В Казахстане отменили Елбасы. Нурсултана Назарбаева лишают привилегий

13 января парламент Казахстана, в очередной раз проявив завидное единодушие, отменил конституционный закон «О Первом Президенте РК – Елбасы», действовавший 22 года. Утративший силу закон предусматривал массу преференций для Н. Назарбаева.

Впрочем, начнем по порядку. Закон «О Первом Президенте РК – Елбасы» был поставлен на утрату по итогам состоявшегося летом 2022 г. республиканского референдума по внесению изменений в Конституцию.  Дальше дело оставалось за юридическим оформлением, и члены Конституционного суда успешно с этим справились, посчитав изменения в Основной закон достаточным основанием для прекращения действия соответствующего названного конституционного закона.

…И деелбасизация всей страны

Характерный момент – за отмену закона парламент проголосовал единогласно. Комментируя своё решение, депутаты от партии «Аманат» косвенно обвинили экс-председателя партии Н. Назарбаева в узурпации власти: «В период глубокой политической трансформации Казахстана, придерживаясь демократического плюралистического курса, необходимо исключить какие-либо механизмы, способствующие узурпации власти отдельной личностью». 

Понять задор депутатов можно: накануне голосования вышел солидный темник. Российский публицист Леонид Млечин в посольстве Казахстана в России презентовал свою книгу «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков». В книге вполне однозначно говорится о том, что главным бенефициаром январских событий был экс-Елбасы Н. Назарбаев, пожелавший вернуться в президентское кресло.

По поводу приведенного в книге фактажа среди неравнодушных казахстанцев разгорелись споры, говорил ли автор с президентом К. Токаевым и другими непосредственными участниками трагических событий января. Но в рамках нашей статьи это не имеет принципиального значения – очевидно, что книга не могла быть презентована в посольстве Казахстана без одобрения из Акорды. А значит, создаваемый ею нарратив устраивает президента К. Токаева.

Днём раньше Н. Назарбаев был лишен статуса почетного сенатора, присвоенного ему в 2019 году. Он позволял Н. Назарбаеву участвовать в заседаниях сената без права голоса и без возможности инициирования законопроектов. Впрочем, данное решение носило больше символический характер, поскольку Н. Назарбаев как экс-президент имеет законодательное право присутствовать на совместных заседаниях палат парламента и иных торжественных мероприятиях. 

Что может потерять Елбасы?

Прописанные в законе «О Первом Президенте РК – Елбасы» привилегии условно можно разделить на статусные и практические. 

 Первые давали Н. Назарбаеву право обращаться к народу, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Также имелся орден и премия мира и прогресса его имени.

Что касается привилегий практического характера, то ими пользовался не только Елбасы, но и члены его семьи. Закон давал им практически полную неприкосновенность. Н. Назарбаев не мог быть привлечен к ответственности за действия, связанные с исполнением полномочий президента и за действия в ранге Елбасы. Его не могли задержать, арестовать, допросить. Неприкосновенность распространялась на всё имущество Елбасы и проживающих с ним членов его семьи, включая фонды, фирмы, переписку и документы. Также гарантировалась банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Н. Назарбаева и членов его семьи.

Учитывая, что родственники первого президента оказались крайне удачливыми бизнесменами, став одними из богатейших людей в стране, такие преференции были весьма кстати, поскольку позволяли сохранить всё нажитое непосильным трудом. А сохранять есть что: по данным некоторых СМИ, у семьи Назарбаевых зарегистрировано недвижимости на $800 миллионов по всему миру. Четверо родственников Н. Назарбаева входят в список казахстанского Форбса за 2022 год. Средняя дочь Динара с супругом Тимуром Кулибаевым занимает 2-е место, старшая дочь Дарига – 13-е место, внук Нурали Алиев – 26-е место, племянник Нурбол – 41-е место.

Сам Н. Назарбаев тоже не бессребреник: в четырех принадлежащих ему благотворительных фондах аккумулировано, по различным оценкам, от $8 до 10 миллиардов.

Экс-президент на общих основаниях

С отменой закона «О Первом Президенте РК – Елбасы» Н. Назарбаев не остался ни с чем. На него распространяются права, предусмотренные для бывших глав страны конституционным законом «О Президенте Республики Казахстан».

Конечно, они не такие беспрецедентные, как в отмененном законе, тем не менее и они гарантируют неприкосновенность чести и достоинства экс-президентов, а также обеспечение – индексируемую пенсию, жильё, транспорт, медицинское обслуживание и охрану за счет государства.

Также закон освобождает экс-президентов от ответственности за действия, связанные с исполнением ими полномочий президента, за исключением случаев совершения государственной измены.

Пока подобных обвинений никто Н. Назарбаеву не предъявил. Все претензии в его адрес касаются лишь капиталов, принадлежащих его близким.

В среду 18 января заместитель генерального прокурора страны Асет Чиндалиев заявил, что у Генеральной прокуратуры нет задачи возбуждать уголовные дела в отношении членов семьи первого президента. «У нас не стоит задача по возбуждению каких-либо дел в отношении семьи первого президента или кого-то другого. Мы занимаемся проверкой и возвратом всего незаконно вывезенного капитала из страны», – заявил прокурорский работник.   Однако, по его же словам, формальный повод для возбуждения уголовного дела есть. Но это должны сделать органы, наделенные соответствующими полномочиями – Агентство по финансовому мониторингу, Агентство по противодействию коррупции, Министерство внутренних дел и Комитет национальной безопасности.

Подводя итоги, можно образно сказать, что на текущий момент Н. Назарбаев со всех сторон «обложен» красными флажками. И хотя на первый взгляд всё смотрится довольно пристойно, в маневрах экс-Елбасы весьма ограничен. Любое резкое движение с его стороны может спровоцировать уголовные дела в отношении его и его близких.

А в целом ситуация такова, что Елбасы отменяют на двух уровнях: сакрально-символическом – принадлежность или близость к семье становится крайне токсическим активом и юридическом – никаких гарантий сохранения собственности, а возможно, и свободы, для Н. Назарбаева больше нет.  

Впрочем, мы можем и ошибаться.

Михаил Розов, по материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий