К вопросу о превращении постсоветского пространства в центр силы и влияния современного полицентричного мира

Глобальная конфронтация объединённого Запада и России все больше заставляет думать о поиске новых, дополнительных ресурсов для укрепления суверенитета России и ее союзников, для такого уровня международного сотрудничества и взаимодействия, который реально способствовал бы усилению влияния и притяжения России как локомотива интеграционного процесса на постсоветском пространстве.

Мы видим, что в год председательства России в ЕАЭС вкладываются огромные усилия по поиску новых, свежих, порой нестандартных решений для качественного увеличения объемов сотрудничества стран евразийского пространства, и что немаловажно, стимулирования других стран региона к более глубокому сотрудничеству с союзниками по экономической интеграции.

Президент Беларуси А. Лукашенко говорил о том, что продвигается вперед процесс создания единого рынка газа и нефти для стран ЕАЭС. Официальные государственные институты наших стран авторитетно заявляют, что около 90% экспортных и импортных операций между собой страны евразийской пятерки уже осуществляют в национальных валютах. Еще два года и мы будем иметь единое энергетическое пространство, что станет очень весомым аргументом для качественного рывка в процессе интеграции. Хорошей новостью последних дней стало создание Евразийского консорциума университетов, где группа ведущих российских, белорусских и армянских вузов объединились с целью выработки общей образовательной политики и новых высоких стандартов. Вне всякого сомнения, к этому консорциуму присоединятся и другие ведущие образовательные центры союзных стран.

Изучение экономических реалий последних месяцев показывает, что несмотря на крайне неблагоприятную глобальную экономическую среду и на угрозу новой глобальной рецессии, экономические связи между странами ЕАЭС продолжают укрепляться, показывая очень хорошую динамику. Это самый серьезный аргумент для тех, кто выступал и выступает за полнокровное сотрудничество в области экономики, которая будет иметь решающее благотворное влияние для развития научно-культурных и гуманитарных связей, для укрепления общего цивилизационного пространства.

Новые аргументы для укрепления общего цивилизационного пространства

Социологи утверждают, что несмотря на разочарования существенной части наших обществ от медлительности развертывания интеграционных процессов, постсоветские общества продолжают выступать заинтересованными в дальнейшем сближении наших стран. Это особенно касается представителей старшего и части среднего поколений, которые очень позитивно относятся к общему советскому прошлому и вкладывают положительные эмоции в понятия общего цивилизационного пространства. Однако молодое и часть среднего поколений, которым это общее прошлое ни о чем особенно не говорит, требуют современных символов и ориентиров для сближения. Одно из недавних армянских социологических исследований показало, что в среде студентов только 40% выступает за развитие союзнических отношений с Россией. Это меньше половины опрошенной среды, но самый большой сегмент. Интересно, что те же студенты, их 71% говорили, что хотели бы быть союзником России, как передовой, технологически развитой страны с самой современной наукой и системой образования. Изучая Концепцию технологического развития России до 2030г. понимаешь, что страна нацелена именно на достижение таких рубежей, о которых говорят молодые люди Армении, да наверняка и других союзных стран. Очень важно, чтобы до того момента, когда отставание в области высоких технологий будет полностью ликвидировано, интерес к России со стороны бывших советских республик, желающих развивать с ней сотрудничество был поддержан и развит на должном уровне.

Нужно признать, что несмотря на трудности санкционной политики и международной частичной изоляции Россия наших дней вкладывает немалые финансовые средства и интеллектуальный ресурс для нахождения новых форм сотрудничества и взаимодействия между различными социальными группами стран интеграционного пространства. Это видно по всему. Однако сейчас становится очень важным, чтобы понимание цивилизационной общности, общих интересов и общих ожиданий от будущего не отошло на второй план по сравнению с эгоистическими амбициями политических элит, не желающих поставить под угрозу свои групповые и личные интересы от возможных  карательных действий Запада. А для этого, совершенно очевидно, что СМИ России и других стран должны быть нацелены на объективное информирование обществ о достижениях в области экономического, научного и культурного сотрудничества.

К счастью, проходит время, когда доминирующий либеральный концепт о том, что государство само по себе, экономика сама по себе, а образование и воспитание – разные вещи и не являются социальной задачей, наконец-то дискредитирован и уступает свое место пониманию новых ценностей и новых ориентиров для общественного развития. Мы должны понимать, что как только оставим СМИ исключительное право в вопросе, что и как информировать общество, мы открываем дорогу для прямого вливания чужих, иногда враждебных средств, которые часто имеют диаметрально противоположные нам позиции.

Думается, что государства и правительства интеграционного пространства должны вырабатывать общие подходы для формирования на площадке СНГ общего образовательного пространства и нацелить власти на выработку согласованных подходов информационной политики, защищенной от недружественных влияний в процессе современных информационных войн. Хотя сегодняшнее общества вкладывают несколько иной смысл в понятие «общее цивилизационное пространство», однако очевидно, что не полностью и безвозвратно ушло то время, когда можно было развивать общие, приемлемы для всех политико-экономические и социально-культурные подходы для совместного продвижения вперед. По нашим оценкам у нас есть еще 5-7 лет, когда мы можем опираться на позитивные ожидания обществ постсоветских стран от дальнейшего сближения и восстановления, а затем и развития общего цивилизационного пространства.

От экономической к политической интеграции

Совершенно очевидно (и это подтверждают социологи разных стран), что скептическое отношение части обществ постсоветских стран быстро сменится позитивным и положительным, если они увидят серьезное, последовательное продвижение стран общего интеграционного пространства в направлении большего сближения. Хочется спросить в этой связи, а как дальше и как больше должно развиваться наше экономическое сотрудничество для того, чтобы создать благоприятные условия для политической интеграции? Неужели непонятно, что сильное давления на Россию со стороны Запада будет распространяться и на другие страны постсоветского пространства, чтобы заставить их продолжать быть полупериферией и периферией современного мира систем (по Валлерстайну). От желания постсоветских стран интегрироваться и объединять свои возможности для достижения максимальной синергии будет зависеть то, как наши страны будут позиционировать себя в современном мире через 5-10 лет. Мир быстро меняется. Он совершенно не похож на эпоху распада Советского Союза. Новый мир приносит с собой понимание важности новых ценностей и ориентиров. Многие ценности эпохи распада бывшего СССР оказались примитивными и наивными, в немалой степени утопичными. Пришло время, когда надо обсуждать самостоятельно генерируемые новые подходы к ценностям и делать это с вовлечением представителей обществ союзных стран.

Последнее заседание Высшего евразийского экономического совета наглядно показало, что большинство стран постсоветского пространства не возражает против развития и углубления всемерного сотрудничества. Конечно, это не то, о чем мечтают сторонники форсирования политической интеграции. Однако это серьезный политический капитал, который наделяет полномочием, как минимум обсуждать в заинтересованных кругах перспективы более глубокой интеграции.

Экономическое развитие ЕАЭС – самый серьезный аргумент в вопросе дальнейшего углубления и укрепления интеграции постсоветских стран. Почему-то мало говорится о том, что именно успехи этого сотрудничества заставляют многих больших и малых акторов региональной политики серьезно обсуждать перспективу присоединения к этому сотрудничеству. Это означает, что ориентиры создания единого пространства для осуществления свободы передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капитала, выбраны правильно. Основа успешной интеграции – культурно-цивилизационная близость народов и стран постсоветского пространства. Нам кажется, что нужно нацелить аналитическое сообщество наших стран на активную, системную, эффективную исследовательскую работу по выявлению новых ценностей и новых ориентиров, способных заинтересовать современные общества в процессе движения к друг другу.

Арам Сафарян – политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба