Вопросы обеспечения региональной безопасности стали центральными в ходе прошедшего в Волгограде постоянно действующего семинара Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В течение двух дней его депутаты, руководители органов государственной власти, регионов и областей двух стран, представители военных и правоохранительных ведомств, международных организаций, а также эксперты и учёные ведущих белорусских и российских вузов рассмотрели различные аспекты обеспечения военной, общественной и информационной безопасности на региональном уровне.
Актуальность темы семинара объясняется тем, что обострение военно-политической ситуации требует повышения военной, общественной и информационной безопасности Союзного государства (СГ) Белоруссии и России.
Напомним, что в настоящее время в области обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества министерствами и ведомствами России и Белоруссии реализуется ряд программ, подпрограмм и мероприятий.
В области обороны – это совершенствование оперативного оборудования территорий наших стран в интересах подготовки и применения российско-белорусской региональной группировки войск (сил) (РГВ(с); объединение усилий транспортных ведомств, железнодорожных войск для решения вопросов транспортного обеспечения боевой и мобилизационной готовности в интересах РГВ(с); решение задач по обеспечению функционирования РГВ(с).
Претворяются в жизнь программа обеспечения пограничной безопасности Союзного государства, план совместных мероприятий по противодействию терроризму ФСБ РФ и КГБ Белоруссии, программа по совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов на основе высоких технологий, совместно действуют министерства внутренних дел.
Военный аспект
Одной из важнейших составляющих совместной деятельности министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь является обеспечение военной безопасности России, Белоруссии и Союзного государства в целом.
Как отметил в своём выступлении представитель Генерального штаба ВС РФ полковник Роман Филиппов, в рамках решения задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства министерствами обороны России и Белоруссии в 2014 году уточнены документы Плана применения РГВ(с), проведены запланированные мероприятия оперативной и боевой подготовки, продолжена работа по созданию объединённых военных систем. 21 октября на заседании Совета министров СГ утверждён План основных мероприятий по обеспечению функционирования РГВ(с) в 2015 году.
Важнейшим мероприятием совместной подготовки в 2015 году определена подготовка и проведение оперативного учения на территории Российской Федерации «Щит Союза-2015».
В настоящее время в рамках подготовки данного мероприятия на совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, прошедшей 29 октября в Минске, согласованы основные подходы к порядку подготовки и проведения учения.
«Региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации является одной из важнейших составляющих системы военной безопасности в Восточно-Европейском регионе. При этом министерствами обороны двух стран реализация программ и мероприятий Союзного государства в области обороны рассматривается как один из эффективных способов укрепления военной безопасности Белоруссии, России и Союзного государства в целом», - подчеркнул в своём выступлении Роман Филиппов.
Информационная безопасность
Не остаётся без внимания со стороны министерств обороны наших государств и информационная безопасность. Как отметил представитель генерального штаба ВС Республики Беларусь полковник Николай Бузин, сегодня против Белоруссии и России как суверенных государств, а также против Союзного государства в целом ведётся информационная война, цель которой на данном этапе состоит в получении возможности управлять массовым сознанием российского и белорусского общества.
Для эффективного противостояния информационной войне, развязанной против наших стран и СГ в целом, необходимо создать общесоюзную систему, призванную противостоять информационной агрессии. По мнению Николая Бузина, она должна включить в себя общественное совещание, где должны присутствовать представители всех заинтересованных государственных структур, так и широкого круга неправительственных организаций, партий, движений и союзов; мощное объединение СМИ, целенаправленно обеспечивающее работу внешнеполитических ведомств Белоруссии и России; общесоюзный государственный интернет-холдинг, создающий и распространяющий в сети Интернет соответствующую информацию, литературу, видеофильмы, видеоигры и т.д.; антикризисный информационный центр, управляющий информационными потоками в Союзном государстве в кризисных международных ситуациях и обеспечивающий нейтрализацию деструктивных пропагандистских операций извне и внутри Союзного государства; сеть дружественных Белоруссии и России общественных организаций, действующих на территории стран СНГ, ЕС и США; подготовку кадров для работы в системе информационно-психологического противодействия.
«Представляется, что создание подобной системы может способствовать сохранению и укреплению нравственных сил наших народов, а также повышению морально-психологического потенциала их вооружённых сил», - подчеркнул полковник Бузин.
Геополитический ракурс
Отметим, что информационная война в отношении России и Белоруссии рассчитана на подготовку почвы для смены законно избранного руководства наших стран. И упор здесь делается на современные технологии. Ещё в середине двухтысячных в ряде западноевропейских стран и в государствах Прибалтики прошла серия семинаров для активистов оппозиционных движений Украины, Белоруссии, России, Молдавии (проводятся они и в настоящее время). Одна из рекомендаций западных наставников касалась методик «управления агрессивностью», формирования и «разогрева» мотивационной сферы протестности по модели стимулирования «когнитивного диссонанса в триаде «могу - хочу - имею». «В технологический цикл разогрева в качестве обязательной составляющей было включено создание сетевых мобильных групп активистов «ударного порядка», т.е. фактически аналога нацистских штурмовых отрядов, которые должны генерировать среду «конфликтности и отчуждённости», - отметил в своём выступлении доктор политических наук, профессор кафедры «Международное сотрудничество» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Александр Сухарев. При этом упор делается на формирование нового поколения «бунтующей крови», так как, по оценкам госдепартамента США, в Белоруссии и России ресурс оппозиционных сил предыдущего поколения себя исчерпал. И эта новая «бунтующая кровь» должна влиться в чёткую кратко- или среднесрочную стратегию реализации политического и экономического курса трансатлантического альянса в отношении России и Белоруссии как по отдельности, так и рамках СГ, а также России, Белоруссии и Казахстана как в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и персонально.
В начале этого года (до начала гражданской войны на Украине) на юбилейном заседании Бильдербергского клуба (неофициальная ежегодная конференция, состоящая примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главами ведущих западных СМИ) была определена позиция по следующим векторам политики трансатлантического альянса: было признано актуальным затормозить процесс евразийской интеграции, создать среду бесперспективности этого союза, используя различные формы давления на его участников; провести модернизацию блока НАТО, сделав акцент на изменение концепции политики передового базирования и подходов к роли так называемых сил быстрого наземного реагирования (развёртывания); продолжить тактику усиления зоны отчуждения и эскалации кризисного контура на границах России с использованием украинского фактора и правовым закреплением статуса Украины как «регионального союзника»; определить в этом контексте новые военно-политические и пропагандистские задачи.
«В русле этих оценок военно-политические заготовки консолидированного трансатлантического союза и его государственных и парламентских институтов не заставили себя ждать. Фактологическая база для анализа и последующих выводов о переходе к активной фазе геополитического противостояния Трансатлантики и Евразии выглядит более чем убедительно», - считает Александр Сухарев.
В связи с этим, считает профессор Сухарев, актуальны слова министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, прозвучавшие на заседании совместной Коллегии Минобороны России и Белоруссии. Тогда было заявлено, что прозападные силы стремятся сформировать на Украине передовой рубеж давления на Союзное государство России и Белоруссии, которая является главным военным партнёром России. В этой ситуации «важно иметь боеспособные вооружённые силы, формировать эффективные механизмы обеспечения международной безопасности», что требует «чёткой координации усилий двух стран в противодействии широкому спектру вызовов и угроз, в т.ч. международному терроризму и экстремизму».
Олег ГОРУПАЙ