быть диверсифицирован, причем приоритетным он назвал Транскаспийский маршрут.

«Выбывание» нефти КТК ударило по европейскому рынку нефти, который потерял большие объемы поставок из-за беспорядков в Ливии и столкнулся с резким сокращением поставок из других стран. Так, премия нефти Azeri Light, популярной среди европейских нефтепереработчиков из-за низкого содержания серы, выросла примерно до $10 к эталону Dated Brent, а нигерийская нефть Forcados предлагалась с премией в $14 долларов за баррель.

Кейс можно расценивать как сдерживающий ход Москвы в отношении Астаны. Большая часть казахской нефти экспортируется по КТК, и «оседает» в основном странах Евросоюза (ЕС). Альтернативные КТК каналы есть, но они не способны всерьез нивелировать проблему ограничения экспорта нефти из Казахстана.

Ситуация с КТК в целом характеризует серьезное обострение политических отношений между Россией и Казахстаном. 5 июля глава республики Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем пообещал использовать углеводородный потенциал страны, чтобы «стабилизировать ситуацию на мировых и европейских рынках». Токаев открыто говорит о готовности замещать российскую нефть в Старом Свете. Москва не может оставлять такие шаги без внимания и приостановкой КТК намекнула «соседу» быть аккуратней в риторике. О том, что блокировка трубы – именно предупреждение Астане, а не радикальный ответ России, стало понятно довольно быстро. Ведь не прошло и недели, как проблема для Казахстана разрешилась: 11 июля Краснодарский краевой суд приостановил запрет на функционирование системы КТК, выписав лишь штраф в размере 200 тысяч рублей.

Премьер-министр Казахстана 13 июля пояснил в интервью телеканалу Qazaqstan, что проводил профильные переговоры с главой кабмина РФ Михаилом Мишустиным: «6 июля мы связались с российским коллегой, главой правительства РФ, в этот день мы решили вопрос. Работа КТК идет в штатном режиме, никаких ограничений в экспорте нефти нет».

Тем не менее, 14 июля из Казахстана пришла другая неоднозначная новость: президент республики, сославшись на глобальное обострение борьбы за инвестиционный капитал, распорядился создать условия для «передислокации» в страну ушедших из России западных компаний. По его данным, каждый второй зарубежный игрок закрыл (или приостановил) бизнес в России. Токаев подчеркнул, что если правительство Казахстана сможет подготовить интересные для бизнеса предложения, то с помощью западных партнеров республика получит «хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов».

В Кремле прореагировали на эту инициативу Токаеву нейтрально. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что «релокация бизнеса в другую страну — совершенно нормальное явление». Хотя в контексте усиления Западом санкционного давления на Москву, посыл лидера Казахстана приютить «беглецов» из России не выглядит как партнерский.

Согласно пресс-релизу S&P Global Ratings, распространенному 13 июля, теперь нельзя исключать возможности дальнейших судебных разбирательств или же возникновения инцидентов, способных ограничить функционирование трубопровода. Однако здесь есть и смягчающая оговорка о том, что «сокращение пропускной способности или полная приостановка работы КТК, скорее всего, будут носить лишь временный характер».

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

По материалам ИнфоШОС

Добавить комментарий