Россия – Турция – Азербайджан: энергетическое сотрудничество в лабиринте западных санкций

«Лукойл», частная транснациональная нефтедобывающая компания со штаб-квартирой в Москве, предоставит азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR кредит в размере 1,5 млрд. долл. в рамках более широкой сделки, которая позволит нефтеперерабатывающему заводу STAR в провинции Измир мощностью 200 тыс. баррелей в сутки (около 11 млн. тонн сырой нефти в год) возобновить переработку российской нефти.

Как утверждают источники REUTERS, сделка даст «Лукойлу» ещё одного клиента в непосредственной близости от российских портов после того, как большинство европейских нефтеперерабатывающих заводов прекратили импорт российской нефти по мере ужесточения санкций Евросоюза. Турция не вводила ограничений против России и продолжает импортировать российские энергоносители.

Этим летом введённый в эксплуатацию в 2018 году принадлежащий SOCAR (60 % акций) и Министерству экономики Азербайджана НПЗ STAR, предназначенный в первую очередь для переработки высокосернистой нефти (такой, как Urals или Kirkuk) в дизельное и авиационное для внутреннего транспортного рынка Турции, а также нафту для расположенного неподалёку нефтехимического завода SOCAR Petkim petrochemicals, был вынужден сократить импорт российской нефти из-за осложнений, возникших из-за международных финансовых ограничений на бизнес с Москвой.

Ранее в этом году предприятие, спроектированное для переработки всех видов сырой нефти «региона трёх морей», включая экспортируемую танкерами через Чёрное море более тяжёлую российскую нефть марки Urals, сократило импорт нефти марки Urals, а в августе-сентябре полностью приостановило закупки, заменив ее казахстанской нефтью KEBCO аналогичного качества, по-прежнему отгружаемой из российских портов. По-видимому, вышеупомянутый полуторамиллиардный кредит позволит SOCAR закрыть кредиты, взятые ею ранее под строительство завода STAR.

Если в 2022 г. STAR закупал в среднем 100 тыс. баррелей в сутки Urals, но в этом году – менее 50 тыс. баррелей в сутки. Согласно данным мониторинговых служб, в рамках октябрьской сделки три танкера «Лукойла» – Azure Celeste, Ocean Faye и Sea Fidelity – направляются в Турцию из Приморска Ленинградской области после погрузки по 100 тысяч тонн нефти марки Urals в каждый в конце сентября и начале октября. Танкеры являются первыми партиями в рамках новой сделки по поставкам, сообщил один из источников. Согласно источникам REUTERS, «Лукойл» с октября начинает поставки около 100 тыс. баррелей в сутки, что эквивалентно половине мощности завода STAR.

Litasco, торговое подразделение находящегося под американскими санкциями «Лукойла», не закрывает офисы в Дубае и Женеве и по-прежнему поставляет нефть на свои нефтеперерабатывающие заводы в ЕС в Болгарии и Румынии. В то же время базирующееся в Женеве торговое подразделение SOCAR, следует санкциям, прекратив этим летом, как было сказано выше, закупки российской сырой нефти. Согласно турецким данным, импорт азербайджанской (по факту российской) нефти турецкими нефтеперерабатывающими компаниями в июле резко упал. Например, тот самый завод STAR получил из всех источников чуть более 835 тыс. тонн сырой нефти – на 22% меньше, чем в предыдущем месяце. Импорт российской нефти Турцией в июле составил ненамного превысил 700 тонн – на 44% меньше, чем в июне. Ещё в конце 2022 г. «Лукойл» лишился доступа к идущему через Азербайджан трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.

Истоки сотрудничества компаний SOCAR с «Лукойлом» уходят ещё к заключению в 1994 г. «Контракта века» по разработке месторождений Азери – Чыраг – Гюнешли. Благодаря своему дипломатическому и лоббистскому таланту тогдашнему президенту Гейдару Алиеву удалось расколоть позицию российской стороны. С одной стороны, активным противником «Контракта века» было внешнеполитическое ведомство, настаивавшее на прежних принципах территориального раздела Каспийского моря. С другой стороны, Министерство топлива и энергетики РФ лоббировало участие российских компаний в «Контракте века». Тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин и руководство Минтопэнерго активно лоббировали интересы компании «Лукойл». При этом президент SOCAR в 1994-2005 гг. Натик Алиев особо подчёркивал, что его компании «особо легко и приятно» работать с «Лукойлом» благодаря схожему менталитету людей, работающих в этих компаниях (1). К январю 1998 г. структуры «Лукойла» инвестировали в экономику Азербайджана около 145 млн долл. В 1997 г. в бюджет прикаспийской страны от налогов «ЛУКОЙЛа» поступило 24 млрд манатов. Азербайджанский бюджет компании на 1998 г. составлял 90 млн долл. В то же время, на развитие сотрудничества между Москвой и Баку негативно влияли и бизнес-круги США, которые сомневались в наличии заявленных запасов нефти и в том, что имеющиеся запасы оправдают вложенные средства (2)

Так или иначе, доля компании, относительно российской принадлежности которой высказываются разные мнения, в международном консорциуме (10 %) и в соглашении о совместном ведении деятельности (11,1 %) перешла в 2002 г. японской Itochu. Согласно официальной версии, «Лукойл» вышел из проекта по причине реструктуризации активов компании. В то же время в кулуарах циркулировали слухи о возможном размере: в обмен на уход с Каспия «Лукойл» получал определённые позиции в Ираке после начавшегося в марте 2003 г. американского вторжения. Кроме того, обсуждалось якобы имевшее место нежелание компании участвовать в «Контракте века» из-за строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, недовольство которым выражала российская сторона. Также была распространена версия о том, что «ЛУКОЙЛ» получил от бакинских властей немалую компенсацию (3).

В прошлом году основанная переквалифицировавшимся в миллиардеры советским нефтяником Вагитом Алекперовым компания удвоила свою акционерную долю в газовом месторождении «Шах Дениз» до 19,9%. Ранее, в 2017 г. «Лукойл» и SOCAR объявили о планируемых совместных инвестициях в Турцию, а в 2020 г. в «Лукойле» рассказали о ведущихся с SOCAR переговорах о возможных инвестициях в некоторые морских нефтегазовых месторождения азербайджанского сектора Каспия. Однако в обоих случаях окончательных соглашений, по-видимому, достичь не удалось, а развязанная Западом после 24 февраля 2020 года санкционная война вынуждает думать о новых форматах взаимодействия, одним из которых и стало более широкое использование мощностей азербайджанского нефтеперерабатывающего завода на эгейском берегу.

В последние годы SOCAR стремится укрепить позиции в Турции, в некоторых постсоветских странах (Грузия, Украина и Белоруссия), Восточной Европы и даже в некоторых государствах Юго-Восточной Азии (Вьетнам). Примечательно, что информация о соглашении SOCAR с «Лукойлом» появились совсем незадолго перед визитом в Москву министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова. Помимо участия в очередной, 6-й Международной энергетической неделе, он встретился с заместителем премьер-министра России Александром Новаком (возможно расширение нефтепровода Тихорецк – Баку для реверса российской нефти), министром энергетики Николаем Шульгиновым, а также, что немаловажно, с официальными лицами Ирана. По мнению некоторых наблюдателей, именно тогда были согласованы основные условия сделки с «Лукойлом». Обсуждались и более широкие перспективы интеграции энергетических систем на фоне сообщений о признаках относительной нормализации азербайджано-иранских отношений, включая возобновление работы посольств и недавнюю закладку фундамента моста на границе по Араксу.

Утвердительно ответить на вопрос о том, удастся ли заинтересованным сторонам наладить устойчивые и долгосрочные схемы энергетического сотрудничества, пока явно преждевременно. Подрыв «Северных потоков», явное превращение Чёрного моря в постоянно действующий очаг военной напряжённости, острый ближневосточный кризис, деструктивная деятельность внешних игроков, участившиеся диверсии на линиях коммуникаций и объектах инфраструктуры (в том числе в Турции) – всё это делает самые экстремальные сценарии не столь уж и невероятными.

Александр Григорьев

Примечания

(1) Новиков В. «Контракт века» и его политико-экономическое значение для Азербайджана // Геоэкономика энергетики. 2020. Т. 12. № 4.
(2) Иманова С. Энергетический фактор в российско-азербайджанских отношениях в конце XX – начале XXI в. // Вестник РГГУ. Серия: Евразийские исследования. История. Политология. Международные отношения. 2023. № 2. (3) Новиков В. Указ. работа