Геополитика и безопасность Читать дальше
Россия – Центральная Азия – Индия: железная дорога и нефтепровод дополнят МТК «Север – Юг»
Участие РФ, Казахстана, КНР и Индии в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС формирует политический фундамент реализации перспективных проектов, которые могут получить дополнительный импульс по мере роста торгово-экономических связей Индии с Россией, Казахстаном и другими странами Центральной Азии.
Миссия выполнима? Китай пытается примирить Афганистан и Пакистан
21 мая 2025 года член Политбюро ЦК КПК, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И провёл в Пекине неформальную встречу с коллегами из Афганистана и Пакистана Мухаммадом Исхак Даром и Амиром Хан Муттаки. Начало процесса нормализации афгано-пакистанских отношений, в полной мере соответствует долгосрочным интересам Пекина.
В поисках нефти и газа США расширяют притязания на арктический шельф
Администрация Трампа запускает со второго полугодия с. г. долгосрочный план по расширению шельфовой добычи: к середине июня с. г. в США пройдёт сбор мнений по новой 5-летней программе лизинга шельфовых месторождений нефти и газа.
Транспортная инфраструктура Азербайджана и Каспий как «узкое место» Срединного коридора
По мере роста объёмов торговли через Срединный коридор Азербайджан налаживает международное партнёрство, стремясь сделать Баку и его порт важным узлом мировой торговли. Понижение уровня воды на Каспии и изменения климата порождают долгосрочные риски для портовой инфраструктуры и для работы региональных транспортных систем.
Конфликты Читать дальше
Суета вокруг Сирии: новая роль Турции и Евросоюз как флюгер на ветру
Решение ЕС о полном снятии санкций с Сирии, объявленное Каей Каллас 21 мая, принятое сразу же после заявления о пересмотре отношений с Израилем, укладывается в рефлексивную логику ближневосточной стратегии Евросоюза.
Новая конфигурация лидеров влияния на Ближнем Востоке серьезно изменилась в пользу Турции, уверенно контролирующей новое правительство Сирии.
Исламисты на службе киевского режима – угроза не только для России
От нынешней спайки Киева и радикальных исламистов страдает не только Россия, но и Белоруссия. Сложившиеся за последнее десятилетие связи украинских властей с исламистами сегодня являются серьезной угрозой для безопасности всего евразийского пространства.
Бои вокруг Мисураты: что происходит в бывшей Ливии?
На территории де-факто бывшей Ливийской Джамахирии вновь вспыхнуло насилие. Вооруженные столкновения в Триполи полыхнули 12 мая вечером после сообщений об убийстве лидера вооруженной группировки Абдулгани Кикли, известного как Генива, командующего Сил поддержки стабильности при Президентском совете Ливии, одной из влиятельных вооружённых группировок Триполи, базирующейся в густонаселенном районе Абу-Салим,
Индо-пакистанский конфликт: когда размер не имеет значения
Индия и Пакистан, похоже, в очередной раз отошли от края пропасти. Ход очередного военного конфликта между соседними странами подтвердил тот факт, что хотя «Индия большая, но военный потенциал Пакистана её военной силе почти не уступает».
События и комментарии Читать дальше
Азербайджан и Китай нацелены на развитие возобновляемых источников энергии
Азербайджан и Китай достигли новых соглашений о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии, включая солнечную и ветровую энергию. Недорогая возобновляемая энергетика по китайским технологиям может помочь Баку высвободить природный газ для экспорта в Европу, создать рабочие места, сократить выбросы.
Форум «Россия – Исламский мир» как зеркало современных процессов в мире
Попытки изоляции России не просто провалились, но и подтолкнули многие страны к активизации с ней сотрудничества с целью создания новой, более справедливой системы международных отношений и торговли.
Компания из ОАЭ берёт под контроль порт Тартус в Сирии: что дальше?
16 мая, через несколько дней после того, как президент США Трамп публично вознамерился отменить санкции против Сирии, власти Дамаска подписали знаковое соглашение с логистическим оператором из Объединённых Арабских Эмиратов о развитии средиземноморского порта Тартус. Меморандум о взаимопонимании с DP World – крупнейший из заключённых новым сирийским правительством, однако перспективы его реализации пока не столь очевидны.
Сооружение в Казахстане АЭС предотвратит разрастание энергетического кризиса
«Росатом» является безусловным фаворитом среди других зарубежных компаний по строительству АЭС в Казахстане, готовым на приемлемых для Астаны условиях помочь избежать ей энергетического кризиса.
Информационное противоборство Читать дальше
9 мая «на новый лад»: у Пашиняна дают добро нацистской пропаганде с «армянским акцентом»
9 мая в эфире Петроса Казаряна на «Общественном телевидении» появился Арцрун Ованнисян, возглавляющий в настоящее время командно-штабной институт имени маршала Ованеса Баграмяна при Военной академии Министерства обороны Армении имени Вазгена Саргсяна. Явно отрабатывая очередную методичку, он принялся утверждать, что якобы победа Красной армии на Волге помешала Германии вторгнуться в Турцию и создать единую Армению.
Турция: искусственный интеллект – на службе «султану» и его режиму
Cистемы идентификации с помощью ИИ уже активно используются полицией в ходе недавних массовых протестов после резонансного ареста мэра Стамбула Имама Имамоглу. Известно, что многие участники протестных акций, среди которых было много студентов, задерживались не во время самих демонстраций, а после, в ходе утренних рейдов по их домам и квартирам в последующие дни. Это порождает закономерные вопросы о том, каким образом полиции удаётся идентифицировать и находить интересующих её людей за столь короткий промежуток времени.
Когда западные деньги перестают течь: как администрация Трампа «перекрыла кислород» прозападным структурам в Армении
Теперь, когда США переключают приоритеты на «внутреннюю повестку» и ужесточают политику финансирования, в Ереване внезапно стали осознавать, что прозападная ставка была не только политически бесперспективной, но и экономически недолговечной. Механизм внезапно дал сбой, а его архитекторы – дипломаты, грантополучатели, политики и журналисты остались без «кислорода».
Новая метла: Дональд Трамп пытается бороться с информационным спрутом глобализма
Дональд Трамп полностью прекратил деятельность USAGM (Агентство США по глобальным медиа). Можно предположить, что на мести бывших глобалистских информационных помоек будет организовано нечто, более органично соответствующее целям и задачам президентства Трампа и его команды.
Центральная Азия без USAID, или Панихида по волку в овечьей шкуре
USAID многократно было уличено в попытке подрыва традиционных ценностей народов Центральной Азии. Результат – идеалы Содома и Гоморры набирают в регионе популярность.
Цветные революции Читать дальше
Протесты в Турции в поддержку Экрема Имамоглу: ценностное измерение
Неутихающие массовые протесты в ответ на арест мэра Стамбула Экрема Имамоглу, препровождённого в тюрьму «Сильври» по обвинениям в коррупции знаменуют новый этап в политической жизни Турции и её граждан.
«Сербия, остановись!», или Запад пытается избавиться от неугодных политиков на Балканах
Единственная возможность для Европейского союза поменять политику Белграда по отношению к Москве – это поменять само руководство страны. При этом участвующая в акции молодежь подпрыгивала и скандировала: «Кто не скачет – тот чаци!» (оскорбительное прозвище для тех, кто не поддерживает акции протеста).
«Европейский» майдан в Грузии будет поддерживаться из Армении?
Евросоюз пытается активизировать антиправительственные акции в Грузии, в том числе путем финансирования протестующих. Тема армянского участия в провоцировании нестабильности в Грузии не нова. О теневой стороне активности Брюсселя в Закавказье нужно знать не только гражданам Грузии, уже давшим решительный ответ на внешние посягательства на суверенитет страны, но и европейским налогоплательщикам.
Перед вторым туром президентский выборов: что напрягает Абхазию?
К сожалению, некоторые абхазы уже напридумывали себе ужасов про то, что русские приедут, все скупят и выгонят их в горы. Оппозиция эти настроения подхватила и использовала для разборок с действующим руководством.
Вооружение и техника Читать дальше
Заявка Турции на атомную субмарину может поменять правила игры не только под водой
Турция стремится попасть в элитный клуб стран, обладающих атомными подводными лодками, рассчитывая, что ядерная силовая установка, долгое время остававшаяся прерогативой мировых «тяжеловесов», способен превратить в подлинную морскую державу. Стремление Турции построить подводные лодки с ядерными двигателями может показаться слишком амбициозным, но по мнению военных экспертов, ядерная силовая установка, обеспечивающая судам практически неограниченную дальность хода, необходима любому флоту, стремящемуся к глобальному влиянию.
Не только Eurofighter: Турция и Британия строят общую оборонку
1 мая 2025 года Турция и Великобритания подписали официальную спецификацию Совета по оборонной промышленности TUDIC, закрепляющую долгосрочное сотрудничество между странами в сфере обороны. ВВС Турции намерены получить все 40 новых истребителей Eurofighter в конфигурации Tranche 4, самой передовой из доступных для самолётов. Американские, британские и турецкие компании, занимающиеся производством вооружений, не смогут принять участие в процессе перевооружения Европейского союза.
О разработках Пентагоном новых видов оружия массового уничтожения
За любой американской частной биолабораторией стоят структуры Пентагона, которые на территории США действуют через «прокладки» в виде частных лабораторий. Создание этнического и расового оружия теоретически стало возможным с открытием механизма так называемой РНК-интерференции. За любой американской частной биолабораторией стоят структуры Пентагона, которые на территории США действуют через «прокладки» в виде частных лабораторий.
История Читать дальше
Не с Курляндского котла начиналось: из истории прибалтийского национализма в СССР
Казалось бы, победный май 1945 года окончательно закрыл мрачную страницу истории Прибалтики, однако многие внутри- и внешнеполитические факторы со второй половины 1950-х гг. всё более способствовали возрождению в регионе антисоветского-русофобского сепаратизма.
Запрет на «Экономические проблемы социализма в СССР»: с дальним прицелом...
В середине мая 1955 г. лаконичный циркуляр ЦК КПСС предписал прекратить изучение в вузах, научных кружках, министерствах парторганизациях последней аналитической работы Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшей в свет в свет в последней декаде сентября 1952 года. В своей работе Сталин с подробным обоснованием указал, что в советской экономике существует немало проблем, а административно-управленческая система в этой сфере нуждается в реформах.
От рассвета до заката: «шагреневая кожа» Варшавского Договора (1955 – 1991)
Создание 70 лет назад, 14 мая 1955 г., Организации Варшавского Договора надёжно обеспечило военный, в целом военно-политический паритет в Европе вплоть до начала 1990-х годов. Вступление же ФРГ в НАТО с 6 мая 1955 г. вынудило СССР принять срочное общеблоковое решение, в котором, как упомянуто выше, уже через несколько лет, на пике венгерских событий 1956 г., обозначились политические трещины. Роспуск ОВД в 1991 г., за полгода до краха Советского Союза, отнюдь не сопровождался организацией контроля за его колоссальным военным арсеналом.
Триумф и трагедия Владислава Ардзинба
14 мая 2025 года Владиславу Григорьевичу Ардзинба исполнилось бы 80 лет. Будем надеяться, что недавняя смена поколений политических лидеров и начавшиеся перемены откроют для республики и всего региона новые перспективы, обеспечат стабильность и успешное социально-экономическое развитие Республики Абхазия, основателем которой был Владислав Григорьевич Ардзинба.
Спорт и политика: поставки пшеницы из Северной Америки и «игра в поддавки» в хоккейной Суперсерии – 1972
Проигрыш хоккейной сборной СССР канадским соперникам в первой Суперсерии 1972 года, определившийся во втором (московском) этапе матчей, был не в последнюю очередь связан с «негласным» нежеланием советского руководства «омрачить» новую крупную сделку с Канадой по закупке за золото зерновых.
Курсом на Сайгон: к 50-летию объединительной спецоперации Северного Вьетнама
50 лет назад Сайгон (нынешний Хошимин) и крайний юг Южного Вьетнама, включая острова Фукуок вблизи Камбоджи и Кондао были заняты войсками Демократической Республики Вьетнам (Северного Вьетнама) и коммунистических партизан юга страны (Вьетконга). Предваряя деамериканизацию юга и воссоединение страны, северяне всячески поддерживали в первую очередь местных коммунистов и их вооруженные формирования, не ориентируясь только на вторжение армии ДРВ.